劇場公開日 2016年1月8日

イット・フォローズのレビュー・感想・評価

3.5アイデア勝利の「しむらうしろー」映画

2018年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD

・セックスすると自分だけが見える白い格好した何者が入れ替わり追いかけてくる
・裸足のまま外に飛び出すシーンが度々出てくるが、よくそのまま走れるなあ
・レイプ被害者のメタファーとしての恐怖か、いや性感染症の恐怖の具現化なのか?
・怖いものを見せなくても恐怖は表現できる
・じわじわ迫ってくるのも怖かったが、唯一声を出したのはボールばん!
・プールサイドに家電並べてitを捕まえるは意図がよくわからなかった
・映像が綺麗さに目が止まった

mimiccu

3.0自分にあてはめると絶望しかない

2018年2月14日
風花

4.0おうち-47

2018年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD

カルト的な人気が続きそうな作品。

バーンで脅かすタイプじゃなく、
じわじわ心理的に攻めてくるタイプで、全体的に湿った雰囲気が漂う。
撮り方と、音楽と、小道具や衣装のセンスがよくて、
「それ」自体はゾンビみたいに気づかれたらいきなり目を剥き出して走ってくる凶悪さはなく、
言ってしまえばグロも冒頭くらい。

同じく「それ」の『IT』はピエロだけど、
こちらは誰に移ったかわからない。
歩いてくるだけなのに怖い。
カメラに映る歩いてる人みんな怖くなる。

主題歌?
エンドロールで流れる音楽がすごく脳にこびりつきます。

かいり

2.0微妙だった

2018年1月14日

難しい

観客に伝わらない行き過ぎたメタファーは鑑賞後「分からない」という感想になってしまう例だと思う。ポスターの出来は最高。

ヒロ

1.5どっちつかず。

2018年1月11日

ホラーなのか死と愛がテーマの成長物語なのか!うーんどっちなのか!結末を腑に落とすには、後者として観る他ありません。宣伝広告がホラー寄り過ぎるな。観てみたらこわっ!な青春ドラマくらいで売った方が誤解が生まれにくそう。もしホラーなら、オチが弱過ぎる。あと最初の1人くだりいらないんじゃないか。笑

Atsuhito

2.5まあまあ

2018年1月3日

期待していたよりは ビミョーやったってかんじかな
最後のプールのとこもなんかよくわかんない感じだし
まあまあ微妙って感じです リアリティはあって怖かった

おはぎ

3.5☆☆☆★★★ 冒頭プールで寛ぐヒロインの右腕に、一匹の蟻が纏わり付...

2017年11月1日

☆☆☆★★★

冒頭プールで寛ぐヒロインの右腕に、一匹の蟻が纏わり付く。
彼女は躊躇いもせずにその蟻をプールに沈めてしまう。

この場面がその後のヒロインの立場と、クライマックスを同時に暗示させる。
ジャンル的にはホラー映画に属すると思われるのだが、よくあるアメリカンホラーとはちょっと違う。
いわゆる、いきなり《ドカン!》と驚かす場面は極力抑え、基本的にはジワジワと真綿で首を絞めるが如くに恐怖感を煽る。
だがホラー映画の定石と言える

【エッチをした男女は殺される】

…を逆手に取っているところがミソで。ある意味ではパロディー映画とも言える。
低予算によるアイデア一発勝負の映画でも有り。その為には家族関係:警察:近隣:学校等、本来最初に頼る類いの物は一切排除。
大体、人が沢山居る場所には逃げずに、友人達と人が居ない場所にばかり逃げる時点で、これはもう笑ってしまうんですけどね(笑)

(2016年1月31日 TOHOシネマズ六本木ヒルズ/スクリーン5)

松井の天井直撃ホームラン

5.0最近のホラーで1番好きかも

2017年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD

音で驚かすだとか、そういう定番の恐がらせ方はせずに、80年代の風貌が色濃く残る上質な雰囲気のテンポで構成された珠玉の1作。まずやはりテーマは素晴らしい。ホラー映画とセックスたるもの切っても切れないとも言えるほどついて回るものだが、そのセックスを題材としてここまでの作品が作れるなんて大したものだ。こう聞くとR-15+指定と相まってポルノ的な表現を想像してしまうかもしれないが、性描写は下品に描かれておらず、作品の雰囲気を壊すことなくむしろ貢献している。「それ」の正体はおろか目的なども明かされないが、それもまた良いのかもしれない。いずれにせよ、私はすっかり本作に惚れ込んでしまった。
すっきりしないラストもなんともやりきれない。「インセプション」と同じ気持ちである。
雰囲気といい、カメラワークといい、全てが良い雰囲気だ。何度でも観たい。

Mina

3.0主人公ジェイは恋人にS●Xである呪いを移したと告げられる。その呪い...

