劇場公開日 2016年10月29日

湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

4.0まさかとは思ったのですが…

2016年10月30日

話が進むにつれ、ひょっとしてまさか…
いや、それはないない…と一瞬よぎったのですが
ラストはやっぱりのまさかでした!

そういう意味かと。
そんなアホな…でも最高。

好きです、こーゆー映画。
これこそ映画って言っても過言ではないかも。

悲しくてどうしようもなくつらい気持ちになる場面と
笑える場面がバランス良く展開していくので
重くならず暖かい気持ちになれる映画でした。

宮沢りえと杉崎花が演じる親子のやり取りが
とても自然で引き込まれました。
特に宮沢りえが強くて優しい母親像を熱演していて
とても等身大の母親に見えました。

子役たちの演技が素なのかわからないほど自然で
とても子どもらしい演技。気付いたら親目線で見てました。

オダギリジョーは何をさせてもオダギリジョーで
逆に好感が持てました(笑。

血が繋がっていなくても同じ時間を
一緒に過ごすことの大切さ。

自分の血が流れていなくても
好きになってしまった人の血が半分流れていれば
ただそれだけでその子を愛する理由がある。

自分が産んだ子供以上に親の責任として
残された時間で精一杯愛を注ぐ母親の姿が印象的でした。

残された時間で何ができるか。
残された家族は何ができるか。
家族の絆は常識を覆す力がある。

観終わって外に出ると空気が冷たく
そのまま銭湯に行きたくなりました。

puccino

4.5前評判を越えたかな?

2016年10月30日

作品全編にちりばめられた仕掛けが、嫌じゃなく効いている。後から後からあれもこれも、そうか、なるほどとなる。
煙突からの赤い煙は、too much
元とれました!

midochan

5.0大女優、宮沢りえ!

2016年10月30日

号泣!このまま泣きすぎて死んでしまうのではというぐらい泣いた!
決してお涙頂戴のあざとい演出はなく、純粋に宮沢りえ演じる双葉の生き様に心底感銘を受けた。
宮沢りえの鬼気迫る渾身、入魂の演技。ホントに素晴らしい!ずっとずっと忘れられないキャラクターとなった。
宮沢りえに引っ張られるように他の演者も素晴らしいパフォーマンスを発揮している。
まるで劇中の双葉が周りの人たちに発破をかけ背中を押し人生を変えていくように、実際の現場でも宮沢りえの影響ですごいケミストリーが生まれていたのだろう。まさに大女優の為せる業か。
双葉の主張は一貫して「逃げちゃだめだ」。どんなことがあっても立ち向かえと。あまりに真っ当なメッセージ。
予告ではどんな時も明るい肝っ玉かあちゃんのイメージだったが、本編では、そんなに単純ではなく、ちゃんと不安や葛藤もうまく演じている。ここが説得力がある。
中野監督、メジャー映画デビュー作らしい。演出も話し運びもスムーズで、見やすく素直に没頭できた。
子役の使い方もうまい。是枝監督に匹敵する才能じゃないだろうか。
次回作も期待したい。
当然、宮沢りえの次回作も期待したい。
しつこいけど、宮沢りえ、ホントに最高だ!

しんさく

5.0やっぱ良い。

かさぼろ

4.0子役の演技がすごい

2016年10月29日

いい映画でした。主演が宮沢りえさんだったので期待してなかったのですが(ごめんなさい)子役の演技にやられました。単純なストーリーかと思いきやそうでもなく。血だけでない絆が描かれてました。

まる

4.5前評判どおり!

2016年10月29日

全体的に感動ストーリーでした!宮沢りえの肝っ玉母さんぶり、オダジョーの駄目おやじぷりが、はまりました。宮沢りえと杉咲花の親子の葛藤など親子で観ると感慨深いとおもいます!自分も母と観に行きました!

シャーリィーちゃんねる

4.0母の究極の愛に感動!

2016年10月22日
鑑賞方法:試写会

娘のために、必死になってくれる素敵なお母さん。

強くて優しいお母さん役を宮沢りえさんがとてもカッコよく演じています。

娘に強く生きることを教えてくれるハートの強い母でしたが…。

ある日、余命2ヶ月の宣告を受けてしまいます…。

もっともっと娘の為に、将来のために頑張りたかったはずなのに、あと2ヶ月だなんて…。

悲しむ暇もないほどの短い猶予に、お母さんは覚悟を決めて生き抜いて行きます。

『絶対にやっておくべきこと』を決めたお母さん。

そのことを成すために、たくさんの愛を多くの人に届けてくれます!

人と人との繋がりが強い絆で結ばれてゆくのは、お母さんのおかげ。

たくさんの人を幸せにしたお母さんは、究極の愛に包まれながら葬られます。

最後の葬られ方が愛を超越し、ホラーとかしたのは如何なものか…とも思えましたが、あれはあれで幸せだったのかもしれません。

私は普通の葬られ方を望みますが(笑)

『湯を沸かすほどの熱い愛』というタイトルに似合う、強烈なラストでした。

タイトルの字体が妙にマッチしているように感じた結末となりました…(笑)

追記
当日は、会場に監督さんが来てくれました!

素敵な作品に拍手喝采!

終始笑顔の中島監督。

朗らかな雰囲気が周りの人々を和ませ、みんなカメラを向けていました(笑)

そして、私も思わすカメラを向けました(笑)

監督、素敵な作品をありがとうございました!

