劇場公開日 2016年11月12日

ミュージアムのレビュー・感想・評価

2.0自分にはダメでした

2016年11月16日

突飛もない話、しかもリアリティーを全く感じなかったので、もどかしい気持ちのまま終幕。そしてまた、いたずらに裁判員制度を絡めた印象もあり、個人的には嫌な話でしかなかった。
犬が人肉を食べることはあり得るのだろうか、自分の見識不足かもしれないけれど、最初のそこから違和感を感じたし、鮮血に滴る真新しい死体のようなところに夥しい蛆虫が寄ってくるのかどうか…これもまた自分の経験値からいうとあり得ん!と断言できないところではあるけれど、映像の信憑性はどんどん薄れていくように感じてしまった。
嫌、酷、怒、そんな感情の連続だったけれど、なぜか立ち去ることができず、しかも暴力的な表現などには興奮すら覚えてしまった。
それにしても、捜査内容を大衆飲食店においてあれだけ大声で叫べば、容易に録音もされるだろうし、そもそも盗撮とか写真とか雨天とか、つっこみ所が満載で、逆に印象に残ってしまう映画だった。超大画面で見たけれど、そんなデカさで見るほどの絵でもなかったかなとも感じてしまったし──。みんな苦労して作っているんだろうに、と多少の憂いなども感じてみたり…

SH

4.0小栗旬VS妻夫木聡の演技合戦!!

2016年11月16日

原作コミックは読んでいませんが、内容もストーリー展開も素晴らしくて純分たのしめたし、緊張感が止まらない主人公を追い詰めるハラハラドキドキのクライマックスは久々でした。

雨の日に起こる猟奇的殺人事件、調べていくと意外な共通点にたどり着き、どうしてこんな殺人をするのか?この理由を追及していくと、とんでもないことが起こるストーリー展開はいろいろサスペンスドラマを観てきたなかではズバリ!一番好き(崖の上で犯人を追い込むような2時間サスペンスでよくある展開とは全然違います(笑))

この作品の、もう一つの注目点はやはり、刑事役の小栗旬VSカエル男役の妻夫木聡の対決です!!
 妻夫木さんの怪演技は注目でございますぞ!「怒り」などの今までのイメージとは違ってまぁ~~怖い怖い(+o+)
 「SCOOP」の時の福山さんや「ヒメアノール」の森田さんに続きぶっ飛んだ演技でございました。
 尾野真千子さんや松重豊さんなどなど様々な共演者はいましたが、もうこの2人の演技に注目していただければ充分でございます。(「小栗~後ろ後ろ」って、つっ込みたいシーンもあるのでぜひチェックしてくださいね。)

極限状態まで追い込まれるけど家族愛がテーマの作品!大友啓史監督は「龍馬伝」「るろうに剣心」も大好きですが、この作品も好きになりました。(これからもついていくっすっ(*^_^*))
 ラストシーンはメッセージ性ありありでございます。
 原作を観ていなくても楽しめるサスペンスでございますよ。まぁ~~怖いですねぇ~~恐ろしいですねぇ~~~

ぐっさん

2.5楽しめはしました。しかし、 映画の中のリアリティが足りなかった。 ...

2016年11月15日

楽しめはしました。しかし、
映画の中のリアリティが足りなかった。
カエル男がなぜ殺人ミュージアムをやるのか?の丁寧な描写が欲しかった。
カエル男が強過ぎる。
等々気になってしまい半ばから没頭感が薄れた。おしい。
期待が大きかったからかも。

以下、追記。原作読みました。ラスト以外はセリフも含めてかなり忠実な映像化でした。映画で気になったところが漫画では引っかかりませんでした。

映画化は原作に忠実なら良いわけではないことがよくわかる。映画のための脚本になっていないのだ。カエル男が最後まで表に出てこないように、ミステリアスに見直せばもっと面白くできる。

SUZUKI TOMONORI

3.5妻夫木の演技が光っていました。小栗旬は演技は上手だが、今回のキャラ...

