劇場公開日 2016年4月22日

レヴェナント 蘇えりし者のレビュー・感想・評価

5.0ただただ本能で好きな映画

2020年4月17日

ストーリーは至ってシンプルでわかりやすい

音楽と映像美と先住民族たちの独特な存在感や表情に引き込まれ…

初めて映画館で観た日は上映終わってもその場から動くことが出来ず呆然としていたのを思い出す

それから無になりたいとき、あの景色をまた観たいと無性に思ったときにすぐ観えるよう購入するほど魅せられていた

自然が地球に蔓延っていて空気が美味しくて水が綺麗で…ヒトが人間よりも猿に近かった時代

色々な想像力を掻き立てられる

ディカプリオもトム・ハーディも好きだから致し方なく⭐︎5つとなるが…

この映画を想い出す度眼に映るのは決して華やかなハリウッドスターの姿ではなく、静かで壮大でモノトーンに近い雪景色…そして先住民族たちのクリアで警戒心の強い野性的な目

心奪われる映画

自分の中のNo.1.

じゅん

4.0ディカプリオの演技と大自然の迫力

2020年3月25日

西部開拓の時代。グリズリーに襲われ仲間に置き去りにされた男のサバイバル。

映画のストーリー云々より、ディカプリオの演技と、アメリカの大自然に驚きました。
私はCS鑑賞でしたが、映画館で鑑賞していれば、もっと評価を高くしたかもしれません。
ストーリーは、実話をベースにしているそうです。正直、日本人の私には時代設定等は分かり難い部分もあり、全部を汲み取っていないかもしれません。それでも、裏切り者との対決シーン等は緊迫感があり手に汗を握るものでした。

よし

0.5長い、つまらない、そして長い

2020年2月2日

なんですかこれ?
観るに堪えない。

タシロマ

3.5ダイハード?

2019年11月29日

普通死んでるって!という場面で生き残る笑
でもそれが面白い笑
野生下でのダイハードみたいな感じか?
でも宗教色もある

はるの

4.519世紀アメリカ西部の厳しい自然を壮大で美しく描く圧倒的な映像美。ディカプリオ演じるヒュー・グラスのサバイバルテクにも驚嘆する。

2019年8月25日

どうやって、撮影したのだろうと思わさせられるエマヌエル・ルベツキのカメラワークの数々が素晴らしすぎる。

ヒューが、ハイイログマに襲われるシーン。崖から墜落しながらも、ある凄まじい方法で生を保つシーンも圧巻。

時折、ヒューが老練なマタギに見えてくる。
 自ら仕留めた熊の毛皮を纏う姿から漂い出る凄まじい生への執着、息子を殺めた男への復讐心。

この映画ほど、映画館の大画面で観て良かったと思う作品は余りない。

どこかの映画館で是非リバイバル上映をして頂きたい作品。

<2016年4月22日 劇場にて鑑賞>

4.0重ためで見ごたえ十分

2019年7月6日

内容、映像共にじっとり重い感じがずっとあり、観るのにカロリーを使う映画でした。

当時の時代背景や人物など、浅学のため全てを拾うことは困難でしたが、余計なBGMのない、非常に長まわしの1カットに、まばたきもできないような緊張感が続き、映っている人物たちとシンクロするような感覚で視聴できました。

まるで万人受けしない上に、作り手側が高尚な映画を狙いすぎという話も聞きますが、良い意味でしっかりとその通りになっている気がします。

shiip

4.0自然の畏怖と人間の生きる力

2019年7月4日

1823年、毛皮ハンター一団がアメリカ西部の未開拓地を進んでいる最中に先住民に襲撃されるところから始まる話。ディカプリオ演じる、ヒュー・グラスは実在の人物で、実話を基にした映画。

「愛する息子を奪われた父の復讐」などと書かれた作品紹介を見ましたが、私自身は父子の愛など、そういった点にはほとんど感情移入できませんでした。大自然のスケールというか、自然の畏怖に圧倒されっぱなしで、自然の中の一部である人間が、ここまで生きようとした姿(生命力)をただ唖然と見つめるばかりでした。過酷な自然の中で、いかに人間が死なずに生き抜いたかということに感動を覚えるものであって、ストーリーで人を惹きつけるものではないと思います。監督の映像、撮影、演出、出演者やスタッフの根性なども半端じゃないと思います。

違和感があるとすれば、グラスの回復が早すぎるということかもしれません。映画の中では、どれだけ日にちが経ったかというのは明確にしておりませんが、特にラスト、瀕死の状態で戻ってきたのに、すぐに敵討ちに向かうというのは、ちょっとなあ……。

