劇場公開日 2016年10月28日

ザ・ギフトのレビュー・感想・評価

4.0ジョエル・エドガートンの初監督作は静かに怖い心理劇

2016年10月29日

長編初監督作品で、脚本も自ら書き、こんなダークなストーリーを映像化するなんて。エドガートンが抱える心の闇はどれだけ深いのかと勘ぐってしまう。

愛想のいい、いかにも成功者という感じの夫・サイモンにジェイソン・ベイトマン。優しく明るいが少し神経質そうな妻にレベッカ・ホール。そして、2人の前に現れたサイモンの高校時代の同級生で、夫婦への奇妙な贈り物をエスカレートさせていく男に、エドガートン。このキャスティングが絶妙だ。

新居で幸せいっぱいに新たな生活をスタートさせたと思ったら、おかしな隣人からの干渉が始まって……という、ホラー映画でありがちな序盤から、まず予想のつかない驚きの展開が待っている。

人の心の醜さ、執念、復讐といった、ある意味ありきたりの要素を組み合わせ、これだけオリジナリティーあふれる心理劇に仕立てたエドガートン監督の力量に驚嘆。そして、ラストの衝撃に戦慄した。

高森 郁哉

0.5恨み節...この映画勧めた人を

2021年5月22日

何だよ💢Amazonプライム・ビデオ見放題作品じゃないよ。レンタル500円だよ。
ご存知の通りAmazonプライムビデオは全部が見放題では無い。一部有料の映画があります。
一体どう言う基準なのか?この映画はまさか買う人がいないと思いますが500円掛かります。
お金返してと言うより、まずはこの映画勧めているYouTubeがいると思うけど、勧めるのやめてもらいたい。あんたが進めた所で徳は無いですよね?カンベンしてよ。被害者の1人です。そうレビューを入れると言う事は、もう遅いのです。ただが500円ですか?カンベンしてよ。何が面白くて勧める訳?途中、夢オチのカットも入れてるし、ドンでん返し映画でも無く、ホラーでも無く。つまらない映画です。絶対進めません。何が因果応報だ。この映画じゃなく。この映画を勧めた人、恨みます。

yellowbaku

3.0ぞくっとする

2021年3月4日
toukyoutonbi

4.0人生にやり直しは効かない

葫達磨さん
2021年1月30日

とても教訓に満ちた作品だった。これだから映画はやめられない。劇中の様々な場面で、各登場人物の言動や思考、感情の変化に共感しながら鑑賞できた。本作の結末については自分なりに監督の意図を汲みとってみたところ、実に納得のいくものだった。結末までの過程も面白かった。本作にはわかりやすく派手な部分というものは用意されていなかった。演出の方向性についてはおそらく、あえて誇張を避けたのだろうと思う。その分、鑑賞中はそれぞれの登場人物の内面へとフォーカスする事となった。人の言動の背後には、必ず表出されない動機や意図がある。それぞれの登場人物の思考を読みながら鑑賞するのは楽しいものだった。本作を通じて、単純ではない人間のあり方ってのを再確認できた。人は取り返しのつかない過ちを犯してしまう前に、人生における教訓を得ておく必要がある。個人的には、残念ながら手遅れだ。過去は変えられない。人は死ぬまで恨みを忘れない。因果ァ~応ゥ報ォ~ッ!!自業ゥぅ~自得ゥ~~ッ!? いかなる時も、人として美しく、生きていきたいものですなァ。

葫達磨

4.0これも好きなブラムハウス製作作品♪

2021年1月21日

突然色々なギフトをもらっても困っちゃいますよね、いい人そうだとしても・・どんな人が何を企んでるかわからないものですね~ただ、仕返しされて当然の奴もいますけどね。 レベッカ・ホール素敵でした(^-^)

映画は生き甲斐

5.02000年代のシックスセンス。平成のシャイニング。とにかく、それぐらいの映画。

2021年1月5日
真中合歓

4.0過去を思い出す映画

asaさん
2020年12月26日

「お前が過去を忘れても
過去はお前を覚えてる」

その言葉できっと多くの人が、思い出したくない過去を思い出したのではないでしょうか。

この映画は、最初はホラーかなと思ったのですが、思いの外別の方向へ進んでいく展開がとても良かったです。しかも後味も悪くない。

「他人に人生を翻弄されるとはこういうことなんだ」というシーンは「なるほど、わかりやすい例えだ」と思えました。

いつかもう一度みたいですね。

asa

4.0いじめられっこの復讐劇?

