ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅

劇場公開日 2016年11月23日

新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP
MPさん / 2016年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ハリーポッターの前日譚

ハリーポッターと比べると面白さは劣るけど充分に面白い内容でした‼️パン屋のオッサンが個人的には好きです(笑)

れん
れんさん / 2019年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

わくわくした

ハリーポッターシリーズに続き、わくわくしました。
主人公がとヒロインがとても好きです。

mi ki
mi kiさん / 2019年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

好き

好き

Oilon
Oilonさん / 2019年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなくはないけどニュートのニヤケ顔がずっと気になる。 こいつず...

つまらなくはないけどニュートのニヤケ顔がずっと気になる。
こいつずっとニヤケ顔に見えて何ヘラヘラしてんだよとなんかムカつく。
ミスキャスト!!!

ハル
ハルさん / 2019年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

ハリポタ好きにはたまらん😊 初めはどこが繋がってるかよくわからなか...

ハリポタ好きにはたまらん😊
初めはどこが繋がってるかよくわからなかったけど、ファンタジー感とハリポタの世界観が感じられて見いってしまった。
魔法動物も不思議で意外と可愛い。
途中ちょっと感動もしてしまったし、久々にいい映画だった👍️

mickey
mickeyさん / 2019年1月3日 / Androidアプリから投稿

未就学児は飽きる

前作は動物や主人公が動物を飼いなすシーンが多数あり、6歳になる息子も笑いながら楽しんでいましたが、今作ではそのシーンはたまにある程度。うちの子どもは前作に比べて、飽き度がハンパなかったです。子ども目線のコメントになります。

まっすん
まっすんさん / 2019年1月2日 / スマートフォンから投稿

アトラクションだと思えば楽しい

初IMAX3Dで見た「アバター」の感動と同じ種類と言えば良いだろうか。
ストーリーというより映像美というか映像マジックを楽しむという見方が良いように思う。
本が脚本形式で全然読めなかったので期待していなかったがこれは文字でみるものではなく映像で見せてもらいたいもの。
頭空っぽにして楽しんだって良いじゃないの?
映画ってそういう楽しみ方も十分あり。

asica
asicaさん / 2018年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

イギリス以外の魔法界

アメリカの魔法界や、魔法界と人間界の関係などが見れておもしろい。魔法使い同士の戦いがハリー・ポッター本編よりスタイリッシュになっていて見ごたえがある。

Atsuko
Atsukoさん / 2018年12月30日 / Androidアプリから投稿

大人のファンタジー。

ようやく鑑賞。最初は舐めてたが、結構面白い。 #ハリーポッター よりは身体に合う。2を観に行こうかなと考えているところ。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

真打ちは最後に登場

色んな意見があると思うが、個人的には前半から中盤は子供向け作品だなーと思った。
ただ後半から徐々に面白くなって、最後はやっぱりジョニデじゃね。映画の雰囲気が一変した。最後に全部もってってしまうあの存在感は凄い。結果面白かった。
悪役の良い映画は面白い!

トラ吉
トラ吉さん / 2018年12月23日 / スマートフォンから投稿

新作の前に

観て良かった。面白かったなぁ〜。

そうたん
そうたんさん / 2018年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

ハリーポッターは好きだけど全然別。 よりファンタジー感が強くて、キ...

ハリーポッターは好きだけど全然別。
よりファンタジー感が強くて、キャラクターはみんなかわいいけど、物語がそこまで面白くない。
これから、おもしろくなっていくのかな?!

tomo
tomoさん / 2018年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

ノーマジ

主人公のキャラクターと表情が魅力的
かなり想定外な状況で焦りはするが諦めないサラっと熱い感じ、人と話すときの目を合わせないぎこちなさ、何だか妙にそそられる
「無形のもの」というちょっと斬新な表現など、"ファンタジー"な設定だが登場人物のきっぱりしたキャラ立ちで分かりやすい
服装も街もクラシカルで素敵、子供向け感がなく楽しめた

magnolia
magnoliaさん / 2018年12月9日 / PCから投稿

わかりづらい

主人公が魔法生物を逃すので、優秀なのかどうなのかわかりづらい
気づいたら話が進んでいて、何があったかわかりづらい

魔法生物を捕まえるもっとシンプルな話でよかったと思う

Daiki Sugiyama
Daiki Sugiyamaさん / 2018年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