あと、ディカプリオが童顔であるせいか、息子と一緒にいても父親らしく見えなかったですし、トム・ハーディの方が年下のはずなのに、トムの方がおっさんぽく見えました。

もう一度、観賞したい気持ちはあるものの、やはり、これだけの映画なので、鑑賞後、ドッと疲れが出ました。自宅で52インチのTV画面で見ましたが、本物のスクリーンで観ていたら、感動が大きかったものの、圧倒されて疲労感がもっと凄かったかもしれません。

余談ですが、
スケールもストーリーも時代背景も違いますが、厳寒の中、極限状態を生き抜いたという『マイナス21℃』という映画も思い出しました。こちらも実話がベースです。

mitty

3.0成り立つ途中のアメリカ

2019年4月29日

その時代の映画って面白いよね

マルボロマン

3.0まぁ凄い。

2019年4月29日

アカデミー賞うんぬん以前に、予告編を観てこれは絶対に観たいと思っていた作品。

結論から申しますと、まぁいろんな意味でとにかく凄まじい作品だ。

全編通して、寒そうで、冷たそうで、痛そうで、襲ってくる原住民とか熊とか、もう凄いのなんの。

まさに体当たりの演技なわけで、ここまで演るかといった感じ。

レオ様ファンの女子は観ない方が賢明かな?

いや、悲惨過ぎて観ていられないかも。

ま、信じられないくらいに主人公が超不死身だったり、ものすごい回復力だったりというのはあるが、こんなにも過酷な撮影を頑張ったのだから、アカデミー賞ぐらいあげないとダメでしょう。

映像は素晴らしかった。
カメラワークも迫力満点。

あまりに凄過ぎて、冒頭からずーっと気分が悪いまま観ていて、人には勧めにくい作品ではあるが、一度ぐらいは観ておいて損はないかも。

興味のある方はどうぞ。

META坊

4.0アポカリプトのアメリカ大陸編

tさん
2019年4月28日

一言で言うと、映画「アポカリプト」のアメリカ大陸編みたいな感じ?
ディカプリオが、アメリカの大自然を駆けずり回る。
ストーリーもなんとなーく似ている。

・・・完全に、映像で魅せる映画です。IMAXの映画館で観るべきです(今となっては不可能・・・)。
部屋に閉じこもって、PCのディスプレイで観ても、良さがイマイチ分からん。

あのさ・・・長いんだよ(泣)。
観てる途中で意識がもうろうとしてきた。
でもそれこそが、怪我をした身体でアメリカ大陸を孤独に彷徨う、1人の男の心境だったのかもしれない。

体感映画です。

t

0.5これは酷い。 あり得ない状況打開の連続。 評価できるのは 熊の出来...

2019年3月31日

これは酷い。
あり得ない状況打開の連続。
評価できるのは 熊の出来栄えと最後の川を流れる遺体のリアリティ。
デカプリオよいしょの映画。無料で見たけど時間を損した。

koji takagi

3.5美しい冬の光(と獣の血)

2019年2月22日

映像美スッゴイ。わたしは冬の景色を愛しているのですごく好きだった。
途中のカリブー?ムース?の大群はCGなのかな、それでもすごかった。
雪山の夜の火が美しかった。
最後に彼がみた「神々」もまた美しかった。

坂本龍一が手がけた?音楽はなんかノスタルジックというか、寂しい気持ちになるね。小さい頃に夜に死ぬこと考えはじめたときのような寂しさ。日本人として聞き馴染みがあるからなのか…?

あとはどなたかがレビューで書いてらした、火があるなら焼いて食えやっていうのめっちゃ分かる。

mimi

5.0知的興奮に包まれる映画体験

2019年1月16日

文明から切り離された手負いの旅路
人間も大自然のほんの一片に過ぎない
そのことを痛感させられると共に
人間本来が持つ生命力に驚かされる。

イニャリトゥ特有の長回し
水の表情をじっくりと追ったり
廃墟の教会を暗喩的に撮すなど
タルコフスキーを彷彿とさせる表現が
あちらこちらに見受けられ
大自然への畏怖や生への終なき執着を
容赦なく訴えかけてくる。

ディカプリオの熱演も然りだが
トム・ハーディ演じる
狂気にも似た業の深さに戦慄が走る。

しげぴい

3.01つの芸術作品

2018年12月25日

素晴らしい映像美。リアルな大自然、極寒の未開の地をこれほどまでにリアルに表現できるなんて素直にすごいと思える。話は冗長なのでストーリー重視の人にはキツイかもしれない。私はキツかった。

J.max

4.0Emmanuel Lubezki

2018年10月17日

アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥとエマニュエル・ルベツキの最新長編作品ですね。メキシコの鬼才コンビが今回も飛び抜けた作品を作ってくれました。

