劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

5.0宇宙規模の人間讃歌。

2016年2月8日

宇宙ものの映画といえば、ここ数年だと2013年の『ゼロ・グラビティ』、2014年の『インターステラー』が思い出されます。
『ゼロ・グラビティ』は宇宙の恐怖を、『インターステラー』は宇宙の神秘を、それぞれ描いていたように覚えていて、どちらも名作だと思うのだけど、本作『オデッセイ』はそのどちらとも違って、宇宙を過大評価も過小評価もせず、ただ目の前にある事実として描いていて。
事実のかたまりである宇宙にたいして、人間の智恵と科学と意志とユーモアで正面から向き合い、取っ組み合いながら乗り越えてゆこうとする主人公の力強い姿を通して、宇宙をミステリーでもアンコントローラブルなものでもなく、解読可能な事象のひとつとして飲み込んでやるのだという、全人類を代弁するかのような制作陣の気合がひしひしと感じられたように思います。

火星探索のミッション中に砂嵐に吹き飛ばされ、脱出に間に合わずひとり火星に取り残された宇宙飛行士マーク・ワトニー。
「もうだめだ」
次の探索機が火星に来るのは4年後。
水も食料も心もとなく、ちょっとした火星のきまぐれでいとも簡単に吹き飛ぶ命。
クルーにも、NASAにも、すべてに見放されたような絶望的な状況にあって、諦めるか。それとも、生きようとするのか−。

本作の”宇宙"は、ひとたび劇場の外に出るとその人の前に立ちふさがる”現実”、あるいは”困難”とも置き換えることができます。
困難な現実を前に、孤独や無力さを感じること、ひざをついてしまうこと、あるかもしれない。
そんなとき、どうやって立ち上がり、向き合い、乗り越えてゆくのか。
マット・デイモン扮する宇宙飛行士マーク・ワトニーは、教えてくれます。
大きすぎる問題のかたまりにひざを折るのではなく、ひとつひとつ、小さな問題として捉え直し、ひとつひとつ、智恵を振り絞って向かい合う。
解決したら、次のひとつに移る。
悲観的になりがちな作業の中に自分だけの楽しみを見つける。
疲れたら、陽気な音楽でも聴きながらリフレッシュする。
ユーモアを忘れない。
そうやってひとつひとつを解決してゆくうちに、状況が好転する瞬間がやってくる。
見つけてくれる人が現れる。
助けてくれる人が現れる。
そうしていつか、困難を乗り越えられる瞬間が来る。

きっと本作は、宇宙をモチーフにした”人間賛歌"がテーマなんだろうな。

見ごたえたっぷりの一作です。ぜひぜひ。

さんば

4.0おもしろかった! よくある映画の展開とはちょっと違ったりして面白か...

2016年2月8日

おもしろかった!
よくある映画の展開とはちょっと違ったりして面白かったし、最後はうるっときちゃいました。
全員で、なんとしてでも火星に取り残された主人公を助けようとするところにも感動しました。

シオン

4.5良くあるエピソードが無くて好感

2016年2月8日

こういうストーリーといえば、たいてい家族や恋人との泣けるエピソードが入るものだけれど、そこが無かったのがかなり好感を持てた。そういった部分は最低限に留め、問題解決の為に各ポジションの人間がいかに考え、力を発揮するか…という部分に焦点をあてていたように思う。

ただ、あまりに多くの人にスポットを割くあまり、肝心の主人公のなんとか生き延びようとする様が物足りないようにも感じた。個人的にはもっと主人公の創意工夫や精神的な波など見たかったかも。時間的に難しいのかな。とはいえ全体としてはとても楽しめた。

Shima

3.5オデッセイ

2016年2月8日

火星で、一人で、絶対なんとしても、生きて帰る!
それなら、もう少し、マニア感を押し出してくれてもよかったかな?と、思う。
原作読んでないから、知らないけど、
原作は、もっと深く掘り下げて、面白いんだと思う。

