劇場公開日 2016年1月30日

残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋のレビュー・感想・評価

2.0残念

2021年6月27日

原作未読

初鑑賞

『チームバチスタの栄光』『白ゆき姫殺人事件』『予告犯』など話題作のメガホンをとり最近では『決算!忠臣蔵』の中村義洋監督作品だが
どちらかといえばこれはつまらない方の部類だ

いわゆる事故物件

取材形式で淡々と話が進んでいく
『理由』を思い出す
こういうタイプの小説は映画には向いていないかもしれない

豪華な俳優陣
成田凌はベランダから顔を出す程度の仕事かと思ったがラストにも登場
映画comでは紹介されていないが篠原ゆき子や小野花梨も出ている

怖くない
殺された赤ん坊の幽霊
焼け死んだ炭鉱労働者たちの幽霊
鈍感だから十分にホラーを楽しめないのかもしれない
橋本愛が驚いた声にちょっとびっくりはしたが

エンドロールは上田耕一演じる住職
エンドロールの途中で退席させない内容になっている

ポスターは主な出演者5人を全面に出している
確かにちょっとダサい
だが宣伝目的としては悪くない
作品内容にほぼあっている
このてのモノは本来アートじゃないし
ポスターの芸術性で観るとかどうか決めるのは圧倒的少数派だろう
強いて苦言を呈するならそこは滝藤じゃなくて山下容莉枝だと思うが格ってもんかな

DVDはメニュー画面をしばらく放置すると・・・やっぱり怖くない

野川新栄

4.0こえええ

2021年5月9日

実はこれ、リアルタイムで映画館で見に行ってたんですよね。
当時は呪怨がかなり好きだった為、見終わった後もなんだ、安っぽいCGの黒焦げだなあって感想。
やはり住んではいけない部屋ってサブタイトルから呪怨ちっくなのを期待してたので面白くない印象でした。

最近たまたま返却欄にあった残穢、見返してみようと思って再視聴したらこれは怖いのなんの。
じわじわとくる恐怖やオープニングのカッパの話や、色々な事が全て伏線となっていて鑑賞後ぞ〜っとさせられました。
竹内結子さんのナレーションが淡々としていて、ドキュメンタリー感もだしつつリアルな感じもあり、より不気味。
さらに後味ひく恐怖があるね。

気になる点はやはり黒焦げのCG、あれはないほうがより恐怖を感じるのだが、、
あと夜に廃屋探索する意味はあるのか笑

竹内結子さんのご冥福をお祈りします

まあ映画好

2.0僕はあまり楽しくなかった

2021年2月24日

確かに住んでいる土地に過去何があったか?によって予期しない事が起こるのかも……と恐い気持ちになることはあるけど。その気味悪さは映画にあるけど、過去を辿って行っても結局ピンとくるエピソードが無くて、結局祟られて終わる…。僕には何か話の深みがあるような進行で結局深みがない感じでイマイチでした。

たかぴんち

4.0ホラーです。

2020年12月18日

じわじわ繋がっていく負の連鎖が恐ろしいです。
自分の家は大丈夫なのかなと思いました。

しじみの短い感想文

4.0かなり怖い

2020年9月13日

ドキュメントタッチ?でリアル感あってかなり怖かったです。唯一、キャストが豪華なところが現実離れしてて怖さが和らいだ。日本の「怖い話」好きなら見るべし。

モロッコガール

4.0「なかなか楽しめるホラー」

2020年8月31日

最近のJホラーではなかなか楽しめる作品だった。パニックホラーでもスプラッターでもない、Jホラーのじんわりとした恐怖を好む私には最適。

●イイね♪( ´▽`)●
①そこにある怪異に歴史あり。ただそこにあるだけで障る。逃げる、などと言う選択肢はない。逃げても、障られ続ける。悲鳴や血で脅かすチープなシーンなどない。

●最悪だね。゚(゚´Д`゚)゚。●
①だから、勝手に人の家に入って原因究明とかないから。なぜそんなに簡単に、しかも大勢でゾロゾロと。

②竹内さん以外の「障られた」人の末路も描写して欲しかった。まさか障ってないなんてこと、ないよね?

