劇場公開日 2019年2月8日

アクアマンのレビュー・感想・評価

4.0鑑賞記録

2019年2月24日

○貴種流離譚という物語のジャンルがあります。実は特別な血筋である主人公が様々な試練を乗り越えて王座に就く的な物語です。本作はそこにインディジョーンズ的なお宝探しアドベンチャーとワイルドスピード的生身アクションとロードオブザリング的ファンタジー世界観を掛け合わせるという、ラーメン二郎もびっくりのてんこ盛り作品。でも何がスゴイって、そのてんこ盛りが破綻せず、成立しているところです。

「これがエンタメ作品だ!とことん味わい尽くしてくれ!」
そんなスタッフの気概が画面からバシバシ伝わってきます。

○オーム王との最初の決闘まではちょっとタルい場面もあったりはするんです。個人的には「やっぱり武器が大事!」っていう結論はあまり好きではないので。しかしここからのテンションアップがエグい。宝探しからのシチリア市街での大立ち回り、ブラックマンタとの決闘、ヒーローとしての覚醒、しまいには大怪獣も入り乱れての海底大戦争!凄すぎて、楽しすぎて、幸せでした。全世界的にヒットするのも頷ける、見事な娯楽作品でした。

○これまでのDC映画とは一線を画す明るい登場人物たちも魅力的でした。
アクアマンことアーサーは、ジャスティスリーグの時ってこんな感じだったっけ?と首を傾げてしまうようなキャラの変容ぶりでしたが、愛されナイスガイでした。特にお父さん(ジャンゴフェットでお馴染みのテムエラモリソン)との仲睦まじい関係が素敵!
ヒロインのメラも、アーサーに負けない八面六臂の大活躍ぶりで大変良かった。
個人的にはウィレムデフォーがらいつ裏切るのかハラハラしまくってたけど、いい師匠キャラでした。
ブラックマンタもなぁ!お父さんとのエピソードや装備をDIYしてるところを見せられると、なんだか応援したくなってきちゃう不思議。あ、因みにオーム王に対してはそんなにピンときませんでした。

・本当に面白いアメコミ映画だと思うんだけど、一言だけ。
時間が!長すぎる!二時間半て!そこまでロードオブザリングを真似なくてもいいのに…って違うか。
あ、あと冬じゃなくて夏に見たかった!そうすれば後味の爽やかさも倍増したんじゃないかなぁ。

今までDC映画見たことない人にもオススメの楽しい作品です。是非。

ヤッター

4.0面白い!

2019年2月24日

アクアマンという名前はアニメキャラみたいでちょっとダサいけれど…

アーサー役の人は人間とは思えないほどの肉体美でイケメンで強くてカッコ良くて最高でした。

ニコールキッドマンとアンバーハードは眩しいくらい美しくて、濡れた髪も似合うしずっと見惚れてしまいました。

映像も全体的に凄くキレイでしたが、個人的には深海の世界のネオンの光多めはちょっと苦手でした。
あんまり世界が発展しすぎていてもなぁという感じです。
(あくまでも架空の世界に対する個人的な望みであって映画の設定にケチつけてるわけじゃありません)

それよりも深海の中の遺跡やサハラ砂漠の波のような美しさ、砂漠の下に隠れてた古代の遺跡みたいな不自然過ぎなくてありえそうな世界観に胸がドキドキしました。

海と陸の人類の共存ていうテーマは凄く難しいと思います。映画を観ながら何が解決策になるのかなぁとかずっと考えていましたが結局答えは見つかりませんでした。

そんなことも考えながら、泣けたり笑えたり胸がドキドキワクワクしてとても楽しめる素晴らしい映画だったなと感動しました。

じゅん

3.5これぞエンターテイメント!

2019年2月24日

久々にスカっとする映画。
ニコールキッドマンの若い頃ににてる女優さんがいるなぁって見てたら、本人だった。
ウィリアムデフォーも然り。
びっくり。最近の技術に。

若干ご都合的な展開というか。
まぁでも面白く見れた。

映画館で是非。

emp

2.54DXで鑑賞

2019年2月23日

てんこ盛りで面白かったけど、期待以上ではない。

あきゃきゃってね

3.5痛快海底大戦争

2019年2月23日

テンポの良さ、コミカルなシーンの数々、圧倒的映像美が効果を発揮して長さをあまり感じさせない良作でした。
ところどころ強引な展開もあったような気がしますがそれはご愛嬌ということで。
良くも悪くもアメリカっぽさが出ている気がしました。

欲を言えばもうちょっとだけ主人公の個性を強烈にして欲しかった気がします。

本当は3Dで見たかったし、2Dで見終わった今も3Dならもっと楽しめただろうなと思う映画です

郷愁

4.0古き良きホームドラマ

2019年2月23日

地味で誠実な父さんと家族のために姿を消した母さんと明るく健康に育った息子…敵は感情的に拗ねちゃった兄弟。最後は兄弟喧嘩に勝ってめでたしめでたし。
海が舞台だけど映像は綺麗でベトつき感の無いカラッとしたストレスフリーな時間を頂けました。

ちゃび

4.0面白い🐠

2019年2月23日

海の中の魚達も見応えあって面白かった!
MARVELより全然好き❤
途中ゴジラ映画みたいになってたけど、LOVE&PEACE✌
2Dで観たけどDOLBY CINEMAだったから迫力満点だった⭐

kyocool

5.0ええぞ!もっとやれ!!!

