「戦争に否応なく巻き込まれる恋人達の悲劇、葛藤、そして希望を描く」灼熱 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ダリボル・マタニッチ監督(出生地クロアチア ザグレブ)による2015年製作クロアチア・スロベニア・セルビア合作映画。配給:マジックアワー。
ウクライナ戦争に関連して、争いが絶えないバルカン地方の歴史に関心が生まれて、視聴した。旧ユーゴスラビア地域の映画は初めての体験で、興味深く見ることができた。
クロアチア人とセルビア人との間で起こった内戦を背景に、3つの時代(内戦勃発時の1991年、内戦後2001年、及び2011年)のクロアチア人とセルビア人の3つの恋愛物語を見せる。舞台はクロアチア(旧セルビア人自治区)のアドリア海に近い村。何れの物語も、ゴーラン・マルコビッチがクロアチア人男性、ティハナ・ラゾビッチがセルビア人女性を演ずる。
第1話では、とても仲良い恋人が、内戦勃発により周囲の冷たい眼に晒され、街に駆け落ちしようとする最中、クロアチア人彼氏(イヴァン)は彼女(イェレナ)の同胞セルビア人により殺される。集落と集落の境目で住民達がいきなり戦闘モードに入るのが何とも自分的には驚きだが、まあ日本でも類似する様な朝鮮人虐殺は過去あったことを思い出す。兄に止められて、現れない彼女に向かって、イヴァンが吹くトランペットの音色がもの悲しく、彼の死を知り絶叫するイェレナの姿が痛ましい。
第2話では、兄をクロアチア人に殺されたセルビア女性ナタシは内戦後クロアチアにある痛んだ家に帰ってきたが、クロアチア人に対する増悪を強く持ち続けている。ナタシは、家修理の来てくれていたクロアチア男性ナタシへの強い意識を打ち消せず、修理最終日に衝動が抑えきれず、襲い掛かる様に関係を持つ。しかし、その自分を認められず男からのキスは拒み、男を追い出す。去っていく男を見送るナタシの姿が、過去の痛みを完全に消せずにいるセルビア人のクロアチア人への思いを象徴か。
第3話では、都会の大学生クロアチア人のルカが、妊娠しながら母親により仲を引き裂かれたセルビア人女性マリヤの元を訪ねる。最初の訪問では拒否されたが、ドラッグも入った乱痴気パーティーを明け方に抜け出し、彼女の家の前で座り込む。家の中には幼い息子もおり、ルカをじっと観ていたマリヤにより家のドアが開けられて、映画は終わる。
3つの物語で紡いだ長い民族紛争史を乗り越える未来を想わせる、とても素敵なラストであった。
主役2人のみならず一部家族も同一の俳優が出演する3つの物語で、テーマをより強調する手法を、新鮮に感じた。そして、クロアチアの誇り?の青さが美しいアドリア海が登場することも3物語で共通。前2話では2人で泳いだのだが、3作目ではドラッグでハイになっていたルカが1人で海で泳ぐ。そして、アドリア海に触れたことが契機になってか、マリヤの家へ赴く。
製作アンキツァ・ユリッチ・ティリッチ、脚本ダリボル・マタニッチ。撮影マルコ・ブルダル、美術ムラデン・オジュボルト、衣装アナ・サビチ・ゲツァン、編集トミスラブ・パブリッチ、音楽アレン・シンカウズ ネナド・シンカウズ。
出演はティハナ・ラゾビ/ナタダド(イェレナ/ナタシ/マリヤ、クロアチア女優)、ゴーラン・マルコビッチ(イヴァン/アンテ/ルカ、クロアチア男優)、ニベス・イバンコビッチ(イェレナの母/ナタシャの母、クロアチア女優)、ダド・チョーシッチ(イェレナの兄ボスニア・ヘルツェゴビナ男優)、
スティッペ・ラドヤ(ボージョ/イヴノ)、トゥルピミル・ユルキッチ(イヴァンの父/ルカの父)。