MiMaさん
2020年10月31日

ストーリー的には単純にいじめられっこの復讐劇と言えばいいのかもしれませんが、ホラーは苦手、でもそこそこ怖くてサスペンスは好きと言った人には向いていると思います。
私はこのテの映画は好きです。
最悪な男、サイモンのような人は身近にいるなーと思いつつ、学生時代にいじめられていた仕返し?をするゴードは不気味だけど、気持ちはわからなくもないし、痛快な部分もありました。
最後までテンポよく観れました。

MiMa

4.0贈り物をくれるだけなのに怖い

といぼさん
2020年10月2日

とある映画紹介Youtuberさんが紹介していたので、気になって鑑賞いたしました。
予め、中盤あたりまでの簡単なあらすじは知っている状態での鑑賞です。

結論。面白かった!!
序盤は地元に帰ってきた主人公のサイモンが高校時代の同級生のゴードと再会し、ゴードが親切に色々とプレゼントをくれるという展開。やっていることは親切なことなのに段々と不気味に見えてくるという展開です。後半からはゴードの影響で主人公の夫婦にどんどんと不和が生じていく様子が描かれます。ありきたりな言い方になってしまいますが、「一番怖いのは人間だ」系のじわじわと怖い映画でした。

幽霊が出ないしグロいシーンもないし人も死なないのに何故か怖いという、ホラー映画にあるまじき作品。以前鑑賞した「エスター」が幸せな家庭に入り込んで内部から不和を生むタイプのホラーであったのに対して、「ザ・ギフト」は幸せな家庭に外部から不和をプレゼントするタイプのホラーでした。真逆のベクトルからのアプローチですが、どちらの作品もしっかり面白くてしっかり怖い良作でした。

・・・・・・・・・・
セキュリティ会社に勤めるサイモン(ジェイソン・ベイトマン)は妻のロビン(レベッカ・ホール)と共に、地元の豪華な新居を購入して引っ越してきた。引越しから間もなくして、スーパーで買い物中にサイモンの高校時代の同級生であるゴードン(ジョエル・エドガートン)と再開した。ある日、住所も教えていないのにゴードンから引越し祝いのプレゼントとして玄関にワインが置かれていたのを皮切りに、ゴードンは頻繁にプレゼントを持ってサイモン宅に来訪するようになる。どんどんエスカレートしていくゴードンの行動に対して、サイモンとロビンは何とも言えない不気味さを感じていた。
・・・・・・・・・・

久々に会った地元の同級生が、親切に色々とプレゼントをくれる。字面で見ただけでは伝わりにくいのですが、これが映像で見ると実に不気味なのです。最初の頃は「親切な人だなあ」と感じていただけだったのに、プレゼントがエスカレートしていくにつれて「流石に変じゃない…?」と思い始めます。

また、ストーリーが進むにつれてサイモンとロビンの夫婦が何故地元に引越ししてきたのか、そして夫婦が抱える問題について段々と浮き彫りになっていく描写も素晴らしかった。元々問題を抱えていた夫婦だったのが、ゴードンのプレゼント攻撃によってその問題がどんどんと顕在化していき、最後には修復不可能なほどに夫婦関係が崩れていく。当初観客に見せていた「仲の良いおしどり夫婦」という仮初の姿が後半になって一気に剥がれていきます。これは中島哲也監督のホラー映画「来る」に通じる部分がありますね。こういう裏の顔が露わになっていく描写は私の大好物ですので、とても楽しかったです。