2017年10月26日

主人公ジェイは恋人にS●Xである呪いを移したと告げられる。その呪いとは「それ」と呼ばれるものに追いかけられることである。「それ」は自分の親しい人と同じ姿をして、S●Xによって他人に移すことができる…。

「それ」が何なのか最後まで説明しなかった感じがよい。 https://t.co/txowZKXpIl

HaDoSon

3.0次に移さなきゃ〜〜!

2017年9月15日

アレをするとアレがうつる。

ある意味性病みたいな、、、!?笑

説明しにくい、よくわからない気持ち悪さ。

Riri

4.5新鮮なホラー

2017年9月14日
mimi

4.0見ーつけた?

2017年9月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

セックスをすると、裸の幽霊に追いかけられる…?

そんなよくわからない設定に、最後の最後までついていけませんでした。

自分の背後に忍び寄る謎の裸体生物。

彼らから付きまとわれるのを避けるには、別の人とセックスするという、無限ループ。

何の解決にもならない解決法のため、結局のところ裸体生物に襲われ、次々に人が死んでゆくのが悲しい…。

謎が解き明かされて終わって欲しかったのですが、何もわからないまま終わってしまったのが残念です。

久しぶりのB級映画でした(笑)

ガーコ

5.0女子大生のジェイは彼氏のヒューと車の中で一夜を過ごした後意識を失っ...

2017年7月23日
鑑賞方法:VOD
よね

2.0現実にあったら怖いけど

2017年7月17日
鑑賞方法:VOD

ラヂオ

1.0設定は面白いのに中身は微妙

2017年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD

設定は面白いのに中身は微妙

14waku

3.5青春ホラームービー

2017年5月30日
鑑賞方法:DVD/BD

ホラームービーではあるけど怖さは弱い青春ホラームービーって感じ。

ストーリーは単純だが解説とか見るとそうなんだと思わせられる。だがそれを受けてどうこう思ったりはしなかった。

よくあるホラーの頭の悪そうな若者ではなく最近のリアルな若者がよく描かれている意味では新鮮で今風な作品。

ホラーな感じを期待しすぎたから肩透かしをくらってしまった。

キャメルライダー

4.5面白かったです

2017年5月13日

素敵な友だちがいていいなとおもいました。
ホラーは苦手なんですがこれは大丈夫でした。
予告で面白くて、コメントにはあんま面白くなかったというのがあり、不安だったんですが
面白かったです!

みさき

3.5追いかけてくる…

2017年5月1日
鑑賞方法:DVD/BD

何かが追いかけてくる。しかもゆっくり歩いて。
その『何か』がなんなのかを究明するのではなく、いかに『何か』から逃れるかを描いている。
ややダラダラした感があるのが残念だが、ストーリーは面白いし映像も綺麗。音楽が印象的。

HIDEARMY

3.5もったいない~

2017年4月23日

要チェック監督、次回作は見てみたい。
「ハロウィン」?「CURE」?へのオマージュ?(苦笑)
最初の長回し、カメラが、どうして人物を追いかける~?
もったいない~。
頭からつまづいた、乗れなかった。

蛇足軒瞬平太

2.517年6本目。ホラー初心者にお勧めです。

Aさん
2017年4月13日
鑑賞方法:DVD/BD

17年6本目。告知で知り“it”のネタの噂?も耳に入れてから鑑賞。80年代?のホラーチックな演出と音楽はとっても良かったのだけれども個人的には拍子抜け。個人的にはエロシーン・グロシーンがもう少しあるかなと思ってた。評判は良かったから空期待し過ぎたのだろうか。展開がわりとゆっくりめだったので自分の肌に合わなかったのか“it”のビジュアルがあまりショッキングではない(わりにしょっちゅう直視させられる)からなのかなんだかウ〜ンって感じだった。“it”が何のメタファーなのか談義はまあ良いとして、ただ単に深く考えずホラー映画だとして観た場合どうなんだろ?個人的にはスリラーやホラー感を味わう感じではなかった、、。ホラー初心者にお勧めです。

A