ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
そりゃあ、やっかみたくもなる。
冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。
「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。
夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。
いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。
ささやきのような、ため息のような歌唱がいい
ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。
冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。
ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。
こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!
今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。
音楽良い!
これ泣ける映画だったのか
ミュージカル映画という認識だったので見ていませんでしたがめちゃくちゃ面白かったです。
才能があるが故に気が合って付き合った二人だから才能があるが故に別れなければいけなかった、ラストのありえたかもしれない未来の映像は胸に来るものがありました。
これは世界中の映画賞総なめしますよねそりゃ
色々な愛の形
二人の関係を終わらせてそれぞれが自分の道へ向かう、という切ない最後に、涙を抑えられませんでした。色々あったけれど、どうせ最後は二人が結ばれてハッピーエンドなんでしょ?と思っていたものですから、余計に…。
がむしゃらに夢を追い続ける苦しみ、辛さ、痛み等がありありと描かれており、ミアとセブがそのことで喧嘩をしてしまうシーンでは本当に心が痛くて痛くて。
そしてラストでは、二人が偶然再会し、セブの弾く思い出の音楽と共に「二人が結ばれた未来」「起こり得た未来」が流れますが、画面の中の二人が幸せそうなのが余計に辛くて…。
でも、それが二人なりの愛なんだと分かりました。お互いの為に関係を続けることはせず、遠くで、互いの夢が叶うのを見届ける、という愛。
この映画に携わった全ての関係者の方々、素晴らしい映画を見せてくれてありがとう!!!
幸せミュージカル
名作ミュージカルが見たかったので鑑賞。
それぞれの夢を追い続ける二人の出会いの一部始終を話した物語です。個人的なミュージュカルの印象としては、さまざまな出来事が起きた後、その感情の蓄積の結果としての歌唱というパターンが基本だと感じていましたが、この作品の特に前半部分においては感情の想起という役割を持った歌唱のシーンがあり、新しいと感じました。歌と物語のパートも丁度よく、物語に入り込みつつ音楽も楽しむことができました。
夢を追いかける道を教えてくれたはずのセバスチャンが、相手のためを思って、夢を諦めて、ただ夢を諦めることを相手が望んでるわけもなくて、、、、花束みたいな恋をしたという作品とも似たような雰囲気を感じましたが、この性格の二人の帰結がうまく行かないのですが、それだけに最後の二人のありえたはずの未来が流れるシーンは心にくるものがありました。
名作の名に恥じないので、楽しい気持ちになりたい人におすすめです。
腐らずに
映画館で観た時は「…これってミュージカル?」というのが正直なところだった。
最初の高速道路のシーンで興奮しすぎて、その後がずっとドラマすぎるように見えたし、かの街LAに憧れ人生を賭ける白人(←あえて使います)の気持ちもあまりよく理解していなかった。
ので、どういう態度で物語を受け入れれば良いか、見ながら迷ったせいだと思う。
しかし10年弱経過すると、見えるものが増える。
どんな風に夢を見て、現実と擦り合わせて、どこで生きていくか。思い通りじゃなくたって人生だよね、と思える程度にこちらが年を経っただけか。
なお、エマ・ストーンとライアン・ゴズリングの組み合わせではどうも恋に落ちそうにない、という偏見が私にはある。
2人が結ばれていた世界線に涙
この映画の終わり方は一番好きかも。好きすぎて何度目かの鑑賞。
序盤、
まずオープニングで度肝を抜かれる。楽しすぎる始まり。
中盤、
喧嘩にはなったが、ミアが(夢を捨て、やりたくもない別の音楽で生計を立てようとしている)セブを叱咤激励するシーン。そして逆に!、(ずっと夢をあきらめず女優を目指していた)ミアが遂に夢をあきらめようとしたとき、セブが実家まで迎えに行って強引にオーディションを受けさせるなど叱咤激励するシーン。このお互い様感が何とも言えない。そして夢を叶えたミアは旅立ち、2人は離れ離れに・・・。悲しすぎる。
終盤、
大女優となり別の男性と結婚したミア。そんな折に2人が偶然に遭遇。なななんと、セバスチャンも夢を実現してジャズの店を開いていた。そのピアノを聞きながら、幻想的に流れる「2人が結ばれていた世界線」の映像と音楽に涙・涙・涙。
でももう戻らないんだよね。2人は会話をすることなく店をあとにする。その際、未練を断ち切って最後に遠くから見つめあい、お互いにうなずきあうシーンでFIN。
最後はお互いどういう感情だったのだろうか?「良かったね。じゃあね。」だけでは済まないいろいろな感情を想像しながらの余韻が素晴らしい。
10年ぶりに観返した
La-La Means I Love You
久しぶりに観たが、とても良かった。
良い映画は観直してみると、新たな発見があり、また違った感想を持てるので面白い。
知っての通り、売れ無い女優とジャズ・ミュージシャンの話だが、
夢を追いながらもすれ違っていく2人の心情が映し出されていると言うのは皆んなが言うけれど、私の意見は少し変わった。
知り合ったばかりの時に、エマにジャズを紹介するシーンがある。
「ジャズは瀕死だ」でも僕は殺させ無い。
「世間は死なせろ。終わりだと言う」
でも僕は許さ無い。
セブはミアがオーディションが終わった後にグリフィス天文台で会う。
セブは次のオーディション絶対受かると彼女に言う。
ミアはどうせまた落ちるぐらいの気持ちがあるが、セブは動じ無い。
それよりミアは「私達は?」と聞くが、セブは今回のオーディションの件が決まってからだと言う。
もしも受かったら没頭しなければ駄目だと言う。君の夢だからと…。
「あなたは?」とミアが聞くが、セブはずっとこの街にいると言う。
ミアは涙ぐみながら
「ずっと愛しているわ」と言う。
セブも「俺も愛しているよ」と言う。
ミアに絶対に頑張れと言ったが、その時に覚悟していたのでは無いのかな?
