劇場公開日 2015年9月19日

「安定のマーベル作品」アントマン ペンタさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5安定のマーベル作品

2015年10月6日

なかなか面白かったと思います。

エドガー・ライトが監督の座を降りるなどゴタゴタもありどうなることかと心配でしたが、ペイトン・リード監督、いい作品に仕上げましたね。

最近のアメコミは主人公の背負う物が重かったりと無駄にシリアスになりがちな傾向ですが、本作はそんなことはなく気軽に楽しめる感じでした。 主人公のスコットは出所したばかりのニートでバツイチ、もちろん特殊能力もない。だけど娘への愛情は人一倍。
非常に共感しやすかったです。

一作目ということもあり導入的な面がおおいためアクションは少なめな印象でしたが、それでもクライマックスのバトルは見応えがあって手に汗を握ってしまいました。

アクション映画を悪役目線で見ることが多い自分ですが、今回の敵イエロージャケットのとダレン・クロスはなかなかだったと思います。 絶対的な悪という感じではなく、自分の目指す理想のため道徳心が狂ってしまうタイプでした。 演じたコーリイ・ストールという役者はそれまであまり見たことがなかったですが、一気にファンになりました。 「ああこういう人いるな」というウザさを絶妙に出してました。 あのハゲ頭が忘れられません。

あとイエロージャケットのスーツやたらカッコよかったと思います(笑)

その他脇を支えるキャラが最高で、中でもマイケル・ペーニャ演じるスコットの友達には何度も笑わされました。 面白い映画にはこのようなキャラは不可欠ですね。

前半はちょっと盛り上がりに欠け、「あれ?」と思うかもしれませんが、後半の盛り返しのおかげで非常にいい気持ちで見終えられるはずです。

ファルコンとの絡みなど次作以降への伏線もあり、アントマンには今後アベンジャーズ作品でも活躍してほしいです。

ペンタ