君の名は。のレビュー・感想・評価
年齢関係なく楽しめる日本人らしい傑作アニメ映画
初めて見たアニメ映画の「時をかける少女」に通じるものを感じた。
こんな小さな島国で、世界に通用する発展を続ける大都会と、固有の文化を持つ田舎の風景が混在する日本をうまく描いて、日本人の心や受け継がれてきた遺伝子に訴える切なくも見事な傑作。
テンポよく引き込まれる展開に予想もできないし、瀧と三葉を映す構成も抜群によくできていた。
大ヒットしたのがよくわかる、この作品を見れてよかった。
若者向け。
10代の僕にとっては素晴らしい作品でした!
とにかく絵が綺麗!ストーリーも良き!
鳥肌が立ちまくり!感動する!
RAD最高!奥寺先輩かわいい!
もっとストーリーを長くして欲しかった!
それでも最高の映画でした。
おもしろすぎて3回以上見てます
映画観たのは一年前ですが
もう最後の方はずっと嗚咽こらえながらダーダー泣いてました。
映画終わった後は目がぱんぱんでした。
一緒に観に行った友人に 泣きすぎ と笑われました
映像の美しさ迫力に鳥肌が立った作品でした!
早くもう一度観たいです(^^)
薄味純愛作品
2016年の大ヒット作品、国内歴代5位、興収200億円超
比較的高評価が多いので
どんなにすごいのかと期待したが10代の女子にはうけたかもだが
50代の男には向いていなかった。
男女の身体の入れ替わり、ループ、時空間のズレなど目新しさもなく
ストーリーも比較的平坦で淡白な純愛、アクセントが足りない
主人公の二人がやたら流す涙も感情移入できなかった。
交通費と入場料払ってまで観たいとは思わなかった。
10代、20代のための青春映画
とても良かったと思う。
当方は40代のオッサンなので昔ほど青春ものに感動を覚えなくなってしまっているが、それでもジーンと来るものがあった。
10代や20代の時にこの映画を見たかったな。
きっと泣いていたと思う。
ただスレ切ったオッサンやオバさんたちのハートに届かないかもね。
何度も見たくなる と周りは言っていた。でも私は感性が鈍いのかそうは...
何度も見たくなる
と周りは言っていた。でも私は感性が鈍いのかそうは思わなかった。一回見ただけで満足してしまった。ただ、やはり2回以上見たら違う角度から作品が見れていたのかと思う。人それぞれだと思うけど。
やはりもうこの先会えるのか分からないからお互いの手に名前を書こうとしていたシーンは泣いてしまった。一年前に見たけどあの時も今でもそのシーンが一番心に残ってます。
普通。画がきれい。曲の使いどころに違和感。
普通に面白いけど、普通。
画のきれいさに定評ある新海監督から、ちょっとクセを抜いて、尖ったところと凹んだところがなくなって、取れきれない新海誠が風味付けとして残ったようなイメージ。
とりかえばや物語に、日本文化と、SFと神話チックなモノを混ぜ合わせたようなストーリーで、キーアイテムの組紐と絡ませた物語の紡ぎ方はなるほどと思う。しかし、終盤の謎解きに関しては、瀧くんよくわかったな。と思うくらい、ちょっと強引な物語運びだった。
RADWIMPSの楽曲は確かに世界観とは合っているものの使われ方に違和感があり、TVアニメのオープニングや、MVのようだった。
RADWIMPSの壮大なMVとしては、星5。よくここまでこだわった!と言う感じ。
もう一度観ないとわからない。
この作品はとても話題になっていたので期待し過ぎていました。とても面白かったのですが、何度か観ないと把握しきれないように感じました。観れば観るほど感動するのではないかと思います。
これはもう!最高!!2回見た。radwimpsの曲も最高やし。何よりストーリーが面白い!!!
音楽と景色がいい
ストーリーは、結構予測できる展開で周りがいうほど感動はしなかった。
ただ、自然を描いてある背景や星空が綺麗で書き込まれていた。また、世界観とマッチしている前前前世などの曲たちが、見ている気持ちを心地よく盛り上げてくれる。
一度で満足は出来ました。
ここ最近のオリジナルアニメ作品としては、とてもいい作品だったと想う。
見知らぬ男女が時々時・時間を超えて入れ替わり、それがきっかけで多くの命、大切な人の命が救われるという話。
絶賛する人が多いが、そこまでの印象はない。作りこまれていて、細部にまでこだわってるのは分かる。某漫画家が言ってた、売れるストーリーをぎゅっと入れた、というのも分からないでもない。
2017-32
運命だとか未来とか
って言葉がどれだけ手を
伸ばそうと届かない
場所で僕ら恋をする
キスマイブサイクで『帝一の國』キャストが出ているとき、RADWIMPSの「スパークル」がBGMでかかって、どーしてもまた大きいスクリーンで見たくなり、足を運びました。
どんたけカラオケで「前前前世」で盛り上がっても、わたしは「スパークル」が好きです!(もちろん「前前前世」も好きです、てか全部好きです)。
それくらい音楽が素晴らしいこの映画。
これだけの歴史を作った映画ですから、内容についてはもう書きませんが、まだ公開してる映画館が近くにあるなら2回目、3回目見るのもアリですよ😃
個人的には地元にいた頃、毎年行ってた飛騨高山と、今暮らしてる東京が舞台なのもムネアツです。
いつも見てた風景と今住んでいる街をアニメーションで見るというのもいいですね。
この映画を一言で言うなら、『胸が熱くなる』だと思います。
映像も音楽も素敵です。
ぜひ劇場で✨
どうしても
テレビも、ネットもあんまり見ない私は、この映画が人気という事も前日まで知らなかった。友人が誘ってくれたので、自分だったら見に行かない感じの映画だから、かえっていいな、行こう。アニメだから娘もいいかな、と。感想は、
・まあまあ面白かった。好みじゃないけど。
・音楽、キャッチーで洋楽ぽくて、でも日本語大事にしていてめちゃカッコイイな。(恥ずかしながらradwimps全く知らなかった)
・でも最後、2人が笑顔で泣くのがいかにもアニメで稚拙な表現だな。何よりも
あれだけ入れ替わってて、住所知らない、三年(でしたっけ?もっとか?)ずれてるの気づかないって、ありえなさすぎて、どうしても白けてしまった。郵便物もテレビも無いのか??千と千尋みてもアナ雪みてもどんなにぶっ飛んだストーリー展開でも''映画だから''純粋に楽しめた。でもこの微妙にリアリティを意識した展開の中で…これはしらける。
私だけ?ひねくれてる?ごめんなさい。