劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

4.5どうする、どうなる気になる前編。

2017年2月26日

完成披露試写会に当選して、浮き足立ちながら会場へ向かいました。

神木くんを筆頭に作品の思い入れをたくさん語ってくださり、あっという間の45分間でした。

映画の内容もとても素晴らしく、2時間19分という長さを感じさせない、充実感たっぷりの作品に仕上がっていました!

特に主役の神木くんの桐山零さんはイメージ通りで、どこからどう見ても17歳の高校生棋士でした(笑)

主人公の桐山零くんは、両親を亡くし、義理の家族の中でギスギスせた生活を送りながら、生きる為に将棋を指し続けている為、誰よりも背負っているものが重いです。

鬼気迫る人生を送っているからこそ、棋士としての強さは並大抵ではありません。

でも、プレッシャーに押しつぶされそうになる、その姿はまだまだ17歳の高校生です。

そんな潰れそうな彼を支えてくれるのが川本家の3姉妹。

桐山くんのことを何かにつけて世話してくれる温かい存在が、徐々に彼の人生に色を付けていきます。

桐山くんの素敵な笑顔が後編でたくさん見れることに期待したいです!

また、棋士として彼がどこまで成長出来るのかにも期待がかかります。

今回、キャストの方々の素晴らしい演技に、引き込ま続けてしまいました。

有村架純さんのビッチっぷりや、特殊メイクの染谷将太さん、佐々木さんや伊藤さんの貫禄ある演技に圧倒されました。

高橋一生さんのキャラに癒されつつ、後半に登場する伊勢谷友介さんの演技が楽しみです。

早く続きが観たくて仕方ありません(笑)

早く4月22日になってほしいです!

ガーコ

2.5将棋素人にはちょっと難しい…

Sさん
2017年2月26日

S

4.0主人公の成長の物語。でも勝負の世界は残刻(T^T)

2017年2月25日

流山の小地蔵

4.0原作は読んでいませんが・・

2017年2月24日

主役や脇を固める俳優たちの熱演が素晴らしいと思いました。

主人公やその周囲の人たちがこれから先どのように変わって行くのか、あるいは変わらないでいるのか・・・。

後編が気になって仕方がありません。

ama

4.5キャストの配役が絶妙

2017年2月24日

映画.comの完成披露試写会にご当選して頂き、鑑賞して来ました。なんと言ってもキャストの配役が絶妙過ぎて!

しかも大好きな神木君が零役だなんて、嬉しい限りです。

私は原作を未だ途中までしか読んでいないのですが、原作のストーリーを変え過ぎず凝縮してそれでも(原作を読んでいない人にも)分かりやすく、後編へ繋がるように上手くまとめられていたかと思います。

将棋が分かるともっともっと愉しく観られそうですが、なかなか覚えられません泣

後編も大変楽しみです。

ねぎとろ巻き

4.0俳優陣の豪華なこと!

2017年2月23日

邦画春のオールスター祭り!という感じの、大変豪華な出演陣。とはいえ、漫画原作映画の軽薄なイメージとは異なります。

舞台挨拶時に前田吟さんが仰っていましたが、三日月堂と三姉妹の家はセットではなく実際の建物だったので撮影スタッフさんが苦労したそうです。その甲斐あって、三姉妹のシーンと三日月堂のシーンは趣がありとても良い仕上がりでした。

山崎順慶役の奥野瑛太さんは、舞台挨拶時の雰囲気と全く違うので驚きました。これぞ役者という感じです。他の役をされているところも観てみたいと思いました。

後半が楽しみです。

porprin

4.5あたたかい