劇場公開日 2016年11月12日

ミュージアムのレビュー・感想・評価

3.5表現の限界まで挑んだ怪作

2016年11月29日

心の底まで土足で踏み入られ、鑑賞中も鑑賞後も胸がザワザワしっぱなし。映倫Gなのは驚きだが、随分と残虐な描写を見せられたようでありながら、実は直接的な描写は皆無なのかも。。。だとしたら、本作そのものが愉快犯のごとく規制線をギリギリのところでかいくぐり我々の想像力を大いに弄んでいるみたいで、むしろそっちの方がゾッとする。

かくも表現の限界にまで挑んだ本作だが、それを構築している小栗と妻夫木という二大巨頭の魅せる凄みと人間的迫力、その狭間に柔和な存在感を差し込む尾野や野村も印象深い。そして何よりも、細部に至るまで役者陣が全員野球のように本気でうごめく迫力はまさに大友作品ならではと言っていい。
ここまで緊張感を高め、なおかつ観客を絶望の淵へいざなう作品はあまりお目にかかれない。とはいえ、怖いものが苦手な人にはいささか強烈すぎる場面もあるので、方々、くれぐれもご注意を。

牛津厚信

4.0小栗も妻夫木も良い!

2016年11月10日

小栗旬は不良役も好青年役も個人的にあまりいい印象がなかったが、この作品の沢村役はすばらしい。仕事が好きかどうかに関係なく、忙しいとつい家庭やパートナーをおろそかにしがちになるのは、共感できる人も多いはず。刑事という特殊な職業ではあるけれど、社会人男性が身につまされる、男のダメな部分も含めた等身大のキャラクターを、小栗がメリハリある演技で魅せる。

そして、カエル男の妻夫木聡。前宣伝の方法としては、犯人の俳優を伏せるという手もあったのではという作りだが、積極的に名前を出していく方針になったようだ。もちろん、妻夫木がスキンヘッドで猟奇殺人犯を演じるという意外性だけでなく、小栗以上にナイスガイ、優男のイメージが強い彼が鬼気迫る表情で沢村刑事を追い込んでいく姿に戦慄。

大友啓史監督は日本映画の枠にはまらないスケールの大きさを感じさせる。ハリウッド進出作をぜひ観てみたい、期待の監督の1人だ。

高森 郁哉

3.569点

2021年6月11日

野村周平てっきりみなくなったよね。

border、ミュージアム、crisis、と段々と刑事役が似合ってきた小栗旬は2021年も尚菅田将暉主演映画で刑事役がハマっております。

脚長くてうらやましいぜ

サスペンス西島

4.0カエル男=妻夫木聡は最後まで気づかなかった

2021年5月24日

野川新栄

0.5パクリ映画

2021年5月17日

本当いまさらの話だが、これって和風セブンと言う人いるけど、これってパクリですよね。
まぁ、セブンの方が100倍、面白いですが最近、どんでん返し映画に必ず名前がでるセブンを思い出し今更ながら腹だたしくレビューしました。
元々、漫画原作も見ての映画鑑賞でしたが腹立つばかりです。よく作品化、出来たと思い感心する位です。たとえば、この企画を持っていった時点で編集者にパクリはダメだろと罵声、浴びせられなかったのですか?と思います。
この映画を世に出した関係者皆様、恥をしるべし。

yellowbaku

3.5怖い

2021年5月9日

原作は見ていません。内容が怖い。猟奇的殺人でスリルマックス。
なんで殺したのかの意味は全く共感できないけど、どんどん分かってくる謎と危機迫るところがすごく良かった。

らいもこらいもこ

1.5暗すぎる映画

2021年4月27日

カエルの覆面をかぶった殺人鬼と、小栗旬演じる若手刑事の戦いを描いた作品。最初の方の犯人を追いかけるまではよかったのですが、中盤から終盤にかけてはなにかごちゃごちゃして、小栗旬が叫んでいるばっかりでストーリーに入っていくことが、できなくなりました。あとちょっとトーンが暗すぎる感じがしました。

オカッチ

2.0凡作

2021年2月18日

劣化「セブン」と予測しつつ、それを如何に覆すか薄く期待して見て、
案の定、要素を減らせば良いものを増やして失速した凡打。
小栗旬の好演熱演もこのシナリオでは骨折り損。

きねまっきい

2.0ケロヨン?

