シビル・ウォー キャプテン・アメリカのレビュー・感想・評価
「正義」のツケ
一応マーベルシネマ作品はひと通り観た上での鑑賞。
個人的総評 キャップが時代に追いつけていないことを放ったらかしにしすぎたチームメンバーが悪いし、キャプテン・アメリカのキャラをガチガチに固め過ぎた我々も悪い。あと、脇目もふらずに「ごめんよ」のひとことで街を破壊する「悪い慣習」が染み付き過ぎているハリウッド映画も悪い。
悪に振り切ってしまっているデッドプールの方がかなりマシに見える。そらサノスに減ったほうが良いって言われるわ。インフィニット・ウォーでどんな顔して地球代表して闘うんだコイツら。
勢揃い
数々の危機を救ってきた“アベンジャーズ”が、国連の管理下に置かれることを巡り、激しく対立するアイアンマンとキャプテン・アメリカ。
さらに、ウィーンで起こった壮絶なテロ事件の犯人として、キャプテン・アメリカの旧友バッキーが指名手配されたのを機に、アベンジャーズのメンバーは大きな決断を迫られる。
過去を共にした無二の親友か、未来を共にする仲間たちとの友情か。
ふたつの絆で揺れるキャプテン・アメリカがある決断をしたとき、世界を揺るがす“禁断の戦い(シビル・ウォー)”が幕を開ける。
ヒーローが勢揃い。
アベンジャーズ分裂騒動(MCU⑬)
キャプテン・アメリカが主役だけど、アイアンマンもほぼ全編に渡って活躍。ってゆーか、登場人物が多すぎて、ちょっと混乱(^_^;)
見るなら『アベンジャーズ2』と『キャプテン・アメリカ2』は見ておかないと、話についていけないかも(^_^;)
ストーリーは、国連の監視を受け入れるか受け入れないかでアベンジャーズが分裂。
全体的に、それぞれの過去やトラウマなどの苦悩を描いてるだけに暗い内容…
和解しかけたところで、新たな事実が発覚したり…
で、注目は今回から大人の事情を解決した為に(?)スパイダーマンが初参戦!さらにブラックパンサーも!
もちろん、エンドロールの途中と最後にオマケ映像、スタン・リーのカメオ出演と、お約束もしっかり入ってました~(^^)b
ほぼアベンジャーズ
『キャプテン・アメリカ』ではあるが,内容はほとんど『アベンジャーズ』。それでも本作を『アベンジャーズ』としなかったのは,話の主軸が悪役との戦いではなくアベンジャーズ内の対立だからだろう。「正義」をめぐる考え方の相違からチームがキャプテン・アメリカ派とアイアンマン派に分断してしまうのだが,敵との戦いで別行動を取るだけでなく,両者が全面的に武力衝突してしまうという展開は大胆かつ過激だ。全体的にダークな雰囲気に満ちているが,スパイダーマンとアントマンの登場が良いスパイスになっており,堅苦しい雰囲気に「笑い」をもたらしてくれるのが良い。
アベンジャーズのみんなが出てくるし、新キャラとかもいて面白かった!キャプンテンちょっと勝手やなて思ったけど最後に好感度あげてる
アクションの幅が広い
仲間割れします。
マーベルユニバース、キャプテンアメリカシリーズの第3作。アベンジャーズの2作目と3作目を繋ぐ物語です。
バトルシーンは非常に面白かった!10人以上のヒーローが出てくるわけですが、それぞれ戦い方が異なるため見ていて飽きない。肉体派、空中戦、メカ、そして巨大化まで、とても楽しめました!
ストーリーはチーム決裂を描いているため、苦しい痛い。しかもどちらかが間違っている、とかではないから…見る人によって意見は違うんでしょうね。そこを楽しむ映画でもあると思います。僕はキャップに同調しますが。あそこで妥協したら、なし崩しのチームとなる事は目に見えてる。
人が多すぎるからだけど、それぞれの心情が伝わってこなかったのは残念だなぁ…
兄弟ゲンカ by ルッソ兄弟
人生初IMAXの為、採点は甘めです。振り返りレビュー。
観てから1年以上経過していますが、この作品がMCUの大事な転換点である事は間違いなく、この作品でファンの心が鷲掴みにされたであろうと思われる作品。
悲観的なレビューは目立つが、MCUでなければこの作品は成り立たたず、私はそこに偉業を感じざるを得ない。
新キャラも自然と融和し、上手くまとまっていると思われる。まだ先のアベンジャーズの前に、集結ものが観れただけでも、ファンとしてはたまらなく嬉しかった。流石兄弟、ケンカ描写がお上手です!
信念の許。
こういうヒーロー同士の戦いというか、仲間同士の争いって、不思議と熱くなる。
観ていて思ったのは、どちらの主張も正論であるし、間違ってはいない、そーゆーことって日常でも起きるよなぁと。ヒーローたちにとっても例外ではないのか、と。
人間関係なんてものは、人と人との価値観のぶつかり合い。お互いが強い信念や覚悟のもと、自分のやるべきことや求められていることをやっているからこそ起きる問題。
どっちでもいいよ、とか、人それぞれだからね、なんて言葉で自分の思いや考えすら持てない人間が多い日本社会において、観た人にとっては、自分が抱える罪悪感の解消につながったのではないだろうか。
にしても、アクションシーンは相変わらず、すごかった。
分岐点
アベンジャーズAOUの続編の位置付けとなる作品。アベンジャーズの活躍の裏で、被害を受けた人々の苦しみが広がり、世界はアベンジャーズを政府監視下に置こうとする。世界の流れに賛成する者、反対する者、その対立が大きな溝となる。アベンジャーズ一人ひとりの思いが交錯し、何を選ぶべきなのか、考えてしまう。
アクションはもちろんストーリーも良し、アントマン新スパイディーも参戦、ボリューム満点な一作。
時の流れの中で一人一人の心の移り変わりがあり、それぞれが思う守りたいものが個々にあり、誰も間違ってはいないが故に衝突していってしまう。
今回は重めのストーリーで決してハッピーエンドではないが、それぞれのの想いを胸に、アベンジャーズ達は新しい道を歩いていく事になる。
ラスト、トニーの元へ盾を捨て、ブラックパンサーのワカンダ国へ行ったスティーブ。トニーの傷が癒え、再びアベンジャーズが集結する日は来るのだろうか。