劇場公開日 2017年2月24日

ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

4.0最後にジーンと来た

2017年3月4日

最初から最後まで気が抜けないほど見入るのかと思いきや、途中時間を気にしてしまい、映画の世界から離れてしまった。
いびきをかいているおっさんもいたりいた。
ただ、最後に監督はやってくれた。若干32歳でよくこんな映画を作れるものだ。前のシーンをまた別のように撮る。
涙したので、星4つとした。また見たい。

やはりミュージカルなので、女性が好む映画であると思う。
これぞアメリカというシーンが多々出てくる。またアメリカを旅したくなった。

Yuki

5.0夢のようなひと時

2017年3月4日

CMでもよく見る渋滞の中車の上で踊ったり女の子達が色鮮やかなドレスを着てリズムに乗って歌ってみんなハッピー!ラストまでそんなニコニコできる映画だと思っていました。私も車の上で踊りたい。
じゃなくて、他の方も書かれているようにラスト10分はほんとに圧倒されちゃいます。泣いちゃいます。観て良かったです。

おじさん

4.0華やかで切ない

2017年3月4日

アカデミー賞で話題になっていたので観てきました。結果としては良かったです。ミュージカルが苦手な自分でも見れた。序盤は華やかな感じで始まり、最後までこの華やかさが続くのかと思いきや、最後は地味に切ない感じで終わった。そのギャップが良かったのかも。衣装と綺麗な風景があってて良かった。劇中の歌も不快な感じはなく、全体的に良かった。ジョンレジェンドが出てたのはびっくり。やっぱり彼の歌は素晴らしい。主演女優賞を取ったエマストーンを中心に役者もかなり贅沢に使われてて良かった。ストーリーにもう少し深みがあれば作品賞は取れてたのかもしれないが、映画好きは是非観て欲しい映画だと思った。

だい

4.5ララランドしちゃう

2017年3月4日

新海誠が君の名はで大ヒットした。

新海誠は作家性でもある、「こんな恋愛したかったなー。でも、そんな恋愛ねーよ!!」
という最後のツッコミ部分を100倍くらいに希釈することによって「こんな恋愛したかったなー。」だけに見える「君の名は」は、なるほどヒットするだろうし、結構肯定的に捉えていたが、

ララランドを見た新海誠には、血の涙を流しながら悔しがってほしい。
しかもミュージカル。
オススメしない理由がない。

bando-8

5.0リズミカルで素敵

2017年3月4日

舞台を見ているようでした。
特にオープニングがとっても素敵です。

籾助

4.5内容は30分、ライアンゴズリングの二回の頷き

2017年3月4日

それこそ松たか子の「告白」観てるような、ストーリーは30分ぐらいに凝縮できそうなもの。
ライアンゴズリングの微笑みからの頷き、からの仕切り直しの頷きにグッときた。

MAKOTO

3.5ジョン・レジェンドに、はまりそう・・・。

2017年3月4日

まず、ミュージカル映画が苦手な方でも、きっと見れますよ。
逆にミュージカルの部分を期待しすぎると、肩透かしかな?
と思います。

私個人での作品自体について感想ですが、アカデミー賞作品賞を
逃したのは、なんとなく納得してしまう出来に感じました。

冒頭のミュージカルシーンは最高で、すごく期待しました・・・。
その後も感動するシーンはそれなりにありましたが、ミュージカル
シーンにおける、冒頭以上の盛り上がりは感じませんでした。

演技はゴズリングもエマ・シーンもさすがの演技で、不満は全く
ありませんが、明るいハッピーエンドを期待していただけに、
最後のどんでん返しについて、個人的に少し消化不良です。

さて、音楽が好きな方(特にR&Bやジャズが好きな方)には、
オススメです。ライブシーンや生演奏シーンが多くあるので、
私はすごく楽しめました。
私は今まで、R&Bに興味はあるもののCDを買ってまでR&B
を聞かなかったのですが、特にジョン・レジェンド本人の歌唱に
惹かれましたので、早速通販でジョン・レジェンドのCDを買い
あさりました。届くのが楽しみです。

個人的には、「ジョン・レジェンド」を知れたのが一番の収穫
だったなぁ・・・と。

dstony

3.5デートには向かない

2017年3月4日

公開前から職場のラジオで「ラスト10分もう大号泣で立ち上がれない」みたいなことをパーソナリティが言っていたので、あまりそれ以上の情報を入れないようにしていたので、私が分かっていたのは、
・ミュージカル
・ミュージシャンを目指す男と女優の卵のラブストーリー
・ラスト10分がすごい
くらい。

結果。
おい某パーソナリティ、それは言い過ぎだろ...。私には「ラスト10分、じんわり胸に迫る切なさがある」くらい。

とはいえ、音楽や色彩は美しいし、良作なのは間違いないので、あまりハードルを上げずに観に行ってほしい。ただ、あまりデートには向かないかな。あの種の切なさは恋人とよりもひとりで味わいたい気がする。