2016年11月15日

妻夫木の演技が光っていました。小栗旬は演技は上手だが、今回のキャラに少し合わなかったかなーと感じた。話の構成自体は良く、みて損はないかなーという感じ。妻夫木のカエル男が、武闘派だったことが少し不思議でした。

ふちふち

3.5妻夫木くんは最高

2016年11月15日

ハラハラドキドキの映画であっという間に終わってしまった。妻夫木君の不気味さと特殊メイクはすごかった。

にゃんころりん

4.0妻夫木の怪演

2016年11月15日

スリルとスピード感満点の極上のサスペンスにくぎ付け。自分的にはグロさがもうひとつ物足りなかったが、その分心理描写に長けていて観る側の想像力をかき立てさせる。カエル男役の妻夫木の腹立たしい怪演と松重豊の渋さ小栗旬の焦りがいい!

nkboy

2.0原作未見。予備知識なし。

2016年11月15日

で、時間があったし、トーホーデイだから鑑賞しました。

脚本でうそ〜ん、みたいなところはありましたが、一応最期まで寝ずにみれました。

ブラピのセブン感みたいの出したければカーチェイスとかアクション系の部分はあまりない方が、映画としてはよかったのかもしれません。

カエル男が必要以上に、強すぎなのがあまり説明されてないし。

ヒビノミライ

4.0グロさは半端ない。ヤバすぎる至極のサスペンス。

【賛否両論チェック】
賛:精神的に追いつめられていく刑事と、アーティストを気取る猟奇殺人鬼との、非常に緊迫感溢れる追跡劇が、観ている者をハラハラさせる。怖いもの観たさには最適か。
否:レーティングこそないが、猟奇殺人鬼による非常にグロテスクな殺害シーンが多いので、苦手な人には絶対向かない。

レーティングこそ付いていませんが、よく付かなかったなと思うくらい、描写はメチャメチャグロいです。苦手な人には絶対に向きません。観る際は覚悟してご覧下さい(笑)。
 最悪な猟奇殺人鬼の凶行に振り回されながらも、愛する家族をなんとか守り抜こうと単独で戦う刑事沢村と、そんな彼を嘲笑い、真綿で首を絞めるように徐々に追いつめていくカエル男との、文字通り鬼気迫る戦いが描かれていきます。その辺り不謹慎だとは分かっていても、この戦いがどうエンディングを迎えるのか、いくつものラストを期待して観てしまいますね。
 ただ一方で、動機的な話になると、ややスッキリしない感というか、胸くその悪い感じは残りそうです(笑)。イメージとしては、「クリーピー 偽りの隣人」なんかに近いでしょうか。どちらかというと、怖いもの観たさでハラハラドキドキしながら観たい作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5予備知識なしで鑑賞。 ハンバーガー含め、最後までハラハラしながら鑑...

2016年11月15日

予備知識なしで鑑賞。
ハンバーガー含め、最後までハラハラしながら鑑賞出来ました。
難点は漫画原作だから仕方ないのか、カエル男がスーパーマン過ぎるところですね。
単独犯で、あんなに何もかも上手く出来ないでしょう。

やまぼうし

3.0セブン、羊たちの沈黙シリーズ

2016年11月15日

の下位互換って感じかな。
この手の映画は昔見まくったので
ぶっちゃけ展開がほとんどわかって
しまったのが残念。
原作者もたぶんセブンとか大好きなん
だろうけど、あの名作たちと比較して
しまうとスケール感が小さいというか
日本の悪い意味でのオタク文化から
抜け出せていないところがマイナス。

正直それほど期待しないで見たので
とりあえず最後までは見れたが、
全体の作りが安っぽく感じてしまい、
B級の域を越えることはできていない
といった印象だった。

暇つぶしに見るにはいいのでは?

レイは!?★

4.0ハラハラドキドキの連続

2016年11月14日

前半はとてもスピーディに、後半はゆっくりと物語が進んでいく感じが見ていて心地よかった。原作を読んでいる自分でもとてもハラハラドキドキして、後半のこの後どうなるの感が味わえるのが凄かった!グロ耐性のない自分でも見れるぐらいのグロ表現でそこは安心した。全体的に休む暇のない緊張感を味わえる作品で、とても好きな映画の1つになった。やはり演技派ばかりなので作品にとてものめりこめた!

