劇場公開日 2016年11月23日

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

4.0新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

2016年11月14日

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

清藤秀人

3.5ニューヨークでの魔法騒動

2024年2月9日
ゆかした

4.0いいオチ!

2024年2月5日

セクシー勝利!
記憶消しオチ、パン屋支援オチ、パン屋でセクシー出会いオチ、よかった
でも記憶消さなくてよかったんじゃ?

映画ぜんぜん見ないくん

3.5美しい動物たち

2024年1月27日

金曜ロードショーでこのシリーズの三作目がやるということで、それまでに二作を見ておこうという計画。

昔かすかに見た覚えがあったが、実際に見てみたら全然覚えてなかった。

実生活で魔法をバンバン使うのは新鮮。

ハリポタシリーズでもハグリッドが魔法生物を見せてくれたけど、それ以上に多様な動物が出てくる。
全部CGらしいが、そうとは思えないリアルさがこの映画の肝ですね。

りんちゃん

2.0ストーリーも世界観も中の下

2024年1月26日

ハリー・ポッターの続編と謳うだけあって内容も雰囲気もまさにハリー・ポッターシリーズと同じようではある。

だからこそ、魔法が使えたら凄いでしょ!とか、魔法の国があったらこんな感じかも!みたいなものはハリー・ポッターでしこたま見せられてきたわけで、今の時代に改めて仕切り直されてもマンネリ感は拭えない。

せめてストーリーが一新して全然違う世界観だったら目新しさもあったかもしれないが、 結局ニューヨークという舞台も一昔前という時代も生かさずにいつもの調子で描いているので新鮮味がない。

全体的にハリー・ポッターからワクワク感を抜いたような出来になっていて、ただCGが凄いってのを見せられているようだった。
ストーリーの退屈さが続編で解消されれば化ける可能性もあるかもしれないが、世界観とCGだけに頼りきりで作り続ければ観客は置き去りにされていくかもしれない。

Spi

5.0魔法動物園

2024年1月25日
tabletap

3.5大人でも十分楽しめるファンタジー

2024年1月13日

個人的にはハリー・ポッターシリーズは残念ながら観きれなかったが、本作は十分楽しめた。
やはりエディ・レッドメインの存在が大きかったと思う。本当に良い役者だ。
エディ・レッドメインが主演し続ける限り、このシリーズは完結まで観続けるぞ。

いけい

3.0公開から7年経って

2024年1月7日

当時話題になっていて気になっていた作品。とうとう鑑賞しました。
細部にわたりよく描かれている。
可愛い動物たちもまたそれぞれエピソードがありそう

千恵蔵

2.0綺麗なCGに驚き奇妙な動物園を見た。

2023年10月24日

内容はハリーポッターシリーズの時代背景的に昔の話。時は1926年アメリカに魔法動物学者が降り立つ。奇妙な魔法の鞄の中に大量の魔法動物が生息している。その中の一匹を放牧しようとアメリカに来たのだが、都市部で起こる怪異な事件に巻き込まれる。果たして都市を荒らす怪異を解決し故郷欧州に帰れるのだろうか。
印象的な台詞は『オブリビエイト!』ハリーポッターシリーズの魔法で🪄好きな魔法の一つです。この魔法がノーマジ(人間界)での秘密保持に大活躍。使われ方も様々で最後まで登場するハリーポッターの世界観良かったです。
印象的な場面は、時代背景の暗さ。禁酒法真っ只中のギャングはびこる1926年に焦点を立てたところが楽しかったです。タイタニック沈没から14年リンドバーグやベイブルースの活躍したアメリカで1番良かったと言われる明るくも暗い時代背景は自分の好みでした。
印象的な状態は、物語が古い時代に遡ったが映像技術の進化で何が言いたいのか本筋が分かりにくくなった所。この映画の為に書き下ろしただけあり詰め込みは感じませんでしたが、魔法と人間の関係性がぼやけて見える為、最期は感動が薄かった様に感じました。終わり方も淡白で憎悪の単純さが描かれず残念です。どうみてもジョニーディップふんする悪者ぽく見える人が1番まともな事言っているのに拘束されてめでたしとなる所がこれで良いの?と後味の悪さ感じました。
なので映画を見終わった後、悪役も善人も主人公さえキャクターが全員弱く名前覚えて無いのは驚きです。ハリーポッターはすぐに覚えれたのに思わず主人公は?って聞かれると『ビースト!』って言いそうになってしまいます。
ちなみに日本語訳の副題and where to find them は『何処で見つけた?!』で言葉の選び方難しい。最後に出てくる本の名前『幻の動物とその生息地』だとお堅い様な気もします。
そして映画の後からハリーポッター年表を見て驚きました。ニュート・スキャマンダー誕生1897〜詳しく書かれている事です。初めから視野に入れていたんです。この原作者J・K・ローリングを模したような人見知りのアンニュイな主人公は不思議な感じがし非常に面白い。

