「歴史の負の遺産を迫真の演技で演じきったレオ様に拍手喝采!!」レヴェナント 蘇えりし者 Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)
歴史の負の遺産を迫真の演技で演じきったレオ様に拍手喝采!!
まずはレオ様、オスカー受賞おめでとうございます!と伝えたいと一番に思えた作品!
そしてお疲れ様でした!この2つの言葉に集約される作品だったと思います。
ロケが、自然光だけで撮っているので、本当に大変だったと言う事が良く見て取れる作品だ。
ストーリー展開的には、復讐劇なのでいたってシンプル、簡潔でひねりもない。
ただ、その分遠慮なく、何の躊躇いもなくどっぷりと、レオ様の迫真の演技に吸い込まれる!
映画を観終わった時の、脱力感!半端じゃなく、ぐったりと疲れる作品だ。しかし、その疲れが子を思う親の愛情と重なり、気持ち良い脱力感なのだった。
勿論、楽しく、笑える作品ではないし、辛く重いだけの作品なのだが、やっぱりこの手のドラマはしっかりと観せられるとしんどくても、返ってそれが作品的には好印象の残る作品の仕上がりとなって良いのだ!
息子を殺された父親の復讐劇は、切なく観客の胸が重く苦しくなる程良いのだ。
そしてそれは、俳優レオ様の立場からこの作品を眺めると、こう言う役を演じる事が出来るベテランの役者に成長出来た事は、俳優冥利に尽きると言えるだろうしね。休業宣言撤回しても、チャレンジしたかったと言う彼の気持ちに納得出来る作品だった!
兎に角一安心で、レオ様にとっては本当にキャリアアップする事の出来た、良い作品であり、一方。
彼のファンとしてもオスカー記念作品であり、誇れる嬉しい作品!
だが、最後こう言うセリフを加害者に吐かせるのか?と言う印象深いシーンが有った。
坂本教授の音楽は、余り意識に残る事も無く、レオ様の迫真の芝居に掻き消されていたと思う。
まあ、返って邪魔にならず良かったと言う事だろうか?
一言付け加えて言うなら、何故か今年のオスカー候補はどれも社会性の有る作品ばかりで、テーマ的に重苦しい作品が重なってしまったと思う。
それだけ、アメリカの混迷色が色濃くなっていると言う事なのかもしれない。
来年のハリウッド映画は楽しい作品がずらりと並ぶ事を期待したい。
何故なら、それだけ、社会が明るく元気付いていると言う証になるのだから、今後のハリウッド映画に更に期待したい!