たかっちょ

4.0無題

2016年11月14日

なかなかたのしめました!
原作よりグロくなく少し補足や話が足されていたりしますが、個人的に好きな終わり方でした。
ただグロイものが苦手な方や痛いのが嫌いな人はやめた方がいいかも…?
雰囲気としてはレビューにもあった通り セブン や SAW に似てます。

ろっつぉ

3.5ちょっと長い

2016年11月14日

いいんだけど~ちょっと長い。
カークション入らないよ~
ヅラの伊武雅刀さんはナニ!?
シン・ゴジラと違う市川実日子は良かった。

花形右京

4.0流石大友監督

2016年11月14日

グロいところはグロいけどそのグロさに媚びないでしっかりストーリーが作られてるのが流石大友監督。
小栗旬は役にハマっててとてもいい采配だと思った。
原作は中盤だいぶダレるけど、映画だとだいぶテンポよく進んで個人的には原作は以上の面白さだった

ぬ〜ん

2.0感想

2016年11月14日

原作のコミックは、読んでいました。時間が経っていますので、うろ覚えですが、ほぼ原作に忠実に再現している様に感じますが、それだけです。

xexoss

3.5ちょっとセブンくさい

2016年11月14日

なんかセブンくささが、ででるのかな?
セブンが、きょーれつなだけに、物足りない…
セブンしかほめてないような気がする…

とくまーる

3.0グロいところはかなりグロかったが、直接的な表現がないので観られる。...

2016年11月14日

終盤が少し間延びしてしまった印象。全体的に小栗旬の力押しで解決して行く感じ、ミステリーではなくサスペンスだなと感じる。

妻夫木聡の演技は少々クサいところが劇がかった犯人にマッチしており、好演だった。特殊メイクもすごい。

尾野真千子はなんだか可愛く無くなっていた…?

ストーリーの起伏がわかりにくいこと、犯行動機を「アーティスト」に甘えてしまっていること(これは他作品でもありがちだが)からまあまあ、という感想。
面白かったが、わざわざ映画館で観なくてもいいかな…。

最後のシーンは好きです。

AAAA

4.0秀作です!

2016年11月14日

予告編で見たとおり、いわゆる連続猟奇殺人モノの刑事サスペンスドラマではあるのですが、裏のテーマとして現行の司法制度やプライバシー人権問題なども絡ませてあり、良い意味で単なるグロだけが目当ての安っぽい洋画とは一線を画す出来となっていました。
ラストシーンでは監督のセンスも感じられ思わずニヤリとさせられました。

やさぐれ旅芸人

4.5ハンバーガー業界激震・・@@;;;

2016年11月14日

予告が面白そうだったので、漫画読もうと思いましたが、先入観なにし観る為に読まずに正解!
コレ系の作品は、結末しってたら面白さ半減以下ですね。

R指定じゃないの?って思うほどエグい部分あるので、子供向きでもデート向きでもないし鑑賞後、食事には行けないよ〜^^;;;

主演の小栗旬も役者と刑事って部分以外は、私生活と同じような設定だけにナーバスに演じていた姿が、ヒシヒシと伝わって来た。

そしてカエル男・・・あそこまでシークレットにしてたのにm公開数週間前に突如のネタバレ妻夫木聡@@!!
大河ドラマの主演も演じたベビーフェイスがまさかのサイコキラーをリミッター外して熱演してるだけに、シンゴジラの萬斎さん的な公開後のネタバレの方が、インパクトも増したと思う。

しかしある程度の猟奇殺人の描写は、耐えれても食べ物と混同されるとキツイよね。
当分、ハンバーガー食べる気なくしたわ。。。。☆4.4
<敬称略>

eigatama41

1.5期待し過ぎて... 残念だ もっとエグいのを 見たかったんだけど ...

2016年11月14日

期待し過ぎて...

残念だ

もっとエグいのを
見たかったんだけど

小栗旬の演技が
藤原竜也みたいだった(笑)

秘密結社鷹の爪団の
カエル
グッズ欲しかったのに

ラインスタンプしかなくて
悲しかったよ〜(泣)

snowball