コバヤシマル2

4.0ニュートと魔法生物の可愛さがすごい

2023年8月20日
アイダホ

3.0ハリポタ初心者にはちょっと厳しいか

2023年8月10日
うそつきカモメ

3.5めざせマジモンマスター。 いくら忙しくても、人の話はちゃんと聞きましょう。

2023年3月22日

たなかなかなか

4.0大人味&アメリカ味溢れる魔法ファンタジー

2023年2月25日

本作は、ハリーポッターシリーズに続く新シリーズ第一弾。舞台は前シリーズより昔の1920年代のアメリカ。主人公は、若き魔法動物学者ニュート・スキャマンダー(エディー・レッドメーン)。彼が世界中で収集した魔法動物たちが、ニューヨーク滞在中に逃げ出し、折しもニューヨークで発生した怪奇現象、怪奇殺人の犯人だと疑われる。彼はその疑いを晴らすべく、偶然知り合ったノーマジ(魔法の使えない人間)のジェイコブ、アメリカ魔法議会のティナ(キャサリンウォーター・ストン)、その妹クイニ―と協力して、逃げ出した魔法動物を捕獲するとともに、真犯人に迫っていく。

前シリーズに比べ、雰囲気が違う作品になっている。ニューヨークが舞台になったことで、アメリカ色濃厚な作品になっている。特に、主人公の脇を固める個性的な登場人物は極めてアメリカ的である。ティナは、主人公との口論が絶えず、自分の信念の為がむしゃらに突き進んでいくキャリアウーマン型アメリカ女性。一方、その妹クイニ―は、マリリンモンロー系の女性フェロモン溢れるアメリカ女性。ふとしたきっかけで事件に巻き込まれ、そのまま協力者になるというアメリカ映画の典型的なパターンで登場するジェイコブは、主人公とのやり取りが絶妙。軽妙でコミカルなジェイコブとティナの妹、口喧嘩の絶えない主人公とティナ、二組の男女の恋愛模様が、本作のスパイスになっている。本作の大人味を増している。

また、悪戯な魔法動物はグレムリン、寄生獣のミギー、その捕獲はアラジンと魔法のランプ、ゴーストバスターズ、真犯人との迫力あるバトルとその後の街の再生はX-MENを彷彿とさせるものがあり、本作は、単なる魔法ファンタジーではなく、様々な要素を取り入れたバランスの取れたハイブリッド作品になっていて、エンターテイメント性が増している。前シリーズにくらべ、より大人が楽しめる作品になっている。素直に面白い。

さらに、本作は、ノーマジと魔法使いの関係性にも触れている。何故、ノーマジに気付かれないように生きなければならないのか。というアメリカ魔法議会内でのやり取りは、マイノリティである魔法使いの立場を物語っているが、人種のるつぼと言われるアメリカを背景にして語られるとリアルで説得力がある。

アメリカ魔法議会長官のパーシバルは、いかにも野心満々の一癖も二癖もありそうな悪党ぶりで、主人公との対比が際立っている。やはり、この手のシリーズものには、難敵が不可欠であり、彼は今後の作品で、巨悪としての暗躍して欲しい。

肝心の主人公は、本作では、命を大切にする心優しい青年というキャラだが、やがては、悪との壮絶な戦いをするような凛々しいキャラに成長してくれることを期待したい。

みかずき

2.5ホグワーツ卒が社会に出た姿。

2023年2月12日
movie mamma

5.0不器用な大人魔法使い達の不器用な愛情物語

2022年8月22日

シリーズ3作目鑑賞前に振り返り鑑賞!

