劇場公開日 2016年11月12日

ミュージアムのレビュー・感想・評価

3.5表現の限界まで挑んだ怪作

2016年11月29日

心の底まで土足で踏み入られ、鑑賞中も鑑賞後も胸がザワザワしっぱなし。映倫Gなのは驚きだが、随分と残虐な描写を見せられたようでありながら、実は直接的な描写は皆無なのかも。。。だとしたら、本作そのものが愉快犯のごとく規制線をギリギリのところでかいくぐり我々の想像力を大いに弄んでいるみたいで、むしろそっちの方がゾッとする。

かくも表現の限界にまで挑んだ本作だが、それを構築している小栗と妻夫木という二大巨頭の魅せる凄みと人間的迫力、その狭間に柔和な存在感を差し込む尾野や野村も印象深い。そして何よりも、細部に至るまで役者陣が全員野球のように本気でうごめく迫力はまさに大友作品ならではと言っていい。
ここまで緊張感を高め、なおかつ観客を絶望の淵へいざなう作品はあまりお目にかかれない。とはいえ、怖いものが苦手な人にはいささか強烈すぎる場面もあるので、方々、くれぐれもご注意を。

ぐうたら

4.0小栗も妻夫木も良い!

AuVisさん
2016年11月10日

小栗旬は不良役も好青年役も個人的にあまりいい印象がなかったが、この作品の沢村役はすばらしい。仕事が好きかどうかに関係なく、忙しいとつい家庭やパートナーをおろそかにしがちになるのは、共感できる人も多いはず。刑事という特殊な職業ではあるけれど、社会人男性が身につまされる、男のダメな部分も含めた等身大のキャラクターを、小栗がメリハリある演技で魅せる。

そして、カエル男の妻夫木聡。前宣伝の方法としては、犯人の俳優を伏せるという手もあったのではという作りだが、積極的に名前を出していく方針になったようだ。もちろん、妻夫木がスキンヘッドで猟奇殺人犯を演じるという意外性だけでなく、小栗以上にナイスガイ、優男のイメージが強い彼が鬼気迫る表情で沢村刑事を追い込んでいく姿に戦慄。

大友啓史監督は日本映画の枠にはまらないスケールの大きさを感じさせる。ハリウッド進出作をぜひ観てみたい、期待の監督の1人だ。

AuVis

3.0糞みたいラスト

2019年10月28日

小栗旬。序盤、演技下手だなぁ。
思ったけど、後半良かった。

尾野真千子は演技上手いと思ってたけど、
鬱陶しい演技。下手。役に合ってない。

話は、突っ込みどころ、
満載です。

野村周平が、
落とされた瞬間。
追い掛けない。
平然と歩いてる犯人。

小栗旬、何か弱すぎ。

尾野真千子と息子。
『はよ死ねや!』とツッコンで
しまいました。残虐な殺人が続く中、
明らかにおかしい。

中途半端に、評価低いのも納得。

☆ペニクリNH★

4.5妻夫木の怪演

2019年10月18日

普段爽やかな二枚目の印象が強い妻夫木の狂気の怪演に魅せられる。
また、小栗旬の演技も流石の一言。
ストーリーも最初から最後まで楽しめました。特にハンバーガーのあたりめっちゃゾッとしたが、その後の展開も定番だがエグい。

ただあの終わり方、どう捉えればいいのか。

カミムラ

4.0小栗旬の演技が凄かった('ω')

0964Yuさん
2019年10月12日
0964Yu

4.0猟奇的殺人の理由はアート・・

2019年10月6日

ずっとハラハラして目が話せなかった。

深い意味の心理的なものまでは
分からなかったものの

最後に嫌なモヤモヤが残る感じは狙ってるんだろうなと思うとゾクゾクします。

llHappy Worldll

1.0セブン・ソウの真似事

2019年7月22日

設定は後付けでとにかくグロいシーンやダークな演出がしたかったんだろうな、て感じの映画ですね。小栗旬の演技はブラッドピットのコピーだし雨の中で刑事がのたうち回るのはセブンのコピー、カエル男の家や殺害現場はソウや羊たちの沈黙のコピーなので新鮮味はゼロ。唯一のオリジナリティのカエル男の被り物は愚の骨頂。原作ありきとはいえあまりに幼稚すぎ。そもそもあんなやつが街中にいたらすぐに通報されるか通行人に取り押さえられてるだろう。というかベテラン刑事が3回も取り逃がすかねぇ…(笑)

black swan

3.0整合性気にしなければ楽しめる

佐ぶさん
2019年5月16日

整合性とろうとしない監督さん。過去作品もそう。ちょっと工夫すれば整合性取れるのに、それが出来てない。
多分、取りたい映像が先にあって、そこに予算スケジュール規制を当てはめて、適当に削るからこんなチグハグな作品が出来てしまう。

ただ、他のレビューのように山のように整合性が取れていないというのは正しくない。
そのいくつかはきちんと検証すれば整合性取れてる。
もっと鑑賞者の視点に立って丁寧に整合性取れば良いのに。

佐ぶ

3.5レビュー

2019年3月19日

若干、小栗旬演じる主人公に飽きつつ、悪役である妻夫木聡の演技と内容に魅了されました🦊
なかなかに残虐な内容でありつつ、あまり直接的なグロさを使わない手法で、映倫Gに抑えたのは流石!!😇
観る人によってはグロさや気分悪くなる可能性があるかも?!

