名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)のレビュー・感想・評価
久しぶりのコナン鑑賞。息子が小さい頃はよく見てたなあ。 赤井ってF...
久しぶりのコナン鑑賞。息子が小さい頃はよく見てたなあ。
赤井ってFBIだったんだ、これが今人気の安室か、公安か。物語はこの二人が大活躍。冒頭のカーチェイスから迫力あります。最後はもうはちゃめちゃのぶっ壊れよう、さすがは映画版、引き込まれます。そしてちょっぴり切ないエンディング。面白いですねー。
TV版でカットしまくりのよう、こんないい作品ちゃんとノーカットで放送してほしいもんです。
バイバイ、キュラソー
"名探偵コナン(劇場版)" シリーズ第20作。
レンタルDVDで鑑賞。
原作マンガは未読、テレビシリーズは最近ご無沙汰です。
知らない登場人物が何人かいましたが、恒例の冒頭解説があったのですんなり物語に入ることが出来て助かりました。
世界中のスパイが網羅されている「ノック・リスト」を巡って、コナンくんと黒の組織が繰り広げる攻防戦にハラハラ。
公安やFBIが絡むだけでなく、そこにエモーショナルなドラマを織り込むのはさすが櫻井武晴脚本、真骨頂でした。
ゲスト声優でタレントや俳優が起用されると高確率で棒演技なことが多いですが、キュラソー役の天海祐希の声の演技は抜群に上手かったです。キュラソーと少年探偵団の交流の微笑ましさや、涙無しに観られないクライマックスの切なさは、まさしくその上手さのおかげであることは間違い無いでしょう。
やはりいちばんの関心事は、黒の組織のナンバー2であるラムの正体は誰なのかと云うこと。エンド・クレジットでも声優が伏せられていました。すでに登場したキャラクターの中にいるのか。原作やテレビシリーズで徐々に明かされていくのかもしれませんが、気になって仕方ありません!
[追記(2023/09/22)]
コナンくんを追い掛けるようになって改めて観ると、コナンくん・安室さん・赤井さんのトリオがアツい、アツいなぁ!
[以降の鑑賞記録]
2023/09/22:金曜ロードショー
※修正(2023/09/22)
ミステリではない
魅力的なキャラ達
やっぱり、コナン好き。
映画では一番
黒の組織が関わると面白いものになる!
コナン、赤井、安室の協力プレイとキュラソーの行動はカッコ良かった!!!
ただ、安室は赤井に対して私情で執着しすぎだと思う…
観覧車の上で戦闘してる場合じゃないよね!?って感じだった
赤井が大人な対応な分、安室が子供っぽく見えた…これで公安とか(苦笑)
あと歩、元太、光彦はいらない存在だと思う
キュラソーを勝手に連れ出しておいて苦しみ出したら「お願い、助けて!」って言った時は怒りが沸いてくる
動いてる観覧車の中にいてどうしようもねぇよって
この3人と絡んだからキュラソーが組織を裏切る展開になったわけだけど、自分の中ではいらない
見続けてないと付いていけない悪夢
2016年公開のシリーズ20作目。
節目で内容の話題も集め、現時点でシリーズ最大のヒット。
(現在公開中の「から紅の恋歌」がそれを超える勢いなのは驚き…)
警察庁に何者かが侵入、極秘データを盗み出そうとするも失敗、公安やFBIとのカーチェイスの末に逃走。
翌日コナンたちは遊園地で、銀髪、左右色違いの目の記憶喪失の女性と出会う。
身元を調べる手出すをするが、実は彼女は…
宿敵・黒ずくめの組織との直接対決。
さらに、公安、FBI、CIAが入り乱れる文字通りの“バトルロイヤル”。
コナンと黒ずくめの組織に因縁があるのは知っている。これでも最初の頃は漫画もアニメも見ていたので。
しかし、見なくなって久しく、今は何がどうなってるのか全く分からず。
