「新鮮なホラー」イット・フォローズ mimiさんの映画レビュー(感想・評価)
新鮮なホラー
期待以上に面白かったです。
評価が低い人は、カメラの長回しを冗長に感じる人が多かったからなのかな、と思いました。個人的には「何か」が追いかけてくること=followとカメラで被写体を追うフォローとをかけているんだと解釈しています。映画の空気感作りにも大いに貢献してるし。
その辺りも含めて面白がって映画つくってるなあと思えて好感がもてました。
何かが近づいてくるとポルターガイストが起こるのも面白いし、銃がその何かにしっかりヒットするところも新鮮でよかったです。
斬新なのは脚本だけではなくて、画づくりも非常によかった。ホラーでは定番の美女と結局最後は呪いが解けてない展開を踏襲しつつも、時々ハッとするような角度からシーンが始まったりする。昔流行ったウォーリーを探さないでじゃないけど、よく画面を注視させることで何かがいるのを見つけた時の恐怖感を煽るのもうまいなあ思いました。
この監督が写真集つくったとしたら、きっと不思議だけど何か不穏でカッコいいものになる気がする。
監督の宗教観なのかもしれないけど、何かがグレッグを殺す時に母親になって騎乗位をして精力を吸い尽くしてるようにも見えたのが面白かったです。エロいこと考えてると幽霊は出ないっていうし、エロとホラーってもともと関係が深いんだと思ってます。
バカ売れしなくてもいいから一部の人には刺さり続けるような面白い映画、つくり続けて欲しいです。