セブにとって二人の別れはあの時だったんだろう。相手の夢を重んじて…叶える為に。
すれ違って行くのではなく、セブはミアに夢を追わせる覚悟をしたのだ。
ミアに対して、JAZZに対する様な永遠の愛を求めたのでは無いかな?
ラストでミアが今の夫と店に立ち寄ると、そこは自分がかって命名したセブズだった。
セブは彼女が来店してるのに気がついて思い出の曲を弾き始める。
最後セブの演奏が終わり席を立ち帰ろうとするが、帰りの階段の前で後髪を引かれる様にミアが振り返り、ステージ上のセブと見つめ合う。
ミアは涙が溢れそうだが、お互いに目を合わせ微笑む。
セブは最後に彼女がいなくなった後に寂しそうに前を向いて頷く。
これで良かったんだと…。
切ないけど流石によく出来ていて素晴らしい映画。観れば観るほど中々奥が深い。
そしてラストにかけての背景美術が素晴らしい!
幸せへの選択肢
2017.02.17★★★★★
素晴らしい!
戦前の「カサブランカ」を換骨奪胎して現代に置き換えたイメージ。
男と女、夢や理想と現実と。
たくさんのifを抱えて生きている全ての人に、訴えかけてくるものがあるのではないでしょうか。
as time goes by.
1日1日をちゃんと生きて、その先に待つものには身を委ねる。
そうやって、人生は紡がれていく。
2026.05.03★★★★☆
ジャック・ドゥミ監督の「シェルブールの雨傘」「ロシュフォールの恋人」をシネマリスで鑑賞。いたく感銘を受けて、本作を再鑑賞することに。
渋滞する高速の高架は、ロシュフォールの運搬橋と重なるし、偶然の出会いが恋に発展するのもまた然り。ラストはまんまシェルブール。
2017年に見たときより解像度は上がったし、まあ楽しめたのだけど。田舎に引っ込んだミアが再びオーディションを受けるに至る過程や、オーディションでの独白、今回はあまりピンとこなかった。オーディションだけを取り上げたらCODAの方が何枚か上なのでは?
