貞子vs伽椰子のレビュー・感想・評価
これは間違いなく百合(怖さ控え目
人間サイドの演技力のなさが減点ポイント。
それはそうと百合ですよ。
冒頭から寄り添って居眠りしてる女子大生2人はかたや心中を望む百合で、かたや相手のためなら自分の命をかけられる百合ですからね…
貞子と伽椰子も仲良くなって融合したっぽいし、貞子にテレビに引きずり込まれたトシオ君も最終的には元気そうだったので和解できて良かったのかなと。
でもこれからネットにバラまかれた映像観た人を呪ってくのはいいんだけど、お母さんが貞子さんと行っちゃったらトシオ君おうちで一人きりなの寂しくない?一緒に行くのかな、でも呪いの家から出られないんじゃないの?ニャンニャン言うトシオ君がいたく気に入ってしまったので、彼のこれからがとても心配です。
融合したとは言え割合も貞子8:2伽椰子ぽいのでもうちょっとなんとかならんかなあと思います。
コワすぎの監督か・・・
映画館でも見ましたが、
そのときの感想は「なにこれ・・・」
で、amazonプライムで見られるようになったので、
もう一度見ました。
感想は「やっぱ、これおかしいだろ」
なんですが、
コワすぎの監督と言う紹介があったので、
あれー、そういうスタンスか~となってしまいました。
リングに関しては小説も読んでいるので、
この作品はなしだな~と思っていたんですが、
コワすぎ の系統の作品だと考えると、
これはこれでありな感じがしてしまいます。
ちょっと評価が難しいですね。
少なくともホラー作品としての評価は下の下。
ホラーコメディとしての評価としては、
中の上と言った感じです。
原点作品の面汚し(でも笑えた)…。
ユリとすずか以外、演技力が皆無。学芸会お疲れ様です!
彼女らが単体で出てくるホラーシーンはちゃんと怖くて手に汗握るのに、大根たちが出てくると途端にギャグのパロディ映画みたいになるギャップたるや。特にろうあの相棒の子役が棒読みもいいところ。かっこつけたセリフが多い分、大根が際立って痛々しい。
貞子が伽椰子の動きを若干まねたようにカクカク動き出しちゃう終盤とか笑えてしまった。一番笑えたのは「一度会ってみたかったんだ貞子!」の呼び声にこたえて袋の中に髪の毛吐き出してくれるまさかのサービスシーンでしたけども。なんていうか、ジャパニーズホラーの金字塔であるリングシリーズと呪怨シリーズが本作で見事に穢されたようなネガティブな印象を抱きつつも、最恐の呪いに呪いをぶつけて昇華ァ!という発想は悪くはない。多分、日本のホラー作品にしかできない!とまじまじと思ってしまう部分もあった。
ラストはあってないようなもんで私に脚本任せてくれた方がまだ良かったのでは、とまで思ってしまうけど1本の映画としては憎めない。憎めないぞーーーーーー絶対駄作なのにィィィィ!!!!
これだけでも完結してるエンタメ
【2016.06.22ニコ生で生コワすぎ】
緊急特番生中継。工藤、市川、田代が貞子と伽椰子がでるという廃学校に潜入。無料放送とはいえ凄まじくクオリティの高い生フェイクバラエティを堪能。田代のカメラワークが回を増すごとに目に見えて上手くなってる。イスを使って俊雄が誘導、チラチラ現れる鬼ごっこ。松島初音が生のコメントを拾いながら視聴者とのリアルタイムな共犯関係を作り上げるダイナミズム。工藤「カドカワ、ドワンゴ、ユニバーサルー。」「コレくるよ、きっとくるよー!」笑。ブラウン管から貞子バシュっと登場。階段降りても降りれない得意の白石空間に伽椰子と貞子が代わる代わる現れる。工藤との3ショット撮影成功→Twitterに即アップ。最後は工藤と市川が痙攣。いつもの白石作品の幽霊側にゲストとして招いた印象。
――――――――――――――――――
【2017.3.17DVDにて鑑賞】
・貞子は呪いのビデオテープ、伽椰子は呪いの家といった都市伝説の一部として登場するので分かりやすく話に入っていきやすい工夫あり
・盲目の少女を連れた霊媒師がキャラたってた
・ラストはまさかの2体が合体そのまがまがしい業態はさすがの白石作品
・子供がいなくなったり殺されたりするシーンはもはやギャグ
・玉城、山本、佐津川の恐怖演技に怖さは感じなかったが眼福感はあった
もう少し2大モンスターの因果関係が描かれれば・・・・・
なんだ猫か
