劇場公開日 2016年8月26日

3.5美しい背景と爽快な音楽

2022年11月19日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

難しい

金曜ロードショーの録画で観賞。
公開当時はなぜ大ヒットしたのか理解できず、あまり楽しむことができませんでした。今回は落ち着いて久々に観ましたが、背景と音楽の絶妙な組み合わせに魅了されました。

新海監督が得意とする背景の作画は美しく、新宿のような見慣れた都市や星空の中を落ちる彗星がとても綺麗でした。そこで流れるRADWIMPSの挿入歌も爽快で、全体的に爽やかな雰囲気で楽しめる点がヒットした要因ではないかと考えました。

ストーリーは震災をイメージしたものになっており、特に東日本大震災や福島原発事故の影響を受けているように感じました。日本では地震や台風などの災害が多いですが、そんな状況でも一緒に団結して乗り越えてきました。

これらの経験を基に彗星などのファンタジー要素を盛り込みつつ、ハッピーエンドへの繋ぎ方が上手かった点が、共感できるメッセージ性が強くなっている印象を受けました。

気になった点としては、三葉と瀧が入れ替わったタイミングがわかりずらかった所です。声優の演技で何となく伝わってきましたが、それでもどこで入れ替わったのかあまり理解できませんでした。他にも、登場人物の台詞や行動もツッコミ所が多く、「そこまでやるか⁉︎」と何度も思ってしまいました。

様々な意見はありますが、美しい絵や爽やかな音楽だけでも楽しめます。軽い気持ちで観ることをおすすめします。

Ken@

1.5少しだけアニメ耐性が付いたおっさんは「君の名は。」をこう見た。

2016年9月22日
しんざん

5.0自分基準では最高傑作の映画のひとつです

2025年11月30日

ドキドキ

公開当時もリアルタイムで見ていましたが、昨年2024年に続いて今年も再上映の機会があって大変ありがたかったです。映画館でまた見ることができて感動でした。

ストーリー・映像・音楽に加え、キャストさんの起用とその演技ともどれもすばらしいの一言です。あくまで自分なりの基準とはなりますが、★5の作品は何度見てもやはり迷わず★5だなという、そんな作品です。

Bigcat

5.0いい意味での不完全

2025年11月26日
鑑賞方法:DVD/BD、その他、TV地上波

この良い意味で不完全で見ている人に物事の見方や背景美などを考えさせてくれるような作品がとても良い、君の名はの中で時間が違う理由など他の君の名はに対しての出来事が人それぞれの考え方があってこそこの映画は輝き美しい映画になってるのかなと思いました

しん

3.5あり得ない物語なのだが絵が綺麗で良い

2025年11月10日
鑑賞方法:DVD/BD

ドキドキ

彗星の大部分は氷でできている。今の地球には大気があるので欠片が落ちても隕石被害は出ない。

マジな話は置いといて、男女が入れ替わるという物語は良かった。時間と空間を超える物語はアニメならではの世界だと言える。田舎の風景に東京の都会の風景。対比されることにより絵が生きる。

小説だと二人は再会するのかどうか曖昧だが、このアニメでは再会する。ハッピーエンドにしたのは正解だったと思う。

ジュスト

3.5RADのMVを新海誠監督が撮りました

2025年11月10日

癒される

終始、綺麗な新海誠監督のアニメーション
終始、綺麗なRADWIMPSの音楽

それらを楽しむための映画。

私の手元に残ってるのは劇中歌アルバム。

まさしば

4.0あくまでファンタジー、アニメ映画ですよ

2025年9月30日
鑑賞方法:VOD

youtubeで海外の人たちがボロボロ泣いていたので、そんなに泣けたかな?と記憶をたどり、5年振りぐらいに再鑑賞。めっちゃ泣けた。。
確かに新海監督は男子が描く理想の女子、理想の初恋を詰め込んでるし、性的描写がおかしな部分もあるけど、思春期の男女だったらリアルにありえると思う。むしろ日本社会がオブラートに包みすぎかなと。正しい性教育全然しないし。
ネットには卑猥な犯罪まがいの画像や映像があふれているのに、堂々と描いているのは有りと思う。これが実写だったらまずいと思うけどね。公開当時娘たちは気持ち悪いと言ってたけど、主人公たちと同世代になった今、感じ方が変わっていればいいな。
現実的にありえないけど、すばらしい画力と、音楽と、主人公二人の若さとピュアさに持っていかれる素敵な映画です。

monmonshi

4.5怖いくらいに美しい

2025年9月23日

タイムパラドックス的ストーリー展開に。
ちょっとついていけない、わからない箇所もありつつも。
綺麗にまとまっているのが、いい。

この美しい映像は、劇場で見るべきだったな。
「どうせ若者向けでしょ」で片付けていたことを悔やむ。
声の出演も自然で、配役ナイス。

ゆき@おうちの中の人

4.5✨インスタに残したくなるほどの映像美✨

2025年9月21日

『君の名は。』は何度観ても映像美に圧倒されます。特に彗星が夜空を横切るシーンは、まるでインスタに投稿したくなるほど幻想的。東京の街並みや田舎の自然がこんなにも美しく描かれていて、日本の風景そのものがアートに感じられました。音楽とのシンクロも素晴らしく、観終わった後もしばらく胸が高鳴りました。

