ボーダーライン(2015)のレビュー・感想・評価

ボーダーライン(2015)

劇場公開日 2016年4月9日

「小義を犠牲にして大義を得る」? ネタバレ

物理的・肉体的な力がものを言う世界。
法秩序、公権力、社会的モラルやマナー、相互監視の目が人々の行動を抑制する権力としてはたらかない世界。
非・都市型の世界。
脚本家テイラー・シェリダンが一貫して、自分の物語の舞台に据えるのはこういう土地である。
このような舞台設定によって、登場人物の武力行使が現実にありそうなものとなる。
派手に銃撃戦をしても、派手に建物を壊しても誰も気にしない架空のアクション映画ではない。

f(unction)
f(unction)さん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮 知的

シカリオ

ボーダーラインってタイトルを付けた奴はこの映画との相性が悪かったんだろう。

緊張の糸が張りっぱなし、そして鑑賞する我々の後頭部をアレハンドロに見られているような、ジットリと嫌な汗が出てくる展開が続く。
いつ誰が死んでもおかしくない状況に放り込まれて、心臓がしんどかった。

とんぺー
とんぺーさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

メキシコの麻薬犯罪組織に対する復習劇。

メキシコの麻薬犯罪組織に対する復習劇。

hiro
hiroさん / 2018年7月16日 / Androidアプリから投稿

答えは自分の中に

何気ない自然等の映像や音楽にやたら恐怖感を感じました。

音楽はわかるんですが、何気ない自然の風景にもそれを感じるというのは凄いです。

監督として独自の世界をはっきりと持っている、そのことが大事なことなんだということを教えてくれます。

復讐の為に新たに人が死んでいく。 なんか無限地獄みたいな…。

どこに希望を見いだしたらいいの?

そんな内容でした。

答えは自分の中に。

まゆみ3
まゆみ3さん / 2018年7月7日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

『トラフィック』にもデル・トロ出てたなあ

この邦題はよい邦題。国境麻薬戦争物だと『トラフィック』も面白かったが、これはより暗部に切り込んだ物に思えた。
こちらが麻痺してしまったのか、途中で何度か、「今彼女は何に対して怒っているのかな?」と思ってしまった。
と書いていたら続編が全米公開されヒット中とか。おおっ。

なお
なおさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

リアリティを追求するならば

淡々と進んでいくストーリー。
法律無視で無茶苦茶な警察やFBIだけど、それくらいしないと問題を解決できないという説明にも説得力がある。
そんな超法規的な作戦中、ありがちな正義感を振りかざす主人公が若干ウザい。

エンターテイメント的な映画ではないので、緊張感や恐怖感に如何にリアリティを持たせるかが重要で、そこが評価ポイント。

全体的には非常に良い!
だけど細部が甘い。

マネーロンダリングで札束を留めていたゴムと同じゴムを持っていたというだけで即攻撃してしまう主人公。
銃弾飛び交うトンネルでヘルメットを脱いでしまう主人公。
ラストシーンで銃口を無抵抗な人間に向けてしまう法律万歳なはずの主人公。
とにかく主人公が残念。

ヘルメットは無い方が絵的に良いからきっと制作側の都合なんだろうけど、あからさまなのは嫌だ。

オヒトヨシ
オヒトヨシさん / 2018年6月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

つかめない麻薬社会の闇

・国防省の特別部隊の対メキシコ麻薬カルテル殲滅作戦に同行することになったFBI捜査官のケイト
・時々挿入されるメキシコ警官の日常シーン
・ラストに表示される原題は「シカリオ」暗殺者の意
・効果音が不穏な空気を増幅させる
・空撮や遠景ショットで物事の背景がわからなくなる様子が表れてる
・ベニチオデルトロが暗い過去を背負う寡黙な暗殺者役でベストアクト

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

なんかもう、救われない。

こんな恐ろしい場所があるなんて、事実だったんですか?なんていうか、もう救われない。これからメキシコに行くんですけど、心配です。あぁ。演技は良かった。

Kentaro
Kentaroさん / 2018年5月20日 / PCから投稿

リアルできつい

殺伐としたリアリティに富んでいたし、ヨハンヨハンソンの音楽も、不安を煽り効果的だった。

誰の基準が正しいのか、こんな世界でいいのか。
現実はもっと優しい世界になって欲しいと思った。

カルカソンヌ
カルカソンヌさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

こんな

世界が同じ地球上に有るなんて信じられないが、これも現実なんだと思うと本当に今の現実は実は脆い物なんだと実感した。

普通の神経では直ぐに持たなくなる世界に突然行くことになった主人公の心が崩壊しそうな感じが観ていて痛々しかった。

REpower
REpowerさん / 2018年4月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

ゼロダークサーティより好き

この映画の好きなところ
・ありがちな主人公の成長物語ではない
・不穏な予感をさせる演出(音楽最高)
・ラストの主人公視点からの変換
・ジョシュブローリンの下衆感
・エミリーブラント

