劇場公開日 2016年10月15日

何者のレビュー・感想・評価

2.0頭でっかち

2016年10月16日

自分を肯定する為に冷ややかな目線を演じる若者の話。
彼の分析もあながち間違いではないけれど、現実で自分をさらけ出せば…って就活と同じでテンプレート通りで、話は悪くないけど何の意外性もなく特に響かなかった。

Bacchus

3.01分間で自分を表現してください

2016年10月16日

自分が何者なのかわからない青年はtwitterという情報共有システムを使い、人を否定することで、自分という人間を保とうとした。それが誰かに知られていることを知ったとき、ひどい絶望と悲しさ、情けなさにかられる。その後この青年は成長するのであろう。

える

4.5ゾクゾクするねぇ

2016年10月16日

おもしろかった、邦画は食わず嫌いであんま見てこなかったけど、いいものですね。

1分間では自分が何者かということは語れない

そいち

3.5答えはいつも一つではないと

2016年10月16日

認められたくて、認められて何者かになりたくて、でも誰かに認められるというのは大変なことで、かっこ悪くがんばる自分を気付かれたくなかったり、何かに逃げたり、言葉や経歴で武装したり
若いうちは(若くなくても)何かになれるはず、と、何かになろう、と、試行錯誤する時期があると思うけど、就活は多くの人にとってその一つの答えが社会から帰ってくる初めての場なのかもしれません。
私は主人公の斜めなものの見方に共感しつつ、笑
そしてその心の深層を悟られたときのことを突きつけられ、ぞっとしつつ、
その一つの答えが、答えの全てではないという希望ももてる、爽やかな作品だと思います。

shio

3.0主人公の気持ち悪さが良い

難しい

assholeman

5.0同世代の人が楽しめる映画

2016年10月16日

ここ数年以内に就活をした私には震えるほど共感する部分が多かった

リアル、本当にリアル過ぎる。精神がエグられた。

登場人物全員の自己顕示欲と承認欲求がTwitterを通して炸裂している。

客観性のない者は強い。朝井リョウは前にそんなこと言ってたな

現役で早稲田に入学し新卒で東宝に就職した勝ち組の朝井リョウが、就活にもがく学生らの話を東宝で映画化するという皮肉っぷりがまたなんとも言えない

就活をするということは就活をしないという決断と同様の重みがある。というこの映画のメッセージ性は、選択肢を与えられた 一部の学生のみに共感しうるのではないかな。

あや

3.5ひらがなカタカナ

2016年10月16日

リラックスな感じで観に行ったらやられました。今どきの大学生の就活戦線をスピード感たっぷりに描いてるのかなぁ、なんて思っていたものでして…。
ミヅキちゃんとコータロー。やはり自然と人生に寄り添っている人は強いなぁ、なんて思いました。

lynx09b

4.0ドキってする

の

5.0何者最高

2016年10月16日

どー考えても面白い、良作、傑作!
「怒り」と同じレベルで非の打ち所がなかった。三浦大輔凄すぎでしょう。
あと、舞台監督出身の人が作る映画は個人的にも大好きです。
キャストもみんな良かったけど、天真爛漫なキャラって暗い役よりも演じるの絶対難しいから、菅田将暉は本当適役だったと思う。明るい役って下手な人が演じると寒いから、菅田将暉ってほんと演技上手い、というか演技に見えないよいつも。
忘れらんねえよ×菅田将暉も最高ー!

まつこ

4.0リアルすぎてこわい

2016年10月16日

就活とSNSの描写がリアルすぎて怖い
人間関係とか思ったことを素直に言えないとことか、自分のことを他の人とは違うって思い込みたい気持ちとか
おれは拓人と似てるからなおさら

ふゆ

0.5よくわからない。

2016年10月16日

内容にまとまりがなく何を伝えたいのか、オチがなんなのかわからなかった。オススメはできません。

iitomo0619

1.5何者

難しい

寝られる

豪華メンバーですが、題材が、題材なだけに年寄りには、入り込めなかったです。

yasu

4.0良かったです。

原作未読です。
私はとても面白いと思いました。
皆誰かに自分を認めてもらいたくて、必死になって自分を守っている姿は、とてもリアルで刺さるものがありました。
ツイッターや舞台を使った演出も私は好きでした。
時間軸が分かりにくかったので☆4つです。

かにお

1.5出演者が豪華なだけにいまひとつ振るわない感。しかし後半の佐藤健のツ...

2016年10月16日

出演者が豪華なだけにいまひとつ振るわない感。しかし後半の佐藤健のツイートには笑わせてもらった。共感はできた。仲間意識とか、集団と個とかは人によって考え方が違うだろうけど、そもそもツイッター含めたSNSは、他との繋がりとかを求めてしているものなんじゃないんかな?とは思ったり考えさせられた。ただ、映画としては単調で抑揚はあまりなかったのでこの評価。

あーちゃん☻

3.5共感

2016年10月16日

他人を上から目線で評価する事で、自分が立っていられる。見透かされた気持ちで苛ついてます、

やまのもと

5.0納得

130本目。
リアル。
面白かった。
特に脚本がいい。
名前見てあれっ?三浦大輔!
ポツドールだっけ?
作品観た事ないけど妙に納得。
演劇畑の人は、妙にリアルな作品を作ったりする。
納得。

ひで

0.5ここ3年で最悪の映画

寝られる

キャスティングと予告に期待して見に行ったけど、本当に最悪の映画だった。脚本も演技も全てひどかった。あんまりどの映画を見ても良いところを見つけることができるタイプなのだが、この作品はそれすらできないほどだった。

原因はいくつもあると思うが、そもそもいつの頃の就活だよとか、ツイッターの話も数年前のもので、中身にリアリティがない。佐藤健くんの演技も序盤からやなやつ感を出しすぎで、後半のネタバレも想像通りで何も起承転結がない映画だった。あとは場面転換での暗転を多用したり、中途半端に時々描かれる劇団を引用した構成など、監督の力不足が目立つ作品だった。

たまにこの映画を高評価している人がいるので、驚いたらほとんどが捨てアドのステマか、演者のファンかという感じでそりゃそうだわなぁと感じた。
キャスティングからも、原作からももっとできたであろうに、、、ここ数年でダントツの駄作だったので、書いてしまいました。

ももんがーど

3.5人間ドラマ

2016年10月16日

原作に対してわりと忠実で、原作の中の人物を素敵な役者さんたちが可視化してくれた、そんなイメージで見ていました。

自分の存在意義を作るために、誰かを蔑む。どうしてもある人間の悪い部分が、現代のSNSを使ってうまく描かれていました。

誰も悪者じゃない。
それぞれ一生懸命生きてるだけ。なのに。

自分を投影したくないけど、自分はどんな人間なのか客観的に見てみるいい機会になると思います。

つくし

4.0リアルさにザワツク

2016年10月16日

皆の演技が素晴らしく、見入るばかりでした。

いや、就活ってこんなにザワツクものだったのか?
自分の時と考えて、いろいろ考えてみた。

例えば、タクトの内向さは、どこから来るんだろう。
自分を人と比べて、安堵感を得る。嫉妬もある。 そこから向上心も生まれる? 生まれない?

ところで、後半の追い込みは、なかなかでした。

結果、最後までザワツク自分がいました。(笑)

Nobito

4.0現代の闇

2016年10月16日

就活、恋愛、人間関係、現代の若者の葛藤がとてもリアルで面白かった。
出演者の演技も上手で、すぐ世界観に引き込まれた。

ドラキー