劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

5.0非常に楽しめました。

2016年5月4日

くちびるに歌を並に良かったです。
素晴らしい完成度に感じました。
原作知ってると、机くんだけ、俳優の方の演技は素晴らしかったですが、イメージが合いませんでした。
広瀬すずさんの演技も、初々しくも
素晴らしくフィットしてました。
カルタの成長と演技の成長が、重なって見えました。

Em

5.0最高でした

2016年5月4日

漫画とストーリーが少し変わっているものの、キャストの演技や漫画では伝わらない情熱、生々しさが伝わりました。かるたと恋愛の青春ストーリーなんですが応援したくなります。

Lucia0526

3.5良かったです!

2016年5月3日

迫力があって良かったです!
下の句が楽しみだなぁって思える作品でした!

キャッス

4.5全ての人におすすめ。

2016年5月3日

原作もアニメも全く知りませんが、老若男女、カップル、悪友、ヤンキー誰でも楽しめます。
尻上がりにどんどん面白くなります。キャラ造形がとても良く、共感出来るところが誰でもあるのではないのでしょうか。広瀬すずのワンマンアイドル映画ではありません。面白かったです。

assholes

4.5予想以上に良かった でも、原作読んでなきゃ辛いなってとこちょっとあ...

予想以上に良かった
でも、原作読んでなきゃ辛いなってとこちょっとあったな~

きたつや

2.5競技かるたの世界

2016年5月2日

公開初日に日本橋COREDOにて鑑賞してきました。
原作は2007年から連載が開始いまでも連載は続いています。
アニメ化もされていて知ってる方も多いでしょう。
僕は原作が大好きだったので、今回の実写映画化という事を聞いてどんな風に作られるのかと不安と期待が半々で見に行ってきました。
本日見てきましたが今作も原作の色々な要素をシャッフルしていて原作とは違う作りもありましたが主演の広瀬すずさんが演じる千早を熱演してましたね!
上の句では机くんの苦悩が描かれているのと、太一の千早に対する想いが描かれてましたね。
若干恋愛モードが強かった気もします。
それでも競技かるたのシーンは迫力があり見応えがありました。

chai

4.5予想以上❗

2016年5月2日

広瀬すず押しの映画でしょ❗と思ってたが友人からの一押しもあり観ました。

期待してなかったからか、かなり良かった

すなぎも

2.5感想

2016年5月1日

中学の時、百人一首大会出場を思い浮かべながら、観てましたので、懐かしい思いがありました。この後、下の句を観ました。

xexoss

3.0原作は読んでないけど。

2016年5月1日
e-coli

5.0完全な映画化

2016年4月30日

原作既読。
もーーーキャラ性アレンジも、原作のエピソード要素をそのままいけるように気を遣いつつ三次元で違和感がないレベルに抑えてるし、ちはやの美少女なのに残念さを、ガサツではなく幼児性が残っている感じのドタバタ加減に演出しているのも好感触だし、最高です!!!
ストーリー構成も誰かの課題が露呈して停滞していても、他の人の話が動いていたりしてうまいこと群像劇っぽくなっていて沈んだままにならずにテンポが!良い!!
バトルオブ百人一首のアクション映画でした。最高。太一の試合が一番見応えがあったな〜。

れお

4.5先日、友人と観てきました。 私も友人も原作やアニメがすごく好きなフ...

✻実華✻

3.5競技かるた。

2016年4月29日

原作は例によってマンガ。かなりの人気作のようだが、もちろん原作は知らない。

都立高校1年の千早(広瀬すず)が競技かるた部を作るために奔走するところから始まる。

小倉百人一首は、僕にとっては非常にハードルが高いもので、本作を観ても、やりたい、とはけっして思わなかった。
よってかるたに対する思い入れもまったくないし、登場人物たちがかるたに熱心になる気持ちは理解の外であった。

小泉徳宏の狙いは、かるたを描くことになかったのは明白で、たぶん世の多くの人が、かるたの代わりに何かをあてはめることで、彼女たちの奮闘ぶりに共感できるようにしている。
競技かるたの最低限のルールだけ説明して、あとは青春群像劇に徹している。

2部作についてはいつも批判的だが、本作のような構成ならやむなしかもしれない。
都大会で優勝した彼女たちは、次は全国へ向かう。
「下の句」にも期待。

mg599

4.0広瀬すず

2016年4月29日

可愛かったです。

センゴク

3.0王道!

2016年4月28日

楽しく観れました。これぞ邦画の王道!ってな作品です。
原作は読んだことないけど、広瀬すずは可愛かったです。

KJ

4.0松岡茉優を観たくて観に行ったらまさか下の句のみでした笑 全体的には...

2016年4月26日

松岡茉優を観たくて観に行ったらまさか下の句のみでした笑
全体的にはよかったです。
広瀬すずは怪物ですね。彼女がでてくるだけで吸引力がすごい

あとは好みでしょうね。
同じ広瀬すずなら自分は海街ダイアリーの方が作品として好きでした。

アリンコ

4.0かるたの魅力

2016年4月25日

競技かるたのルールは全然知らなかったこど、わかりやすく説明してくれていたのでよく理解できたし、今までになかった興味を持った。
チームメイトそれぞれの想いに共感したし、クライマックスの太一君が、壁を打ち破る感じがかっこよかった。

由由

5.0良かった!

2016年4月24日

しっかり入り込めるようにできてたし、ストーリーも起承転結ちゃんとしてて面白かった
何かに打ち込むっていいなって思いました。
広瀬すずがとにかく可愛かった。

タカハル

4.5感動要素満載!!

2016年4月24日

原作があるのは知っていましたが、全く読んだことはありません。人気の原作を、人気の広瀬すずがどう演じるのか興味があり、見てきました。そして、思いきりハマりました!

競技かるたを通して、千早たちがチームとして結束していく大筋の中で、チームの一人一人がきちんと描き出されていることがすばらしいです。太一が過去の自分と向き合い、机くんが心の底をさらけ出していくあたりは、目頭が熱くなりました。もちろんそこには千早の存在があり、千早の真剣な眼差しや心からの思いが、仲間たちの心を揺さぶっていくのですが、これは広瀬すずの演技あってのものだと感じました。今この手の役をやらせたら、広瀬すずの右に出るものはいないんじゃないでしょうか。

また、競技かるたのシーンもすごい迫力で、読み上げの瞬間はこちらも息をのむほどでした。それに、百人一首の名句のストーリーへの絡め方もわざとらしくなく、自然に和歌の世界を感じ取ることができました。これを機に、日本の伝統文化である和歌が見直されてほしいなとも思います。

これでいよいよ下の句が公開されますが、ここに新がどう絡んでくるのか。松岡茉優との戦いはどうなるのか。今からワクワクします!

おじゃる

5.0カルタという名の格闘技

2016年4月23日

話の展開もテンポよく楽しめたけど、競技かるたの映像がとにかく素晴らしかった!!

その辺のアクション映画よりもよっぽど熱かったです!

役者さんの本気が伝わってくる良作です。

ゼットン

4.5いっきに最後まで

2016年4月23日

時間も忘れて最後まで一気に見ました。
引き込まれて気がつけば下の句の予告。
下の句たのしみですが、二部作にありがちな、中弛み心配です。
広瀬すずのノドの奥から思いっきり声を出す感じが何ともたまらんです。

GGGっ君