劇場公開日 2016年11月23日

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

4.0新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

MPさん
2016年11月14日

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP

4.0【J.K.ローリングの魔法の世界、再降誕シリーズ第1作】

NOBUさん
2019年12月7日

世界を旅し、魔法動物を見つけ、不可思議なトランクの中で保護する魔法動物学者、ニュート・スキャマンダー(エディ・レッドメイン)と彼を取り巻く魔女、闇祓い、”ノーマジ”達が繰り広げる少しだけ、ダークテイストのファンタジー。

ニュートが保護している魔法動物達
 ・ニフラー:モグラのごとき容姿
 ・デミカイズ:大きな黒い目、銀色の毛に覆われた鳥のごとき容姿
 ・ボウトラックル:小枝のような容姿。特に印象的な魔法動物である。

キャストも豪華である。
 ・ティナ&クイニーゴールドスタイン姉妹(キャサリン・ウォーターストン、アリソン・スドル):性格は姉が慎重、聡明、意思が強い、妹は美人で活発、自由奔放
 ・ジェイコブ・コワルスキー(ダン・フォグラー):ノーマジで、パン屋になりたい純粋な男
 ・パーシバル・グレイブス(コリン・ファレル):マクーザ(アメリカ合衆国魔法議会)最高位の長官の一人。最高の闇祓い。
 ・クリーデンス(エズラ・ミラー:最初、分からず・・):内気だが、底知れぬ彼も気付いていないパワーを持つ。

<今作では、グリンデルバルドは片鱗しか見せず、次作で物語は大きな展開をしていくが、序章としては充分見応えがある作品。魔法動物達も魅力的である。>

<2016年11月25日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.5恋物語。

2019年10月6日

新世界のタミ

0.5カスです

2019年9月25日

ハリーポッターに似せた詐欺映画です。

アサシンⅡ

3.0かなりマニアックな内容

niwaさん
2019年9月24日

ハリーポッターシリーズの外伝と位置づけるにはテーマ、主人公、舞台どれをとってもマニアックな内容。
魔法動物、アメリカ魔法界、そこで暗躍するグリンデルバルド……とアイデアをどんどん膨らませたはいいものの、大型エンタメ映画にあるまじき「予習が必要な作品」になっているのが残念なところ。

○主人公のニュート・スキャマンダーは魔法動物以外の世俗にまったく関心がないというクセの強いキャラクター。冒頭からずっと変質者っぽい挙動で税関職員と観客を不安にさせる。おまけに彼の言動には説明不足なところが多く、ノーマジどころか同族の魔法使いにさえ理解されていないので「古い時代のアメリカ魔法界」という新舞台にのっけから孤立しており、もっと見たい、もっと知りたいという観客の欲求に彼を取り巻くシナリオが応えきれていなかった。

○本編の主軸となる「魔法動物」はジュラシックパーク感が強め。金銀をくすねる二フラーのキャラクターは良かったが、主人公にしっかり懐いてるわりに鞄が開いたことで脱走し暴れまくるので、どちらかというと単なる障害、あるいは魔法に代わる道具としての役割しか担っていなかった。

○魔法議長とその取り巻きはひどかった。シナリオを前に進めるため脚本上意図的にヒロインや主人公の話をシャットアウトするというパターンが序盤から終盤にかけて何度も繰り返し見られた。ハリーポッターでも魔法省の意志決定がめちゃくちゃだと感じることがあったので、JKローリングは大人の群衆の使い方が上手ではないのかも。

niwa

4.0中身が薄いドタバタ劇、それでいいじゃない!個人的にはいろんな魔法生...

さん
2019年7月20日
閑

2.5あれよこれよと詰め込みすぎかな~ もう少しシンプルにしてほしい 頭...