2019年2月23日

字幕と吹替え両方鑑賞。
『海のワイルドスピード』『武闘派シェイプ・オブ・ウォーター』『深海2万マイルのパシフィック・リム』そんな感じ。

とにかく頭おかしい!!
まず、物量がおかしい!
戦争のシーンとはいえそんなに兵いる? 魚いる? トレンチ出てくるシーンなんか多過ぎてこれTVで見たらノイズだよ!
『ワイスピ』もだけど、たぶん企画かなんかのときに「兵は1000くらいにしときましょうか?」「じゃあ1000万ね」って安易に『万』付けちゃったんじゃないか?って量の兵やら魚がアホほど出る。
淡水魚までがんばって来ちゃったんじゃないか?
そしてアクアマンのジェイソン・モモアだけど、素だよね? 演技してないよね? もう『モモアマン』だよね? 好き!
「常にみんな髪が後ろに流れて水流どうなってんじゃい?」とか突っ込みは止まらないけど、全部力業で納得させようとするのは、流石『ワイスピ』の監督。
続編も作られると思うけど、このままワン監督続投してくれると嬉しいな~。

オカマ声ちゃん

3.5ジェットコースターに乗った感じ

2019年2月22日

最初から、スピード感は凄い。母との再会、灯台守の愛する人との再会はほろっときました。ただ、ストーリーは大味で、何となく先がわかってしまう。アクアマンのフィアンセが美しい。

tkfight1981

3.5ド派手な海中バトルが楽しい

2019年2月22日

海中バトルアクション、ド派手で壊しまくって爽快で楽しかった!アクアマンのキャラが良いし、メラもアトランナも美しくて強くてゴージャスで素敵。戦隊ものかというくらいに、戦う→決めポーズでドヤ顔的な流れが繰り返されるので、頭空っぽにして楽しむのが良い感じ。
海の世界がとてもキレイで雄大で、そんな中で繰り広げられるド派手なバトルが新鮮でした。「ゲーム・オブ・スローンズ」ファンなので、ドロゴが生き生きと戦ってて嬉しかったです。(笑)
DCEUは「ワンダーウーマン」以降の盛り返しが素晴らしい。今後が俄然楽しみです!

2回目観賞:2024/1/15

まだまだぼのぼの

5.0かっこいい👍🏻✨

ギズモ

4.0すき!

2019年2月22日

とにかく好きなやつ!
MCUファンですが、
DCも勉強せねば!と強く感じました。

IMAXで時間の都合上見れなかったのがかなり残念ですが、それでも海中の美しさや、陸であってもとても迫力があり、アクションシーンもめちゃくちゃアガりました!

兄弟対決とあって、マイティソーと比べちゃいますが、
これはなかなかいい線来てます。
2.3と続くのがとても楽しみ。

やっぱりヒーローものはワクワクするから本当に好き

主に1人

4.5143分が長く感じなかった!

2019年2月22日

海中で呼吸出来る様になりたい(笑)

Yoshiki

3.0評判ほどであるか?

2019年2月22日

私自身、予告を見た時点で視聴すると決めていました。2ちゃんやテレビで面白い!!と騒がれており期待していたんですが、感想としては言うほどか?という感じでした。恐らく原作は一本で表されるような簡素なものではなく、約2時間に纏めたのは無理があるなぁと感じる作品でした。淡々と話が進むので登場人物への思い入れもあまり出来ず、といった感じです。

Izu K

4.0水中決戦

2019年2月22日

水中、地上、砂漠コントラスト良し。
メラを演じるアンバー・ハードが美しい。

Mr.Pink

5.0最高の映画!

2019年2月22日

ほんっとに面白かった!
みんなに見て欲しい(^o^)/
オススメ〜🥰✨

nana3ka

4.5ストーリーに難癖つけるのはナンセンス

2019年2月22日

1つのアトラクションとして完全に確立していた映画だった。
見てて飽きなく、映像美も素晴らしい。
ただ、原作を再現してるから仕方ないのかもしれないが、衣装がダサかった

いぬまる

3.5なんじゃこりゃ

2019年2月21日

序盤の長回しアクションの衝撃が強すぎて、思わず「なんじゃこりゃ!」と。
“人類未体験”の宣伝文句に嘘偽りなしでした!
多少リアリティに欠ける部分はありましたが、文句なく面白い
個人的には魚人のシェイプオブウォーター感とトレンチのデザインがお気に入り。

ハワイアン映画道の弟子

4.0満腹感

2019年2月21日

にょむ

4.0海の美しいシーン&爽快アクション

2019年2月20日

海のシーンが美しく見とれてしまいました。モモアのアクションもさることながら、ニコール・キッドマンとアンバー・ハードもアクションを華麗にこなしてカッコイイ!家族の絆も描かれていて、最後も感動しました。続編に期待です。

えなり