今回注目したいのは、撮影。毎回エマニュエル・ルベツキ(Emmanuel Lubezki)はアカデミー賞撮影賞の常連で、毎回「これどうやって撮影したの?」と驚かされます。代表的な作品は、スリーピー・ホロウ”Sleepy Hollow (1999)”、ゼロ・グラビティ”Gravity (2013)”、バードマン”Birdman (2014)”などがあります。
この作品で感じたことは、「なんてスクリーンに映し出される世界が広いんだ。」ってことでした。レオナルド・ディカプリオやトム・ハーディーの表情から、雪山や動物たちが歩く背景まで、とても広い世界観を見ていて感じた人も多いんじゃないでしょうか。まるで映画の世界にいるような感覚。
今回エマニュエル・ルベツキが使ったカメラはARRI ALEXA65。65mmフィルム相当のセンサーを使ったデジタルカメラ。さらに彼は24mmやときには12mmのような超ワイドなレンズを使ってほとんどのシーンを撮影しています。それゆえ、かなり広い視野で、かつ奥行の感じられるような、超現実的世界をスクリーンに写しだせているんです。

まぁお金があるからできることではあると思うんですが、どうしてもロングレンズを使って、ラックフォーカスしてみたりしたくなるのが、映画界の伝統と流れ。そのなかで、彼は毎回それをぶち破り、新たなことに挑戦しています。そして毎回作る作品でそれを更新していくのです。つまりは、前回使った技法のいいところを次回の作品で生かしながら、また新たなことに挑戦する。だから、私たち視聴者は新たな映画体験にワクワクする。

是非次回のエマニュエル・ルベツキ撮影作品は、大きな大きなスクリーンで。小さな小さなスマートフォンではこの映画体験はできませんよ!

そしてもう一つは、劇中音楽。2015年の作品だから、この事実は忘れて見ていた。
みているときに、なにかジブリ感を感じた。つまり、久石譲さんのあのストーリーを追い越して引っ張っていくような感覚をもったんです。この感覚は久しぶりでした。ずーっと見ながら、誰がこの映画の音楽担当してるんだろうって思いながら見ていました。
そして、エンドロールで思い出す。そうだった、我らが坂本龍一さんではないか。忘れていた自分が恥ずかしい。。。
あの感覚は、日本で育ち、その楽曲構成に慣れ親しんでいるからなのだろうか。それとも、久石譲さんや坂本龍一さんのような日本を代表する作曲家たちが、世界でもトップであるのだろうか。どちらであっても日本人としては嬉しいのだが。
絶対に見ればわかると思うのですが、ほとんど会話のないこの作品であっても、音楽が引っ張って行ってくれる感覚が感情を動かす。ストーリーの波を前もって予告してくれるように、それまで、背もたれに体重を乗せていた体を、ぐっと引き起こして前のめりになる瞬間が、視聴者全員に同時に訪れる瞬間は映画音楽の真髄だと思います。

Editing Tell Us

4.5「自助努力」の世界で、報われたのは他者を助ける男

2018年8月26日

生存という目的を妨げる要因を排除する、経済的な男フィッツジェラルドとの対比

f(unction)

2.0ディカプーの呻き声ばっかり…

2018年8月22日

どんだけ凄いのかと思って観たけど、特に感情が揺さぶられるとか云うことはなかったかな。
大したものも食べてないし、体力も著しく低下してると思うけど、凍死もせずに凄いなーって。
ディカプ好きだけど、これはイマイチかな~。
「ジャンゴ」のディカプの方が良かったかな。

m@yu-chan

2.5クマに襲われ痛すぎる場面もあり

2018年8月15日

冒頭から原住民との闘いが始まり、熊との闘いシーンは本物の熊に襲われたかのようで凄かった。と言うか痛すぎる。
息子に対する深い愛が生きる力となり、どんな過酷なシーンも乗り越える。
レオナルド・ディカプリオ様は私の中では『ロミオとジュリエット』『タイタニック』が凄くイメージ強すぎてこの映画では全く正反対の感じ。
ディカプリオ?なの?って感じでした。

mami

3.5リアルかな

2018年8月12日

クマとのシーンはすごい。

sambalsoton

3.5これは劇場で観るべきだったのか

2018年8月3日

ただし劇場で観たらしばらく立てないくらいヘロヘロにになってたと思う。重く長く美しい映画。
ほぼ実験映画だった『バードマン』ほど極端ではないが、多用される長回しが、特に冒頭の乱戦やグリズリーとのどつき合い等で臨場感をグッと高めている。
ディカプリオはそもそも『ギルバート・グレイプ』でアカデミー賞を獲っていてしかるべきだったと思うが、とりあえずお疲れ様である。『マッド・マックス』や『ダンケルク』のイメージしかなかったので、これトム・ハーディ?と驚き、逆に『デトロイト』の筋金入りレイシストの印象しかなかったウィル・ポーターが、こんなナイーブな役をやってたとは。役者ってやっぱりすごい。
観たばかりの『ウインド・リバー』とも印象がかぶるが、ラストカットから見るにグラスはきっと…。

なお