劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.5聴覚障害者をテーマにお涙頂戴映画では終わらない素晴らしい作品

2017年11月10日

ウィリー

4.0そりゃあ原作のが良いけども!

2017年11月8日

原作大好きで作者のコメントとかも読むような身で映画かぁ…と思いつつ観ました。

あまり期待薄な感じで観たけど、全然スゴイ。
同時期の某、君の名は○より断然こっちのが良いってかジャンルがもう違うような気さえした。

そりゃあ2時間程度の長さでおさめるのは難しいんだろうから、端折ってるとことか、え?チガウって感じるとこもあったけど、良かった。
漫画で泣いたとことか涙目になったよ(;_;)

内容が元々良いし、漫画とは少しチガウって思って観たらめちゃくちゃ良い。
絵も好きだから、それが動く感動も。

観て損することは絶対無い!また観たい。

元カレ嫌い

3.5切なくて重い

2017年10月20日
Norman

4.5いい出来

2017年10月11日

原作がよかったのと、ちょうど手話を勉強中なのでみてみたいというのがあり、レンタルで借りて見てみたが、よくできていた。アニメならではの表現もあり、よく工夫されていると思う。

ちびちょ

4.5

2017年10月9日

涙が止まりませんでした!!
この類はあまり見ないんですけど
君の名は、よりも全然良かったと思います。

わたらい ひより

4.0現実とのズレも多少あるが、いい話だ。

2017年9月15日
レイン

3.0伝えたいことは?

2017年9月14日

一体何を伝えたいのかよくわからない。
詰め込みすぎに感じる。
この作品に限ったことではないが、長編の原作でも伝えたいことだけは見る側に伝わるように作ってほしい。

どうやら原作は素晴らしいようだが、原作を読まないと伝わらない描き方はどうかと思う。

ヒロインは耳の聞こえない少女だが、特にそうする必要性も感じなかった。この映画を見る限りでは障害がなくても成り立つ話かなと…

そもそも最初から物凄い違和感を感じていた。
今の時代で、しかもど田舎でもなくて聾唖の子を普通学級に入れるものなのか?
私自身、田舎育ちで、支援学級もなく、ろう学校や養護学校などは遠方しかなかったためクラスに発達障害の子がいたが、(私は40代なので30年ほど前のこと)今は福祉なんかも昔とは比べ物にならないくらいきちんとしている。

他にも色々思うことはあるが、結局いじめの酷さをより濃くみせるためにヒロインを耳の聞こえない少女にしたとしか思えない。

そう考えたらとても感動できるものではなかった。

うーさん

4.0もう少し

2017年9月13日

よりたん

1.0途中で辞めました。

2017年9月11日

いじめられた経験がある人間にとってはリアルすぎる描写で、ただただ嫌な気持ちになるだけ。

同じ時間かけて観るなら、もっと心が温かくなる作品を観たい。

評価が高いので借りてみましたが、「告白」同様、いじめを受けた人間としては、観るに耐えない作品でした。

たー

4.5頭をガンと叩かれたような

2017年9月3日

衝撃を受けた。原作未読。
いじめっ子が自殺を考えるまで追い詰められて、そんな人物から見た世界。全ての輪郭がぼんやり、周りの声は被害妄想で埋め尽くされてよく聞こえない。
顔も認識できない、見れない…からバツ。
顔のバツは相手を信頼した瞬間にはがれる。
そんな描写が昔の自分を描いてるようで、そのまんま過ぎてビビった。だからドンドン入り込んでしまいました。人間一度あそこまで落ちてしまうと、全然自分を大事にできなくなる。石田を見ていて胸が痛かった。

転校してきた聴覚障がいのある女の子、みんな最初はノートで会話していたけど、だんだんと遠のいていく。子どもにとって、接し方が分からない、障がいを理解していない、ことが距離を生む。教師はもっと架け橋になれよ…と思いましたね。
いい人ぶらずに、変に壁を作らずに、自然に最初から接することは大人でも難しいだろうし、かなり高度なこと。いじめってお互いに分からないから、ズレていくのだろうな。

高校になって、次々と友達が出来るのも、もうすこし掘り下げて欲しかったなあと思いました、
主人公の石田が心開くのってもうちと時間かかるのでは…と。でもビックフレンド?くんはナイスでした。

京アニ独特のあざとい演習、輪郭、仕草、などがこの映画の質を高めていて、とても感動しました。
萌え以外もイケるんじゃん!

ラストも石田視点で仕上げたのだろうな、
硝子視点だったらどんな風に終わらせたのだろう。

やっぱり、あらゆる方法を使って
好き、を伝えるのかもしれない… それがザ女子。

川井さんは一生寝てて下さい。
って思うけど、大人の女子の世界は川井さんだらけなので、とくに違和感なかったわw

エマノン

4.5アニメ映画として文句の付けようがない

2017年8月29日

原作好きの友人と見に行きました。
自分も原作は読んでいて好きだったのですが、友人は文化祭の映画制作の部分がカットされていたのが気に食わなかったようです。

私個人の意見としましては、まず映画にするにあたって時間の制約がどうしてもあります。
監督も泣く泣くここをカットせざるを得ないと思っているのが分かるくらい他の大事な部分が詰め込まれているように感じました。

音楽も最高で、音楽を制作した牛尾憲輔さんいわく、あえてノイズが乗るように悪い環境で録音したりしたそうです。
その雰囲気が絶妙で作品により一層没入させてくれる素晴らしい劇伴だと思います。何より劇伴が主張しすぎてないのが素晴らしい。
あくまで雰囲気・景色を彩る一部であることを徹底してます。素晴らしいしか言葉が出ません。