メキシコ麻薬カルテルものはハズレが少ない。トラフィックとならぶ傑作。

90's
90'sさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

期待していたことと違う。

主人公が麻薬戦争の現状を知り、
ボロボロになって善悪の境界線の間で揺れる。
そんな映画だと思ってレンタルしました。
しかし違いました。主人公はずっと蚊帳の外で途中で選手交代させられストーリーが復讐劇にシフトしてしまうというものでした。
私が勝手に期待していたものと違ったのでそんなに好きになれませんでした。しかし、空気感とか緊張感がとても良く描けてました。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年4月5日 / スマートフォンから投稿

緊迫感

もちろん本物は見たことないけど、リアル感がハンパない。
特に国境での銃撃戦に至るくだりなんか、ひりつくような緊迫感。

全体をとおして無慈悲というか、
善と悪ってなんなんだ?という問いを力いっぱいぶつけられる。
画づくりも面白くて、キャストにも華がある。

それにしても、ベニチオ・デル・トロは陰のある男がハマり役。
謎の説得力というか、観てると本物のような気がしてくる不思議。

mar
marさん / 2018年4月3日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

力無き正義と圧倒的な暴力 278-12

正義感あふれる主人公は己の正義を貫こうとするも、圧倒的な権力と己の無力さ故、想像を絶する現実に対し何もぇきない。どういう事なのか説明を求めて喚き散らすのみ。任務に連れてこられた理由も、彼女が必要だった訳ではない。

法規的な正しさだけで何とかできるほど甘い環境じゃなかったのだ。力なき正義は無意味なのだ。目的を達成するには彼のような、何を犠牲にしても、どんなことをしてでもやり遂げるという漆黒の意思が必要だったのだ。

善悪のボーダーラインとは目的、環境、個人の意思によって左右されるもので、己の正義を貫きたければ力をつけねばならない、そんな映画でした。

(映像3 脚本4 演出5 音楽3 配役5 )×4=80

もやし
もやしさん / 2018年3月24日 / Androidアプリから投稿

ドキドキ

緊迫感がとんでもないです。続編も楽しみすぎる!

tomtom12
tomtom12さん / 2018年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

流れは良いのですが

音楽と画面で緊張感を作るのがとっても上手いなと感じました。ただ、軸となる人物が複数人いる中でそれぞれの物語を描き切れてないんじゃないかとも思いました。良い意味で映画館で観たら楽しい作品だと思います。

do_nothing
do_nothingさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

麻薬カルテルの影響力が市民一人一人にまで浸透しているメキシコの闇と、そこに潜入するアメリカ側の暗躍を、FBIの女性隊員の視点で丁寧に描いている。

惨殺死体が放置され、助けてくれるはずの警察までがカルテルの力で支配されている社会。日本人の感覚からするとその日常のあまりの地獄に愕然とする。

でも生まれた時から闇社会の暗黒に支配されていたなら、殺されないため、生きるために、カルテルに加担するしかない人生というものもあるのかもしれない。

子供とサッカーをすることだけが楽しみの父が、その一方で、薬物を運搬する警察官であり、毎日のようにおきている抗争のひとつであっけなく死んでしまう現実を考えるとき、問題解決の深刻さに気が遠くなる思いがした。

supersilent
supersilentさん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

CIAとFBI

白が無理なら無秩序なグレーより秩序ある黒のほうが扱いやすい。CIAが中南米で行ってきた基本原理なんだろう。
ビルヌーブの緊張感のある落ち着いた画面が秀逸。突き放した感のある主人公の扱いもメッセージに通じるものがあった。
端から見れば無茶苦茶やってるCIAとその手先もFBIのお墨付きが必要だったとは(笑)。

HigeKobo
HigeKoboさん / 2018年2月7日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

これが現実なんでしょうか?

トランプ大統領が壁を作ると言ってるのは、この映画が現実に近いとすれば、一方的に非難したり、バカにする事は出来ないなぁ、と思いました。

哲也
哲也さん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

この世界の片隅に

私のいる世界の片隅では、お財布を電車に置き忘れても大概見つかる。だけどもうひとつの世界の片隅では、日常的に死体が宙ぶらりんでぶら下がっている。

その世界では、明日は私が酸のプールで殺されているかもしれない。明日は息子が焼かれるかもしれない。その世界では、誰かの子供を殺すとそれが飯になる。それはメキシコだけではないかもしれない。シリア、イラク、アフリカ、世界中の子供達が飯になっているのかもしれない。さて、麻薬カルテルのボスだけでなく、この世界の大ボスはどこで美味しい飯を独り占めしているのか?今日もワインが美味しい。

ミカ
ミカさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