とはいえ、二人がそれぞれの道を選び、その幸せを掴んでいく。その姿勢は心地良かった。
ロマン・ティック ミュージカル
ミュージカルの新古典主義に挑戦して、映画愛を極めたロマンティック・ムービー
デミアン・チャゼル監督(1985年生まれ)の1910年代のサイレントからトーキーに変わる1930年代までの映画制作の変遷を描いた「バビロン」(2022年)を観た時は、溢れ出る映画愛の演出力に感心しながらも、その思いが強すぎて整理しきれていない大作の罠に嵌った印象を持ちました。その才能を持て余している若き映画監督チャゼル31歳の時の出世作にあたる今作は、すでに脚本を25歳で執筆していたと言います。この25歳で思い浮かべるのが、「市民ケーン」(1941年)のオーソン・ウェルズ(1915年~1985年)と「死刑台のエレベーター」(1958年)のルイ・マル(1932年~1995年)の二人です。小説家や画家と違って、映画監督が作品を発表するには専門職のスタッフと膨大な資金が必要ですから、商業映画の監督デビューを20代で達成することは、殆ど不可能と言っていい。才能があっても認めてくれる映画関係者の慧眼と協力してくれる幸運が欠かせません。それでも約5年後、それまでの実績を買われて映画化が実現したことは、この作品の素晴らしい出来を確認して本当に良かったと思わずにはいられません。
ハリウッド女優を目指す20代後半のミア・ドーランとジャズピアニストとして成功を収め自分のお店を開くことが目標のセバスチャン・ワイルダー、この一組のカップルが夢を追い求め挫折をくり返しながらも着実に実現していくサクセスストーリーは、これまで数多くの映画作品で描かれてきたもので特に珍しくもなく、1950年代MGMのロマンティック・ミュージカルの「雨に唄えば」(1952年)や「バンド・ワゴン」(1953年)、更にフランス・ミュージカルの「シェルブールの雨傘」(1964年)や「ロシュフォールの恋人たち」(1967年)をオマージュした歌と踊りの表現も、ミュージカルの充実度ではそれらの名作には及びません。ストーリーの決着も「シェルブールの雨傘」に似ていて、予想通りの流れでした。しかし、この作品のチャゼル監督のこだわりが、シネマスコープのサイズ、テクニカラーを意識した原色の色彩の鮮やかさ、スポットライトを強調したライティングによる心情表現、幻想的な夢の表現美、そしてラストの後悔ではない夢に感謝する成功者の悟りのモンタージュとあり、映像表現にチャゼル監督独自の工夫が施されて見応えがありました。冬のプロローグ、春、夏、秋、そして5年後の冬のエピローグと5つに分けられたストーリーの流れは、人生そのものの変遷を象徴するかのように構成されています。ここにチャゼル監督自身がこの映画に賭ける思い、夢の映画制作の投影を感じてしまい胸が熱くなってしまいました。
「理由なき反抗」(1955年)のロケーションであるグリフィス天文台のプラネタリウムで二人が天に舞う映像の美しさも素晴しく、ラストのクライマックスは、「巴里のアメリカ人」(1951年)に似たセット美術の斬新さでミアの心の中のパラレルワールドを見事に表現しています。ここに映画表現の何たるかを示した、チャゼル監督の優れた才能に深く感銘を受けました。
チャゼル監督の脚本・演出に加え、「バビロン」でも高度な映画音楽を聴かせたジャスティン・ハーウィック(1985年)の曲もいい。ミュージカルナンバーは、声を張り上げることなく会話に近く、囁くような繊細な曲でまとめて、セバスチャンとミアの心の内を丁寧に聴かせます。あくまで二人の心情に共鳴した心理表現のための音楽でした。ダンスもプロフェッショナルな踊りではなく、日常から延長した自然な動きに留めていて、それなりのリアリティーを感じるものです。撮影リヌス・サンドグレン(1972年生まれ)の色彩設計もコントロールされていて、テクニカラーのけばけばしさを抑えたような調和のある綺麗な映像でした。俳優では等身大のミアを演じたエマ・ストーンが傑出していました。自ら脚本を書き独り舞台に立つ知性派女優をチャーミングに演じていて、それでいて素人臭い演技も自然でした。このような演技こそ、アカデミー賞に相応しいと思います。セバスチャンを演じたライアン・ゴズリング(1980年生まれ)は、特別個性のあるキャラクターではないものの、今回のジャズピアニスト役のために3ヵ月訓練したピアノ演奏が素晴しく、その役に打ち込む姿勢に感動しました。元々ピアノ演奏が得意の俳優さんと見ていたので驚きました。俳優の才能には、このような柔軟性と器用さも必要と、改めて痛感します。エマ・ストーンとの演技の相性も合っていたと思います。
本格的な旧来のミュージカルでは無いのに、チャゼル監督の映画愛と表現力豊かな演出力に魅せられた音楽映画でした。これを25歳の時映画化していれば、もっと高く評価され、天才の名を欲しいままにしたことでしょう。「バビロン」では低評価にした罪滅ぼしもあって、この作品には賞賛を惜しみません。ミュージカルの新古典主義に挑み、独自の作風を極め纏め上げた手腕に敬意を表します。
その恋は切ない
ロサンゼルを旅行した際にガイドさんから「ここがラ・ラ・ランドの撮影で使われた壁画です」と案内を受けたのはいいものの、その時はまだラ・ラ・ランドという映画の事は全く知らなかったんですが、帰りの飛行機のライブラリにたまたま本作があったので、これは何かの縁だろうと思い鑑賞してみたところ、冒頭のハイウェイでのフラッシュモブの如きミュージカルシーンでは「あれ?違うかも」と思ったものの、その後は思いの外はまってしまい、ラストシーンの切なさには人目も憚らず涙腺崩壊させてしまったという思い出のある作品です。
ちょっと例えが違うかもしれないですが、「男の恋は名前を書いて保存。女の恋は上書き保存」という言葉を思い出させる、そんな映画です。
色彩と旋律が呼び起こす切なさの再視聴記【90点】