ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

ちはやふる 上の句

劇場公開日 2016年3月19日

綺麗な絵の映画

作品の内容よりも様々な絵の綺麗さに目が行く映画。仲間との一体感が生まれた後の達成感というのは見ていて清々しい。
広瀬すずの可愛さがより際立つ作品。
続編も見たい気になる。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

広瀬さん可愛いです‼

熱い青春映画です。
各キャラクターの個性が生かされていて、いろいろと楽しめました。

いのくん
いのくんさん / 2018年5月16日 / Androidアプリから投稿

これぞ青春映画 ネタバレ

原作全て読んでいます。時間が限られた中で、原作の世界観を表現するために脚本を再構成し、見事な完成度です。この映画で初主演となる広瀬すずさんの目のアップに驚き、かるたシーンでの超スロー再生も良かった。その中でも、この上の句で出てくる原田先生(國村隼)のセリフ「(青春全て)かけてから言いなさい。」が、上の句、下の句、結びへと続く全編でのテーマになっています。映画史に残る名セリフだと思います。観た後とてもすがすがしい、気持ちの良い作品です。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

おうち-71

『結び』のレビュー読んで、劇場で見たくなって、一気見しようとしてます。

青春ものはちょっと苦手です。
自分が青春も恋愛も本気でしなかった自負があるので、もっと色々やっとけばよかったと後悔してるから。
だから見るのがちょっとむずがゆくて、いつも躊躇う。
でも観てよかった。

広瀬すず本当にかわいい。
千早の髪型真似したいなー。
可愛いけど白目向いたり、かるた取りに行くときの表情がすごくいい。

影の主役は、机くん。
机くんの気持ち、よくわかるなぁ。
わたしも相手が強くて試合放棄したことあるから😅
自分が迷惑かけてるっていうのと、一番弱いってわかってるから、あぁなっちゃうの痛いほどわかる。

真剣佑はたぶん『下の句』の主役かな?
あんまり今回は出番ないけど、眼鏡かけても美しすぎて、いいオーラ出してます。

このまま『下の句』、『結び』一気見したら、なんて贅沢な青春。

かいり
かいりさん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿

スポ根かるた

いやぁ、青春ですなぁ~

スポーツのような、競技かるたをテーマにした珍しい作品。
個人が強ければ良いと思ってたみんなが、徐々にチームとしてまとまっていく姿を描いてて気持ち良い(^^)b

広瀬すずはショートカットのが好きだけど、原作の主人公が長髪だから仕方ないか(^_^;)

ってゆーか、今作のメインは野村周平かな?

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年4月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 単純

かるたへの愛情が良い

百人一首のかるたが題材の作品。皆で頑張る練習や流れる汗とか、青春してるのも良いけど、そこにプラスして、かるたへの愛情が伝わってくるのが良かったです(*^^*)

向日葵
向日葵さん / 2018年4月16日 / Androidアプリから投稿

映像がキレイ

映像がキレイ

m1n@
m1n@さん / 2018年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

2016年度ベストムービー!

「もろともにあはれと思へ山桜 花よりほかに知る人もなし」…この歌に込めた千早の思いが深く心にしみる。瑞沢かるた部がひとつになっていくドラマに感激!(涙)

stoneage
stoneageさん / 2018年3月30日 / スマートフォンから投稿

強くなる 青春ぜんぶかけて

原作未読。評判が結構良かったので期待して見た。ストーリーはよくある青春モノなのだが、かなりよくできていた。友情、恋愛、努力、勝利… 全ての必要な要素が組み込まれていたので、既視感はあるものの、ぐいぐい引き込まれた。

この映画は、競技かるたというスポーツに打ち込む高校生たちを描いている。競技かるたの存在はこの映画を見るまでは、全くと言っていいほど知らなかった笑 だが、この映画を見て、記憶力、瞬発力、集中力、体力、全てを使う素晴らしいスポーツなんだと知った。結構やってみたいなという気持ちになる。そして、男女が平等に戦えるという点もとても良いと思う。スポ根映画としてもかなりの良作だった。

主演の広瀬すずの17歳らしい勢いのある演技も良かった。後半からある人物にスポットライトが当たるのだが、その展開も割と良かった。ありきたりだけど、胸にグッとくる。後編に期待。

hasegawa
hasegawaさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

初々しい

みんな可愛い!

