劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

4.0なかなか見応えのある作品 名だたる俳優達の競演、それぞれが役になり...

2017年3月20日

なかなか見応えのある作品
名だたる俳優達の競演、それぞれが役になりきり、個性が際立っていた
神木隆之介の代表作になるでしょう
将棋のわからない私にも、将棋の世界の厳しさが伝わってくるようだ

アップル

4.5深煎りのコーヒー

2017年3月20日

役者のそろった映画でした。
おもしろい、という評価ではないけれど、
ちょっとしたサスペンスのようにスリリングで、
ヒューマンタッチで。

でも、
べたべたした甘さのない深煎りのコーヒーのような、
役者が役を演じるということの味わいを、
改めて感じさせる映画でした。

サイド&サイド

1.5島田さんがふっさふさ

おじさん

5.0面白いです!だけど

2017年3月20日

原作好きで見に行きました。コメディ部分は端折られてましたが、長い話しですしねぇ
どう短くまとめるかは難しいところ
でも、ちゃんと零君や三姉妹のこと、それぞれの無くしたものはわかります。

ただ原作読んでない人はちゃんと集中して観ないと
細かいところ見落としするかも?
と原作未読の旦那が言っていた。

ふゆ

4.5素人から見て

2017年3月20日

原作や将棋をあまり知らない素人の自分から見てもいい作品だ。
神木隆之介のビジュアル原作に似過ぎてビックリだし有村架純普段にない役柄でかっこかわいい

他名脇役がズラリ
皆演技力が素晴らしいです

強いて冒頭の主人公の家族が亡くなって火葬場のシーンの時去年自分の娘が3歳で亡くなった時の自分を思い出して泣きそうになりました。

ともあれ来月の後編楽しみです

リョウタ

3.5なかなかのヒューマンドラマ

2017年3月20日

映画館のポイントがたまって無料鑑賞チケットGetしたので、見てきました。
これなかなかのヒューマンドラマですね。中村倫也くんも高橋一生さんも、脇でいい味出してました。

二階堂って、「聖の青春」がモデル??こんな太った俳優さん、どこから湧き出てきたんだ??と思ってたら、寄生獣の染谷くんだったの?!全く気づかないまま見てましたΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ ヒェ~~~

佐々木蔵之介さんと伊藤英明さんの勝負、さすがの目力戦!そして、羽生さんを思わせる染谷名人、興味津々の題材がそろってますねー。有村架純ちゃん、悪女役なんてできるの?って思ってましたが、なかなかはまってました。

Rinko

3.5伝わりきらない

2017年3月20日

原作漫画は好きで読んでいます。
どうしても内容が盛りだくさんなので、いろんな登場人物を同時進行で描くのが大変なんだろうな…と思いながら観ました。
映画にまとめると内容が少し変わったり、省かれるところもあって、これで伝わるのかな〜と感じるところも。
演出も作品のイメージと少し違うな、と思うところが正直ありました。

キャスティングは神木くん、蔵之介さん、伊藤英明はドンピシャだなと思いました。

気になるので、後編も観ようとは思います。

ゆう

4.5原作そのまま(*´꒳`*)

2017年3月20日

原作から抜け出てきたような実写版キャラクター達の、原作ハイライト集でした!

起承転結がないので少し時間は長く感じましたが、原作に忠実ってところでホントによかったです。

私的には…
後藤だけ、少しイメージ違うなと思いましたが、海猿の「いい人イメージ」が拭いきれなくて、どーしても「いい人補正」がかかってしまう。もっとつり目でもっと悪人ヅラな俳優さんの方がしっくりくるかもなぁ…

aruimotye

5.0演技合戦

2017年3月20日

長尺だが、役者が揃っているので見応えがあった。
特に神木隆之介君の芝居は面白かった。映画の最初と最後で顔つきや目つきに違いが出ていたことからも綿密に演技プラン立ててる事が慮れた。
後編でどう締めてくるか、楽しみである。

ほの

3.0有村架純!

有村架純!

kyohei

5.0見事!

2017年3月19日

正直なところ、原作見てないので将棋が題材だと自分には眠いかなと思いつつ、有村架純や神木くん、染谷くんを始め、演技に魅力を感じる役者が多く出ていたので観ようかなと思っての鑑賞でした。
で、実際観たら、本当に面白かった!見事です。
有村架純さんもこんな演技も期待通りどころか、さらに磨きを増してて、こんな演技、表現が出来るのかと驚きです。思わずぞくぞくとさせられたあとから、心の奥の秘められた想いまで絶妙なさじ加減で伝わってきました。
染谷くんも、彼はやたらと騒がしく叫ぶような役回りが多いですが、そのあと心に染みてくる不思議な演技をするんですよね。今回もいいです。
神木くんもまたいい味が加わってきましたね。
また、役者の皆さんだけでなく、演出もいい!
将棋の本格的な譜面の世界に入ってしまい過ぎると、よほど好きな人でないと、どうしても眠気を誘ってしまうことになるのですが、深く踏み込まずに、うまく抽象表現出来ているのがこれまた絶妙でした。
抽象表現しながらも、見ているこちらが、なんか将棋面白いかも、もうちょっと本格的にやってみたいかも。。と思わせてくれます。
さらに、この後編の予告はいったい!?
予告を見る限り想像が及ばぬ激しい展開が。。。
絶対、原作見ずに後編楽しみにしてようっと!