とびっこ

3.5いいとは思うけど

2017年3月4日

ところどころいいなと思うシーンはありました。

でも、もう少しダンスに迫力がほしかった。
オーディションに落ちまくる女優という設定なのでわざと
ダンスを抑えめにしているのかなと考えてしまった。
あとオープニングも、いいんだけど、思っていたよりはいろいろ抑えめだな~と感じてしまった…。これは歌い方の好みの問題かも。
(あえてなのかな)
オーディションの歌なんかはとても感慨深かったし、
ジャズの演奏も素敵だなと思いました、
が、わざとちょっと足りない風味に仕上げたのかはわかりませんが、途中からもう少し!もう少し何かがほしい!と思いながら見てました。

後半はしっとりでもいいかもしれないけど、前半の歌とダンスのどこかでもう少しパンチがほしかったです。

好きな人は好きだと思います。

kibori

4.5また観たい

2017年3月4日

ミュージカル映画は不自然な感じがしてあまり好きじゃないけど、良かったです。最初の高速道路での大勢のダンスのシーン、映画史に残るような長回しですごい良かった。丘の上の公園での二人のダンス、スタジオで撮ったのかと思っていたら、ロケでその場で実際に撮影したとのことで驚きました。ちょうど夕暮れでどんどん暗くなるので大変だったと思います。主演女優がすごい絶世の美女じゃなく、オーディションに落ち続ける女の子、という役に真実味がありました。
ストーリーは単純ですが、最後が意外。切ない、そこがまた心に残る。

うどん人

3.0久々のミュージカルでしたが

2017年3月4日

オープニングはなんか雑な感じが・・・・
もっと派手な感じで圧巻かなと思っていたので残念。
それ以降は控えめのミュージカルでこじんまりです。
しかし、おとぎ話的になるのは分かっていましたがあまりにも唐突で、ラストは安否が分かれるでしょう。
女は強し!・・・かな。

シネパラ

4.0エマ・ストーンに尽きる

2017年3月4日

ハリウッドお得意の勧善懲悪の作品と違って基本的に悪意のある人間は登場しない。そう、つまりこの作品は、ハリウッドがもうひとつお得意の、能天気なラブストーリーなのだ。

いまどき女優になることが夢という単純な女性は滅多にいそうもないが、そういう稀有な典型をエマ・ストーンが底知れぬ女優魂で見事に演じている。この人は不思議な女優で、映画の序盤ではひどいブスに見えるのに、後半ではとても綺麗な女性に見える。同じエマでもどこまでも美人のエマ・ワトソンが演じたら、オーディションに落ちて絶望する様子にもやや真実味が欠けていただろうし、エマ・ストーンが演じるほどには感情移入できなかっただろう。
 ハリウッド作品らしく、物語に深みはなく世界観も単純だ。主役の二人はそれぞれに変わっていくし、二人の関係性も変化していくが、世界そのものはまったく変化しない。平和で安定した世の中でのお手軽な青春物語で、それぞれの悩みの浅さは雨の日にできた水たまり程度だ。
 それでも音楽と歌で楽しめるのは、語るように歌うヒロインのなじみやすい歌声と、豊かな表情の演技に尽きる。エマ・ストーンなしではこの映画は成立しなかっただろう。ウディ・アレン監督の「 Irrational Man」(邦題「教授のおかしな妄想殺人」)でも一風変わった嗜好の女子大生を好演していた。
 難解な設定の役柄でも、力わざの演技で役柄の存在感を確立し、観客の感情移入を得る才能は、おそらく持って生まれたものだろう。豊かな表情は日頃の鍛錬の賜物であることが想像できる。
 しばしば大写しになるエマ・ストーンの表情は喜怒哀楽がとてもはっきりしていて、なぜか愛らしい女性に思えてくる。エマ・ストーンに始まりエマ・ストーンに終わる映画だが、ヒロインが愛らしいと作品自体も愛らしく思えてくるのだ。こういう作品を作ることのできるデイミアン・チャゼル監督は不思議な才能の持ち主といっていいだろう。
 たとえば小さな女の子が人形やぬいぐるみや宝石を自分の「たからもの」として大切にするように、他のひとから見るとガラクタに見えることもあるが、ある人にとっては「たからもの」となる、そういう映画である。

耶馬英彦

5.0依存すること無き出会いと夢と挫折

2017年3月4日

LA LA LAND 思ったよりミュージカルって気がしませんでした。出会いに依存することがお互いなく、それでも好きになって夢や希望と挫折を経ていく、そこには迷いと選択の連続な世界を、贅沢な音楽とダンスで、まさかのうちに涙が出ました。手法は昔っぽいのに泣かされました。
予告編の映像でカラフルな衣装が象徴的ですが、それもラストまで変化を表しています。
サントラもけっこうな勢いで品切れでした。地元のお店でおさえました。
晴れた日にクルマで聴きたい気分が抑え切れそうにありません。バードマンのあの娘が、またもやボクを泣かせる作品に出るとはね。
お互いが最高の状態で出会うことの方が少ないと思います。アクシデントのように出会ってしまったふたりが、夢を持つふたりであった。夢を持つということは、挫折することも付いている。それでも夢を持つこと。その先に待つものとは?
スクリーンでご覧ください。

sabaku

2.5古き良きハリウッド

2017年3月4日

全体のテイストが、古き良きハリウッドを意識した感じになっていて、最近のハリウッド映画には、こうした本格ミュージカルものが無いので、そのあたりは逆に新鮮感がありました。
ただし、本格ミュージカルと言っても、過去の作品と比べると、ミュージカル度は低いです。
また、いくらミュージカルだとしてもストーリーがチープなので、深く感動を求めたりする映画ではないと思います。
ライトなミュージカル映画を軽く楽しむには、良いと思います。