あまり不満点の無い映画ですが、敢えて不満を述べるならば、突然の大きな音で観客を驚かせる「ジャンプスケア」という演出が作中に2度登場すること。個人的にこの手法が嫌いということもありますし、人間関係の不和を見事に描いたジワッと怖い作品なのに、安直なビックリ演出を多用するのはちょっと残念に感じました。

些末な不満点はありつつも、全体的に見れば非常に怖くて面白く、初監督作品とは思えない高クオリティの作品でした。幽霊も出血もありませんので、ホラー嫌いの方にもオススメです!!

といぼ

1.0ソフトな人怖

2020年8月8日

簡単に言えばいじめられっ子の復讐劇。
ゴードの不気味さより、いじめっ子のサイモンに対する不快感が強く印象に残る。特にサイモンがゴードに謝罪に行くシーンとか。
結局はサイモンの自業自得だから別に同情することもないけどね。

正直盛り上がりに欠けるし、伏線が巧妙って訳でもなく、ただただ気分が悪くなる。

カミムラ

3.5一番怖いのは・・・未来

まろさん
2020年7月12日
まろ

3.5人間の本性がスリリングな展開で暴かれていくサスペンス映画

LEOWORLDさん
2020年7月11日

LEOWORLD

2.5最初はドキドキする

2020年6月2日

最初らへんはどーなるのかとドキドキして観ていたが期待は超えてこなかった。ラストもプレゼントという意味でセブンに負ける。

ヴぇヴぇヴぇ

5.0不気味さの演出がうまい

Yurikaさん
2020年5月26日

不気味さや怖さの演出が秀逸。引き込まれて先の展開が気になりハラハラしました。見るものを飽きさせないテンポの良さ。オチは想像にお任せするスタイル。後味の悪さもいい味出している。サイコホラーやサスペンスが好きな人におすすめ。

Yurika

4.0おもしろい

13さん
2020年5月23日

派手なシーンはないですけどジワジワと恐怖を感じる作品
結局いい人は奥さんだけだったなぁ
いじめられた側のやり返したい気持ちも
いじめた側のすぎたことじゃんって気持ちもわかる

3.0なかなかの人間心理描写

2020年5月16日

だけどそんなに怖くはない

マルボロマン

3.0最後が。。

giさん
2020年5月6日
gi

2.5ネットの怖い話

2020年5月5日

面白かったけどあのオチで100分は長い。
30分で十分。2ちゃんねるの怖い話レベル。映画で100分かけるならあのオチは中盤。

ジュリエッタ

4.0かなり好みの作品でした!

2020年5月3日

ジリオロッソ

2.5自業自得…?

marさん
2020年5月1日

もうほんと気持ち悪い。面白いんだけど。

ドーン!とかガッシャ―ン!とかはほとんど無くって
なんかモヤモヤするな、けっこう気持ち悪いなって感じがずーっと続く映画。
サスペンスというのか、サイコスリラーというのか。

個人的にはゴードよりもサイモンが初めっから気色悪くって、
ほぼ主人公あつかいのロビンが、なぜこんな奴と結婚したんだろう?と。
見る目が無かったと言っちゃえばそれまでだけど、
そこをもっとしっかり描いて欲しかった。
僕、サイモンの良いところ最後まで一つも見つけられなかったもん。

ところで、話のオチが個人的にはほんと嫌いで
そこに業を背負わせるのは違うくありません?って。
でも何だろう、最後まで見なきゃって確かに引き付けられたから
そこはストーリーテリングの上手さがあったのかもしれない。

あとカメラワーク。これ誰の視点よ?って感じさせる、
いやらしいほどじっとりと怖かった。

なんだろう、ここまで書いてみるとけっこう面白かったのかも、と思うけど
やっぱり好みじゃないので大幅減点。

mar
「ザ・ギフト」の作品トップへ