セミ

3.5原作ありきの作品

2017年3月19日

原作を読まずに観ると何の話かよくわからないんじゃないかと思った。
後編に期待。

俳優陣の演技はさすが。「負けました」の言い方が絶妙。その一言で魅せられる。

にゃたろう

2.0それでこれなんの話だっけ

Scott

4.5よかった〜

2017年3月19日

原作のいいところをぎゅっと、キチンとまとめつつ、棋士の背負ってるもの勝負の緊張感をしっかり画面いっぱいに映してくれていて、ただ感動‼️

オリエ

4.0良かった!

2017年3月19日

原作が大好きで、何回も読み返すくらい好きで、実写化と聞いてハードルが上がってたけど、、、
神木くん!すごい。
佐々木蔵之介すごい。
有村架純すごい。
俳優陣、超豪華!
原作の空気感が忠実に大事に表現されていた。
ストーリーは後半の方が好きなので、
とにかく、後半が楽しみです。

isopoo

4.0静かな激しさ、美しかった

対局シーン。
「音」で心臓が鷲掴みにされた。
息づかい、飲み物を飲む音、咀嚼音、駒を打つ音。
そして役者さん達の「表情」。

私は全く将棋のルールを知らないまま映画を観たが、知識の有無など関係なく、対局シーンでは目が離せなかった。
将棋とは、こんなにも激しいものなのか。

もちろんそういった対局シーンの部分だけでなく、主人公を取り巻く人間模様等も見どころがあり、後編がとても気になる終わり方だった。

将棋のルールを知らなくても魅せられる映画だと思った。また、将棋を通して、役者さん達の新しい顔を見ることができたと思う。

かめさん

4.0リアルだなと思います。

2017年3月19日

人物の心の声がとにかく少ないです。

原作を読んでいれば、
「あぁ、あのシーンか。」と、
すんなりと考えてるいることが入ってくるけど、原作を知らない人には伝わってるのかな?と疑問に思いながら観ました。

表情や情景で、感情を伝えているのは確かなんですが、やっぱり原作ありきで観てしまいます。

原作通りではないし、
すごく話が凝縮されているし、
違和感だらけです。

ただ、暗さがすごい。
原作では綺麗に描かれている桐山くんの闇が、とてもリアルです。

3月のライオンの登場するキャラクターたちがリアルにいるならば、こうなのかもしれないと、違和感を感じながらも思えます。

原作ファンにとっては、本当に好き嫌いが分かれそうだけど、個人的には、別のものとして、映画として、楽しめました。

のん

4.5動けないほど惹き付けられました。

2017年3月19日

原作も将棋のルールも知らないまま
神木くんやその他豪華なキャストを見て
観に行くことを決めました。

ルールを知らないのがもどかしい。
だけど動けないほどに惹き付けられる。
何これ?
と何度も感じました。
後編までに将棋を知りたい!
そう思うけど時間がなくて多分知識もなくまた見に行くんだと思います。笑

途中で流れる音楽に違和感を覚える事はあったにせよ、対局シーンは圧巻でした。

後編がたのしみすぎます。

とても良い作品でした。

柚花

3.0ダイジェスト版

Gaku

4.0優しさと繊細さ闘争心と緊張感!

2017年3月19日

神木隆之介主演作ってのは、ホントにやばいんだな。ここ最近。
ポスタービジュアルの段階ですでに少し漏れてくる勝負師たちの葛藤と艶気。この作品はそのエモーショナルな期待を裏切らない。
今回も蓋を開けてみれば「将棋指す映画でしょ?」というなんだか地味な思い込みを一蹴する、超一級エンタテインメントになっていた。熱い、熱いんだよ。

大ヒット将棋漫画を原作にしたとは言っても、原作は未見、将棋なんてもう忘れかけてるくらい指してない俺なのだが、脇を固めるのが有村架純、佐々木蔵之介、加瀬亮、染谷将太、豊川悦司、伊藤英明…なんか凄そうな布陣だったんで気になって気になって、劇場に足を運んだのだ。明け方まで酔っ払ってカラオケやった明けの3連休中日、109シネマの日で、1100円だったという好条件の中、ミニスカートの広瀬すずがピョンピョンしてるに違いない、いかにも楽しそうな映画と一瞬悩んだ末に、こっちを選んだ俺エライ!眼力スーパーだな、さすが俺!(爆)

監督はNHK時代に「ハゲタカ」や「龍馬伝」を演出してきた実力派の大友啓史監督。
(実写版「るろうに剣心」シリーズは、チョッとアレだったけど。それはもう忘れよう(笑))

とにかく優しさと、繊細さ、闘争心と緊張感に溢れたこの作品のテンションは、勝負の世界の極限と様々な事情を抱えた魅力的なキャラクターの人間模様に一気に観客を惹き込む力を持っていた。
これだけの登場人物と、情報量を詰め込んで、138分にきれいに収めた脚本も素晴らしい。
こうなると、原作未見だったのは続きを楽しみに見られる分、幸せなことに思えてくる。
後編は、4月22日公開。
すでに楽しみで仕方ない。

Narizo