暗記するほど観てる大好きな作品。
魔法界と人間界が密に関わるから私が生活してる街にも魔法使いがいるのかも?!っていう気持ちになってワクワクしちゃう!

個性豊かな魔法動物達が大活躍でとっても可愛い!癒される!!
やきもち妬いちゃうピケットに、キラキラに目がないニフラー!
私も魔法動物学者になりたい…。

登場人物みんな、不器用で愛おしい。
イケイケキャラじゃない、むしろ人付き合いがあまり得意じゃないキャラクター達を自分に重ねて感情移入しちゃう。

最後はもうジェイコブとクイニーの愛の物語!涙無しでは観れない!!

ふわふわのパンやケーキを頬張ったような気持ちになれる、甘く優しい色合いで言葉が無くとも伝わる素敵なラストで可愛くて大好き。

クイニーちゃんが綿菓子みたいに溶けちゃいそうな程可愛い。大好き幸せになってね…

おもちまろ。

3.055点

2022年6月30日

映画評価:55点

まずは自己紹介。
主人公ニュートの性格や個性、
研究している事は魔法生物。

ニュートを中心とした
構成やら魔法やらの紹介映画となってます。

この作品を通して、
様々なニュートの良さや悪さがわかります。
そして魔法生物というものが何なのか、
その一端を垣間見る事が出来るのです。

そしてニュートがこの先々で
学び、数ある壁を乗り越え、研究者として成功していく道筋が少し見えてきます。

応援したくなるし、
この作品の先も気になります。
そういうストーリーでした。

まだまだ序章ですので、
濃さは今後に期待していこうと思います。

それにしてもコワルスキーは最高だったし、
映像や芸術も最高峰でした。

【2022.6.30観賞】

まぁと@名作探検家

2.5大人向けにシフトで賛否両論

2022年6月29日

おもしろい、おもしろくないがはっきり分かれてる!
ここまで、分かれる作品も珍しいかも。

私はおもしろくない派…。
1920年のニューヨークはうっとりする程素敵だし、魔獣だちが暮らしてる場所はおもしろいし、CGはめちゃくちゃすごかった!
のは両者納得。+αの部分のウケの差が激しい。

私には子供が関係してる黒い竜巻がただ街を破壊しまくってるのが、かなり長尺に感じた。
怪しい女性率いる組織も、魔法撲滅を目指してるみたいだけど、それで…??という感じ。

まあまあ理解は出来るけど、分からなくて当たり前の部分なのかそうじゃないのかを区別出来るか否かが、賛否分かれた理由かも。

キャラの濃さがハリポタほどでじゃないので、名前と顔を覚えるだけでもう大変!
画面が暗いのもワクワクが半減した理由だと思う。

ハリポタを期待してたけど、ハリポタを観て育った大人向けの作品。
主役4人は30後半なので、20代のキラキラがよかったな。

りりまる

3.0なぜかハリポタを観ようとすると寝落ちしてしまい(笑)未だ前シリーズ...

2022年6月20日

なぜかハリポタを観ようとすると寝落ちしてしまい(笑)未だ前シリーズ全部みたいないのだけど、前シリーズを観ていなくてもわかり、楽しめた。
人間のパン屋になりたいおじさんジェイコブがいちばん印象的。ほっこりさせてくれました。続編でも観たいなぁ。

よっしー

3.5魔法使いというより!

2022年6月5日

評価は今ひとつ低いけど、個人的にはハリーポッターよりも面白いかなあ。
まあ、ハリウッド版ポケモンGoって感じですかね。
エディ・レッドメイン自身は素晴らしい俳優だが
今作に関しては特に彼じゃなくても良いのでは?と、正直思ってしまった。

ヒックス伍長

2.0期待外れ

2022年5月1日

主役のカッコよさと映像が良かったくらい。話が面白くない。

aaaaaaaa