ガーコ

4.0試写会視聴

2016年10月19日
鑑賞方法:試写会

余命2ヶ月のお母ちゃん(宮沢りえさん)。
ただの闘病物ではない家族の物語。
娘役の杉咲花ちゃんの好演、オーディションで選ばれた伊東蒼ちゃんの天才ぶり、オダギリジョーさんのちゃらんぽらんさ、伏線の回収の仕方、上手く纏まってた思います!

sayaka

4.5熱すぎるぐらいに熱い愛だ

2016年10月16日
鑑賞方法:試写会

山間の地方都市で銭湯・幸の湯を営む双葉(宮沢りえ)であったが、一年前に夫・一浩(オダギリ ジョー)が出奔してからは休業状態。
探偵(駿河太郎)に探索依頼をすると、あっさり隣町にいることが判明。
一浩を迎えに行くと、同居していた女に逃げられて、幼い娘の鮎子と二人暮らししていた・・・

といったところから始まる物語は、その後、双葉が末期癌であることが判明して、ジェットコースターに乗っているかのような展開をみせる。
高校でいじめられている娘・安澄(杉咲花)の物語、安澄と鮎子を連れての小旅行の本当の目的など、あまりにも起伏に富んだ物語なのだけれど、監督の巧みな演出にあれよあれよと乗せられてしまう。
久しぶりに、観客として「翻弄される」快感を味わったような思いがする。

そんな翻弄する物語を支えているのは、宮沢りえをはじめとする出演陣のリアリティある演技。

宮沢りえの、直接的な「熱い愛」。
ダメダメ父親だけれど、なんだか許せてしまうオダギリ ジョー。
双葉の「熱い愛」を正面から受け止めて、大きく成長する娘を演じる杉咲花。
そして、「他所の子」という思いもありながらも、幸の湯一家一員でありたいと願う、けなげな幼い鮎子(伊東蒼)。

このアンサンブルが素晴らしい。

なお、タイトルの『湯を沸かすほどの熱い愛』は、予想を超えたような結末を指す語であるけれど、巻頭の銭湯の煙突のカットで、勘が良ければ気がつく。
大団円直前の喪服の親族たちが河原で和やかに談笑するシーンを含めて、小津安二郎の『小早川家の秋』を思い出す。
最後のカットは、黒澤明の『天国と地獄』か。

<追記>
エンドクレジットでわかるが、幸の湯の外景と内部のロケ地は別の場所。
銭湯内部は、東京文京区にあった「月の湯」というところなのだが、昨年2015年に廃業していました。
うーむ、この映画を観て訪れてみたくなったのだけれど、残念至極であります。

りゃんひさ

3.5ちょっとなかだるみ…

2016年10月15日
鑑賞方法:試写会

そりゃあこんな設定なんだから泣ける映画ってのは確定です。
笑える小ネタも挟みつつ感動の大団円へ…これも定番。
だからこそもう一ひねり欲しい、ちょっと物足らない、2時間たっぷりの長尺で間延び感がありました。
しかし宮沢りえ&オダギリジョーの快演は見事、子役達も凄く良いです。
そんな名演技に引っ張られた良作ではありました。

はむ

5.0みんな、熱い愛に包まれろ!!

2016年10月15日
鑑賞方法:試写会

辛くて、笑っては不謹慎なシーンなのに笑える。監督の演出が見事!
泣き笑いで心が忙しい映画でした。

一晩寝ても目が腫れているのは、歳のせい?
試写会が金曜で良かった〜(笑)

オダギリジョーのダメダメっぷりが本当に良かった!
あのシーンとか、あのシーンとかは、彼にしか醸し出せない最低な魅力が全開でした(笑)

公式サイトの投稿はネタバレOKなので、詳しくはそちらで。;^_^A

宮沢りえはもちろん良かったです!
とくに、車の中での一言には痺れました。
物語が進むにつれて、いろんな事がわかっていくのですが
「じゃ、あのときは本当はどんな気持ちだったのか?」と考えると胸が締め付けられます。

それに子役の女の子達も素晴らしい。
鮎子ちゃんが双葉さんの手を握るシーンや、探偵助手ちゃんが抱きしめるシーンには、小さくても女なんだなぁ。と感じました。

やっぱりラストは映画にしか出来ない名シーンとなりましたね。

お前らみんな、女の熱い愛に包まれろ!!。・°°・(>_<)・°°・。

shiron

4.5悲しいけれど、温かい

2016年10月14日
鑑賞方法:試写会

久々に涙がじわりじわりと来ました。

宮沢りえが放つたくましいお母さん・女性像には惹かれました。
役者魂を感じました。

宮沢りえのダメ夫役、オダギリ・ジョーがいい味を出していました。これが渡辺謙や三浦友和だったら全然ティストが違うだろうなーと思いました。

悲しい映画なのですが、でも宮沢りえの周りは温かくて・・・泣き笑いしたくなる、そんな作品でした。

ama

5.0今年、いや、ここ10年でNo.1!!

2016年10月12日
鑑賞方法:試写会

とにかく冒頭から泣きと笑いが交互にくる。
こんなに皆で一緒に泣いて笑ったのを私は体験した事がない。
この家族の大きな愛が全員を包み込んだみたいな感じだった。
母が余命2ヶ月で、お涙頂戴系の映画かと思ったら、
いい意味で裏切られた。昨日さんざん目を腫らしたのに、
今日また思い出して泣けてくる。
それくらい心にガツんときて、深く残ってる。
公開したら、母と父と旦那と子供とみんなで観に行こうとおもう。

sesut

4.5なかなか

2016年10月6日
woodpecker_777

1.0監督の、少女に対する性的目線ばかり感じる

2016年10月6日
千鶴

4.5人を思う強い気持ちは人を変えていく。芯の強い母りえさんに相反する父...

2016年9月4日
鑑賞方法:試写会

人を思う強い気持ちは人を変えていく。芯の強い母りえさんに相反する父オダジョーのダメっぷりがなんとも笑えて可愛かった! 単なる泣ける話で終わらない良い作品です。それからラストシーンがちょっと衝撃!

みこ