Pon0424

5.0良い感覚に浸れる作品に出会えて感謝します。

2017年3月4日

何から書いていいのやら。
ええと。。
こんな短期間で何回か見に行くことも初めてなので。。
個人的に熱量が凄いんですがw

まさか。ミュージカル映画がもともと苦手なのに
感情移入できて、登場人物主役の2人に恋をしてしまうとは。
言いようがないので、言葉足らずですが、、、
❶ミュージカルだからこそ、だけど音楽が良い。
❷音楽が良いからリズムに乗れる。すんなり歌うところも違和感ない
❸エマストーンの歌。ダンス。キュート。
ライアンゴズリングのピアノセンス。物憂げな表情。クール。
❹全編に渡る色彩。

❶監督の前作がジャズ学生の"狂った"先生との掛け合い、ジャズドラムの迫力を全面に感じたこともさる事ながら。
ここ数日はサントラばかり聴いていて。
曲を聴いていて、それぞれのシーンを思い出して目頭が熱くなる。

❷冒頭の"車上で、ハイウェイで踊る"ミュージカルシーン。ここから"夢の国でのお伽話"のスタート!
なんとエネルギーと夢が詰まった始まりなんだろうと、そこからもう釘付け。
2回目視聴でこのシーンだけでグッときました。
ミアとセブの公園での踊るシーン。
微妙な距離感から、感情が高まる感覚。
2人のダンス。黄昏時の空の色と相まって素敵シーン。
セブが1人で海辺で歌うシーンも、セブが弾くピアノジャズに乗せてミアが踊るシーン、city of starを2人で仲よさそうに歌うシーン(ここが好きです個人的)、とかとかとかもう素敵シーン満載なわけです。

❸エマストーンの声がまた良い!表情の豊かさ、キュートさ。
ラストあたりのオーディションのあの"歌"。ヤラレました。
アカデミー主演女優賞。エマストーンの映画だ!とよく聞きますが。
いや!!ライアンゴズリングの映画でもありますよもちろん。
ポーカーフェイスだけど、内に秘める熱い感情。ピアノを撮影のために三ヶ月の特訓であそこまで演奏できる力量。ミアを思う気持ち。ラストシーンの"夢の中のシーン"でのセブの表情の豊かさが全てを物語っていると、僕は思いました。
切ないよねぇ。泣けるじゃないの。

❹夜景。町の喧騒。ミアが働くスタジオの色彩。ドレスの色。
どれもこれもカラフルで楽しい。目を惹く。音楽だけでない芸術性を監督から感じました。

とまあ、簡潔ではありますが僕が惹きつけられた点をつらつらと。
とにかくともかく、もう3回は見てますがあと何回か見たい。
ララランドは死ぬまで持っていく一作品の一つになりました。
素晴らしい。
出会えて良かった。人生観を少しでも変えてくれる。
興奮と感動。愛、夢、希望。

見てない人は是非是非!是非!!劇場で!!!

拙い文章失礼しました。

スパイク

5.0最強で最高に面白い!ファンタジーでありリアリティーもある。せつない物語。

2017年3月4日

リアルなところは、とってもリアル。目線も声もセリフも。映像も外のシーンはダンサー達の顔にライトが当たってない所がなんとも。
夢の様な時間と感じる時や、夢を見ている時は、色鮮やかな世界で。

表現が素晴らしかった。

途中からせつなくて、もどかしくて、それがリアルで。最後涙…
そして、年齢的にもリアルタイム。。。

何を追いかけて、何を大切にするか。

難しい。

arisa

4.0美しかったね。。 世界観がきれいで、奥深さもあった。切なくもあった。

2017年3月4日

美しかったね。。
世界観がきれいで、奥深さもあった。切なくもあった。

ソネルゲ

4.0エマ・ストーンのコロコロ変わる表情が良い

2017年3月3日

ミュージカル映画なので突然歌い出すのはご愛嬌。
エマと比べてライアン・ゴズリングは大人し目だったが、それも良かった。
お話的には微妙な部分は有りつつも、楽しめた。
後半はちょっとダレるかもしれない。

toosumi

5.0夢を追っちゃあ…

2017年3月3日

いけないよ、それが本当の幸せなの?というストーリーだけど、どちらに転んでも「それもまた人生」と思える作品でした!

hiro

5.0もう最高。もう一回みたいくらい素晴らしい。

2017年3月3日

もう最高。もう一回みたいくらい素晴らしい。

そー