ドタバタ劇

ドタバタ感が楽しく観れた
ジョニーデップがよくわからん

noritenpa
noritenpaさん / 2018年12月3日 / スマートフォンから投稿

ハリポタの方が面白いです

最初は魔法動物が次から次へと、どんどん出てきて・・
なんだか・・子供向けな印象を受けましたが後半は逆に
動物出なさすぎて、しらけたw

まず主人公のニュートがどんくさくてイライラします。
魔法動物逃げすぎww
どんどん収集つかなくなって混乱を招いているので
ニュートに愛着が持てなかったですねw

最後はマグル(アメリカではノーマジ)の記憶を
全消しとか・・ご都合主義すぎるわね~(´・ω・`)

物語はハリポタより単純な感じがしたので
分かりやすくて映画初心者や子供には良いかもですね。

ハリポタは伏線が多く見れば見るほど謎が解明して
伏線回収が面白かったですが、
このファンタビの1作目は、単純明快で面白みに欠けたかな。

ただハリポタに関するホグワーツや呪文が一緒になので
ハリポタファンはちょっと嬉しいかもですね。
今後もっとハリポタの謎の解明に繋がる演出があれば面白くなりそう。
例えばディメンターがどうやって生まれるのか・・とか
何か関連付けたらハリポタファンをより取り込める作品になれると思います。

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年12月3日 / PCから投稿

コリンファレルとジョニーデップは私得 しかもエズラミラーまで… あ...

コリンファレルとジョニーデップは私得
しかもエズラミラーまで…
ありがとう
男性陣は最高だけど女がねぇ

こな
こなさん / 2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

レトロモダンでビターでカラフル、ファンタスティックな新章! ネタバレ

新作公開にあたり、書き損ねていた1作目を今更ながらレビュー。

最初に白状すると、僕は前シリーズ『ハリー・ポッター』7部作についてはファンではない。
作風の変わった3作目や最終作あたりはかなり好きだが、最初の2作の印象が自分の中で
イマイチだったこともあり、最後まで乗り切れなかった感。なので、この新シリーズ
5部作の企画を聞いた時も「あ、まだやるのね」くらいにしか思っていなかった。

そんな立場の人間と前置きした上で書くが……
『ファンタスティック・ビースト』、めっちゃ面白い!!

『ハリポタ』ですでに世界観やある程度の魔法を説明済みな点がまずプラスに働いていて、
序盤からとにかく出し惜しみ無しでバンバン派手な魔法が繰り出されるのが爽快。

だが決してド派手なだけのファンタジー映画などではなく、
欠点も含めてファニーで魅力的な主人公たち、そして
まさにファンタスティック!な魔法動物たちが織り成す
魔法世界が、徹頭徹尾楽しかったんである。

...

多少長くなるのを覚悟の上で、主要人物4人と魔法動物について書く。

主人公ニュート。
いつも伏し目がちで言葉も少なく、序盤は何を考えているか
あんまり分からないのだが、彼の旅の目的が明らかになる
研究室のシーンで、一気に魅力的なキャラになる。
人と合わせるのは苦手だし、夢中になるとまるで周囲が見えなくなるが、
魔法動物に関する知識、そして彼らを守りたいという情熱は超一級。
最初はろくな会話もできなかった彼が、今回の物語
を通して少しずつ人に心を開いていく様子も素敵。