2021年1月6日

4.5ミュージアム

2020年12月4日

幾度とないエグい描写で世界に引き込まれる。狂気の光景を作り上げたのが凄い。

とことん最後まで残酷な展開にしてほしかったが、ラストの描写は最高。狂気は伝染し連鎖していく…

ABCD

0.5リアリティーなさすぎ

masaさん
2020年8月30日

警察が無能に描かれすぎ。屋上でのシーンがありえない。普通犯人捕まえるだろ。
あまりにリアリティーが無さ過ぎて映画に集中できない。

masa

3.0TVでは上映できなさそう

ケイトさん
2020年5月25日

結構、怖いかも。猟奇殺人耐えられる人向け。刑事の妻って、そんなに覚悟がないものなのか少し疑問に思うところも。役者は皆さん迫真の演技で凄かったです。

ケイト

5.0まあまあグロい

2020年5月17日

シグナル

3.5小栗旬、キャストの熱演が凄い

月子さん
2020年5月5日

ダークなテイストに猟奇的な殺人事件が絡まって、終始釘付けになる作品だった。
劇中前半は殆ど雨の中での過酷な撮影だっただろうと、観ていて映画作りに妥協していないところが感じ取れる。
それにエグいと思われる表現ギリギリの演出も好みでした。
一番は俳優部の皆さんの迫真の演技が素晴らしく、中盤からクライマックスまで緊張感で溢れ出ており、そのエネルギーに圧倒されっぱなしで感動しました。

ただ、大友監督が何をテーマに伝えたかったのかが分からないし、最後のあのシーンはいらなかったのでは?演者に頼りすぎ?と思う部分も所々あるのが残念。

月子

3.5面白いんやけど

2020年4月11日

サスペンスで
なかなか
セブンぽい感じでよかったんやけどね。
ワーナー・ブラザース映画
妻夫木わからなかったよ。
小栗旬の少年時代を健四郎がやってたよね。
引きこもり鑑賞には
よかったな!

大阪ぶたまん

3.0タイトル変えて

トタ助さん
2020年3月28日

ポップなタイトルとカエルのお面からは想像も出来ない残酷さ。
全てのシナリオが犯人の手の内にある訳でもなく、刑事が有能な訳でもない。
犯人の深層心理に切り込む訳でもなく、謎解きでもないし、殺し方に美学のようなものもない。
そして、途中から、何故か、この変態殺人者と、家族をさらわれた刑事の戦いへ。
終わり方も。。。

トタ助

3.5後半ダレたが。

Yohiさん
2020年3月22日

原作は漫画。後半ダレたがまずまずのグロいサスペンス。長過ぎるのではないか?

Yohi

4.0グロテスクな殺人が最高。

_Mさん
2019年12月28日

話の内容はまあ特にだけども、殺しかたがエグくて素敵。
そういうの好きな人は観るべきでわ?

_M

4.0いいね

13さん
2019年12月18日

漫画は未読ですが、2時間飽きもせず終始ハラハラどきどきしっぱなしでした。結構エグい描写も表現していて素晴らしかったです。
蛙男の妻夫木聡さんの怪演がとてもよかった
漫画版ではラストが異なるようなので読んでみようと思います

4.0【陰々滅滅とした雨の中、カエル男の”ミュージアム”が開催される、ダークテイスト満載映画】

NOBUさん
2019年12月7日

ー劇中のカエル男の作品ー
 ・ドッグフードの刑
 ・母親の痛みを知りましょうの刑
 ・均等の愛の刑
 ・永遠に美しくの刑
 ・針千本飲ますの刑
 ・お仕事見学の刑

どれか選択しなさいと言われても、どれも、嫌だ・・。

よくも、これだけ残虐な私刑方法を考えたものだと思いながら、大友啓史監督の仕掛けた罠に陥った作品。

カエル男を演じた妻夫木聡さんは、演じるにあたり、かなりキツカッタと想像するが、実際はどうだったのだろう。
 大友監督は”楽しんで演じて”と声掛けをしていたそうだが・・。

これだけダークな世界観を映像化した邦画(は中々ないため、妙に記憶に残っている作品でもある。

<2016年11月12日 劇場にて鑑賞>

NOBU