みそしる

3.0絶望の淵~本格的サイコ・スリラーの良作!

syu32さん
2019年3月1日

syu32

3.5衝撃が忘れられなくて

あゆみさん
2019年2月14日

主題歌のワンオクから入り観たのがきっかけです。
現実味ありすぎる描写、グロさ、幸せを壊す残酷さ、ラストが頭から離れずまた観てしまいました。
監督の表現力が出ていて良いと思います。
中でも、若い警察が殺され、悲しまれるというところは心の底から深い悲しみが伝わってきました。
遺体の側に主人公、上司、婚約者という順で面会する事によって、多方面での感情を想像し、流れるように落ちていきました。
やられました。

犯人は心位性から来る病気持ちでその原因が人間から来ているということから、人間に対して復讐しているんだと思います。
そして無意識に、形がどうあれ人間と関わり作品が事件として人間に注目されることから生きていると実感しているのではないでしょうか。

ラストもハッピーエンドとバッドエンドの曖昧さがまた味が出ていました。
主人公の子供が体をかくという小さな動きですがそこから想像が膨らんでくるので面白いなと思います。

似てると言われているセブンと比較すると、説明がある、より心理的、いろいろな愛の形が描かれていたという事でしょうか。

あゆみ

4.0役者さんの演技はとても良かったけど、演出とツッコミどころ満載なスト...

2019年2月4日

役者さんの演技はとても良かったけど、演出とツッコミどころ満載なストーリーのせいで正直あんまり楽しめなかった。
これ映画館でよーく考えながら観てた人からすれば損したぁ〜ってなるでしょうね〜

とんぺー

3.5雨の中傘も差さずに

2019年1月15日

せんにちこー

4.5なんでこんなに賛否わかれるの

猫柴さん
2018年12月21日
猫柴

4.0漫画っぽい

2018年11月26日

漫画みたいだなーと思ってたら、ホントに原作が漫画だった。それに、映画の構成が「るろうに剣心」に似てるなあー(エンディングのONE OK ROCKの所為)と思ってたら、同じ大友監督作品だった。
漫画原作で監督大友は、縫い合わせが良いのか、それしか出来ないのか。ともあれ、映画「るろ剣」が好みな人には受けはいいと思う。

漫画っぽいと思ったのは、序盤の死体の見せ方で、遠目から残酷描写を写すけど細かくは判らない。死体の顔とか写すとかなり戦慄が走るが、顔が写されたのは凍らせた時のみで、それがとても作り物感満載な死体だったので少し笑える。怖くない。
しかし、その流れがあったから、ラスト前のあの2人の死体?のインパクトが増したのかもしれない。ネタバレが少し早かったのは残念。妻夫木と尾野真千子のやり取りは不要に感じた。

残念序でに、妻夫木はかなりぶっ飛んだ猟奇的愉快犯なのに、あまり顔のアップが無い。コレクションに頬ずりする所とか、「作品が完成する!」と咆哮している所とか、もっとアップがあればヒールとしての迫力が増したと思う。

ともあれ、ラストのビデオカメラ越しの息子とか、田畑智子の「あたし、彼氏居ません!」とか、映画らしい良い所も多く、年齢指定作品にしてもいいくらい残酷描写満載ですが、そこが大丈夫なら十分に楽しめる作品。

意外なのは、これがWOWOWの記念作品だという事。
WOWOW作品は割と頭脳サスペンスが多く、この作品もその要素はあるが、寧ろアクションの方が多い。
アクションで思い出したが、パトカーにトラックで激突するシーンは何か意味あったのか?要らないと思う。

クリストフ

0.5セブンの真似して安い映画ですわ🎞🎟🎬

2018年11月25日

セブンの真似するならとことんやれや!
形だけの謎かけ。答えなし。
頭はフェイク。

カエルの仮面と雨、日アレルギーだけが答えなんて安いな。
あんなデカイ仮面捕まりやすいて。

心因性皮膚炎てアトピーなめるなよ。

tumahugiの熱演だけが救い。

あと、大森南朋の死に方笑うな。
血みどろの人間死ぬまで放置するなんて。

アサシン

全てが最低

Yoichiroさん
2018年11月21日

演出も演技も最低。早送りでも挫折させられた。とにかく演技がひどい。つまり監督が悪いんだろうね。何したいのかさっぱりだわ。

Yoichiro

4.0怖すぎ

さん
2018年11月12日

ぷ

4.5よくできたサスペンス

bunmei21さん
2018年9月30日

小栗旬も妻夫木聡も汚れ役を見事に演じきって、ストーリーも見応えがあった。
確かに日本版セブンの色合いは否めないけど、違いは、最後は日本らしいフェイドアウトかな…。
内容には引き込まれアッと言う間の、2時間15分でした。期待以上でした。
妻夫木君は最近はゲイ役や猟奇殺人鬼と2枚目路線から脱却しつつありますね。

bunmei21

3.0面白いとは言えないけど

2018年9月22日

スゲ〜〜グロいの見てしまった。唯一の救いはホントに食べていなかった事。気持ち悪くて吐きそう

おのもん
「ミュージアム」の作品トップへ