劇場公開日 2016年4月23日

「これこそ衝撃の実話!!!」アイヒマン・ショー 歴史を映した男たち A'sさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5これこそ衝撃の実話!!!

2016年3月28日

衝撃の実話とはこの事だと思った。アイヒマンを知らない人もたくさんいるだろう。事実、自分もそうだった。そして今回の映画のポイントの裁判のシーン。本当にメンタルをやられる。この裁判をテレビとして放送したという事実もすごいが、それ以前にユダヤ人に対して行っていた事がホンモノの映像を流しながらホンモノの裁判を流しながら生々しくリアルな映像により実話だという事を一気に痛感させられた。悲しいとかそういうのではなく驚きが多すぎてそこに涙が出てきた。裁判のシーンは驚き続きで常に鳥肌がたっていた。こういう事実をテレビで流したというのは本当に偉大で映像という残るものにしたことにより今の時代にこのように作品になることは本当に素晴らしい。映画は前半から後半にかけてヒートアップがすごい。演技に関しては申し分ない。やはり今回はユダヤ人に対して行った事実とその最低で残酷な行為の主犯だったアイヒマンの裁判を通して世界に伝えたテレビ制作。この2つが本当に衝撃だった。そして誰しもがアイヒマンになりうるということを教えてくれる。歴史的なことを知るには勉強しなければならないし本を読んだり調べなければならないがあくまでも映画だが90分という時間でここまで伝えてくれたことは素晴らしいし、映画は歴史的なことを知るにはいい機会なのかもしれないと感じられた。この作品を見るにあたっては予備知識はいらないが心の準備は必要かもしれない。

A's