キッド

4.5全編を貫くポジティブさ

2016年2月8日

SFマインドを持つ映画監督としてリドリー・スコットには全幅の信頼を置いていて、期待して鑑賞。

うおおおおお!大傑作!!
全編をポジティブさで貫き、そして厭味クドさがない。

原作は未読だが、物語の着想が良い。いくらでもシリアスにできそうな展開をユーモアで繋ぐ。そう困難に打ち勝ち、諦めない精神にはユーモアが一番大事なのだ、という精神を感じた。70年代の音楽が鳴り響くのもそのスピリッツトかと。

ある曲が流れ出し、全ての人たちが目標に向かう姿に自然に涙が溢れてきた。

リドリー・スコットがこんな映画を撮った!ということ自体が自分にとっては感動的なことでありました。

散歩男

4.5やはりハリウッド映画はすごい!

2016年2月8日

始まり早々アメリカのCGに圧倒され、ストーリーもちゃんとしていて、観る前は悲観的な映画だと思いましたが、実に楽観的で最後は感動して涙が溢れました。ハリウッド映画の凄さを改めて感じさせる素晴らしい作品です!

てつ

4.5スターウォーズを宇宙の彼方に吹き飛ばす映画

2016年2月8日

これはサイエンス・ドラマではなく,ヒューマン・ドラマである。

プロジェクトの最中に火星に置き去りにされた主人公マーク・ワトニーが,
孤独を味方につけ,目前の課題を一つ一つ解決しつつ,「生き残り」に知恵を絞る。

悲壮感が感じられないのは,「課題」の解決に,微笑ましい喜びを見せるワトニーの姿。
そして,それまでの努力をひっくり返す出来事が起きても,
前を向いて立ち向かうたくましさと,ささやかなユーモア。

「火星」は,「無人島」や「人生のつまづき」と置き換えても良いでしょう。
何かに悩んでモヤモヤしている貴方に,是非見てほしい。

ヒューマン・ドラマと書きましたが,理系出身者から見ても,科学的な監修も良くできています。

(余談ですが,中国の科学者が重要な役割を果たすことにご不満の諸兄が多いようですが,決して政治的ではありません)

文句なしの秀作,脱帽!

JB

4.5とても面白い

2016年2月8日

有り得ない危機的状況を科学的思考で乗り切っていくという理系的痛快サバイバル映画。それでいてアメリカ人の大好きなユーモアが溢れてて笑える。オジサン受けする楽曲もいい。Hot StuffとかSTARMANとかI will surviveとか思わずニヤニヤしてしまった。
あとは、エルロンドの会議。異議を唱えるのがボロミア役のSean Beanってのがまた良い。これもニヤニヤ。
リドリー・スコットってこんな映画も作るんだと思った。
ただ、中国は無理して突っ込まなくても良かったかなと思うので、星半分。

juzendon

4.0ハリウッド映画

2016年2月8日

少々長い映画だったが、ハリウッド映画らしくテンポがあって面白かった。
中国が出てきたのは違和感があった。

じゅん

4.0最近は俳優は肉体改造しないとだめなんですね。 マットデイモンはは...

2016年2月8日

最近は俳優は肉体改造しないとだめなんですね。
マットデイモンははまり役かも。
悲壮感がないところが良い。
楽天的。

楽天的というのは、根拠なく「なんとかなる」という「能天気」ではなく、
「努力し続けていればなんとかなる」というコツコツ粘り強い姿勢のこと。
この主人公は正にそうだった。

