劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.5確か

NHKテレビ?で観た事あると
腹立たしいかったり
泣きそうになったり
感情色々入り交じった作品です。
イジメする人は腹立たしい‼️
イジメられる方が逆に悪者になるから更にパワーアップする位腹立たしい‼️
障害者、健常者関係なく
老若男女関係なく
イジメ、差別無くなって欲しい‼️

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

5.0最高よ

2020年2月7日

香澄

4.5是非、観てください!

2019年12月10日

原作を読まないで、映画を最初に観ました。会話による意思疏通が当たり前の事で、聲の重みを気づかせてくれた映画でした。

zin

5.0完璧でした

2019年10月8日

主人公を中心に広がる学生生活に、親近感があるところが多く思わず「あるある」と言ってしまうようなシーンもあります
なので共感するところも多く、特にいじめや障害者に関わってくることで、自分も同じ経験をしてたかもしれないと自分に見立てて考えて見てしまいます。
だからこそ話にのめり込んで感受性揺さぶられることが多いです。
映画だけでも充分面白いのですが、映画には出てきてない過去の話や裏話が原作の漫画にはあるので是非照らし合わせながら見ても面白いと思います。
作画も声優さんも、完璧としか言えない作品でした。

あきら

4.0分かりやすく刺激的

2019年9月27日

なにも知らずオススメされて見たら予想外に良かった・・

まず幼少期から始まり土台がしっかりインプットされてからの現代で、内容はいろいろな問題がありながらも分かりやすかった!

llHappy Worldll

4.5生きるとは

2019年9月18日

素晴らしい映画でした。
生きるとはということを教えてもらえました。
これを見たら前を向いて強く生きていこうと思えると思います。

ryotas1222

4.0アニメーション映画、、

2019年9月7日

アニメーション映画、、

てかる

5.0京アニは人生

2019年8月31日

京都アニメーションが作成した作品は作画やシナリオなどどれをとっても素晴らしく、特に「聲の形」はとても感動しました。

感想は素晴らしかった以外思いつきません。

京アニは人生だと思います。

4.5後悔はあるから

2019年8月31日

後悔のない人生なんてない。
公開から一年後の再上映で鑑賞しました。
ここに描かれるひとりひとりは、僕たちひとりひとりのことではないか。
聞こえてると思っていても、聴こえてないこともある。
見え過ぎてて、じつは何も見えてなかったんじゃないかと思うこともある。
自分のことは、自分が一番よく知ってるつもりが、そうじゃないこともある。
後悔のない人生なんてない。
後悔はきっと先に立つ。
後悔は大切な道標になる。
後悔は、いつかキラキラと輝き出す。
そのために、前を向いて、周りを見回してみて、耳を澄ませ、人の声に耳を傾け、そして、大きく息を吸って、生きてることを実感してみよう。

ワンコ

5.0汁を出した

2019年8月27日

諸事情あって4回も観た。しかも全部劇場で。しかも4回とも感動しちまった。
バカかね私は。しかもパンフレット買い損ねた…。
やられましたよ。★6。

日高雄介

5.0心の底に響く

2019年8月15日

主人公とともに鑑賞者も感情を揺れさせる不思議な~。いじめの根源を少し垣間見た、違うか。

アサシンⅡ

4.0この作品はとても難しい物語だけど、是非学生達に見てもらいたい。 今...

