劇場公開日 2016年6月18日

貞子vs伽椰子のレビュー・感想・評価

3.0拾い物

2021年1月11日

確かに拾い物か。

ルールに律儀な呪いとの追っかけっこ。

客側が共有する一般的な怖さに全く鈍感な霊媒師、安藤政信が心地好い。

結局何だったんだ?なオチの収拾つかなさには文学的な深みがあるっちゃある。

設定を面白がり弄り倒す作り手のノリは悪くない。

きねまっきい

4.0怖さはマイルドだけど、面白かった

2020年9月22日

ホラー要素よりも、エンタメ要素が強いのだが、
そのエンタメ要素が個人的にかなり面白かった

Jホラーのスターである2体の衝突
終始ワクワクしていた
特に終盤が楽しい

一番良かったのは、霊媒師のキャラ
癖のある感じだけど、雑魚ではないとこ
クールだった

2.0フレディvsジェイソン

2020年4月10日

0.5これは…

2020年2月14日

『リング』も『呪怨』も大好きです。ただこれは…なんていうかもう
「思いついたからやってみただけ」という感じが凄い…
ネットで調べてみると『経蔵と珠緒のコンビが人気』らしいですが
私には何がいいのかさっぱり…演技が臭いし寒々しい…
映画としても恐怖感が全くないです。ジャパニーズホラー特有の『ぞくっ』とする感じは皆無です。
申し訳ないですが二度と見たいと思わないですね…

おしゃべりマグロ

2.5スポーツ観戦

2019年8月19日

4DXで観賞。これを4DXでやってた映画館に拍手。
しかも初日のレイトショーだったので、ほぼ満席。
完全なお祭りムード。

そんな中自分はというと、
この対決の双方の映画を大して思い入れが無く、
あまりの混み具合に理解に苦しんでました。

こーゆー話は過程は二の次で、
「バケモノにはバケモノぶつけるしかねぇだろ」
メインイベントだけ待っている状態。
で最後は、女神転生かポケモンか、
多分この後も続くんだろうな、という終わりでした。

映画が終わって、暗いのが開けると、すべての観客が笑顔で喋り出す、
こんな映画体験は初めてでした。

クリストフ

3.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.5これは間違いなく百合(怖さ控え目

コマさん
2019年3月30日

コマ

2.5コワすぎの監督か・・・

2018年11月24日
三日月キリン

2.0原点作品の面汚し(でも笑えた)…。

幸ぴこさん
2018年9月24日

ユリとすずか以外、演技力が皆無。学芸会お疲れ様です!
彼女らが単体で出てくるホラーシーンはちゃんと怖くて手に汗握るのに、大根たちが出てくると途端にギャグのパロディ映画みたいになるギャップたるや。特にろうあの相棒の子役が棒読みもいいところ。かっこつけたセリフが多い分、大根が際立って痛々しい。
貞子が伽椰子の動きを若干まねたようにカクカク動き出しちゃう終盤とか笑えてしまった。一番笑えたのは「一度会ってみたかったんだ貞子!」の呼び声にこたえて袋の中に髪の毛吐き出してくれるまさかのサービスシーンでしたけども。なんていうか、ジャパニーズホラーの金字塔であるリングシリーズと呪怨シリーズが本作で見事に穢されたようなネガティブな印象を抱きつつも、最恐の呪いに呪いをぶつけて昇華ァ!という発想は悪くはない。多分、日本のホラー作品にしかできない!とまじまじと思ってしまう部分もあった。

ラストはあってないようなもんで私に脚本任せてくれた方がまだ良かったのでは、とまで思ってしまうけど1本の映画としては憎めない。憎めないぞーーーーーー絶対駄作なのにィィィィ!!!!

幸ぴこ

2.5混ざるんかーい。

2018年9月17日

最後は混ざるんかーいって突っ込みを入れてしまいました。
びっくりする怖さは全然ありません。1つのアクション映画かもしれません。

walkindude

2.0映画館で観ました! 観る前はちょっとドキドキしてたけど そこまで怖...

너구리さん
2018年7月24日

映画館で観ました!
観る前はちょっとドキドキしてたけど
そこまで怖さはなかった!
周りの人もみんな静かに観てた感じw
結末に、ん?ってなったけど幽霊同士が戦うって
珍しいから面白かった!

