劇場公開日 2016年11月23日

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

4.0新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

2016年11月14日

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

清藤秀人

4.0ファンタスティック・ビースト

2020年11月13日

期待より良かった。
現代の動物保護問題、差別問題に通じるはなし。X-menのよう
ジェイコブは本当に好きなキャラ。
ラストも良い。

ABCD

1.5普通に面白くない

ハルさん
2020年9月29日

周囲の評判が良かったので見てみたが普通に面白くない。
ちなみに私はハリポタのリアルタイム世代で、原作も日本語訳が出版されるのが待ちきれずに無理して原書を読んでいたくらいシリーズのファンだが、それでもこのスピンオフは面白くない。
まず話が暗い。大人向けにしたいのか子どもも楽しめるファンタジーにしたいのかよくわからない。
あとは、自己の管理不足で魔法動物が逃げ出したにもかかわらず、主人公が特に悪びれる様子もなく飄々としているのも何か違うような気がする。(魔法界では重罪なんですよね??)
あと話の流れも予備知識ないとおそらく付いていけない。ハリポタシリーズ見ていてもあまり馴染みのない概念が出てくる。
そもそもハリポタシリーズって自分のなかでは原作を既に読んだあとに映像化された作品を楽しみにいくという形だったため原作ありきの映画だったのですが、今回のようにストーリー初見でみるとこんなに置いてきぼりを食らう映画だったのかとも思った。
ハリポタシリーズで映画しか見てない人もこんな感じだったのだろうか。
映像は、まあ今までのシリーズどおり綺麗だったけど、それだけかな。
二作目以降もあるっぽいけどもう見なくていいやと思った。

ハル

クラシカルな色調と雰囲気が大人向けと
感じた。

人の良い青年ジェイコブが、物語に温かみ
を添えていた。

魔法動物をこよなく愛するシャイなエディ・
レッドメインと仲間達の今後に期待。

NHKBSを録画にて鑑賞

こころ

4.0ハリーポッターシリーズとは、また別の面白さ!

うさぎさん
2020年4月19日

舞台は、1920年頃のニューヨーク。
ハリーポッターの約80年くらい前か。
イギリスではなく、アメリカなのも新しい!
「マグル」ではなく「ノーマジ」⁉︎
言葉の違いまであるのか!

主人公ニュート役に、エディ・レッドメイン。
シャイボーイで、
人間よりも動物に心を許している様は、
とてもキュート!

今回は、序章といったところか…
魔法動物の美しさ、楽しさがメイン。
思った以上に楽しめました!

うさぎ

2.5展開の粗さが気になる

2020年4月18日

魔法組織の粗さやテレポート魔法の便利さが気になってしまって楽しめなかった。アメリカが舞台だからか世界観も設定も作り込めてない。ハリポタはそこが好きだったのに。
主人公終始カバンの管理ガバガバ過ぎ。反省しろよ。
なんかハリポタより魔法が強力すぎない?
ラスボス誰だよ。名前しか知らんわ。
でも魔法生物の生態とかはワクワクして楽しかったから次回作はそこを掘り下げて。

シンシン

4.0夢見たよう

2020年4月4日

一人だけ混じった人間界の登場人物と同じように冒険した気持ちになれる。部外者なのに、共有できたという高揚感とか至福感とか。
コリン・ファレルが占めている感じは、ハリー・ポッターに通じるところ。ただ、そのシリーズより大人向けにできていて楽しかった。次も楽しみになる。

bluetom2000

4.0これはこれで

2020年1月12日

良かったですけど、
評価余り良くないのがわからないです。

色んな映画を観る‼️

5.0愉快な仲間たちとの奇想天外なアドベンチャーに心躍るダークファンタジー

2019年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

魔法生物学者ニュートはトランクから逃げ出した魔法動物を捜すうちに、魔法による不可解な事件に巻き込まれる
個性豊かでキュートな魔法動物との愛情深く奇想天外なコミュニケーションが微笑ましく、孤独感やもろさを秘めた人物に寄り添う優しさ溢れるニュートから目が離せない
繊細な心持つ人間味溢れるニュート役は、『博士と彼女のセオリー』でホーキング博士を見事に演じアカデミーを受賞したエディ・レッドメイン

ホグワーツが話題に挙がるなど魔法に包まれた映像はハリー・ポッターシリーズを受け継がれ、謎が謎呼ぶスリリングなストーリー展開や、実物大の街並みを再現したセットで撮影行った魔法ワールドの壮大なファンタジーアドベンチャーに圧倒される

海外ドラマ『トゥルーディテクティブ』のコリン・ファレルとカルメン・イジョゴ、『ウォーキング・デッド』のダン・フォグラーとサマンサ・モートン出演
そして『ロイヤル・ペインズ/Royal Pains 〜救命医ハンク〜』のエズラ・ミラーが心に傷を負い怯える少年を好演していて、海外ドラマファンも楽しめる