これも個人的にですがオチが大好きです。あの余韻に浸らせて静かに終わる感じが、監督はセンスの塊なんだなと感じました。
2回見ましたが涙が抑えられませんでした。

そして声優陣。もう完璧。硝子役の早見さんの演技も素晴らしすぎる。

そしてED曲。タイアップは正直嫌いなのですが、aikoがここまで合う作品も無いんじゃないかなってくらい合ってました。

ストーリー、演出、声優、劇伴、主題歌。全て完璧な作品ってほとんど無いので、ほんとに素晴らしい作品だと思います。

hiro094

5.0同じ障害ある人として

2017年8月24日

ヒロインほど重くはないがうちも聴力の障害があって知り合いにも彼女に近い喋り方の人が居るけどとても感動しました。

ガイバー

4.0何度も観てしまった

2017年8月23日

レンタルして観賞しました。感動して何度も繰り返し観てしまいました。一度目の観賞では唐突な展開に感じてしまったシーンも、二度目の観賞で自分が見落としていたシーンに気付き、物語の中ではある程度時が流れており、そのように至る心境の変化があったのだろうなと理解できました。

のぶ

4.0ほっこり、道徳の授業で使いたい。

2017年8月23日

いじめた人はいじめられる。人の顔が見れなくなって人生が暗くなる。自分がいじめた人の気持ちがわかるようになる。だから強くなる、優しくなれる。そうしてもう一度人の顔を直視できるようになったとき、いじめの罪滅ぼしは完了する。

じとしゅん

4.5感動しました

2017年8月20日

dvdを借りて鑑賞しました。
まず、1番に思ったのが西宮さん役の声優の演技力が凄すぎること。
聴覚障がいの方の演技をあそこまでできるのは驚きました。
内容はとても重たいものでしたが、心に響きましたね。小学生の頃を思い出します。
川井さんのクズっぷりが凄い笑
イライラ笑
劇場に観に行けば良かったと、後悔してます。
とても素晴らしい映画でした。

YKさん

5.0感動!!

2017年8月20日

小学生の頃にいじめていた女の子に高校生になって再会し、それまでの罪を償うかのように心を通わせる話。原作に比べてサブキャラの個性があまり描かれていなかったが尺の都合上仕方ないことだと思う。是非、映画を見た後に原作を読むことをオススメします!おそらく誰でもこの映画に出てくる誰かに自分を投影することが出来ると思う。この映画の主題は障害にあるのではなく、それらに関係なく心を通わせることにあるのだと思う。

むら

5.0最高です

2017年8月19日

普通のイジメの映画は 話し合って仲良くして終わり。みたいなハッピーエンドが多いのですが、これはいじめてた人が逆にいじめられるという、現実にあることが書かれていたのですごく良かったです。
昔のことを隠しながら、罪を感じながら生きてるところに凄く胸が締め付けられました。
これ以上の映画はないと言うくらい素晴らしい映画です!!
音も、凄く繊細で、絵もすごく綺麗でした。
手話もこれをみて興味が出ました。
原作も買って読んでいます。
私はブルーレイを買って暇な時に見ています。

ひな

4.5傷は一生癒えぬ

2017年8月11日

共同体においては、参加者全体の利益に叶うよう、共通意識とルールが暗黙のうちに書きかえられていく。個は自らの信念と異なってもそれに従い、違和感が蓄積され深い傷を個に与える。書きかえられたルールに従えぬ者は共同体から退場させられる。その受け皿になる別の共同体は用意されていない。
序盤の小学生時代の話は、異分子である生徒を受け入れた共同体がどのように変貌したのか、テンポ良く、個の違和感を丁寧に表現しながら推進する。そして、後半、その傷と個々がどのように向きあったか、こちらも丁寧だ。
高校生になり、共同体は単一で運用することはできなくなり、分化、分裂が進み、別の受け皿もでてくる。規範は緩くならないが、個と共同体の折りあいの付け方を心得ていく。別に孤独であっていい。共同体とともだちは、根本的に異なる概念だから。
過ぎた萌え表現が気になったが、それ以外は満点の一本だった。

Kj

4.0原作未読。とても良かったし原作やこの作品を発表することに対して非常...

2017年8月9日

原作未読。とても良かったし原作やこの作品を発表することに対して非常に誠実に作られていると思う。「いじめた側が救われるなんて!」と怒る人がいるのも分からないではないけど、そこもしっかり考えて全体のバランスを取っていたと思うなー。ただしあの担任は許さん。

青空ぷらす

4.5とてもやさしい映画

2017年8月8日

見ている人の気持ちを置いていくことなく丁寧に描かれていて見終わってとても温かい気持ちになりました。

誰しも過去の過ちに囚われて、思い出すとワーーーーッ!!!と大声を上げて頭をかきむしりたくなるような思い出があると思います。それが、丁寧に描かれていることにより、登場人物と一緒に最初から最後までを体験したような気持ちになり、消化されたといいますか浄化されたといいますか…とにかく少しスッキリしました。少し心の重りが取れたような。。

子どもの頃は未熟で、だからこそ間違うのは当たり前で。それを悪としてレッテルを貼ること、それを背負う側のこと…とても難しい問題だな、と思いました。答えがひとつではないからこそ、みんな悩んでぶつかって間違って、それでも生きている姿に本当にぐっと来ました。

生きていく上でとても良い体験をしました。
素敵な映画をありがとうございました。

まめ子。