ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価
魔法動物が主役ではなかった
魔法動物の研究者であるニュートが、魔法動物を助けたり、貴重な魔法動物と出会ったりしながら本を完成させる話を期待していたら、普通に魔法界の大人の事情と、人間のエゴの話だったからがっかりしてしまった、、。
ニュートはもっと魔法動物を愛していて、魔法動物のために行動するような人かと思ってたけど、普通に法律と規約に翻弄されているし、当然のように魔法動物を使役していたから、動物と平等というより、上下関係があるような印象だった。ハグリッドの方がよっぽど魔法動物を愛してませんか……?
結局、作者が描きたいのは動物の生態じゃなくて人間の生態なんだろうな、でもそれ、もう散々ハリポタでやったじゃん…。
魔法というフィールドを使って新しい冒険が見られると思ったのに、とっても狭い世界の話だった。
あと、話の全体が暗いのに、ニュートも暗いからシンプルに救いがない。
なんだろう…
物語自体はハリポタのイメージがつきまとい、ありきたり感がする。
主人公が地味に動物保護に力をいれているのは分かるが、あまり共感出来ない。
魔法生物を研究している割には逃がしてしまう騒動に面白味を感じる人は楽しめると思う。
すでに三作目が公開されている人気作のはずだが、自分には合わないみたいだ。
魔法社会でも“変わり者”の不器用なニュートの様はちょっと酷いと思う。
ハリーポッター達より70年くらい前とかあるが、ニュートスキャマンダーの名前は覚えがあるものの、どんな人やら浮かばなかった。
ニュートが学生の時点で若きマクゴナガル先生居るのには驚いた。先生の歳なんぼなん?
後、その内慣れるとは思うが、色恋の話が目立つ部分が多いと感じる。
どのみちハリポタから逸脱しないように終わらせるドラマであるから、辻褄を合わせる様になるだろう。
サンダーバード大好き
公開された時は、時代は前とはいえハリポタの続編なんてと思って見ていませんでした。しかし、2作目の公開時に金ローで見て、すっかりハマってしまいました。もっと言うなら、この大人の感じの雰囲気が好きだし、ハリポタと違って現在進行形で追えるのが嬉しいので、ファンタビ派です。
今改めてみるとプロローグ的ポジションで、動物がメインなのであまり盛り上がらないですが、ファンタビ3作品の中では1番ストーリーがきれいです。
ニューティナが好きすぎるし、クイニーがきれいだし、ジェイコブも良い味だし、この4人は最高です。そしてサンダーバードのフランクはイケメンすぎます。雨を降らせ、街を修復するシーンのBGMが良すぎるのにApple Musicで買えないのが残念。
ポケット中には金塊が沢山♪
新作が劇場公開されるということで鑑賞。せっかくなら劇場で見たいし、ハリーポッターシリーズはかなり苦手だけど勇気を振り絞って見ることに。そしたら驚き。個人的にはハリーポッターの何倍も好きでした。
さすがのクオリティとビジュアル。
圧倒的なスケールと派手な演出。これこそ映画館で見るべきだ。冒頭から世界観に一気に引き込まれ、作品のトリコに。これでテンション上がらない人いますか??
正直言うと、主人公のニュートンとヒロイン的存在のティナは全くと言っていいほど好きになれなかった。暗いし、パッとしないし、華がない。だけど、ダン・フォグラー演じるコワルスキーが2人のキャラの弱さをカバーするレベルで良かった。超いいキャラで超魅力的。コワルスキー居なかったらどうなってたんだ、これは。おかげで好きな作品となりました。
序盤とラストの締め方は文句なし。序章としてかなりの出来。ただ、中盤がかなり中だるみしてしまい勿体ないなと。もっと面白くできたろうに、個人的な好みの話なのかあまり興味がわかなかった。全体を通してみればかなりいい作品なだけに残念。
いやぁ、素晴らしい世界観ですね〜。
映画見た!!って感じがします。新作も楽しみだ
ほとんど…
2022年 63本目
心優しい魔法使いたち
ユニークな動物たち
可愛い気ある魔法動物
生き物と魔法が混在する不思議な世界
ニュートの成長物語🧙
古今東西、若者は旅をして色んな人に出会って大人になったように魔法使いのニュートも米国に来て成長しました。同じ業界の老若男女に加えてノー・マジ(マグル)の素敵なコワルスキーさん🍞との出会いは大きかったでしょう。 クイニーお手製のシュトゥルーデル、ゴージャスで美味しそうでした。
ティナもクイニーも姓がGoldsteinだからドイツ系ユダヤ人姉妹という設定かな、シュトゥルーデルだし。クリーチャーの名前も魔法世界の表現や命令表現もとてもヨーロッパで面白かった。ニュートが着てるコートは彼の性格と役柄をよく表していた。魔法動物の個性と動きも素晴らしい。
終盤の音楽は雨が降るニューヨークの映像にジャズピアノ。ティナに別れを告げて船に乗り込むニュート、途中でティナの方を振り向かず少し立ち止まる姿が歌舞伎の花道、揚げ幕方向に七三辺りで思い入れする役者みたいだった。大向こうさんが声かけるまさにポイント、かっこいい❗️
見てよかったです。
ファンタビ
魔法の世界へ
「ハリー・ポッター」シリーズの
原作者J・K・ローリング脚本
魔法動物学者の冒険ファンタジー
ファンタビ・・3作目の公開も控えていますね。
と言う事で、第1弾は
新キャラと共に、魔法の世界が戻ってきました。
舞台は。NY・・・
物語は、ハリー達が活躍した時期から
溯った時代・・
主人公の、魔法動物学者ニュート
演じるのは、エディー・レッドメイン
とても、ステキな俳優さんです。
相棒役は、米国魔法省の
魔法使い ティナ
キャサリン・ウォーター・ストン
美しく聡明な感じです。
二人をとりまく 登場人物も魅力があり
それぞれ 存在感がありました。
でも、一番の主役は
ニュートのトランクから逃げ出す
ビースト魔法動物
各キャラが愛おしかったです。
ユニークなビーストも登場で
視覚効果も十分楽しめる作品。
予測不能な大冒険です(^^)
JKローリングの想像力豊かな世界
コロナでのびのびになっていた新作が、いよいよ今年4月に公開予定‼️
ネトフリで配信が始まったのを機に、2度目の視聴✨
ハリポタのときもそう思ったが、原作者である#JKローリング の豊かな想像力に驚く。
他の映画とは段違い。
魔法でキラキラした夢のような世界。でも人間ひとりひとりは悩みもコンプレックスもあり、闇に取り込まれてしまうことも。
人間考察が深いからこそ、ふわふわした夢の世界で終わらないんだろう。
もちろん、彼女の世界を映像にするスタッフや、役者達の努力あってのことだが。
主役は実力派人気俳優#エディレッドメイン 魔法界の落ちこぼれだが、優しく魔法動物の保護育成のスペシャリスト。
オドオドしながらも、芯の強い役柄が彼にぴったり✨
イギリスとは違うアメリカの魔法界。
闇のグリデンバルドを中心に本編が進むのは割愛してー
とにかく動物好きには、魔法動物の可愛さがたまらない😆❤️
とくにカモノハシに似た#ニフラー
キラキラしたものに目がなく、逃げ出しては盗んでまわる。ここだけでも、何回も再生しちゃうくらい可愛い💕✨
見どころ盛りだくさんな#ファンタビ
1作目からすでにファンタジーの名作に加わる予感しかしない。