劇場公開日 2016年4月22日

レヴェナント 蘇えりし者のレビュー・感想・評価

3.5俺かっこいいだろディカプリオじゃない

2017年2月25日

ストーリーは重暗しいけれど開拓者とは、こーいったものだろうと観ました。
ディカプリオ観たさに鑑賞というか悲願のアカデミー賞だったので…確かに今までの作品とは違って俺俺感が消えててよかったし絶対に撮影は大変だったろうと安易に解るほど自然と歴史がテーマなので!
とにかく良かったと思います。各シーン美しく素晴らしい。坂本さんの音楽と自然の壮大さや開拓者と原住民の生命力が伝わってきますね。
映画だな…と思ってしまう部分も無きにしも非ず…ですがアレハンドロゴンザレスだから、こういう抜きなのだと思う部分も多々…そういった意味でも鑑賞価値有りかと…

みきねこ

5.0すごい生命力

2017年2月23日

あれだけ熊にやられたら普通死んでると思う。。なんという生命力。
厳しい厳寒の世界。映像が美しい。面白かった。

mo

2.0場所もストーリーもなかなか凄まじいはずなのに、 いまいち気持ちの盛...

2017年2月21日

場所もストーリーもなかなか凄まじいはずなのに、
いまいち気持ちの盛り上がりがついていかず、退屈なまま終わってしまった。

wab

3.5見てるだけで寒くなる。戦闘シーン(熊も含めて)は、圧巻。全体の6割...

2017年2月16日

見てるだけで寒くなる。戦闘シーン(熊も含めて)は、圧巻。全体の6割までは、映画の作り、デティールの設定に丁寧さを感じたが後の部分ストーリー、演出を含めて雑さを感じた。

マッチ

3.0暗い...哀しい...

2017年2月15日

暗い...哀しい...

あだはち

4.0なんと言っても熊がすごい

2017年2月12日

SFじゃないCGの使い方が良いですね。特にオープニングの戦いとなんと言っても熊がすごい。

ボケ山田ひろし

2.0すごい作品だが、面白くなかった。

2017年2月6日

ノレなかった、と言った方が正しいのか?

ディカプリオの気持ちはわかるけど、
復讐のタメなら、何をしてもイイのか?
ってのが、すごく引っかかって。

あと、クマにあれだけ襲われた人は生きているのに、ナイフで刺された人は死ぬのか?
ってのも、気になって…

そもそも、他人の縄張りで狩をしてたのは誰?
自業自得なのでは?
とか思い始めると、全然ノレなかった。

楽しくスカッとする映画なら、そんなの気にしないんだけどね。

ただ、雪山撮影や、ディカプリオの迫真の演技は、本当に素晴らしいと思います。そこは◎

サケビオース

2.0なんだ?

2017年2月5日

凄くスリルがある映画…なはずなのに…
全然ハラハラドキドキしなかった。

途中よくわかんない。

変な空想みたいなの…いらないと思う。

なぜ評価が高いかなぞ

shia

3.5なんかすごかった

2017年1月30日

なんかすごかった

ペコ

3.0ディカプリオに主演男優賞を取らせる為の映画なんだよ

2017年1月20日

自らはグリズリーに襲われ負傷。
また、愛する息子を同じ部隊の人間に殺されてしまい
復讐の為にサバイバルを生き延び、息子を殺した犯人を追う。
実話が題材である為、どうしてもフィクションと違い盛り上がりに欠ける点は否めない。

撮影中、あまりの寒さにカメラが凍結し撮影が進まなかった時もあった程
過酷な環境の中 映し出された映像だからこその、自然の厳かさ、美しさ、雄大さを感じる。
カメラワークがシンプルだからこそ、よりリアルさが映える。
劇場で観た価値はあったけれど、面白かったかと言われるとやはり難しい…。
ずっと「ディカプリオきつそうだなー、こりゃ賞取るよな…」ってひたすら思いながら、
あとは特に記憶に残らないまま終わってしまった。

幸ぴこ

3.0苦行のような観賞。

2017年1月8日

アカデミー授賞作品だから頑張ったけど、観終った後はどっと疲れた…。クマに襲われて瀕死の状態で生き埋めにされて、そこから這い出て極寒の地をサバイブする、しかも史実に基づいた話とか、もう信じられない。痛い!苦しい!死んだほうがマシ!ストーリーに反して映像と音楽は大変美しゅうございました。
とにもかくにも、レオ様!悲願のアカデミー主演男優賞授賞おめでとうございます!

