ボーダーライン(2015)のレビュー・感想・評価
これも今話題の・・・
FBIの捜査員(エミリー・ブラント)が超法規のメキシコ麻薬組織壊滅作戦に加わる。 メンバーはCIAや警察、軍などで、輸送機でもなんでも使い放題。 リーダー(ジョシュ・ブローリン)は饒舌だが肝心のことは話さない。 もう一人、得体のしれない強面の男(ベニチオ・デル・トロ)は何者かわからない。 メキシコとの国境を挟んで密入国者と麻薬シンジケートの密輸など、トランプが頭にきていることがよくわかる映画。
深い内容
内容が深い。キャスティングももちろん良かった。全編を通じて人が多く死にすぎて、ラストが全てを凝縮している。善悪の境界線が曖昧で危険すぎる世界、後味は悪いが、納得させる。こういう正義のあり方もあるんだなと。
アメリカとメキシコの国境で繰り広げられる悪
アメリカとメキシコの国境での麻薬の取引を現実的に描かれたサスペンス。 善と悪の見きわめがつきにくい道徳観のない世界での葛藤がストーリー性を高めていたと思う。 後味は決して良いわけではなくモヤモヤ感が残った形でエンドロールを迎える感じが好き嫌いがはっきり別れる作品だと思うが、その地域の社会情勢を描写した作品として見ればより深く感じられると思った。
ドキドキドキドキ
無関心••3••好 並••3••凄 無1••••涙/無••••5固ゆで 無••3••社会派/大衆•••4•狂信 標準/沈黙 俺の満足度 50点 作品賞可能性 20% ドキドキドキドキ。 終始、そういう映画でした。 警官の中にSWAT入ると迫力あるなぁ。暗視ゴーグルまで付けるとミニ戦争映画みたいだ。 理不尽な映画なのでスカッとしたい人には向きません。こういうことあるんだろうなあと思うのが好きな人向け。映像は、本当に丁寧に撮ってる。好きなんだろうなあ。
正と悪のボーダーライン
エミリー・ブラントさんが好きなのと(アクションもシリアスも出来て、歌も上手い凄い俳優さんですよね。)メキシコ麻薬戦争のテーマに興味があり観てきました。 冒頭のアジトに踏み込むシーン、そこで目にするものと起こる事があまりにも恐ろしすぎて、その怖さが最後まで続くheavyな映画でした。何が正しくて、何が悪なのか…主人公と同様に分からなくなってしまいそうになるのが、本当に怖かったです。
重いテーマを突きつけられた‼️
原題は、シカリオ、暗殺者という意味。想像していた内容とはかなり違っていた。もっとバンバン銃撃戦を予想していたら、そうではなかった。最初から衝撃的な始まりで、ケイトと一緒に訳がわからないまま、作戦に放り込まれる。コンプライアンスなどという言葉はそこには存在しない。とにかく麻薬組織を壊滅させるために、ありとあらゆる手を使ってゆく。実際にアメリカでこんなことが行われているのだろうか? 並行して描かれるサッカー好きな少年の家族の話はどう関わってくるのか気になっていたが、最後に繋がった。予想もしない結末に驚いた。これでいいのか? 根を断つことができたのか? 私にはわからない。
ベニチオ・デル・トロの「フアレス大捜査線/狼たちの街」
初ドゥニ・ヴィルヌーブ。エミリー・ブラント主演でメキシコ麻薬カルテルを題材にした『ゼロ・ダーク・サーティ』的な話かと思ったら…最後はベニチオ・デル・トロの「フアレス大捜査線/狼たちの街」に!なんとトリッキーなストーリーテリングか!しかしつくづく蛇の道は蛇だな… カルテル側が一方的にやられるという点も斬新。絶えず続く緊張感の中にあって主人公達が属するカルテル専門チームは誰も死なない。これは結構普通じゃない
重厚
面白かった。全編に渡って不穏な空気が流れていて、その重苦しさと対比するような美しい映像も見飽きさせなかった。音楽も何かが起こりそうで不気味だった。 派手にドンパチをするよりも、胃がキリキリするような空気感の方が麻薬戦争の恐ろしさを物語っているような気がする。 銃社会のアメリカ人ですらも、メキシコの異常さに恐怖を感じるのだから日本人の僕なんて、違う世界あるいは荒廃した未来のような非現実さが現実としてあった。 イケイケの男性FBIじゃなく女性を立てたのも意図しての事だと思う。 久しぶりに格好良いベニチオデルトロが観れたのも良かった。 麻薬で腐った地上と綺麗な夕空が印象に残った。
雰囲気と衝撃のある良作
かなりショッキングな映像がいっぱいなので注意 麻薬戦争が淡々と描かれていく 本作で特徴的なのがBGMと俯瞰の映像 何と言っても構図が素晴らしい 印象的な場面はいっぱいあるが 鬱屈した内容に対し、空の美しさが目立つ 過剰な演出は避けつつ、空撮を駆使した映像は見飽きない 銃撃シーンは死体の無残さは描くが、シンプルでこれも好み ヒロインが露骨にやさぐれていくのが面白かった。 原題ままでも良かったような気がする パルプ・フィクションだって最初にタイトルの説明入れてたし 何も知らなかったから、冒頭でいきなり「Sicario」の説明が入ったのかわからなかった。 最後まで見てこの作品のタイトルだったことに気づいた まぁネタバレすぎなのであえて変えたのかも・・・ 全く展開が読めないので、最後まで楽しめた モヤッとするオチで作品のテーマ性も最高
If it wins government forces.
法規。秩序。そもそも善悪の基準は勝利者が決めてきたものなのかもしれない。正しい。について考える。作品内に多面的な見方をさせる工夫が散りばめられている。頭の中につかえが留まる秀作。
面白いけど……
途中で主演交代? いつの間にかベニチオデル・トロが主演に。 ジョシュブローリンをもうちょっと使ってほしかったかな…… しかし、この2名の厚みのある雰囲気、演技力は素晴らしかった。 麻薬カルテルの複雑で途方もない様がよくわかった。 エミリーブラントは印象に残らない。
メキシコ、ドラッグ
ベニチオ、デルトロを見ていて2001年のトラフィックを思い出しました。構成は違うけどメキシコマフィヤの闇はおんなじだと思いました。悪を制するには悪が必要、法律では本当の悪は裁けない。日本は平和でよかったと感じられる映画でした。治安維持は大切です。トラフィックのほうが最後のシーンは良かったと思いました。
絡まり過ぎた糸はほどけない
もうどうしたら良いか分からないでしょうね、こういう現実を前にすると。だから分からないままに対峙し続けるしかないし、自分がその場で正しいと思ったことをやり続けるしかないんでしょうね、たとえそれが間違っていてもね。 登場人物全員が、この混沌に巻き込まれて、もぞもぞと蠢いている、そんな状況を見させられる気分でしたね。 なんのカタルシスもないし、虚脱感しか残さない、しかもそれが現実っていうね・・・。 演出は確かです。ハイウェイをひた走る五台の車を空撮してるところなんか、とても好きなシーンでした。彼らの緊張が伝わってくるような整列具合が本当に素晴らしい。