劇場公開日 2016年1月8日

イット・フォローズのレビュー・感想・評価

2.5ずっとついてきます

polkmnさん
2020年5月30日

何かがついてくるという発想は面白いと思いましたが、実体が見え過ぎてあんまり恐怖を感じさせないです。
殴ったり銃で撃ったりもできるしコイツは何者…
ドアを開けたりも出来なさそうなのでうまく対策すれば逃げられそう。
背の高い男が背後にいるシーンはゾッとしました。
全裸の男が屋根の上に立っているのには笑ってしまいました、人間だとしても怖い笑

人に感染させればいいのですが、その相手が死ぬと自分に戻ってくるのでずっと安心は出来ない。
風俗街などで感染していけば気づかないうちに難を逃れられそうな気が…

これ最後、2人はお互いに移し合うことにしたんでしょうかね???

polkmn

1.5(ノД`)幽霊が撃たれて血吹いた

2020年5月17日

駄作。幽霊が撃たれて血吹いた。ありえん。
どんなおちなのか最後まで見てしまって失敗。
途中退場レベル。

おにっち弐号

4.0奥手の男にとっては、素敵な映画かも

bionさん
2020年4月20日

つっこみどころは満載だけど、なかなかよかった。やつ(It)は、本人にしか見えないのがいいよね。はたから見ると、ドラッグ中毒の人間が、幻覚におびえてとち狂ってるようにしか見えない。だから、恐怖がよけい高まる。それに、うつした相手が死んだら自分に戻ってくるというのもまたいい。うつしたあとでも安心できないから、ホラーとしてはGood.

全般的によかったんだけど、やっぱりどうしても引っかかることがある。ジェイにうつしたヒューは、娼婦からうつされたって言ってたけど、なぜそれに気がついたのかが謎。娼婦がそのことを言ったわけでもないし、突然、やつ(It)に襲われて気がつくわけでもないし。そのへんのバックグランドがもっとぞくそくする設定だったらよかったのに。

続編があるんだったら、不倫願望のある中年のおっさんが、性欲に負けて次々と餌食になるってストーリーにして欲しいね。最高に面白くなるんじゃない。当然、僕はガクブルしますよ。😱😱

bion

2.5とんでもないさげまんが超絶ヤリチンを探さなければいけない話

Theo5さん
2020年4月9日
Theo5

2.5予告のが面白かった

13さん
2020年3月30日

予告が面白そうだったので試聴
正直びみょかった
itもそうですけど物理攻撃が通じるとなるとなんか萎えるんですよね

4.0終わらない恐怖

らびさん
2020年1月18日

らび

3.0飽きずに見れる

giさん
2019年10月23日

ホラーなんだが、ホラーまで怖くないんだけど、とても気味が悪い映画。
他のレビューにもあるように、
主人公たちの頭の悪さにイライラするシーンが多々あるのだが、そこは仕方がないとして。。
気になったのは、
別の作品「it」と繋がりがあるのか?ってこと。
同じ屋敷がでてきた気がしたのだが気のせいかな?

gi

2.5せっかく予告編良かったのに…

DoooNさん
2019年10月21日

ホラー好きな子供らと予告編を観てこれは面白そう!!と鑑賞。

なんで付いてくるの??
どんな理由で??
と期待して観てたら…

感染させる手段がセックス…

子供らダンマリ……

いや、きっとオチが凄いはず!

落ちずに終了…

映画は予告編以上のオチがほしいですね。

DoooN

0.5わざとらしい典型的なアメリカンホラー

蒼い狼さん
2019年5月15日

どのホラー映画も同じ、わざわざ危険な場所へ行く。恐怖に駆られ怖いの一点張りで近しい者が聞いても説明しない。急にとんでもないところへ逃げる。様々なチャンスがあるにもかかわらず、活用しない。毎度お馴染みのパターンで面白くない。てか、設定に無理があり過ぎでくだらない。

蒼い狼

2.0いまいち…

2019年5月13日

友達に、お勧めされてみた作品。ホラー映画は好きじゃないからそんなに観ないけど昨日今日続けて二本観た。昨日は、「ドンドブリーズ」

ある人の投稿に、この作品はフランス映画みたい。と書かれていて、確かにと思った。

主人公が結局自分の幼馴染達に感染させていくところが、あーぁ。と少しガッカリした。

Anna Nakajima

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.0もったいない作品

M.Kotaroさん
2019年4月22日

「何か(誰か)がついてくる」「それは人から人へと移る」という設定はたしかに怖い。ふと気づくと「誰か」がそこに立ってこちらをじっと見つめていたり,あるいは「誰か」がゆっくりとこちらに迫ってきたりする様子には,湿り気が多いじっとりとした恐怖感がある。