物音がして、そこへ近づいてみると、猫がにゃーといって出てくる、そしてホッとするのもつかの間、恐ろしいものがそばにいる。こういうショックシーンを、なんだ猫か演出と呼ぶ(某ラジオの受け売りですが)。この作品はこのなんだ猫か演出シーンをこれほど分かりやすく多用している点で面白い。
とはいえ、緊張と緩和のバランスや、フィクションバランスの早くからの放棄があって、部分部分は良く出来ていながらも、映画全体としてのホラーはあまり良くできてはいない。早くから貞子や伽倻子を出さざるを得ないということもあるからだろう。設定も急ぎ足仕様に変更されてるね。貞子は1週間が2日になってるし、伽倻子は家に入ってしばらく後って感じだったのが、即持ってかれるしね。
まあ、タイトルからして、大味なネタを繰り出すお祭りのような作品。言ってみれば、Jホラー界のアベンジャーズみたいなもんだ。ホラー要素よりも、強敵と強敵をぶつけてみる面白さというところに観る醍醐味があるからこれで良いとも言える。今まで見たことない若い人にとっては1粒で2度美味しいホラーになってるかもしれないが。
Jホラーはここまでしないといけなくなったかという残念感と、まだ組み合わせの面白さというところの発見で、新たな境地もあるかという期待もある。まあ、二大勢力をぶつけた以上、これ以上は無理だと思うけど。
怖さと面白さ
1プラス1イコール2にならずに0.5になってしまったような感じでした。
この時期ハリウッド映画でヒーロー対決物が目立ったので、乗っかったのだろうと思える映画。
ホラーだとちょっと古いけど『13日の金曜日』のジェイソンと『エルム街の悪夢』のフレディーが戦う映画があった。
貞子と伽椰子が出てくるのはそれぞれ『リング』と『呪怨』で、両方共”Jホラー”の代表作。
その後、同様の映画が何本も作られた。
今回の映画はどんな感じにするのか興味ありました。
見たかったのは、貞子と加椰子のバトルで、これに霊媒師の経蔵が絡んできて、悪魔祓い的なことをするのを期待していました。
内容的には通常のパターンをなぞっているので、そんなに極端に面白くないというわけではないけれども、個人的にはかなり期待はずれだった。
『リング』と『呪怨』の定型の映画を2本作ってくっつけようとして失敗し、オチがつかなくなったような感じです。
定型映画の部分が長くて、飽きてしまい、少し眠くなった。
バトルはほとんどなくて、霊媒師の経蔵(助手と称する小さい盲目の女の子も同様。存在理由が最後まで不明だった。)も最後まで逃げ腰で絡んでこない。
その上、終わり方がすごく中途半端でよくない。
後は想像におまかせします、ということで深みを出したつもりかもしれないけど、これはないと思う。
”Jホラー”はこういう終わり方のものが多いけど、少なくともオチはつけてもらわないとすっきりしないし面白くない。
一時”Jホラー”が流行ったけど、今はどうなのだろう?
そんなに見ているわけではないけれど、かなりダメになっているよな気がする。
最近の”Jホラー”はアイドル映画(アイドルとホラーは明と暗なので基本的に合わないと思う。)みたいになってしまっているような気さえする。
もっと魅力的な新キャラクターを考えるなり、新しい見たことないような物語を作るなり、映像や演出を工夫するなどしてほしい気がした。
そうでないと”Jホラー”はもう見にいかないかな?という気になる。
バケモノ対決
呪いのビデオが復活!
またしても興味本位で見てしまう…ただ…
見たくないと拒んだ方の女子が見てしまい呪われた。
助けるために祈祷師を訪ねお祓いを受けるがかなりの拷問。水攻めか!
霊の力が強く皆殺し。
生き残った女子2人の前に霊能力者のケイゾウと盲目の少女が現れた。
何だ!ブラックジャックとピノコだな。
呪われた家にとり憑く伽倻子とトシオ。
女子高生と貞子に呪われたユリを助けるため霊と霊をぶつけて退治する。
貞子vs伽倻子が実現した。
しかし失敗し更にパワーアップした霊が現れた。
ケイゾウはぶっ飛ばされ呆気なく死んだ。
残ったのは…ピノコもどき。
ってとこで終了。続けるつもりなのか?
これはホラーではない。
タイトルなし(ネタバレ)
Jホラー界の二大スター、貞子と伽椰子が対決ということでワクワクしながら観たけど、正直肩透かしだった。
結局貞子姐さんの貫禄勝ちというか、伽椰子の見せ場がなくて寂しかったし、小さくまとまった感じ。
予算が少なかったのかもだけど、最後は日本中が呪いで滅亡するくらいぶっ飛んだオチにしてほしかったかなー。