劇場公開日 2016年10月28日

ザ・ギフトのレビュー・感想・評価

4.0ジョエル・エドガートンの初監督作は静かに怖い心理劇

2016年10月29日

長編初監督作品で、脚本も自ら書き、こんなダークなストーリーを映像化するなんて。エドガートンが抱える心の闇はどれだけ深いのかと勘ぐってしまう。

愛想のいい、いかにも成功者という感じの夫・サイモンにジェイソン・ベイトマン。優しく明るいが少し神経質そうな妻にレベッカ・ホール。そして、2人の前に現れたサイモンの高校時代の同級生で、夫婦への奇妙な贈り物をエスカレートさせていく男に、エドガートン。このキャスティングが絶妙だ。

新居で幸せいっぱいに新たな生活をスタートさせたと思ったら、おかしな隣人からの干渉が始まって……という、ホラー映画でありがちな序盤から、まず予想のつかない驚きの展開が待っている。

人の心の醜さ、執念、復讐といった、ある意味ありきたりの要素を組み合わせ、これだけオリジナリティーあふれる心理劇に仕立てたエドガートン監督の力量に驚嘆。そして、ラストの衝撃に戦慄した。

高森 郁哉

4.0贈り物をくれるだけなのに怖い

といぼさん
2020年10月2日

とある映画紹介Youtuberさんが紹介していたので、気になって鑑賞いたしました。
予め、中盤あたりまでの簡単なあらすじは知っている状態での鑑賞です。

結論。面白かった!!
序盤は地元に帰ってきた主人公のサイモンが高校時代の同級生のゴードと再開し、ゴードが親切に色々とプレゼントをくれるという展開。やっていることは親切なことなのに段々と不気味に見えてくるという展開です。後半からはゴードの影響で主人公の夫婦にどんどんと不和が生じていく様子が描かれます。ありきたりな言い方になってしまいますが、「一番怖いのは人間だ」系のじわじわと怖い映画でした。

幽霊が出ないしグロいシーンもないし人も死なないのに何故か怖いという、ホラー映画にあるまじき作品。以前鑑賞した「エスター」が幸せな家庭に入り込んで内部から不和を生むタイプのホラーであったのに対して、「ザ・ギフト」は幸せな家庭に外部から不和をプレゼントするタイプのホラーでした。真逆のベクトルからのアプローチですが、どちらの作品もしっかり面白くてしっかり怖い良作でした。

・・・・・・・・・・
セキュリティ会社に勤めるサイモン(ジェイソン・ベイトマン)は妻のロビン(レベッカ・ホール)と共に、地元の豪華な新居を購入して引っ越してきた。引越しから間もなくして、スーパーで買い物中にサイモンの高校時代の同級生であるゴードン(ジョエル・エドガートン)と再開した。ある日、住所も教えていないのにゴードンから引越し祝いのプレゼントとして玄関にワインが置かれていたのを皮切りに、ゴードンは頻繁にプレゼントを持ってサイモン宅に来訪するようになる。どんどんエスカレートしていくゴードンの行動に対して、サイモンとロビンは何とも言えない不気味さを感じていた。
・・・・・・・・・・

久々に会った地元の同級生が、親切に色々とプレゼントをくれる。字面で見ただけでは伝わりにくいのですが、これが映像で見ると実に不気味なのです。最初の頃は「親切な人だなあ」と感じていただけだったのに、プレゼントがエスカレートしていくにつれて「流石に変じゃない…?」と思い始めます。

また、ストーリーが進むにつれてサイモンとロビンの夫婦が何故地元に引越ししてきたのか、そして夫婦が抱える問題について段々と浮き彫りになっていく描写も素晴らしかった。元々問題を抱えていた夫婦だったのが、ゴードンのプレゼント攻撃によってその問題がどんどんと顕在化していき、最後には修復不可能なほどに夫婦関係が崩れていく。当初観客に見せていた「仲の良いおしどり夫婦」という仮初の姿が後半になって一気に剥がれていきます。これは中島哲也監督のホラー映画「来る」に通じる部分がありますね。こういう裏の顔が露わになっていく描写は私の大好物ですので、とても楽しかったです。

あまり不満点の無い映画ですが、敢えて不満を述べるならば、突然の大きな音で観客を驚かせる「ジャンプスケア」という演出が作中に2度登場すること。個人的にこの手法が嫌いということもありますし、人間関係の不和を見事に描いたジワッと怖い作品なのに、安直なビックリ演出を多用するのはちょっと残念に感じました。

些末な不満点はありつつも、全体的に見れば非常に怖くて面白く、初監督作品とは思えない高クオリティの作品でした。幽霊も出血もありませんので、ホラー嫌いの方にもオススメです!!