2019年5月27日

あれよこれよと詰め込みすぎかな~
もう少しシンプルにしてほしい
頭も追い付かないし、疲れてしまう

結局あまりオブスキュラスも脅威に感じなかったし
何より思考を追い付けるのに必死だった

ただ世界観だけでいえばハリーポッターよりも好きだったので次作以降に期待します

P.N.映画大好きっ子さん

3.0ハリーポッターの前日譚

れんさん
2019年5月9日

ハリーポッターと比べると面白さは劣るけど充分に面白い内容でした‼️パン屋のオッサンが個人的には好きです(笑)

れん

5.0わくわくした

mi kiさん
2019年3月8日

ハリーポッターシリーズに続き、わくわくしました。
主人公がとヒロインがとても好きです。

mi ki

3.0好き

Oilonさん
2019年1月13日

好き

Oilon

1.5つまらなくはないけどニュートのニヤケ顔がずっと気になる。 こいつず...

ハルさん
2019年1月12日
鑑賞方法:TV地上波

つまらなくはないけどニュートのニヤケ顔がずっと気になる。
こいつずっとニヤケ顔に見えて何ヘラヘラしてんだよとなんかムカつく。
ミスキャスト!!!

ハル

3.0ハリポタ好きにはたまらん😊 初めはどこが繋がってるかよくわからなか...

mickeyさん
2019年1月3日

ハリポタ好きにはたまらん😊
初めはどこが繋がってるかよくわからなかったけど、ファンタジー感とハリポタの世界観が感じられて見いってしまった。
魔法動物も不思議で意外と可愛い。
途中ちょっと感動もしてしまったし、久々にいい映画だった👍️

mickey

1.5未就学児は飽きる

2019年1月2日

前作は動物や主人公が動物を飼いなすシーンが多数あり、6歳になる息子も笑いながら楽しんでいましたが、今作ではそのシーンはたまにある程度。うちの子どもは前作に比べて、飽き度がハンパなかったです。子ども目線のコメントになります。

まっすん

3.5アトラクションだと思えば楽しい

asicaさん
2018年12月31日

初IMAX3Dで見た「アバター」の感動と同じ種類と言えば良いだろうか。
ストーリーというより映像美というか映像マジックを楽しむという見方が良いように思う。
本が脚本形式で全然読めなかったので期待していなかったがこれは文字でみるものではなく映像で見せてもらいたいもの。
頭空っぽにして楽しんだって良いじゃないの?
映画ってそういう楽しみ方も十分あり。

asica

4.0イギリス以外の魔法界

Atsukoさん
2018年12月30日

アメリカの魔法界や、魔法界と人間界の関係などが見れておもしろい。魔法使い同士の戦いがハリー・ポッター本編よりスタイリッシュになっていて見ごたえがある。

Atsuko

3.0大人のファンタジー。

2018年12月23日
鑑賞方法:TV地上波

ようやく鑑賞。最初は舐めてたが、結構面白い。 #ハリーポッター よりは身体に合う。2を観に行こうかなと考えているところ。

masayan_yade

3.5真打ちは最後に登場

トラ吉さん
2018年12月23日

色んな意見があると思うが、個人的には前半から中盤は子供向け作品だなーと思った。
ただ後半から徐々に面白くなって、最後はやっぱりジョニデじゃね。映画の雰囲気が一変した。最後に全部もってってしまうあの存在感は凄い。結果面白かった。
悪役の良い映画は面白い!

トラ吉

5.0新作の前に

2018年12月14日

観て良かった。面白かったなぁ〜。

そうたん

3.0ハリーポッターは好きだけど全然別。 よりファンタジー感が強くて、キ...

tomoさん
2018年12月11日

ハリーポッターは好きだけど全然別。
よりファンタジー感が強くて、キャラクターはみんなかわいいけど、物語がそこまで面白くない。
これから、おもしろくなっていくのかな?!

tomo

4.5ノーマジ

magnoliaさん
2018年12月9日

主人公のキャラクターと表情が魅力的
かなり想定外な状況で焦りはするが諦めないサラっと熱い感じ、人と話すときの目を合わせないぎこちなさ、何だか妙にそそられる
「無形のもの」というちょっと斬新な表現など、"ファンタジー"な設定だが登場人物のきっぱりしたキャラ立ちで分かりやすい
服装も街もクラシカルで素敵、子供向け感がなく楽しめた

magnolia
「ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」の作品トップへ