自分の知識、技術を駆使し楽天的に行動し続けること。
そこがすばらしい。

son

3.0よくあるハリウッド映画

2016年2月8日

最初から最後まで出来すぎで、いろいろとツッコミどころ満載の作品でした。まとめかたはハリウッド流。

でもね、人間関係や人物像が適当にしか描きこまれてない。個々を深く掘り下げていないし、火星での生活ものんきな感じで、このまま帰らなくても幸せなんじゃないのって思わせてしまうくらい。すべてに感情移入がしにくいなぁと。そのわりに展開的には難しいこと並べて、ストーリーについていくのが大変だったり。残念なのは中国のくだり。こんな簡単に?とクチポカ。

感心したのは火星の風景。偽物と分っていても、この映像は大画面で見れて良かった。音楽もまま良かったんですけど、全体としてドラマメインなので、3Dで見るほどの映画ではありません。

むっしゅ

4.5諧謔を弄し、頭脳明晰

面白かった!
中々こういう悲惨な状況下の話をこう言い切れる映画はないんじゃないかと。

ユーモアと知性溢れる作品。

極限の状況に立たされた人が助かる術はいつだってこの2つなのかな。
頭が良いって大事なこと。

最後、新人?たちに教えているマットの言葉がこのいまを生きているひとたちにも通じることだ。

samedesun

2.5壮大な内容をテーマにしていたが…

2016年2月8日

火星や宇宙を舞台にした映画だったがその壮大さインパクトのない感じ。
特に印象に残らず映像とサウンドの技術が凄いとうことだけでした。

斉藤太

3.5絶対に諦めないために

2016年2月8日

ユーモアは必須だと感じました!

movieholic

5.0「受け入れるか、闘うか。」諦めなかった男の奮闘劇!!

【賛否両論チェック】
賛:絶望的な状況下でも諦めずに、生き延びるために奮闘する主人公を、時にコミカルに、時にカッコよく描いているのが印象的。作品全体の雰囲気を、明るく彩るBGMにも注目。
否:やや出来すぎで、ご都合主義的な展開はご愛嬌か。

〝火星に取り残される”という絶望的な状況下にあっても、決して理性やユーモアを失わずに、目の前にある困難を1つ1つ克服し、生き延びていこうと孤軍奮闘する主人公の姿が、すごく心に響きます。一見すると不可能な事態に遭遇した時、諦める代わりに、
「どうすればその問題を解決出来るか?」
と考える彼の姿勢が、とってもステキですね。
 そして後半では、そんな彼を救うために、人々が一丸となって救出ミッションを計画・遂行していく様子が、緊迫感溢れる宇宙の描写と共に描かれていきます。
 それからもう1つ、ともすれば重い雰囲気になってしまいそうな本作を、明るく希望が持てる作品に変えているのが、BGMの存在です。音楽に注目しながらご覧になってみるのもオススメです。
 「『自分は死ぬ。もう終わりだ。』と思った時に、それを受け入れるか、闘うか。」
というマークの言葉が、彼だからこそ心に響く、そんな作品です。是非劇場で観てみて下さい。。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5(-_-) インターステラー+ゼログラビティー÷2

おにっち弐号

4.0面白い映画でした

ストーリーが王道のアメリカ映画
時間を感じないくらいすっと見られました
まあ、普通にうまく行き過ぎ

daikokumai

4.0アイデア出しとポジティブシンキング

2016年2月8日

ピンチを回避するアイデアが小気味いいです。おすすめ。
音楽の使い方とポジティブな感じで楽しく観れます。
一人のために多くの人が時間とお金を使って目標を達成する姿に感情移入してしまいました。
国のために危機に陥った個人を助ける風潮はよく映画でみるのでアメリカっぽい気がしました。
何故か日本の場合はほっとかれる気ががするのは何故だろう。。。

くり

5.0リアル宇宙ものは映画館で観なきゃ

2016年2月7日
SP_Hitoshi

2.5リドリーも普通の監督になってしまったな

2016年2月7日

目新しかったのは緊張感ゼロのディスコミュージックだけ。リドリー・スコットが既視感バリバリのSFを撮るのはもう観たくないな…。

中国マーケットを意識し過ぎてるのも気になった。

zola