劇場公開日 2015年9月19日

アントマンのレビュー・感想・評価

4.0アントマン それは、マイナーヒーローがもたらす予期せぬ面白さ

2015年9月20日

マーベルのニューヒーローは、身長1.5㎝のアントマン!
さすがに今回こそはコケると思った。
マーベル・ヒーローでもマイナーらしいし、蟻男って…。
それに、監督交代劇。
でも、予告編見たらなかなか面白そうな…。
いつもいつもミーハーでスミマセン!(>_<)

『アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン』より面白かった!
いや勿論、そのヒーロー再集結もつまらなくはなかったが、広げ過ぎて飽和状態になってしまった気が…。
そこで、真逆のミクロサイズに縮小させたのが面白い。

単純明解、勧善懲悪、王道のヒーロー物語!
選ばれ、修行して、危険な奴の企みを食い止める。
『~エイジ・オブ・ウルトロン』が詰め込み過ぎてごちゃごちゃしてしまった分、見易くもあった。

小さいからって侮るなかれ。
通常時より戦闘能力アップ。
1.5㎝サイズで遥かに大きな人間(つまり普通の人間)をバッタバッタ倒し、ジャンプ力も驚異的。
最小にして最強。
何だか、魔人ブウに飴にされたのにメチャメチャ強いベジットを思い出してしまった(笑)

小さくなって鍵穴や弾が貫通したガラスの穴を抜け、大きくなって攻撃、そしてまた小さくなって…小さくなったり元に戻ったりのアクションがユニーク。
これはこのアントマンにしか出来ない。
縮小時、見ているこっちも縮んでしまったような見せ方も見事。
大宇宙じゃなくても世界を股にかけなくても出来る、スピーディーでダイナミックなアクション!

アイテムも面白い。
物を拡大もしくは縮小させる事が出来るディスクに、蟻とテレパシー交信出来るヘルメット。
アントマンの頼れる仲間は、数種類の蟻軍団。
元々蟻って、組織としてもしっかり統制がとれて驚くほどの力持ち。虫界のスゴい奴!
虫が苦手…って人でも、彼ら(?)に愛着沸いてくる。

他のヒーローより共感出来る部分が多い筈。
というのも、根底に描かれているのが、人生どん詰まりの男の再起。
盗みで刑務所に入ってて、出所したのはいいものの、バイトもクビになり、仲間に誘われまた盗みの世界へ…どうしようもないダメ男、スコット。
でも、決して悪人じゃないし、憎めない。
全ては、たまにしか会えないが今でもこんな自分を慕ってくれる愛娘の為。
娘に誇れるヒーロー(=父親)であろうと奮闘する姿にどうしてケチがつけられようか。

初代アントマンから二代目(スコット)へ世代交代。
その初代=ハンクも娘ホープとの間に溝が。
スコットとホープの仄かなロマンス。
アクションの合間にハートフルなドラマやコメディを織り交ぜ、ペイトン・リードが手堅い演出。
当初のエドガー・ライトからの監督交代劇はがっかりしたが、これはこれで、コメディだけの監督と思っていたリードの新たな才ある面を見れた。

同じくコメディのイメージが強いポール・ラッドだからこそここまで人間臭い主人公に。
マイケル・ダグラスは余裕で楽しんで演じているし、ホープ役のエヴァンジェリン・リリー!
『ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション』のレベッカ・ファーガソンに続いて、またまたタフで魅力的なヒロイン発見!
主人公の3バカ仲間も笑わせてくれる。

中盤であのキャラが登場。
今後のマーベル作品にも登場するらしく、それを匂わせるラストにニヤリ。
お馴染みスタン・リーも(笑)
エンディング後のオマケ映像は二つ。
特に最後の最後は『アベンジャーズ3』の前に超楽しみなあの作品への伏線なので必見!

本編も繋がりも含め、またもや素直に楽しませてくれたマーベル新ヒーロー。
何だかんだ言っても言われても、やっぱり面白いものは面白い。

近大

3.5面白いと思ったら

2015年9月20日

エドガー ライトがかんでたんですね。面白くて当然ですな。地味だけど応援したくなる新しいヒーローですな!

マクラビン

4.0予想以上に面白かった。アベンジャーズ入りに期待。

2015年9月20日

予想以上に面白かった。アベンジャーズ入りに期待。

ケイ

2.5ピンでは弱いかと...

snake666

4.5今までと違う新しいヒーロー!