2019年8月6日

今の学生達にいじめについて、そして自分についてもよく考えて欲しい。

自分はいじめに関係ないと思っているかもしれない、いじめを知ってるけど知らないふりをしている人
こういった学生たちが増えているからこそこの作品を見て学んで欲しい

映画の本質はいじめなどではないけどそれを分かった上で見てもらいたい

はたや

4.5生きることを助けてくれる人

2019年8月4日

例の放火事件が起きた時、自分でもビックリするほどショックを受けたので、しばらくして気持ちが落ち着いてきてから、この作品を見直してみた。

クラスのリーダーが空気を読みながら皆を率いて、そこからはぐれたものは容赦なく居場所を失う教室。空気を読めず乱してしまう子、勇気が足りずに逃げ出す子、流れが変わり新たな生け贄となる子、いろんなことで居場所を失う子がいる。大なり小なり割りと良くある話でもある。
この作品の主人公とヒロインは障害や過去の過ちのせいでたくさん辛い経験をし、他人とのコミュニケーションや生きることさえ諦めようとした。しかし、最終的に互いや家族や友人たちの存在によって、誰も自分を理解したり認めたりしてくれないという絶望と諦めから救われ、たくさんの人の中で生きる決意をすることが出来た。

あの放火事件の犯人の真意や精神状態は不明だが、あんな自暴自棄な事件を起こすなんて、彼が生きることを助けてくれる人は居なかったんだろうかと思った。

有無

2.0映画としてはちょっと・・・・・・

2019年7月27日

知り合いに薦められて見ました。
例の事件があったため、京アニという所がどういうものを作っていたのか気になったので。

率直に言って、映画としてはあまり良い作品ではないと思う。

背景はぼかした静止画で、キャラクターだけをはっきりさせている。
人物に焦点を合わせるためかもしれないけど、結果画面が平面的で、目を引き付けるようなカットが無かった。

また、情報を詰め込み過ぎてストーリーの展開が遅く、テンポが悪い。

内容以前に、映画作るのが苦手なのかなと感じました。
画面にしろテンポにしろ、2時間の映画ではなく30分6話のテレビ版が向いていたと思います。

ただ、製作者たちが熱意をもって作っていることは感じました。
色彩とか細かな水の表現とか力を入れているし、
画面作りも映画に合わないといったけど、意欲的ではあったと思いますし。

だから、これを作ったスタッフの多くが失われたことを思うと悲しい。
幸い、監督は難を逃れたと聞くので、次回作に向けて頑張ってほしいと思います。
出来れば、まるで事件が無かったかのように。

うめ

4.0追悼を込めて

2019年7月24日

今回の事件まで、京都アニメーションを知らなかった。「聲の形」が代表作と知り、初めて観た。作りが丁寧で美しい。硝子の表情から気持ちが伝わってくる。こんな繊細な作品を作る人たちの多くが、なぜ悲惨な事件に巻き込まれてしまったのか?

simplelife0530

5.0心に残り続ける作品のひとつ

2019年6月9日

1回目に見たときは登場人物に嫌気が指して嫌いな映画でした。しかし2回目の鑑賞で登場人物たちを愛することができたと思います。

この映画に会えて良かったです。

xゔぃでおs

4.5素晴らしい!泣いた!!!

2019年5月8日

評判は聞いていたが、これ程良いとは。
出張先のホテルで何気に見たらはまった!
ぐいぐいと引き込まれて、最後までみた!
何度も泣いた!
一人だったし、ビールも入っていたので遠慮なく泣いた。
誰にでも共感できる要素が入っているのだと思う。
いい映画ですね。
子供たちにも見て欲しい!

A1_Godzilla

4.0ココロに刺さる日本アニメの秀作

2019年5月5日

何気ないコトバの暴力。すれ違うお互いのキモチ。生きるキボウ。

kimi.chan.com

2.5誰にも感情移入出来ず。

2019年3月9日

巷で評判が良さそうだったので、どんな話しかは知らずに観ました。

つまらなくは無かったが、話しが多少無理矢理な感じがしたのと、自分の性格的にどのキャラクターにも感情移入出来なかったので、その点でも楽しめなかった。

あー、わかるわかる!という人には面白いかもしれない。

最近のこの手の流行りの映画、何度かチャレンジしてみるが、自分にはヒットしない事が割とよくある。世の中の大多数の人が良いと思うものと、自分が良いと思うものが合わないことがあると結構戸惑う。
年齢的な問題?

きゃな

1.0うーん

2019年3月4日

とても良いという風に聞いたので楽しみにして見てみたのですが、わたしにはよくわかりませんでした。

りさ