林文臣

4.5君の名は⁉️

2025年8月15日

活動写真愛好家

4.0素晴らしい編集

2025年8月7日

遅い鑑賞になりましたが観ないよりマシです。
 1秒目から映画の世界に巻き込まれて最後まで泣きそうなままで画面から目が離れませんでした。ストーリーのコンセプトはまず興味深く、主役2人が好きになりやすく感情に満ち溢れる作品です。プロットはあらすじで読んでも面白いのですが、素晴らしい編集のおかげでさらに魅力的です。2人とものスクリーンタイムと立場から立場への移動が丁度よく感じて、しかも現実か夢か、迷いながら重要なポイントをつかむことができてストーリーの進め方も正確で上手いです。冗談も悪くはありません。
 1つの不満を言うとしたら、曲のシーンが確かにエモい効果をもたらしますが、私にとってそういう風な使い方は少々青春ドラマっぽすぎてあえていうとキッチュな感じです。1-2曲を減らせばなと思いました。
 それでも明らかに最近見た映画の中でベスト3なのではないかと思い、早くもう一度観たいです。

大仁得

4.0綺麗な原風景と練られたストーリー

2025年7月30日

ドキドキ

映像が綺麗でいつか聖地巡礼に行ってみたいと思える程でした。
またストーリーではしっかり伏線回収しており、面白いと思いました。

スン

4.0RADの曲が流れだすと

2025年7月29日

前半、二人に恋心が芽生えるまでの描写が不足しており、若干感情移入できず。
後半についてもSF要素の整合性的なものをすっ飛ばした、強引な展開に感じる。
とはいえ、やっぱり新海作品の映像美と、それにマッチするRADWIMPSの音楽が良すぎて、曲が流れだすと細かい事は忘れて作品に引きずり込まれる。
終わってみれば満足度高く。
上映時間107分ということで、あと5分~10分時間をかけて丁寧に描いてくれてたらって気持ちになるけど、まあ、余計に辻褄が合わなくなるだろうし、その分、テンポは速く退屈しなかった面もある。
この「もう少しこの世界に浸りたい」って欲求が当時リピーターを増やした要因でもあるのだろうか。

うまぶち

2.0ガンダムを見てようやく分かった

2025年6月30日
レレレ

5.0僕の人生を変えた映画です。

2025年6月4日
鑑賞方法:DVD/BD

癒される

一言で言うと最高の映画です。
相手の方には本当に申し訳ないですが、映画館で上映され一緒に見に行ったのは、当時は惰性で一緒にいる方でした。
当時はその方と別れようかずっと悩んでおり、大変辛い時期でした。
この映画を観て、自分にも運命の人がいるのではと思い、相手の方には大変申し訳なかったのですが、勇気を出して別れを告げました。
その後、すでに5年以上経ちますが、今は一緒にいるだけで本当に幸せだと思える方と一緒にいます。
今思うと、本当に自分の人生を変えた映画です。
今日も1年ぶりぐらいみたいのですが、あの時の感動はそのまま。
とにかく、綺麗な絵画、さらにそれを彩る素晴らしい音楽、ベストマッチな声優さん。
そして、この感動をたったの2時間程度にまとめ上げた制作の方々に脱帽です。
涙が止まらない映画で、1秒たりとも退屈しない映画です。
今もし少しでも恋愛で悩まれている方がいらっしゃれば絶対に観てもらいたい映画です。
本当に最高の映画だと思います。
色々な意見があるのを見ますが、低いレビューを付ける方は、本当に人を愛したことがないのでは?と疑います。

こー

2.5私の嗜好にあわなかった

2025年5月27日

難しい

eigazuki

4.0時を超えて人との繋がりを大切にする!コミュニティビジネスで輪を広く深く!

2025年5月21日

人との繋がりの大切さを感じる作品でした。
一つ一つの出会いを大切に。
コミュニティビジネスで人の輪を広く深くしていきたいと思います。

海野甲太郎

4.5内容は

2025年3月30日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

ドキドキ

うーんて思う部分もあったけど

曲、声優、全てにおいてインパクトもあり良かった😎

何度も観てしまった笑笑

コタロー

0.5気持ち悪い。怖い。

2025年3月28日
蔵王