劇場公開日 2019年2月8日

「DC復活だー!!!」アクアマン はるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0DC復活だー!!!

2019年2月14日

評価:★★★★☆ 82点

ついに、ついにDCヒーロー映画の復活!! アベンジャーズシリーズが一旦終焉を迎える中、新たな時代を築くヒーロー映画がここに誕生した素晴らしい作品でした。めちゃくちゃ面白いので映画館にぜひ行ってください。開始のロゴが出た瞬間に絶対面白いことを確信しました。

全体の7割くらいが海中シーンだったのですが、そこには様々な種族の海中生物がいて、絵本に出てくる様な竜宮城の様な世界があり、海の中の映像表現が素晴らしかったです。
次に、ジェームズワン節が炸裂していたアクションシーン。ワンカットで360度カメラが移動し立体的に見せ、さらに大技はカメラも一緒回転する手法は躍動感があって本当に素晴らしいです。DCのアクションシーンはマーベルにない躍動感が凄くあります。ドラゴンボールの戦いのような、蹴られたら、ビルや壁を突き破って100メールちかく吹っ飛んでいく痛快さがたまらなく良いです。
物語もシリーズ6作品目ですが初めての方も問題なく、ヒーロー王道映画としておさえるべきポイントはしっかりとおさえていたと思います。個人的にはジャスティスリーグともう少し絡みがあったら嬉しかったです。地上にあれだけのことがあったら、スーパーマンやワンダーウーマンが間違いなく動くだろうし、海底人は地上を攻めると発言している以上は、この2人がいることを知っていると思うし、アクアマンが「チートキャラが地上にいるから、俺が王にならなくても問題ない」的なことを言ってくれたら自分的には大興奮でした。

そして少し残念な点として、映画全体を通し、目新しさがなかったという印象です。海の中の映像は素晴らしかったですが、ジェームズ・キャメロンが製作した『アバター』ほどではなく、物語も『マイティ・ソー』『アントマン』で観たことがあるような物語でそこだけ、少し残念でした。DC映画独特のダークな部分に得意のホラー要素をもう少し追加しても良かったかなと思います。

総評としては、映画館でお金を払ってみる価値は大いにあり、娯楽映画としては最高峰であると思います。そして、これまで迷走に迷走を重ねてきたDCヒーローシリーズが息を吹き返してくれたことで、次の作品『シャザム』『ワンダーウーマン2』『スーサイド・スクワッド2』そして『アクアマン2』も昨日製作が公式発表され、期待が高まるばかりです。マーベルのガーディアンオブギャラクシーを製作したジェームズ・ガンもDC側に加わり、ジェス・ウィドン(まだいるのかな?)いるので楽しみしかないですね。

ぜひ映画館でオススメです。

はる