yookie

4.0めっちゃサバイバル

2017年1月8日

参考にならないサバイバル術

zzzzz

4.5蘇りし昨年観た作品だが今復活レヴュー

2017年1月3日

アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥとの出会いは「バベル」からディカ様との「ギルバート・グレイプ」から、そして「太陽と月に背いて」を観てしまった私はもう魂を持っていかれた私。ディカ様の作品は必ず観る私。なので今回の作品「レヴェナント: 蘇えりし者」Alejandro González Iñárrituとのタッグ映画は間違いなく面白いと思い観たら間違いなく面白かった。大山倍達さんの空手バカ一代も好きだが今回の作品で私は熊と云えばヒュー・グラスもしくは鷹村守と認識する様に記憶した。音楽はー坂本龍一さん。これまた素晴らしいコラボレーション。私の好きな方々の揃い踏み。もしかしてまだ観てない方はスグに観て欲しい。何も考えずにただただ作品に映像に音に身を任せ観てほしい。私はこの作品が大好きだ。この作品は100年後に観てこそ光を発する気がする程の名作だと
信じて疑わない。

G・・HT3

4.5レオはグラスの旅路以上に、“意志(“遺志”とも形容できますね)”を具現化したんだと思う。

2016年12月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

死んだホークの亡骸を惜しみながら立ち上がる、あの時のグラスの顔はあまりに真に迫ってました。レオがすごい役者なのは既に知っていたはずなのに、それでもこの時見た表情はきっと忘れられないでしょう…。あとフィッツジェラルドを追いつめた時に突き付けられた”息子は帰ってこない”の台詞を反芻するグラスの表情、その場面も異常なくらい鮮烈に焼き付きました。ここでようやくレオのオスカー受賞がやっと腑に落ちました(今日まで実感涌かなくって。ファンとしてどうなんだろ)。

忘れれない繋がりならフィッツジェラルドの台詞もです。テキサス義勇兵時代の父が”神を見た”と話した場面。見たのはリス一匹ですが、本当にその父親は神を見たかもしれませんね(確か日本では物に”神が宿っている”ってありますよね)。この世に神がいるかどうかは僕にはさっぱり分かりませんが、人の意志が介在できない”概念”はいると思います。『レヴェナント』はオーソドックスな復讐譚を纏いながら、実際は”目視不能の(スピリチュアルとも言えるかな)世界”を描いているのでは?それは”運命””創造主”、あるいは”命”や”死と再生”、”邂逅”や”醜悪さ”…(『ゲド戦記』の言葉を借りれば)つまり「見えぬもの」ですね。

ただ道程をなぞっただけでは得られない感情を、この映画は限られた時間の中に凝縮してます。魂の深淵にまで轟く映画になってるはずです。勿論娯楽重視でないので、必ず人は選ぶでしょうが…。

平田 一

2.5復讐で元気になれるか?

2016年12月26日

山岳ガイド的な主人公の足があっち向いてるような骨折してても復讐の為らな数日で歩行できる回復力にはビックリ!
久々に見て損をした作品でした。

ひぃちゃん

5.0物凄い作品を観てしまった!

2016年12月25日

残酷すぎる運命と背景の美しさがあまりにも対照的。
雪の白さ、木漏れ日、炎の赤、川の流れ、木々のざわめきに心奪われた。

はる

3.5撮影は圧巻

2016年12月20日

裏切られて息子を殺され真冬の山中に放り出された男が、先住民部族や自然の猛威に抗いながら、強い復讐心を持って生還する話。事実を基にしながら、復讐云々についてなど、話を膨らませて創作された原作小説の映画化。
実際にどれくらいの距離をどれくらいの日数で移動したのかと思っていたら、300キロ以上を6週間で生還したらしい。映画では、およそ120キロを6週間という設定にしているようだ。

イニャリトゥ監督作品としては、基本的にストレートなストーリー展開ではあるが、そもそもストーリー展開の妙味で見せるための作品ではないので、当然といえば当然。いくつか暗喩的な描写もあるが、それほど複雑な解釈は必要ないだろう。書く映画賞で、監督賞や主演男優賞は「お疲れさんで賞」という感じだろうが、撮影が高く評価されたのは当然だろう。美しくも厳しい大自然を見事に映している。

CRAFT BOX

2.5痛い

2016年12月15日

背中、肩とにかく痛い。
レオナルドがオスカー獲った作品だから楽しみにしてた。
確かに鬼気迫る凄い迫力だったけど、残念ながらストーリーに全く魅力を感じ無かった。

おこげ

3.5中身はないけど

2016年12月11日

まあまあ面白かった

yossan

4.0ストーリーの単純さやトーンが変わらず台詞も少ない場合、眠くなりそう...

2016年12月4日

ストーリーの単純さやトーンが変わらず台詞も少ない場合、眠くなりそうな感じですが、こっちまで凍りつきそうな寒々しいカメラワークやディカプリオの執念の演技は最後まで飽きさせなかった。

アメリカ原住民に追われ、グリズリーに襲われ瀕死の状態で息子を殺されたあげく、置き去りにされたグラス。凍てつく荒野や山間部を復讐の為に追っていく。

実話らしいが、本当にここまで痛めつけられた上に氷点下の世界で、何日も生きていけるのかと疑問に思ってしまう程、痛々しいばかりだったが各キャラクターの演技は素晴らしかった。
祝 オスカー受賞、レオ様。

susumu takeda