ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅

劇場公開日 2016年11月23日

新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP
MPさん / 2016年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ファンタジー感じたいとき

期待してたよりかはあんまり、、って感じだったけどまあロンドンの雰囲気とか楽しめたから温かい目で見てこの評価かなって感じ☽
ハリポタ大好きだから続編も見るけどもう少し深い内容にしてほしいな~~~😖🌟

ナ ナ コ
ナ ナ コさん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

ハリーポッターファンならば喜ぶ内容が満載。

ホグワーツが最高の魔法学校だよ!と主張するニュート(レッドメイン)。ハリーポッターシリーズと比べると、人間がかなり絡んでいるので面白いのかもしれない。

缶詰工場がつらくて、パン屋を開きたかったコワルスキー。魔法使いの世界のごたごたに巻き込まれてしまい、いずれは記憶を消される寂しさもありながら、なんとかニュートと協力して魔法動物を見つける。オブスキュ何とかという人間を殺してしまう魔法動物が現れたため、魔法評議会でも問題になっていた。スーダンで見たことのあるというニュートは、オブスキュラスを扱う魔法使いは10歳で死ぬとか力説するが、グレイブス(コリン・ファレル)が強硬策に出て、街中が破壊と混乱に巻き込まれる。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月7日 / PCから投稿

子供向け…かなぁ

やっぱり大河シリーズ第1作目はとりあえず観とくべきでしょ。

……

プリキュアや妖怪ウォッチやジャニーズやAKBに対して、ファン以外が真面目に論じてもしょーがないでしょ。
知的スリル、血の通った苦悩、脳をえぐる冒険、耐え難き悪臭、底抜けの楽しさ、性の輝き、この映画にそういうものは無かったよ。
ズレてますね。作品じゃなくて私が。2は多分観ないかな。いや観るかも。

日高雄介
日高雄介さん / 2018年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

期待通りでは無かった

兄が太鼓判を推していた本作を、ジムでiPhoneに落とせるコードを使用して鑑賞。
半分ジムで、半分は本日寝る前に。

序盤の可愛らしい動物達の珍道中には凄く心惹かれた。中盤以降の内容はちょっとダークな感じが多すぎて、内容を理解出来ない場面が多かった。

最後にジョニーデップが出るとのことでワクワクしていたが、多分ちょうど眠気と被った所みたいで、
一回目見たときには全然分からなかった。そして速攻見返したが、あの化粧だらけのジョニーデップだったので、分かってても分かりづらいなと思った。

とりあえず続編は映画館で観ようと思うが、もう一度振り返りはしておきたい。

DK
DKさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

時間の無駄

試写会で観たので途中で逃げ出せず。ファンタジーも時には見るがこれは無理

シネマニア
シネマニアさん / 2018年11月2日 / Androidアプリから投稿

素敵なファンタジー

素敵なファンタジー♪
ハリポタシリーズより好きかも。
登場人物のキャラクターがみんな魅力的だし、魔法動物もユニークで楽しい。
今後のシリーズも期待大ですね!

光陽
光陽さん / 2018年10月30日 / スマートフォンから投稿

楽しかった。

ハリポタシリーズはつまらなくて途中から挫折したきりだけど、これはかなり楽しめた。やっぱり役者がいいのかな?みんな表情が達者で、メインのメンバーの関係性が徐々に詰められていくのが素晴らしかったし、動物も可愛らしさと気持ち悪さのバランスがグッド。これは世界観広がるな、と観ている間からワクワク。この監督さんがやってるハリポタシリーズなら観てみようかな。

あずき
あずきさん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

良かった。

魔法動物が可愛かった。
終盤のCGシーンも、迫力満点で良かった。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年10月11日 / PCから投稿

魔法映画はやっぱいい!

ハリーポッターシリーズに続く魔法映画で気になって見て見たがすごい撮影技術に驚いた。
ハリーポッターとは違う設定を軸として描いていたがこの映画もよかった。

内容はハリーポッターとはちがって釘付けになるシーンが少ないよう感じたのが少し残念。だが世界観が全く違ったので別の楽しさを味わえた。魔法生物たちも可愛かったし笑

登場人物はメインとなる人たちをメインとし、ストーリー展開していたため感情移入しやすくおもしろかった。

次回作に期待!!

rrr.
rrr.さん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

ま。楽しい😍

いろんな魔法動物、その特性や癖。図鑑のようでワクワクがとまらない作品だった。内容としては薄いかも…続編期待。

お.じさん
お.じさんさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

これはこれで…

ハリーポッターのワクワク感を期待してた分、ファンタジー的なストーリーには何と無く物足りなさを感じた。

もうCGに見馴れ過ぎて新鮮さは無かった。全く新しい作品と考えて観た方がいいのかな…。

それでも、最後にみせた次に繋がる大スターの登場はサプライズでした。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

何回見ても楽しい

11月の2作目が楽しみ😊

Taniyan
Taniyanさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

映像を楽しんだ

ストーリーは1人の人間を仲間に加えることで、数倍面白くなっていたと思う。
映像も綺麗で予想していたより楽しかった

おのもん
おのもんさん / 2018年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

ハリポタ好きにはたまらない

ハリーポッターが大好きで、またその世界観に触れられるのは本当に嬉しかったです!