といぼ

1.0ソフトな人怖

2020年8月8日

簡単に言えばいじめられっ子の復讐劇。
ゴードの不気味さより、いじめっ子のサイモンに対する不快感が強く印象に残る。特にサイモンがゴードに謝罪に行くシーンとか。
結局はサイモンの自業自得だから別に同情することもないけどね。

正直盛り上がりに欠けるし、伏線が巧妙って訳でもなく、ただただ気分が悪くなる。

カミムラ

2.5最初はドキドキする

2020年6月2日

最初らへんはどーなるのかとドキドキして観ていたが期待は超えてこなかった。ラストもプレゼントという意味でセブンに負ける。

ヴぇヴぇヴぇ

5.0不気味さの演出がうまい

Yurikaさん
2020年5月26日

不気味さや怖さの演出が秀逸。引き込まれて先の展開が気になりハラハラしました。見るものを飽きさせないテンポの良さ。オチは想像にお任せするスタイル。後味の悪さもいい味出している。サイコホラーやサスペンスが好きな人におすすめ。

Yurika

4.0おもしろい

13さん
2020年5月23日

派手なシーンはないですけどジワジワと恐怖を感じる作品
結局いい人は奥さんだけだったなぁ
いじめられた側のやり返したい気持ちも
いじめた側のすぎたことじゃんって気持ちもわかる

3.0なかなかの人間心理描写

2020年5月16日

だけどそんなに怖くはない

マルボロマン

2.5ネットの怖い話

2020年5月5日

面白かったけどあのオチで100分は長い。
30分で十分。2ちゃんねるの怖い話レベル。映画で100分かけるならあのオチは中盤。

ジュリエッタ

2.5自業自得…?

marさん
2020年5月1日

もうほんと気持ち悪い。面白いんだけど。

ドーン!とかガッシャ―ン!とかはほとんど無くって
なんかモヤモヤするな、けっこう気持ち悪いなって感じがずーっと続く映画。
サスペンスというのか、サイコスリラーというのか。

個人的にはゴードよりもサイモンが初めっから気色悪くって、
ほぼ主人公あつかいのロビンが、なぜこんな奴と結婚したんだろう?と。
見る目が無かったと言っちゃえばそれまでだけど、
そこをもっとしっかり描いて欲しかった。
僕、サイモンの良いところ最後まで一つも見つけられなかったもん。

ところで、話のオチが個人的にはほんと嫌いで
そこに業を背負わせるのは違うくありません?って。
でも何だろう、最後まで見なきゃって確かに引き付けられたから
そこはストーリーテリングの上手さがあったのかもしれない。

あとカメラワーク。これ誰の視点よ?って感じさせる、
いやらしいほどじっとりと怖かった。

なんだろう、ここまで書いてみるとけっこう面白かったのかも、と思うけど
やっぱり好みじゃないので大幅減点。

mar

5.0ある日高校時代の知り合いくらいの人に再会したら、その人がなんか空気...

2020年4月26日

ある日高校時代の知り合いくらいの人に再会したら、その人がなんか空気読めずに距離詰めてきた。
みたいな話からじわじわと心理的に追い詰められるんだけど、ここまでならよくある話。この作品はそこから人間関係の深掘りがあり、ひっくり返る展開が。ここまでもわりと良くある面白いサスペンス、と思いきや。。
手に汗握る展開ではないけど、ある意味すごくリアル。普通語られることのない背景にスポットライトを当てていて、勧善懲悪的でないストーリーが面白かった。

