劇場公開日 2016年1月30日

残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋のレビュー・感想・評価

3.5正直それほど期待はしていなかったが

2019年1月6日

『鬼談百景』及び原作既読。得体の知れない現象を解き明かしていく原作の雰囲気をうまくだせていたと思う。こけ脅しを極力排しているのもいい。もしキャーキャー怖がらせてたら興ざめしていたはず。ただしラストのあの部分だけはちょっと浮いてしまった感がある。
平山夢明氏がモデルと思われる平山氏の安心感はなんなのだろう。

なお

3.0その土地に住み着く幽霊。何百年もずっーと。 新しい家がたっても、マ...

2019年1月6日

その土地に住み着く幽霊。何百年もずっーと。
新しい家がたっても、マンションがたっても。

結局後味が悪いけど、幽霊ってそういうもん。

語りと画面の暗さ、質で怖さが倍増しました。

cenriv

3.0ホラーは飽和してしまった

2018年11月24日

ホラー映画はリング・呪怨でほぼ出尽くしてしまった感がある。

近年は、ビデオが他の媒体に変わっただけで、
基本的には劣化版になりがち。
あるいは、本当はお化けより生きている人間のほうが怖いよ。
と言うような啓蒙的な作品ばかり。

そんな中でこの作品は、
和製ホラーが持つじめじめとした恐怖と言うのに挑戦しているし、
俳優人の演技から有る程度のレベルに達していると思う。

それでも、ホラー作品として真新しさはないし、
特質すべき点もない。

近年のホラー映画監督は、本当に苦労していると思う。

三日月キリン

4.0タイトルなし

2018年9月15日

謎解きミステリーみたいで途中ホラーと忘れるほど。でも、ちゃんとホラーになってるから面白い。

ハラオ

3.5謎解きJホラー。主演の二人がとても良い。 穢れに触れるとうつる。 ...

2018年6月25日

謎解きJホラー。主演の二人がとても良い。
穢れに触れるとうつる。
じわじわくる恐怖。良作品。

collectible

5.0ジワジワくる真実が実に怖い。

2018年4月21日

こういうのが本当に怖いホラーだと思う。

大好きな作品なので再鑑賞。

ただ怖がらせようとするバカみたいな作品ではなくて、呪いの原因や謎を追求して、恐怖の根底を探って行く、そこにこの作品の面白さが隠れているのだと…。

バラバラな怖い話が糸を手繰って行くと、一本の話に繋がるという呪い。

そこに残された人間の想いや憎しみや妬み嫉み、それらがとぐろを巻いて現代まで存在し続けるのです。

一つの事件がここまで様々な人を苦しめてきたとは…。

ここまでくると、どうしたって負のスパイラルから逃れる方法は難しく思います。

せめて呪い殺されないように祈るばかりです。

ガーコ

2.0うん、怖くはない。ホラーではない。ちょっとホラー風味の謎解き、とい...

2018年3月13日

うん、怖くはない。ホラーではない。ちょっとホラー風味の謎解き、というか謎解きですらない…。
小説独特の雰囲気は出てるんだろうけど、新しさはなく、なんで映画化したんだろう?

まるぼに

1.0惜しいね

2018年3月13日

リングっぽい作り
当事者達のそれぞれの絶対孤立感がいいね
そう、あなたには私の感じてる恐怖は理解出来ないだろう
私もあなたの恐怖はわからない
高橋愛、ヤバイよヤバイよ!あなた危険だよ!ねぇ、わかってるのっ?って画面に向かって叫びたくなる

薫

3.5個人的には大変好み

2018年3月2日

ホラーよりもだいぶミステリー寄り。

怖いモノが観たかった人には肩透かしかもしれないけど、怪異現象の原因が解き明かされていく過程は面白かった。

原作も買っちゃいました。

後、別のアパートの大家のおばちゃんがいい人だった。

こばやし丸

3.0まっくろくろすけ

2018年2月12日

グロいのと心臓がドキッとする怖さは苦手ですが静かなホラーはイケる口です。

いつも思うんだけど暗い部屋に入る時は電気つけようよ!
暗いまま何か探すのやめて!(笑)

真相に辿り着く過程で物語が徐々に繋がっていく所が面白かったです。

こういうホラーならまた観てもいいかなぁ、、、昼間にね!(笑)

