ジャングル・ブックのレビュー・感想・評価
ジョン・ファブローが奏でるガンボ!
本作にサブタイトルを付けるとしたら、「ダイ・ハード イン・ジャングル スターリング・モーグリ」といったところでしょうか。
監督が安心印のジョン・ファブロー × ディズニーということで、ストーリーから見せ場からヴィジュアルから完璧といって良いと思います。子どもから大人まで満足できる作品だと思います(小さい子、特に犬に吠えられるのが苦手な子は泣き出しちゃうかも)。
なので、内容はどうこう言わず特筆すべき点を2つ3つ。
一つは、ジャングルって「生き物のるつぼ」なんだなぁということ。フィクションだから沢山の動物を登場させているとはいえ、うまく棲み分けを描いているので、動物図鑑を眺めているような気分でした。
もう一つは、S.ヨハンソン演じるカー(大蛇)の質感です。蛇は触ったことないですが、苦手な人であれば背筋が凍りつくこと必至です。ちなみにS.ヨハンソンはエンドロールでも、妖艶すぎる!美声を聴かせてくれます。
最も押したいポイントは、ジョン・ファブローのニューオリンズ愛に溢れた音楽です。「シェフ」でも、ニューオリンズの文化や音楽をフィーチャーしていましたが、今作でもジャングルを舞台にした、ニューオリンズ・スタイルのミュージカルで楽しませてくれます。おそらく、エンドロールでDr.ジョンが聴けるのは、今作と「ブルース・ブラザース 2000」くらいでしょう!
アトラクションにも負けない迫力がギッシリ詰まった夏休み映画です。オススメです!
ディズニーが伝えたい人間と動物の共存をうまく伝えたひと作品でした。モーグリの演技と動物のCGも素晴らしかった。やっぱりディズニーは裏切りません!
素晴らしい
細部にまでこだわりたっぷり。
そして野生の動物のかっこよさも。
昔読んだな〰、そーそーシーラカーン、子供ながら変な名前、モーグリも。
懐かしく、そして新鮮!
エンドロールも噂通り、まーあの監督、面倒くさいだろうなー、でも大好きです。
家族で見れる 楽しい絵本
3Dにて鑑賞。
映画が「何も考えずに楽に観れる映画」と
「敢えて考えさせる映画」に分けられるなら
今作は明らかに前者。
昔のディズニー作品を最新のCGで実写として復活させるのは今や珍しくないけど
現代版に作り替えるにあたって変に重々しくする事もなく、
無駄に頭を回らせる必要もない。
ストーリーも単純明快、
昔のディズニーよろしく歌もあり、
ただただ楽しい時間を過ごせる。
家族で見る映画としてなら満点だと思う。
小難しい評論などは他の作品に任せて
笑顔で観れる作品。EDまで楽しい。
吹替のキャストも上手い。
特に宮沢さんと西田さんは素晴らしい。
…ってかこのままターザンに繋がるんじゃないかと思ったw
圧倒的技術力なのに・・・
話の筋は古典的なので新鮮味はないが、台詞回しは結構いいモノがある。ディズニー印で安定域だ。
これが実写製作されると報じられた時、誰もがVFXに期待したハズ。
完成度は全編CGで文句なしの出来で、あえて3Dは好きでないんで2D鑑賞だったが、大失敗。これは全てに3D仕様だった。あと字幕と吹替でも大きな差が出そう。字幕版大蛇のSヨハンソンのサラウンド効果は絶妙。キーワードとなる「Red Flower」と「赤い花」の響きも変わってくるはず。作品自体は非常にいい。
ここからはマニアな話。
全く過信もって、このシネスコは絶対劇場を選ぶと、字幕版上映の中から一番嫌いな新宿ピカ1を選択。やっぱロビーはごった返すし途中入場は平気だしの最悪環境。そして予告が終わって恒例「お城」マーク。なのに一向に画面はビスタのまま。それも1:85じゃなく1:6?位のスタンダード的なやつ。ま・何かの短編だろうと思ったが!!!!「Jungle Book」のタイトルが!!!
心が破裂した。昨年の「ジュラシック」と同じである。シネコンは黒幕を可動させなくしたのでシネスコ画面左右にグレー域がモロに出る。まして普通のビスタより若干小さいので二重域。
おいおい!!高度テクの作品が何でシネスコじゃないんだ?
高さ5m以下の劇場だと全く迫力がないと思う。これに限りIMAX3Dを強くおすすめします。自分は時間作って成田遠征しようと思います。
うーん いい出来だと思います
ジョンファブロー監督ということで安定感は抜群で充分楽しめました。
児童向け作品に舵を切っている為、ちょっと大人だと物足りないように感じるかも。
映像とかほんと凄いと思います。
うーん
ちょっとメッセージ性が誤解を生むように感じなくもない。
結局人間最強的なものを感じなくもない。
飛行機で視聴。 映画の感想からズレてしまうが、久々の海外旅行という...
飛行機で視聴。
映画の感想からズレてしまうが、久々の海外旅行ということで、テンション高い状態で観た。
本作は主人公以外全文CGだというのを知っていたが、観ていてまるで違和感がなく、CGの凄さに感動(笑)
もともとストーリーは有名で内容を知っていたとはいえ、楽しく観れた。