ただし,じわじわと迫りくるこの恐怖感はある意味日本人には馴染みがあるので,それほど真新しいとは思えなかった。

決定的にいただけなかったのは,「誰かがついてくる」というこの現象がセックスをすることで「人から人へと移る」という点。いくらなんでもそれはないんじゃないだろうか。

「恐怖は終わっていない」ということをにおわせたかったであろうラストも中途半端。尻切れとんぼで終わってしまった感が強くて,スッキリしなかった。

素晴らしいアイデアを活かしきれていないので非常にもったいない作品だと思う。

M.Kotaro

3.0誰かとセックスして感染させる・・・

2019年3月19日

感染者にしか見えない何かが後をつけてくる。時には愛する者に姿を変えて、やがて必ず殺される。誰かとセックスして感染させるしか方法はない。ジェイが死んでしまったら、またヒューに戻ってくる。逃げ切れよ・・・

時には老婆だったり、時には小便垂らしながら歩く女だったり、大男だったり、様々な何者かに姿を変えてジェイの前に現れる。友達が傍にいてくれても彼らには見えない何かなのだ。仲間たちはジェイを助けるために偽名を使っていたヒューを探しだし、彼女に言ったことを説明をさせる。誰かに移すしか方法がないのかと、海辺で襲われ事故を起こしたジェイを見て真剣に考える。そして近所の三浦大知似のグレッグが彼女と寝る決意をする。と、あっさりグレッグは殺されてしまう。描写はないが、ボート遊びをしている3人の男たちともセックスしたと思われるが、彼らも呪い殺されたのだろう。深夜のプールでの格闘でののち、業を煮やしたポールはジェイとセックスする決意を・・・

なんとなくHIVとか性病を感染させるのが暗喩されているのか、奔放な性に警鐘を鳴らすかのような。死の感染は、移した相手が殺されれば再度戻ってくるというのが斬新ではある。感染させて一安心しても、またのろのろ歩いてそいつはやってくる。実体があるのか虚構なのか、日本の幽霊とも違っていて、非感染者であっても殴ることはできるという曖昧さが残念なところかもしれない。車で逃げればいいとか色んなルールを最初から伝えてくれるのはありがたいが、怖さが半減しているような気もする。

4.0これはいいホラーだ!

カメさん
2019年1月27日

個人評価:4.1
ハリウッドホラーの迫りくる恐怖ではなく、日本ホラーの忍び寄る恐怖とも違う。新感覚な恐怖。相手は決して急がず歩いてくる。その描写が日常生活の延長上に起きるので、見る側が感情移入しやすく、わざとらしいホラーとは一線を画す。そして逃げれる事で恐怖がまた蓄積される。
またその恐怖の種子はSEXで感染するという設定が秀逸。アメリカンホラーのあるあるの性描写を皮肉に捉えた設定が素晴らしい。
タイトルであるイット・フォローズが、恋愛のフォローをするというホラーとは違う別の伏線も含み、単なるホラー映画から頭一つ出た作品といえる。
これはいいホラーだ!

カメ

3.5イット…

sannemusaさん
2019年1月4日

発想が面白い。イットは怖い。
色づかいがポップで可愛いらしくて観てて楽しかった。
夜のシーンのバリエーションがこんなにあるとは。

sannemusa

3.5淡々と怖い

どんさん
2018年12月14日

いつ現れるか、どこに現れるかドキドキはするし、出てくるのは異常な雰囲気を持ち合わせていて、それはそれで嫌な恐怖感があった。ザ・幽霊!じゃないところが面白いところだった。
でも、その分派手さと盛り上がりがイマイチなくて、あっ!終わっちゃった・・・ってかんじで、イマイチすっきりしない。

どん

yoneさん
2018年11月20日

ゾクゾク

yone

3.0ホラーの原点!

2018年11月9日

何かが常に迫ってくる、しかも歩いて!
という設定は、ホラーの原点のような感じがしました!

いつどこに現れるかわからない"それ"を常に感じさせるようなカメラワークに、緊張が高まります!

内容もものすごく簡潔で分かりやすい!

おしいところといえば、
ドン! と驚かすわけでもなければ、
ドゥーーン! と迫る恐怖もそこまで感じない
また、ねっとり恐怖を感じさせるわけでもない
と言ったところで、
ガッツリがホラーみたい!
って時には物足りなさを感じるかも?

子供でも見れそうなホラーですが、
感染の仕方に問題あり??笑

まあ、よし!

マリック