そして、相棒ジェイコブさん!
前シリーズでは主人公ハリー自身が観客と等身大の目線で
魔法世界を見せてくれたわけだが、今回は風貌も外観もおよそ
ヒーローには見えないジェイコブさんがその役目を負っている。
ニュートと偶然出会ったばかりに大騒動に巻き込まれる彼。
最初はおっかなびっくりだが、ユニークで美しい魔法動物や
クイニーとの出会いは、彼の消したくない想い出になっていく。
最後の別れの雨に涙。忘れられなかった記憶で造った
美味しそうなパンと、クイニーとの"初対面"にほっこり。

ヒロイン・ティナもキュート!
マジメな彼女は常に張り切り過ぎて空回り気味だし、
あまり他人とも積極的に打ち解けられないタイプ。
そしてたぶん、彼女自身もそんな自分を好いていない。
不器用ながらも懸命に優しい正義を貫く姿勢が素敵。
内面は情熱的なニュートに惹かれているのになかなか
気持ちを口にできない姿がいじらしいし、最後に
ちょっとだけぴょんと跳び跳ねるシーンは超可愛い。

その妹クイニーは屈託のない美人さん。
心が読めてしまうので自分が周りからどう思われているかも
知っているけど、元来の性格なのかナチュラルに優しい。
「傷ついた心は読み易いの」と語る彼女はむしろ
普通よりも他人の心に敏感に気を使えるのかも。
見た目で人を選ばず、とにかく根が善人過ぎるジェイコブさん
に惹かれていくあたり、彼女も相当に純粋な善人である。

...

そして、ファンタスティックなビーストたち!

宝石泥棒ニフラーはウルトラキュートな上に笑いも
かっさらうし(ゆっくり宝石をしまうな(笑))、
壮麗なサンダーバードは単なるcreature(怪物)
ではなく、まさにbeautiful creature(美しい創造物)。

他にも出るわ出るわ、フシギでブキミでユニークな魔法動物の数々。
わがまま枝っ子ピケット、伸縮自在の蛇鳥オカミー、可愛い預言者ドゥーガル、
凶悪トリックスター・スウィーピングイーヴルに巨大発光サイ・エルンペント、
紅葉蝶に電球虫に巨大フンコロガシ、テレポートアヒルに風船ライオン!

本物の動物たちのように生き生きと描かれた動物たちで溢れかえった
研究室の場面は、とびきりカラフルで珍しい動物園のみたいで最高に楽しい!

...

そんな魔法動物たちの騒動と共に描かれる、凶悪犯グリンデルバルドの影。
まさかのジョニデ参戦にはビビった(久々の大作出演
だったコリン・ファレルがちょい可哀想だが……)。
これは『ハリポタ』最大の脅威ヴォルデモート誕生に繋がる物語なのか。
抑制不能なオブスキュラスを操る謎の青年クリーデンスを巡るミステリも、
次作への伏線として物語をしっかり牽引。

魔女狩りや子どもへの暴力など『ハリポタ』以上に影のある場面も多く、
より現実的だがロマンチックなキャラも含め、『ハリポタ』を読んで育った大人向けの
ファンタジー映画として、しっかりした見応えの作品に仕上がっていた。
レトロモダンな1920年代ニューヨークとファンタジーな世界観の組合せも絶妙で、
クラシカルでクールな衣装、風光明媚な石造りの都市で繰り出される
大スケールの魔法合戦は実に“画”になる。

...

というわけで、はい、もうメチャクチャ楽しめました。
キャラクターも世界観もエモーショナルな見せ場もしっかり!
特に、隅から隅までしっかり作り込まれた世界観は圧巻です。
史上最大級のファンタジーシリーズと呼ばれるだけのクオリティ。
大満足の4.0判定です。4.5判定でも良いかも。
ニュートと魔法動物たちの次の旅行記が楽しみ。

<了>

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2018年12月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

つまらない

単純に緊張感も無いし、戦闘シーンも薄っぺらすぎる。
単純につまらない。つまらない。

To Lusan
To Lusanさん / 2018年12月2日 / スマートフォンから投稿