関わりあるキャラが随分と増え、赤井や安室というキャラが居る事は何となく知っていても、コナンとどういう経緯あるのかちんぷんかんぷん。ある名作アニメ縁のそれぞれの声優とキャラ名は堪らんが。
完全にミステリーの“ミ”の字もねぇ!…って事はさておき、
スリリングなアクション・アニメとしては高クオリティー。
天海祐希が声を務める謎の女、黒の組織の一員で、物語の鍵や黒の組織の秘密を握る存在。記憶喪失時、コナンたちと交流を持つが、ここら辺巧くやれば感動ポイントも上がっただけにちと惜しい。
コナンはいつだってファン・ムービーだが、今回は特に。
ずっと見続けてないとまず話に付いていけない。
ともあれ、これで劇場版コナンは最新作以外一応見終えた。
今まで見て来た映画の中でも最高傑作
赤井さんと安室さんとキュラソーとのカーチェイスも見応えがあり終盤の観覧車が転がるという発想は凄いなと思った。
黒の組織が出てくる作品はいつも面白いが今回はその中でも最高傑作と言っていいほど面白かった。
謎すぎる行動
謎すぎる行動が目立つ
もはや ほぼ推理を必要としないアクション作品
人間の動きではないとか コナンの道具が優秀すぎるとかありえないことはたくさんありましたが
各キャラクターの考え方が共感できない。
というより腹が立ちました。
襲撃が予想されるのに関わらず 記憶を取り戻すために夜に観覧車に2人きりで乗る公安職員。
広いんだから まだ乗れるでしょう
組織が襲撃というのに 殴り合いを始める捜査員2人は 何をしたいのか訳がわかりません。
観覧車がオスプレイから銃撃されているのに テーマパークから避難しようともしない危険意識のない来客者と避難させようともしない警察官は呑気すぎます。
最後 エンドロール前 観覧車及び水族館が大破してるのに 電気を復電させた係員。
アクション
毛利小五郎、蘭、園子、少年探偵団、警察、そしてコナン...無理やり感がある。
別にFBIと公安、黒の組織だけで良かった感が否めない。
昔からコナン観てるから借りてみたけれど、最近は特にどんどんエスカレートしていってて...
アクション映画としては楽しめる?かもしれない。
私はアニメにそれは求めていないけれど。
天海祐希さんは惚れ惚れする声だった!
声の方が迫力ありすぎた感はあったけれど(笑)
キャラの設定は、また出てきて欲しいって思うほど勿体ない。
ただ、改心は早すぎ。子供たちのおかげって...まず子供たちの危機感もその保護者である人たちの危機感もなさすぎて。流石にイライラしてくる。
そういえば、黒の組織のキャラ達設定もブレててよく分からなかった。
意外にも感動作
期待以上に面白かった。
警視庁、公安、FBI、そして黒の組織。
追う者、追われる者、敵対する者、共闘する者。
色々な組織の色々な思惑が絡み合って正直かなり面白かった(期待せずに観たのもあるけど)。
途中で飽きさせず、夢中になって観た。
スケールが大きくてこれぞ劇場版!って感じ。ハリウッド映画ばりにカーチェイスもタイマン勝負肉弾戦もヘリも爆弾も詰め込みまくってた。できたてのテーマパーク破壊というスケールの大きさも。笑
しかしコナン君万能すぎ。博士の作ったメカも万能すぎ。その割に今回の博士の扱いは酷すぎ。笑
ヒロインのキュラソーがまた良い。灰原さんも可愛くて、蘭姉ちゃんは今回ヒロインとしては見事に出番なし。笑
そしてかつてない切ないラストで不覚にも泣きそうになったわ。コナン観て泣きそうになるなんて思わなかった。エンディング後のオチパートですら今回はコミカルシーン無かったからね。
安室や赤井や黒の組織メンバーといった魅力的なキャラクターも多くてキッドや服部くんが出なくてもコナン作品は強いね!
いや、ほんと期待してなかったんだけど、細かいことを気にしなければ(ジンのアニキの残念ぶりとか。笑)すごく面白かった。