너구리

3.0これだけでも完結してるエンタメ

mimiccuさん
2018年6月14日

【2016.06.22ニコ生で生コワすぎ】
緊急特番生中継。工藤、市川、田代が貞子と伽椰子がでるという廃学校に潜入。無料放送とはいえ凄まじくクオリティの高い生フェイクバラエティを堪能。田代のカメラワークが回を増すごとに目に見えて上手くなってる。イスを使って俊雄が誘導、チラチラ現れる鬼ごっこ。松島初音が生のコメントを拾いながら視聴者とのリアルタイムな共犯関係を作り上げるダイナミズム。工藤「カドカワ、ドワンゴ、ユニバーサルー。」「コレくるよ、きっとくるよー!」笑。ブラウン管から貞子バシュっと登場。階段降りても降りれない得意の白石空間に伽椰子と貞子が代わる代わる現れる。工藤との3ショット撮影成功→Twitterに即アップ。最後は工藤と市川が痙攣。いつもの白石作品の幽霊側にゲストとして招いた印象。

――――――――――――――――――
【2017.3.17DVDにて鑑賞】
・貞子は呪いのビデオテープ、伽椰子は呪いの家といった都市伝説の一部として登場するので分かりやすく話に入っていきやすい工夫あり
・盲目の少女を連れた霊媒師がキャラたってた
・ラストはまさかの2体が合体そのまがまがしい業態はさすがの白石作品
・子供がいなくなったり殺されたりするシーンはもはやギャグ
・玉城、山本、佐津川の恐怖演技に怖さは感じなかったが眼福感はあった

mimiccu

3.0もう少し2大モンスターの因果関係が描かれれば・・・・・

2018年4月25日

2大モンスターのVS版としてはまあまあだったと思うが、もう少しその因果関係が丁寧に描かれればよかったのに・・・あまりにもラストの戦いが唐突過ぎるのと、結果の見えないラストが・・・?個々のエピソードはそれなりに怖かった!

ナオック

3.0あっという間に

てんさん
2018年4月6日

終わったし、話繋がってないし
怖くなくて良かった

てん

3.0最後の方が100%怖すぎ❗ もう、怖すぎて無理!!

2018年3月24日

最後の方が100%怖すぎ❗
もう、怖すぎて無理!!

HIDE Your Eyes

1.5超ハイブリッドホラーww

赤垣さん
2018年3月13日

怖くはないけどいろいろな意味で面白いです

赤垣

3.0なんだ猫か

2018年3月12日

物音がして、そこへ近づいてみると、猫がにゃーといって出てくる、そしてホッとするのもつかの間、恐ろしいものがそばにいる。こういうショックシーンを、なんだ猫か演出と呼ぶ(某ラジオの受け売りですが)。この作品はこのなんだ猫か演出シーンをこれほど分かりやすく多用している点で面白い。
とはいえ、緊張と緩和のバランスや、フィクションバランスの早くからの放棄があって、部分部分は良く出来ていながらも、映画全体としてのホラーはあまり良くできてはいない。早くから貞子や伽倻子を出さざるを得ないということもあるからだろう。設定も急ぎ足仕様に変更されてるね。貞子は1週間が2日になってるし、伽倻子は家に入ってしばらく後って感じだったのが、即持ってかれるしね。
まあ、タイトルからして、大味なネタを繰り出すお祭りのような作品。言ってみれば、Jホラー界のアベンジャーズみたいなもんだ。ホラー要素よりも、強敵と強敵をぶつけてみる面白さというところに観る醍醐味があるからこれで良いとも言える。今まで見たことない若い人にとっては1粒で2度美味しいホラーになってるかもしれないが。
Jホラーはここまでしないといけなくなったかという残念感と、まだ組み合わせの面白さというところの発見で、新たな境地もあるかという期待もある。まあ、二大勢力をぶつけた以上、これ以上は無理だと思うけど。

夢見る電気羊

1.0誰得

2018年2月3日

一体これは・・
何もかも酷すぎる
非常に残念。
白石監督の作品は好きだが、これは頂けん。
わざとひどくしたとしか思えない。

アリンコ

4.0怖さと面白さ

ゆぅいさん
2017年11月24日

4DXでの鑑賞。
貞子と伽椰子が夢のコラボ。貞子と伽椰子が同時に出現する異色さに加え、4DXの環境効果が絶妙な感じで突っ込みどころが満載。ストーリーは無理矢理感があったが、怖さと面白さが丁度良く混ざりあっている。エンディング曲も今回の作品にピッタリだった。

ゆぅい
「貞子vs伽椰子」の作品トップへ