劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.0道徳心

2019年2月15日

見た方がいいね、この映画はいろんな人に見てもらいたい。学校教材かなって感じ
全然泣けないけど心が痛くなる
ごめん、私の涙腺はバグってる

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.5いじめる理由が声が聞こえなかったから

2019年2月1日

ただそれだけのこと。
石田がすぐいい人に見えてしまって少し残念

葉

5.0やさしいお話

2019年1月31日

障害やいじめという重いテーマを扱っているが、本質はそこではないと感じた。
自己嫌悪、罪悪感、対人恐怖などを感じたことのある健常者みんなに観てほしい。

はじめから素晴らしい人間でいられたら良いけどそんなものは無くて、でも 失敗や自己否定があるからこそ、人は優しくなれるのだなと思った。そこらのヒーローものよりもずっと主人公の好感度高いです。

さとちえ

5.0伝える大切さを感じる作品

2019年1月31日

原作マンガを元々読んで、映画を観ました。

率直の感想としては、きれいにまとまっていると思いました。

残業終わりに映画を観た僕は大号泣でした。
仕事での疲れを洗い流してくれた素晴らしい作品でした。

やっぱり伝えないと伝わらない。
感じてくれるなんて、自分勝手だったと考え直されました。

主題歌のaikoの音楽で、さらに号泣。

ひたすら涙腺を刺激されました。

自分が残業で疲れたり、人間関係で疲れたりしたら、
また観ようと思います。

フォルテッシモ竹下真弘

5.0もう勘弁してって心から叫んでた

2019年1月26日

なんの気なしに観たはずなのに、凄い衝撃を受けて眠れなくなった。

おのもん

3.0すごく良くできている

2019年1月14日

若い人の心情や感覚を良く捉えられていると感じた。周りの

sinbungy

4.0それぞれの倫理

2018年12月31日

障害をもつ少女1人を中心に、それぞれの倫理観を感じることが出来る作品だった。
自分が1番不快に思った登場人物こそ、自分に1番近い考え方をしているのかもしれない。

大学生

4.0思ってたのと違った

2018年11月13日

予備知識無しで見たから
少女漫画みたいな情を使った変な恋愛映画やと思ってたけど
そうじゃ無かった

盛り上がりも無く青臭いストーリー
でも何かずっと見てしまうんよな
映画はこうじゃないと

w_MAXL_rose

2.5ラストが・・・、内容も・・・。

2018年11月13日

ラストが・・・もう少し進むべきで消化不良、内容も実際にはまず有り得ないですね!

価格特捜隊

4.0一度見て、すぐには気持ちの整理がつかない

2018年11月1日

もっと過去に行動していたら、自分の人生も変わったのかなと思った
心が温かく動かされるような作品

Daiki Sugiyama

4.0良かった

2018年10月18日

どのキャラも、誰しも経験のありそうな心の思いを持ったキャラばかりだった。
特に学生時代は、あるあると思えるような。
ラストシーンの主人公の心の変わり方を描いたシーンが、綺麗だった。

ぽん

0.5現実に苦痛に喘ぐ人の存在が感じられない絵空事

2018年10月1日

この映画に感動したり、好意的に評価する人間は、現実を何もしらないと断言できる。
人間として未熟か、そうでなくとも取材や体験に基づいた本を読むなり、いじめや障害のある人の体験を聞くなどして、現実を知ろうとする努力さえしない怠け者か。
それを開き直って、こんな嘘ばかりの低俗な映画を見て、現実を知ったような気になるバ○ものか。
ひたすらかなしい。
この映画が感動的でかなしいのではなくて、この映画を作った人間の頭の悪さや無理解さ、さらにこの映画を見て喜んでいる人間の愚かさに。

レモン87245t

4.5聲の形が心の聲に…。

2018年9月30日

今年、最初の映画鑑賞。前々から観たいと思っていた作品。「君の名は」がエンタメ作品なら、こちらはグッと思春期の心にスポットを当てたヒューマンドラマ。

心の聲が形となって、それぞれの登場人物の痛みとなって、すれ違っていく。と同時に温かさを運ぶ。
年をとって考えれば、そんな事と思える事もこの時期には、あまりにも大きなシコリとなって、トラウマに…。

主人公は、そんな苦しみと向き合い方を、もがき、模索する。現在、イジメや学級崩壊をしている今の子供達が観て欲しい作品。

但し、学校や先生を安易に悪く描くのはやめて‼︎今の殆どな先生や学校は一生懸命、子供のために取り組んでいる。それでも、こうした事はいつの時代も起こるんだってこと。

bunmei21

4.5やられた!お見事! 最初は単なるイジメの話かと思って萎えた(それに...

2018年9月24日

やられた!お見事!

最初は単なるイジメの話かと思って萎えた(それにしてもあの小学校は最低やな)
でもそうじゃなかった。人と繋がることの難しさ。そう、誰もが感じる人生のテーマについて考えさせられた。安易に死のうとするのはいただけないが、それも青春か。
登場する女の子たちが誰も皆かわいすぎる。皆さんのお好みはどの子?おっとお母さんたちもありです。
とても人生のテーマについて考えた者の感想とは思えませんね。ごめんなさい、悪しからず(笑)

はむひろみ

2.5暗い…暗いぞ~

2018年9月18日

キャラクターは、めっちゃ可愛かったり、背景とかは凄く綺麗で、映像はめちゃめちゃ良かったけど、とにかく内容が暗い…

主人公はめちゃめちゃネガティブで、暗いやつ。
学生時代の自分を見てるようだ…
それでもひとつの親切から仲間と呼べる人が増えていく…

今いじめられてる人、はたまたいじめてる人には、心に響くコトもあると思うけど、俺の心には響かなかった…

とりあえず、小学校の時の担任が、なかなか恐い(^_^;)

n.yamada

4.0結弦の一言から

2018年9月11日

それぞれのキャラがたってて、上手く絡まり合ってて、すごく観やすかった。私的に結弦と石田姉が好き。結弦のあの一言で彼女がその写真を撮る意味が分かって涙腺崩壊しました。石田姉のミステリアスさといったらなんの!旦那登場してから更に石田姉すげぇ思った。笑

もっち

2.02023/11/18:再見【Netflix】

2018年9月8日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

言わずと知れた京アニの傑作。しかし何度見ても辛い作品である。傑作であることと共感できると言うことは別物である。やはりこの繊細にして複雑なストーリー展開は叙情的でアニメ表現としてはかなり高度であるが、残念ながら今回も馴染めなかった。

mark108hello

5.0泣いた。泣くトラップがいくつかあり、引っ掛かった。 強いて言うなら...

2018年9月7日

泣いた。泣くトラップがいくつかあり、引っ掛かった。
強いて言うなら、石田の中学〜高校の間の気持ちの変化(西宮さんに対する考え方の変化など)がもう少し見たかった。

あ

0.5感動ポルノ

2018年9月2日

24時間TV好き、アニメオタクにはオススメ。
障碍、いじめ、母子家庭、人種問題、とにかくなんでもかんでも詰め込んで、最後はファンタジー・・・?!

ユキヒメ

3.5いい話だった

2018年9月2日

2時間あっと言う間に過ぎた。いい話でした。

tuna