劇場公開日 2016年1月8日

イット・フォローズのレビュー・感想・評価

4.52010年代で最も成功したホラー映画

2021年7月30日
ホンダケイ

2.0色々と基本的な設定や演出などが雑で、その「雑さ」がツッコミ所に。

2024年1月9日
Fate number.9

4.0珍タイプ良作ホラー

2023年10月15日

洋画ホラーといえば派手な分かりやすいホラー(ポルターガイスト…日本からするとファンタジー感禁じ得ない悪魔…仮装めいた殺人鬼…血しぶき…肉片…)の多いイメージですが、珍らしく「静」なホラー。
アジアンホラーのようなお風呂で髪の毛洗えなくなるの感じとはまた違って何とも良かったです。

映像と音楽良かったですね。
どちらもすんごい始終不穏な感じ。
たまにビビらせ入るけどしつこく無いしタイミング絶妙。
どこから「ついて来る」ヤツが
画面上に映り込んで来るのか、もう映ってるのか…映し方も良いですねぇ…

登場人物皆んな何か同じテンション…
勿論悲鳴あげたりとか怖がったりはあるけど、基本どいつもこいつも淡白。冷静。冷めてる。感じ。
「ついて来る」ヤツもすんごい淡々とついてくる。正体も不明。これも珍しくて怖い。
全部が芯が淡々としてて不安で気持ち悪かった。変にテンション低い登場人物達も違和感それほどなく見事な調和だなと思いました。

設定は何ともアメリカ的でしたが…これは一度ついてこられたら二度と安眠はできませんね。
最期までスッキリしないけどそれが良いと思える数少ない映画かな…
良い意味で厭ぁーな映画でした。

keys

2.0純然たるホラー

2023年9月6日

YouTuberの紹介から鑑賞。乱れた性への戒めなのか知らんけど、とにかく薄っぺらい。いろいろ深掘りできる設定が全く生かされず終了。

げっちゃん

3.0It don't smile, just comes after you on foot.

2023年8月27日

sas

3.5ホラーいけるやん

2023年8月9日

リングのドンピシャ世代には既視感あるような、
斬新なようなで、なかなかにちゃんと怖かった。
プール対決を筆頭に、多数の意味不明さはさておき
映像の使い方はなかなか感心したし、
ひたすら追ってくるだけの恐怖は
キリスト教ベースのオカルトホラーより
自分にはよっぽど怖いんだと認識しました。

マルボロマン

3.0ゆっくり歩いてくる何かに捕まると死ぬ

2022年10月19日

それは人の姿をしているが、いつも同じ姿ではない。
真っ直ぐこっちを見ながら歩いてくる。
壁を通り抜けることはできないが、窓を破ったりという方法は使う。
自分にしか見えない。
SEXをすると相手に移せる。
しかし、移した相手が死ぬと自分に戻ってくる。
だから、移した相手には逃げ続けてもらわないとならない。
でも、事情を教えたらSEXしてくれるわけないので、黙ってSEXした後に説明することになる。
説明しないとすぐ死んで意味ないわけだから当然だね。

いつくるか分からないが、とにかく視聴者は画面の後ろの方を注視することになるわけだ。
あれ、来てるんじゃね?とね。

なかなか面白い設定。
すごくドキドキハラハラする。

でもね、オチが微妙だった。
おれは単純な性格なので、もっとはっきりしたオチにしてくれないと満足できない。
あとは想像にお任せします的な終わり方は嫌いなのよ。
それが惜しかった。

りんちゃん

3.5シンプルに怖い。

2022年10月17日
夢見る電気羊

4.0ゲームで遊んでいるかのような能動的ホラー

2022年10月12日
真中合歓

4.5カメラワークが…

2022年8月17日

カメラワークが凄く嫌だった(いい意味で)
何も無いシーンも画角やBGMなどで終始緊張感がある。90分程で短い映画だが、見るのに体力がいると思う。
あと主人公が可愛い

さとうさん

4.0じわじわくる

2022年1月22日

概要としては、あれがついてくる。そのあれとは何かは話の途中でわかる。
とり憑かれた本人にしか見えないがゆっくりと背後から休まず歩いてくる。
うつす方法があるが、うつした人が奴に殺されるか死ねばまた戻ってくる。
いつどこで現れるかわからないあれ。引き離せば暫くの時間はやってこない。
良くできた設定ですね。
しかし、偏見かもしれませんがアメリカの人気映画ってほとんどがサイコパスなものばかりで、人間の恐怖或いは悪魔の恐怖ですよね。
グロテスクにしているような印象を受けますが、これは違います。
じわじわときて思わずガン見を続けたくなります。日本人は好きなのかも。
目をそらすとあれが消えてしまうようで。
あれが本当に異様で、見た目は別にそうでもないのですが奇妙なんです。
見たらわかります。生きてるものじゃないってのは。
「待って待って待って」と自分も慌てるシーンがあります。
珍しく比較的ゆっくりと進む映画ですが、突然の急展開などは怖いですね。

まる

2.0設定を練らずに結末を練ってほしかった。

2021年11月12日
くそさいと

2.5脚で魅せる

2021年10月25日
雪

4.0怖い!