2015年9月20日

良い意味で、今までと違った新しいマーベル映画でした!
アクションシーンの迫力がすごいです!そして笑えます(笑)
蟻が沢山出てきます。苦手な人は気をつけてくださいね!私はもう蟻が可愛くて仕方なかったですが!笑
そして今までのMCU作品見てる人にはニヤッとしちゃうワードや人物が沢山出てきます。
ポールラッドの演技がまた良いですね!新しいMCUの幕が上がった気がしました。
マーベル映画見たことがない人も楽しめる作品だと思います!オススメです!
そして、お約束のエンドロール後の映像も見逃せません!最後まで席は立たないようにしましょう!

えり

4.0まとまりが有って

2015年9月19日

とても観やすかった。
期待通りと言えば期待通り。
万事、「こうなるんだろうなぁ・・・」って予想から外れずに進んで行きます。
そういった意味では、せっかくのMCU作品なのに色んな意味でスケール感が乏しいかな?
まぁ、キャプテン・アメリカの例も有るし、次作で大きく化ける可能性を秘めた作品だと思うので、星は4つです。

ALLORA

4.5庶民派ヒーロー!

たくっち

4.0こんなヒーローものが観たかった

SP_Hitoshi

4.0凄い!

映画鑑賞1000作

4.5どんどん広がるMCU

2015年9月19日

予告から期待が高まっていたアントマンを観てきた。映画としては全体的にコミカルで非常に観やすかった。MCUフェイズ2の締めくくりには申し分ない出来だった。

まずはなんと言っても収縮の信ぴょう性。キャラクターが小さくなっているというのを観客に違和感なく伝えなければならないがただキャラクターのスケールだけ小さくしても説得力に欠ける。そこで本作では光の反射の仕方を工夫したり微細な塵ボコリの粒子を大きくしたりすることで違和感なく観れる。この観せ方の上手さには感動した。

内容に関しても主人公が今までのマーベルシリーズの中でもトニースタークやキャプテンアメリカと違い、親近感があり作品に入りやすかった。シリアスな部分とコミカルな部分がテンポよく繰り返され観ていて気持ちがよく、ペインリード監督がコメディー映画で培ってきた抜群の笑いの感覚を垣間見ることができた。

作中ではシビル・ウォーに出ることを示唆するようなことも言っていたし、どんどん広がっていくMCUに今後も期待が高まる。

みーや

5.0とても面白かった!!

2015年9月19日

ところどころ笑う所があり、とても楽しめた!

アクションもなかなかよかった!!

Ryuji

3.5他のMCU映画と比べるとまぁまぁかな

2015年9月19日

『アベンジャーズ:エイジ・オブ・ウルトロン』と『キャプテン・アメリカ:シビル・ウォー』に挟まれて公開されたアントマン。豪華さや迫力では負けると思いますがそれでも面白くできるのはさすがだと思いました。小さくなれるヒーローというのは今回が初めてですし、主役が泥棒というのも面白いと思いました。あのアベンジャーズメンバーも登場しますしね!意外とルイスが凄くいいキャラですwもちろん、主役のポール・ラッドも面白く良かったと思います。
今回は吹き替えで見たのですがブラマヨの小杉意外といけるじゃん!!かなりルイスとのキャラが合っていて良かったと思います。
エンドクレジット後の映像がやばいですw最後まで席を立たないように!

ロキ様

4.5楽しく見れた(笑)

2015年9月19日

期待以上に面白かった。アントマンの続編も期待です(笑)

Nobito

4.5親子連れが多かった

2015年9月19日

他のヒーロー映画に比べて残虐なシーンもなく、笑い所も下ネタに偏ってないので、とても見やすい。

kiniki

4.0面白かった!

2015年9月19日

marvelの映画は今のところ全部鑑賞済みだが今までのものとはかなり違ったいいものになってました!
ぜひ、映画館で鑑賞してみて欲しいと思った、

K-1

5.0あまり期待してなかったが!

2015年9月19日

初代アントマンから、2代目アントマンへと引き継がれる様、そしてアベンジャーズに次回作には!あとは、映画館で!

白い悪魔

5.0わらけた。

2015年9月19日

こじんまりとまとまっちゃうかと思いきや、笑いにアクションに、すごく気楽に楽しめる作品でした。
ミクロな世界の闘い、アクションも楽しめたけどところどころはさみ込むシールドネタもマーベル感が盛り上がって楽しめる。
ヒーローものだけど、サンバカトリオの活躍や妙なチームの団結感が更にお話を盛り上げて面白かった。

peanuts

5.0前科アリの史上最小ヒーロー!かなり面白い!

ひろっぴ

5.0なかなか面白かった!

2015年9月19日

エンディング後注目!

シュン

3.5シリーズ化

2015年9月19日

ラストでシリーズ化が分かりました。

アベンジャーズ入りも近いのではないでしょうか。

あんまり面白くないけどね。

西国くん