劇場公開日 2016年9月17日

レッドタートル ある島の物語のレビュー・感想・評価

4.5唯一無二の表現の豊かさよ

2016年10月15日

短編「岸辺のふたり」があまりにも感動的だったので、長編になるとどんなすごいことにならのかという短絡的な考えはいい意味で裏切られた。

短編な尺である親子の人生を描ききってしまった「岸辺のふたり」から、とんでもない飛躍を遂げているわけではない。むしろ舞台は大きく広がっても、物語のサイズは変わっていない。
ただ、一瞬一瞬の描写の緻密さと繊細さ、それでいて大胆な挑戦の数々に魅了されるばかり。

無人島で形成されるシュールな家族の物語を深く解釈しようとは思わない。ただ、目の前に展開するひとの、自然の、そしてカメの営みを見つめているだけで、なんとも贅沢な時間を味わうことができるのだ。

ジブリ製作とはいえ実作業はヨーロッパで行われたようだが、「ポニョ以降」を感じさせる波の表現だけでも、ジブリの功績を推し進めた継承者として激賞されるに価すると思う。

バッハ。

3.0自然の猛威が美しい

nekoさん
2019年10月7日

アニメとしての映像美の美しいこと。かぐや姫の物語に通じる力のある絵づくり。人物もシンプルでありながら、細かな所作に生命を感じさせる。
画面は最高!
なんだけど、話がいまいちよく分からなく、なぜそうなった?的な展開が。終了後、どんな気持ちになれと?って感じ。

neko

4.0幸せの在り方を考えさせてくれる良作

桜滝さん
2019年6月30日

桜滝

3.0ひたすら静か

有無さん
2019年6月22日
鑑賞方法:TV地上波

ひたすら静かで美しかった。
男が島に流され、女が島に現れ、子供が生まれる。父の属した世界は島から遥か遠く、母がかつて居た世界へと息子は巣立つ。男は老いて死に、それを看取った女は故郷へと帰る。ある島での物語はこれでおしまい。
かなり、淡々としているので、観る人を選ぶと思う。

有無

5.0遠近、陰影、静寂、神秘・・・そして

2019年4月6日
鑑賞方法:TV地上波

いつ果てるとも無い物語の連続に、続くことの不安と終わることの安寧。。。。。それは安らぎかそれとも不安か。時間だけが紡がれていく

mark108hello

3.0言葉の無い世界

いつこさん
2019年1月4日
いつこ

4.5異種婚姻譚の傑作

REXさん
2018年9月15日

涙があふれて止まらなかった。
男は亀のせいで島から出られず、人生が大きく変わったのかもしれないが、亀(女)の愛を受け入れて、生きていく。

世界中に伝わる異種婚姻譚の寓話そのままで、話はありきたりではあるけれど、シンプル故に哲学的でもあり、命の営みや幸せとはを考えずにいられない。

砂浜の蟹、嵐、打ち寄せる波、絵が美しく儚く、ずっとこの世界に浸っていたかった。

子供が島を離れ、老い、女を看取った後に男に去来する思いとは。

人間は考える生き物だから、ついこの男の人生とは、などと意味を考えたがるが、では高度な頭脳がない動植物の存在は意味がないのか、と問われればそれを人間が判断すること自体が無意味だと思う。

男も亀も命の循環の一つにしかすぎず、男はあのまま死に、朽ちていき、島の一部となる。世界の片隅で愛し合った一つの命が終わる。不思議な幸福感と切なさでじわじわ胸を浸していく。

無声だからこそ、より伝わるものがありました。

REX

4.5映画を観た人がみんな幸せな気持ちになる

2018年6月25日

DOGLOVER AKIKO

4.0

isgrさん
2018年6月10日
isgr

2.0いろんな解釈ができるだけに、結局、何を伝えたかったのかよくわからな...

tomoさん
2018年3月25日

いろんな解釈ができるだけに、結局、何を伝えたかったのかよくわからなかった。。

tomo

4.0レビュー

2018年1月16日
鑑賞方法:TV地上波

まるで絵本のような優しい絵、風の音や鳥の声などに耳を傾けながら、繊細な世界観を楽しむことができた。もしかしたら、映画館で観ていたら退屈に感じるところがあったかもしれないが、家でリラックスして観れたことで、逆に丁寧に鑑賞できた。大衆受けは良くないだろうけど、味わい深い映画。

みそしる

0.5全くわからない

2018年1月8日

真剣に見てなかったからなのか、ストーリーが全く頭に入らずわからなった。

レッドタートルはいったいなんだったんだ?

ムクムク

2.5途中で飽きる

2018年1月5日
鑑賞方法:TV地上波

無声作品でも内容がつまらないから飽きる。
外人監督に作品を作らしちゃダメだよ。

ひぃちゃん

3.0ジブリと思わずに見てください

ほんげさん
2018年1月4日

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:ジブリが製作に協力したというアニメ。無声映画だとわかるまでしばらくかかり、ながら見をしていました。おしゃれな絵のタッチですばらしいのですが、集中して最後まで見届けるのは少し苦痛を覚えます。いろいろ作業しながら見てたのが私にはちょうどよかったです。

ほんげ

3.0妙な余韻が残る

everglazeさん
2018年1月3日
everglaze

0.5見事に裏切られました

2018年1月2日

ひどい映画でした。 薄っぺらく、 ありきたりで、 退屈で、 救いようのない作品でした。 テンポも悪く、 眠くなりました。 娯楽作品としても最低ですが、 芸術作品としても見るべきかちが見当たりません。 スタジオジブリ作品ということで期待してみたのですが、 見事に裏切られました。

1.5セリフなしじゃ伝わらない。

2017年11月17日

嵐にあい遭難した男は無人島に辿り着く。脱出を図るが何者かに何度も邪魔されて島を離れることが出来ずにいた。そんな時目の前に現れたのは赤いウミガメだった。

全編セリフなしの意欲作!のはずだがストーリーが残念過ぎる。淡々と流れ、伝えたい事が全く分からないまま終わる。
出会い、結ばれ、家族となり、子の巣立ちを見守り、最期を迎える。人の生から死までを表してるのかもしれないが、淡々としすぎていて全く心に刺さらない。良い点が見つからない。まさに駄作。

Pathfinder

3.0絵本みたいな

2017年10月14日

セリフはほとんどなく、絵本みたいなお話の映画。
嫌いなわけではないけど、絵本にしては長すぎるので、もう少し短かったらいいのにと思った。

チンプイ

2.0難しい…

もっちさん
2017年9月10日

この作品観客に解釈を丸投げしすぎでは?

もっち

5.0生命の普遍

ヤマネさん
2017年7月13日

もはや人間というよりも、つがいや家族を構成する生命への讃歌だなぁと。
久しぶりに心が震えました。
こういう時代だから、とかではなく、どんな時代にもこういう美しい寓話は必要なのだと思います。
人間が大切なことを忘れないために。

ヤマネ
「レッドタートル ある島の物語」の作品トップへ