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった! 最後の運命戦の場面は特に引き込まれました。 ちはやと...

面白かった!

最後の運命戦の場面は特に引き込まれました。

ちはやと肉まんくんの絡みがたまにふざけてるんじゃなくて声でかいだけじゃんって思いました。

この作品に関しては新の登場シーンが少なかったので、次作に期待。

ちーちゃん
ちーちゃんさん / 2018年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

こんな安っぽいとは……

ポスターや予告はとても良かったが、本編の青春漫画の実写化特有の安っぽさが最悪だった。原作がとても面白いだけに残念だ。もっと、スポーツを描く映画のように躍動感のあるおもしろいものにしてほしかった。

ことり
ことりさん / 2018年3月29日 / Androidアプリから投稿

どうせ万人受けする映画だろうと

貴をくくって見てみたらぐいぐい引き込まれて嵌まってしまった(^^;
広瀬すずも可愛いけどどちらかといえば太一の方に感情移入して見てました。
丁寧に伏線も回収し、ストーリーも面白いし、感動もする。
本当にこれはいい映画。
気付くの遅すぎたw

赤い彗星
赤い彗星さん / 2018年3月28日 / Androidアプリから投稿

強くなる、青春全部かけて-

3部作の序章。なぜ劇場で観なかったんだ…と後悔させられた美しい映像。カメラワークの躍動感にとても心踊らされました。

ゆき
ゆきさん / 2018年3月28日 / PCから投稿

青春!羨ましい!

かるた部の5人が全国大会を目指す話。

競技かるたってすごいかっこいいんですね。
スパーンスパーンスパーンの連続で
ある意味アクションを見てるような感じ。

机くんの描写すごい良かったなあ〜
部活って全力で取り組めば
その人を変えてしまう力があるよね

自分は全力で部活に取り組んでなかったか
ほんとに見てて羨ましい気持ちになった

マスノブ
マスノブさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

期待ほどでは、、

原作を読みたくなりました。

あーちゃ
あーちゃさん / 2018年3月23日 / Androidアプリから投稿

王道だが熱い

高校生になった千早は幼馴染の太一と共にかるた部を創立する。そしてギリギリ5人が集まり都大会へと進んでいくが…。
結びの評価が高く気になったため最初から鑑賞。人集めから恋愛模様まで部活系作品の王道展開と言った物語ではあるが競技シーンは格好良く熱くなれる。

shotgun
shotgunさん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

上の句

おもしろい

みみたろ
みみたろさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

アオハルかよ✿

高校生が競技カルタを通じて仲間との絆、恋愛、情熱、夢など・・
ぁぁ・・青春だなぁ~って自分が高校生だった頃と重ねて観てました。

ただストーリーは引き込まれる内容じゃなくて淡々と進んでいく感じ。
主役は太一なの?ってくらい太一目線になってるのが気になる。

じっくりスクリーンにかぶりつける程の魅力は無いけど
何か作業しながら観るには丁度良いかなww

青春スポ根ドラマが好きな人向け。

えみR
えみRさん / 2018年3月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

激しく札を奪い合う様と静かに響く歌とのギャップ

競技カルタの、激しく札を奪い合う様と静かに響く歌とのギャップが良かった。
強引なヒロインは物語の牽引役なんだろうけど苦手だが、寂しい歌に明るく力強い解釈を与えたのは良かった。才能が無いから机くんを気遣うことができ、自分の行いの悪さも運の無さも割りきることができた太一が、一番感情移入しやすかった。

有無
有無さん / 2018年3月18日 / Androidアプリから投稿