若かりし頃のダンブルドアの話題がでてテンション上がった!

続編も楽しみです!

ジジ
ジジさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

2018年9月16日、続編の公開に合わせて予習で二度目の鑑賞。 ク...

クリーデンス可哀想

月野沙漠
月野沙漠さん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

マッチポンプな展開

マッチポンプな展開を我慢するのが大変。
「お前がばらまいてお前が回収してるだけじゃねえか。お前がこなきゃ騒動も起こってねえんだよ、と。ちゃんと管理しろや、じゃなきゃボランティア精神かしらねえが、わざわざニューヨークきてんじゃねえ」
と思いながらも、がんばって見ましょう。
モンスターという発想も子ども受けは良いかもしれないが、大人としては舌打ちしかでない。
まあ、内容で判断する映画でもないとは思うので、映像で楽しめるかとは思います。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年9月4日 / PCから投稿

子どもの頃、ハリーポッターを愛した大人たちへ向けられた作品。 ネタバレ

とりあえず、どうしても書かないといけないのは、主役のニュートを演じたエディさんの演技力と、絶妙な存在感。周りを殺さず、且つはっきりと印象が記憶に残る。役毎にきちんと変わる表情の作り方もすごい。

ハリポタ(特に初期)のノリで観ると重厚さに潰されるということ。炎のゴブレット以降くらいの暗さやシリアスさを想定していった方が良い。

次はトランク! キーアイテムとは言え、やたらとプッシュされるよなぁと思ってたけど、本当に夢が詰まってた。この世界観ほんと好き。来世は魔法使いになる

ほんで他のキャラね。これは色々なところで言われてるけど、キャラクター全員が本当に個性的。そしてインパクトが強い。これから続くシリーズのことを考えれば尚更無駄がない

シナリオは予告で見て想像していたよりも入り組んでいて、シリーズに向けての伏線というか、キーワードがたくさん散りばめられてた。もちろん、1作目だけでも完成度は高いんだけど、早く続き! これはどうなんの! って感じ。

もうそろそろ最後にするけど、これが1番言いたかった。オブリビエイト(忘却術)にはロマンが詰まってる。わたしが求めていたシチュエーションがガッツリ入ってて、途中泣きそうになったのは堪えたけど、最後のあの店でのシーン、堪えきれず泣いた。

Riddle
Riddleさん / 2018年8月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

魔法映画は観ないけどファンタビはエディ・レッドメインが主演だったので絶対観ようと思っていた作品(о´∀`о)思っていた通りかっこよかったし、ちょいちょいかわいい。コリン・ファレルはクールな感じ。ノー・マジの丸いおじさんもいい味出していた.+。*(๑’v゜๑)*。+映像もキレイ☆

レミ絵
レミ絵さん / 2018年8月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

野暮ですが・・・

4Kテレビで観たのもあると思いますが、この映画は画質が凄い!
専門的知識はないし、何て言えばいいのか分かりませんが、画質が格別に綺麗で目の前に人がいるかのよう。
なんか他の映画と違うんですよね。
魔法使いがワープする時のエフェクトであったり、動物達のCGも素晴らしくて子供のように楽しめました。

実はハリー・ポッターシリーズは1度も観たことがありません。
これはエディ・レッドメイン目的で観たのですが、流石はアカデミー俳優ですね。
勇敢で格好いい魔法使いなんだけど、少しきょどってる所が面白い。
更にヒロインのアリソン・スドルが美しすぎる!!
今後に期待!

ストーリー面ですが、もう少し何とかして欲しかった。
綺麗にまとまっていないですし、あの内気な男の背景の掘り下げが足りなかったかなぁ。
「ここ魔法使えばよくない?」と言った場面がチラホラあるのですが、そんな事いうのは野暮ですかね?
出てきてすぐスペシウム光線出せばよくない?的な・・・, 。
RPGみたいにMPたまらないと魔法は出せないとかどうでしょう?ダメか。

しかし、続編も必ず観たいと思わせてくれる楽しい映画でした!

ジーナ
ジーナさん / 2018年7月28日 / iPhoneアプリから投稿