総じていいJホラーだった。
劇場で再演されても観ると思う。

一撃

4.0人間の怖さ。女優が良い。

2020年8月26日

人間の怖さ。女優が良い。

卵

4.5純粋に面白い

2020年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

純粋に面白いと思いました。
最近よくあるグロい系や大きな音で驚かす系ではなく、
ジャパニーズホラーっぽい、湿っぽい薄気味悪い感じです。
ホラーというより怪談という感じです。

呪怨とかリンネとか昔のリングとかそこに似た感じのホラーだと思います。
謎解きもあり、また見たくなります。
キャストが豪華で演技力十分なところも見ていて集中できる要因の一つですね。

しょう

3.0見てはいけない映画

2020年3月23日

原作はドヨンとした感じがずっと続く感じが特徴でしたが、映画は若干山場を作ろうとした感はありますね。竹内結子さんと橋本愛さんがだんだん似てくる気がしました。坂口健太郎、成田凌が初々しい。

とし

3.0ミステリーみがふかい

2020年3月9日

土地土地に纏綿した呪怨はひとつの
つよい怨みに繋がっているよ、というお話

ホラーを期待して見たのですが
みなさんがおっしゃっているようにミステリーって感じでしたね

やっぱりホラーは90分くらいにしていただいた方がみやすいという
個人的な要望はありますが
とても興味深い映画でした

に

4.0派手じゃないところが良い

2020年2月22日

映像的な怖さよりも精神的にくる怖さなの
かな?自分はホラー慣れしてるからよく分からないけど

ホラーにはミステリー要素があると登場人物たちが勇猛果敢に動いてくれるから展開としては間延びするようなところもなく良かった

観終わった後もアレってどこだったっけってことで再び家族と鑑賞したりなど、長く観ていられる映画だと思います

優しい鬼畜

4.0ホラーらしいホラー

2019年12月6日

映像の派手さはないけど怖かった…

14waku

2.5だるい!何にも起こらぬまま延々と映像が流れていく。橋本愛がなんか違...

2019年9月29日

だるい!何にも起こらぬまま延々と映像が流れていく。橋本愛がなんか違う。よって竹内結子の眼鏡姿に萌えるのみ。佐々木蔵之介とか坂口健太郎とかいる?
最後の最後にやっと…でも大したことない。期待はずれ。残念賞。

はむひろみ

3.5ちゃんとしたジャパニーズホラー

2019年8月22日

個人評価:3.7
好感の持てるジャパニーズホラー。
誇張も少なく、驚かすだけの演出もない。
昨今のホラーは遊園地のお化け屋敷のテンションが主だが、本作はストーリーもしっかりしており、ジャパニーズホラーの位置付けをしてもよいと感じる良作である。
欲を言えば霊の描写を、もっと日本的なセンスとして磨いて欲しかった。

カメ

3.0ミステリーホラー

2019年8月15日

全てが繋がっていく
呪怨とかリングとは違い、静かに物語が進む
じわじわ怖くなる感じ
やっぱり日本のホラーは精神的な怖さ
移動する霊とか怖すぎて…

mu

4.0追えば追うほど

2019年6月30日

ミステリー仕立ての呪怨物語
各地にある都市伝説や怪談話は辿っていくと根は一緒、これが面白かった。
触れてはいけないものほど興味が沸き、そして取り込まれていく…
無駄にギャーギャー叫ぶホラーなんかより数段怖くゾクゾクした。

カタヤマ

2.0リングみたいな感じで幽霊が怖いとか突然ドキッとさせるような要素はほ...

2019年5月21日

リングみたいな感じで幽霊が怖いとか突然ドキッとさせるような要素はほとんどない。
ストーリー重視かもしれないけど都合がよすぎるのがなぁ。
そこまで上手く繋がるかって失笑。
結局謎は解明されず不完全燃焼。
そこはまあそれほど強い呪いはどうしようもないだろうし自然でいいかも。

かぼはる

2.5掘っても掘っても尽きない祟り

2019年4月22日

タイトルの『穢』の意味が時間が経つごとに重さを増してくる。最初はありきたりどころか、そんなに怖くもないホラーなのだが、どこまでいって終着が見えてこない。原因の原因の原因。恨みと呪いの連鎖、辿れば辿るほど深まっていく業。映画を観終わったあと、この世の中に安全な場所などないかのような錯覚を覚える。

P.P

3.0怖くはない

2019年4月22日

気味悪いシーンやゾッとするシーンは何度かありましたが、そこまで怖かったと印象的なホラー映画ではなかった

つばめ

3.5とっても惜しい

2019年2月10日

最後の方の下手なCGの恐怖演出は蛇足かなぁー、
でも、雰囲気で怖がらせるザ・ジャパニーズホラーが最近少ないので個人的にはこういう映画が出てきて嬉しい。

漢