ガブ

3.5ひと味違うホラー

2017年12月30日

ホラーは苦手だがつい見てしまった。
お化けが出てきてわーっていう感じではなくじわじわとした怖さがあるホラー。
最後はゾッとした。

HIRO

2.0映画館にて。 最後まで観れたけど、もう観なくていいかな。

2017年12月24日

映画館にて。

最後まで観れたけど、もう観なくていいかな。

テキスト

3.5ホラーというより謎解きもの

2017年12月21日

貞子のようなホラーを期待して叫ぶ準備してる人は、観ない方がいいでしょう。
この映画はホラーというより謎解きミステリー。

原作も読んでいるが、こちらは実話ではないか?というリアルな語り口で一気に読んでしまった。
だから映画の結末はわかっていたので、そのぶんドキドキが減って★3.5だが、まっさらで見ていたら★4いっただろう。かなりおもしろい。
ダヴィンチコードとか好きな人は観るべき。

ただラストのとって付けたようなホラーはいただけない。なくてよかった。
エンドロールのおまけは興味深い。
あのお坊さんはなぜ‥?

yukiiro

3.5ミステリーとしても楽しめるジャパニーズホラー

2017年12月7日

原作は未読。

ビックリやグロ系ではない、絶妙に不気味で怖いホラー映画。
久しぶりに面白いから観て!と人に勧めたくなるジャパニーズホラーに出会えて嬉しかったです。

キャラクターの設定や話の展開も違和感なく見ていられるので、物語に没入しやすいと思います。
(終盤の怒涛の感じは「やりすぎかな…」と個人的には思いましたが、、、)

★関連作の『鬼談百景』もオススメです。

※もうこれ以上深追いするのはやめようと主人公2人が喫茶店で話しているシーン。窓から見える交差点?付近に立ちつくす男性がいましたが、あれはただの歩行者だったのでしょうか…?

870

3.0触れてはいけない

2017年11月24日

世の中には知ってはいけない、触れてはいけないものがある。残穢とは…。元は小説なだけあり、劇中の言い回しが絶妙に良い味を出している。真相に近づく度に話と話が繋がっていく展開は面白い。話の根っこからじわじわと広がる怖さが伝わってくる、一味違うホラー作品だった。

ゆぅい

1.0タイトルのインパクトが全て!!

2017年11月3日

怪異の原因を探っていくのは知的ですが展開がとにかく退屈で、内容も怖さも(洋画ですが)「フッテージ」の方が上だと思います。ネットで未解決事件や昔の重大事件を読むのが好きですが、あまり上手い創作とは思えずしっくり来ませんでした。「区らしきの蓋」や「きさらぎ駅」の方がよっぽど怖いです。調べている間は自由に行動できるし、マンションの怪異が放置なのも何してるんだっけ引っ越せば良くね?という気分になってきて微妙でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0☆☆☆★★ 原作は未読なので何とも言えないのだが、おそらくある程度...

2017年11月1日

☆☆☆★★

原作は未読なので何とも言えないのだが、おそらくある程度は原作に忠実に映画化されているのでは?。
如何にも日本的な土着性に満ちた怪奇現象を、時代を遡って行くのだが。小説ならば「こりや面白い!」となるのだろうが。残念ながら映像化してしまうと、この段々と真相が解明されて行くに従って、何となく後だしじゃんけん感覚が強くなって行く。
「嗚呼、そうなのね!」って思ってしまうのが何ともでした。
やはり恐怖感を最も煽り:持続:増幅させるのは。冒頭から起こる畳を摺る音の様な、一発アイデアこそなのかなあ?と思ってしまった。
いや面白かったですけどね。

木村拓哉は何を演じても木村拓哉だが。竹内結子も何を演じてみても竹内結子に他ならず。嗚呼!この人は本当に相変わらずだなあ…と思う事ばかりでした。

(2016年2月1日 イオンシネマ越谷レイクタウン/スクリーン8)

松井の天井直撃ホームラン

1.5映画館で観るもんじゃなかった・・・ 。

2017年10月20日

映画館で観るもんじゃなかった・・・ 。

じゅんぺい

3.5家の築40年のマンションはどうなるのよ

2017年9月4日

勤めてた会社、昔は墓地だったらしい…でもそんなこと気にしてたら何処にも住めないし、働けない。

ふと、そんなことを思った。

この作品はどちらかというとミステリー色が強いホラーって感じがした。
話はなかなか面白く、最近のホラーの中では結構いいと思う。

でも、やっぱりそんなことを気にしてたら築40年のマンションには住めないよね。と、見終わって娘と話した。

あ、昔、戦(いくさ)があった土地とかどうなるのよね。と…まぁ親子で図太くてよかったです。
娘が逞しく成長してくれてよかったなと思わせてくれた作品でした。

うーさん

3.0ジワジワとくる怖さ

2017年9月3日

土地に纏わる心霊ホラー
これが日本のホラー映画って感じでした

mami