2021年9月25日

WiSTeRia

4.0【”性を知って、死の存在に気付き、愛を知って、生の尊さに気付く・・。” 大人の扉を開けた少年少女の戸惑いを、ホラーテイストで描いた作品。不条理感、不穏感が尋常でない作品でもある。】

2021年8月3日

ー 資料によると、今作は当時無名だったデヴィッド・ロバート・ミッチェル監督の第2作で、制作費200万ドルの低予算映画で、大掛かりな宣伝もなく封切られたが、ティーンエイジャーの間で評判になり、興行収入2000万ドルを超えるスマッシュヒットになったそうである。ー

◆感想&考察
 ・今作では、大人はほぼ出て来ない。ジェイ(マイカ・モンロー)、ジェイが処女を捧げたヒュー、そして”イット”に感染した彼女は、次々に”イット”に襲われる・・。
 ー”イット”とは何であるのか・・。ー

・ジェイは”イット”に襲われつつも、男友達で、彼女を助けようとするチャラメの男グレッグと、性交渉を持つが・・。グレッグは・・。
 ー ヒューは言っていた。””イット”は色んなものに姿を変えてゆっくりと追って来る。愛すべき人の姿になることもある・・。”ー

◇今作では”イット”の姿は、しっかりと描かれない。「It」シリーズのピエロのペニーワイズが徐々に姿を現すのとは、対照的だ。

・ジェイに長年好意を持っていた、内気なメガネ少年ポールは、ヤラとともに必死にジェイを守る。そして、ジェイと漸く性交渉を持ち、二人で手を繋いで歩いて行く。後ろから何かが近づいて来る道を・・。

<今作は、観る側に、様々な解釈をさせる映画である。
 青少年に対するHIV撲滅キャンペーン映画だろう・・、とか。
 (当時、良く巷間に流布されていた”大人”の解釈だそうである・・。)
 私は、
 1.キチンとした大人が一切出て来ない事。
 2.少年少女が、性交渉を持つ事で””イットに感染”する事。
 と言う点に注目すると、”イット”とは、大人になると徐々に近づいて来るものだという事が、朧気ながらに見えてくる。
 あくまで、私見である。>

◆追記
 ・デヴィッド・ロバート・ミッチェル監督、第3作の「アンダー・ザ・シルバーレイク」も、サブカル愛に溢れた怪作である。サブカル雑誌風の分厚いパンフレットも実に面白い・・。

1.0SEXする奴は絶対許さないマン

2021年7月29日
smallville

4.0独特

2021年6月28日

まずは設定が独特。
見る前までは性病のメタファーかと思っていたけど、
途中から「ん?違うな」と。
だって”それ”は、人に移しても最後は自分のとこに戻ってくるんだから。

あとは”それ”がいろんな姿をしているっていう点。
クライマックス、主人公を襲った”それ”の姿は…。

どうやっても人が逃れられないのは”老い”と”死”で、
その運命を背負いながら、どう生きるか、誰と生きるかだよねっていう。

キャラクター設定を子どもと大人の境目の若者にしたのも秀逸だと思うし
見たことのないデバイスで読書していたり、着ているものの季節感がずれてたり
非現実的なニュアンスの塩梅も絶妙だったと思う。

ホラーのかたちを借りたジュブナイルものとして、
見て損はない作品だと思う。

mar

3.0世の中に潜む恐怖をうまく表現している その正体は分からず、見終わっ...

2021年6月21日

世の中に潜む恐怖をうまく表現している
その正体は分からず、見終わって自身で色々考える作品

ちゃんろー22

1.0352位/368 2021.05.19

2021年5月19日

ジャケットにとても惹かれたんですよ。
プライムのおすすめに
いつも出てくるし。
それで観たんだけど、
イマイチでした。
性行為したら移る?
でも、なんか細かい設定が
すごく微妙だったような、、、、
映画のアメリカ人は、すぐやるよね、、、

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

フォローズのあるある言いたい♫
フォローズのあるある早く言いたい♬
フォローズのあるある今から言うよ♪
大好きな人とやったら移る、、
どうする?迷いがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→37歳位
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅primeスマホで
鑑賞回数→1回