Noriko

4.0【J.K.ローリングの魔法の世界、再降誕シリーズ第1作】

NOBUさん
2019年12月7日

世界を旅し、魔法動物を見つけ、不可思議なトランクの中で保護する魔法動物学者、ニュート・スキャマンダー(エディ・レッドメイン)と彼を取り巻く魔女、闇祓い、”ノーマジ”達が繰り広げる少しだけ、ダークテイストのファンタジー。

ニュートが保護している魔法動物達
 ・ニフラー:モグラのごとき容姿
 ・デミカイズ:大きな黒い目、銀色の毛に覆われた鳥のごとき容姿
 ・ボウトラックル:小枝のような容姿。特に印象的な魔法動物である。

キャストも豪華である。
 ・ティナ&クイニーゴールドスタイン姉妹(キャサリン・ウォーターストン、アリソン・スドル):性格は姉が慎重、聡明、意思が強い、妹は美人で活発、自由奔放
 ・ジェイコブ・コワルスキー(ダン・フォグラー):ノーマジで、パン屋になりたい純粋な男
 ・パーシバル・グレイブス(コリン・ファレル):マクーザ(アメリカ合衆国魔法議会)最高位の長官の一人。最高の闇祓い。
 ・クリーデンス(エズラ・ミラー:最初、分からず・・):内気だが、底知れぬ彼も気付いていないパワーを持つ。

<今作では、グリンデルバルドは片鱗しか見せず、次作で物語は大きな展開をしていくが、序章としては充分見応えがある作品。魔法動物達も魅力的である。>

<2016年11月25日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0恋物語。

《良かったこと》
  男女の恋を魔法社会のルールが
  破ってしまう訳だが、
  最後は胸糞では無く、
  お互いに寄り添うことができて
  ハッピーエンド

ヴォルデモーツッ!ヴォルデモーッ!ヴォルデモートンッ!ヴォルデモーチッ!ヴォルデモォォオ!ヴォォォルデェモォォトォォォオッ!!ヴォヴォヴォーヴォ・ヴォールデェ!簿盧出基尾!

0.5カスです

2019年9月25日

ハリーポッターに似せた詐欺映画です。

アサシンⅡ

3.0かなりマニアックな内容

niwaさん
2019年9月24日

ハリーポッターシリーズの外伝と位置づけるにはテーマ、主人公、舞台どれをとってもマニアックな内容。
魔法動物、アメリカ魔法界、そこで暗躍するグリンデルバルド……とアイデアをどんどん膨らませたはいいものの、大型エンタメ映画にあるまじき「予習が必要な作品」になっているのが残念なところ。

○主人公のニュート・スキャマンダーは魔法動物以外の世俗にまったく関心がないというクセの強いキャラクター。冒頭からずっと変質者っぽい挙動で税関職員と観客を不安にさせる。おまけに彼の言動には説明不足なところが多く、ノーマジどころか同族の魔法使いにさえ理解されていないので「古い時代のアメリカ魔法界」という新舞台にのっけから孤立しており、もっと見たい、もっと知りたいという観客の欲求に彼を取り巻くシナリオが応えきれていなかった。

○本編の主軸となる「魔法動物」はジュラシックパーク感が強め。金銀をくすねる二フラーのキャラクターは良かったが、主人公にしっかり懐いてるわりに鞄が開いたことで脱走し暴れまくるので、どちらかというと単なる障害、あるいは魔法に代わる道具としての役割しか担っていなかった。

○魔法議長とその取り巻きはひどかった。シナリオを前に進めるため脚本上意図的にヒロインや主人公の話をシャットアウトするというパターンが序盤から終盤にかけて何度も繰り返し見られた。ハリーポッターでも魔法省の意志決定がめちゃくちゃだと感じることがあったので、JKローリングは大人の群衆の使い方が上手ではないのかも。

niwa

4.0中身が薄いドタバタ劇、それでいいじゃない!個人的にはいろんな魔法生...

さん
2019年7月20日
閑

2.5あれよこれよと詰め込みすぎかな~ もう少しシンプルにしてほしい 頭...

2019年5月27日

あれよこれよと詰め込みすぎかな~
もう少しシンプルにしてほしい
頭も追い付かないし、疲れてしまう

結局あまりオブスキュラスも脅威に感じなかったし
何より思考を追い付けるのに必死だった

ただ世界観だけでいえばハリーポッターよりも好きだったので次作以降に期待します

P.N.映画大好きっ子さん

3.0ハリーポッターの前日譚

れんさん
2019年5月9日

ハリーポッターと比べると面白さは劣るけど充分に面白い内容でした‼️パン屋のオッサンが個人的には好きです(笑)

れん

5.0わくわくした

mi kiさん
2019年3月8日

ハリーポッターシリーズに続き、わくわくしました。
主人公がとヒロインがとても好きです。

mi ki

3.0好き

2019年1月13日

好き

南 貴之

1.5つまらなくはないけどニュートのニヤケ顔がずっと気になる。 こいつず...

2019年1月12日
鑑賞方法:TV地上波

つまらなくはないけどニュートのニヤケ顔がずっと気になる。
こいつずっとニヤケ顔に見えて何ヘラヘラしてんだよとなんかムカつく。
ミスキャスト!!!

かぼはる
「ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」の作品トップへ