お手紙食べるほうのヤギ

4.0本当の謝罪があれば

2020年4月19日

こんな事にはならなかった。
死ぬまでクソ野郎なのか

カタヤマ

4.5完全なる報復

2019年10月24日

レンタルにて観賞、ホラーのコーナーに置くのは間違いなほど上質なサスペンスドラマでした。ひょんなことから故郷で再会した同級生に執拗に夫婦が付きまとわれるよくあるサイコパスドラマと思ってたら、良い意味で裏切られました。ポスターがB級ぽいので損してる気がします。役者、演出、脚本すべて一級品。音で脅かすのだけがB級ぽいが、そこはかなりびっくりしました。
ネタバレになるので内容的なことは書けませんが、一言で言えば因果応報ということでしょうか。誰しも清廉潔白ではない、人には言えない過去があるもの。しかし彼にとっては過去ではなく今も現在進行形。性根は変わってなかった。妻もそこまでは見抜けなかった、同級生が現れるまでは。人間の業をさりげなく描いてる点でもかなり評価されるべき作品だと思います。

レプリカント

4.5復讐の仕方にあっぱれ

猫柴さん
2019年6月15日

はじめはただの旧友と思ったらどんどん不気味なゴードが現れ、その一方で仕事ができて優しいはずのイーサンの本当の顔がでてきて。。。
ゴードがロビンをどう思っているのかがわからなくどう復讐するのかと思ったら!
最後まで飽きのこないサスペンスでした。
ロビンが聡明で美しいのがすくい。

猫柴

5.0おうち-152

かいりさん
2019年5月12日

待望のベビーが生まれて、
昇進も目前だったのに、
なんて日だ!

昔、キャメロン・ディアスの家にボタンが届く映画(説明雑)あったよなーと思い、キミに決めた!と借りてきたら、違う映画でしたw
ちなみにそちらは『運命のボタン』(The box)なのですが、確かあちらはなんじゃこらと思った記憶がありますので、こっち見て正解。

この不気味さがたまりません。
そこらへんのホラーより怖い。
むしろ超常現象ではなく、リアリティだからこそ怖い。
展開もさることながら、じりじりと心理的に追い詰めていく音楽も素晴らしい。
登場人物の隠された過去や裏の顔も徐々に明らかになっていき...このやるせない絶望感、たまらない(性格悪くてすみません)。
そして、途中から登場人物に対する見方がガラッと変わるアレ、大好物なんです。
とりあえず、ガラス張りの高級住宅に住む気が全くなくなった😱

ラスト。
そうだったらうわぁだなぁと、かすかに思っていたことが現実に起きてもうアンビリーバボー😱😱
久々に人生のどん底と底辺の人間を見ました。

かいり

4.0終始いい意味で気持ち悪い

2019年3月7日

終始いい意味で気持ち悪い

コーヒー

3.5ぞわぞわした。イヤミスだ。

yonda?さん
2019年1月29日

ぞわぞわした。イヤミスだ。

yonda?

5.0夫婦で観てはいけないやつ

よねさん
2018年11月15日

シカゴからLAに越してきた夫婦サイモンとロビンは買い物中にサイモンの高校時代の同級生だったというゴードンに話しかけられる。翌日からゴードンから次々と贈り物が届けられるようになり、それらは徐々に夫婦にとって精神的な足枷となっていく。
ポスタ―やトレーラーからもっとえげつないサイコホラーを想像していましたが、高校時代に起こった事件をめぐる過去の確執がもたらす闇が夫婦を疑心暗鬼に陥れる派手な見せ場のない静かなサスペンス。ロビンがサイモンに投げかける視線が恐ろしく印象的かつ身につまされるので、ご夫婦での鑑賞には全く向いていません。

よね

3.5レビュー

2018年6月23日

幸せから少し不穏な展開になっていく中盤までは驚く場面などは少ない印象。中盤以降は話のフォーカスが徐々に変わり、様々なことが発覚していく…
展開は良かっただけに、もう一捻りあればかなりの良作になってた気がする!惜しい感じ!🧐

みそしる

3.5中だるみすることなく

はるさん
2018年5月27日

最後までドキドキ感を楽しめる?良くできた映画だと思いました。

はる

3.0ハートフル・ギフト!!

2018年5月17日

現代の日本では因果律は機能しておらず、自分さえ良ければ良い・今だけ儲かれば良い・他人から奪ったもん勝ちになっているので、本作の王道ストーリーには、思わずほっこりしました。しかし、一発ネタ過ぎて薄っぺらい気もします。ジョエル・エドガートンの何か冴えない風貌は適役だったと思います。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬
「ザ・ギフト」の作品トップへ