キング・オブ・エジプトのレビュー・感想・評価

キング・オブ・エジプト

劇場公開日 2016年9月9日

バカげていることは美徳である。

エジプトの神々が変身して「牙狼」になる映画。キャストの中でのビッグネームはジェラルド・バトラーとジェフリー・ラッシュだが、バトラーは悪役な上に金ピカの牙狼に変身してしまうので、もはや顔とか見えない状態に。ジェフリー・ラッシュは変身しないけど、本筋とは関係のないところで終始巨大怪物と戦っていて、意外なほどの熱い演技。おそらくこの映画が一級品として語られることはないし、ストーリーも陳腐っちゃ陳腐なんだが、「古代エジプトを肴にやりたい放題やりました!」というプロヤス監督の突き抜けっぷりがいい。お仕着せで平均値を狙った大作なんかよりも、全力かつ本気でバカげたものを作ってしまった男のドヤ顔がもはや清々しい怪作だし快作でありました。

※自分は字幕版で鑑賞したので吹き替えについてはコメントできませんです。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年10月7日 / PCから投稿

神・変身・古代エジプト・バトル・謎解き・冒険……。これらのワードに引っかかるなら見るべき!

ハムナプトラやインディジョーンズ的な
冒険アドベンチャーを期待してAmazonプライムで鑑賞した。
中二病的な好奇心を思いっきりくすぐってくれる映画だと思た。

正直観る前はB級映画なのかな?と思っていた。
が、とんでもない!
アクションシーンが満載!

●変身してパワーアップ!
●暗号を元にアイテムをゲットし
ラスボスへ挑んでいくクエスト要素!
●スーパーマリオを彷彿とさせるアクションシーン!
などなど見どころが多かった。

この話の舞台は神様と人間が共存する古代エジプト。
「生命の神」オシリスが国を統治し繁栄を極めていた。
しかし、息子ホルスへの王位継承式を弟セトに襲撃されてしまう。
オシリスは命を落とし、ホルスは片目を奪われる事態に!
セトの暴虐さに神様も人々も苦しめられる日々が続く。

ホルスはエジプトの王の座を取り返すカギとなる
重要アイテム「神の眼」を盗み出すべく
コソ泥の青年ベックと共に旅に出る。
というアクションアドベンチャーだ。
エジプト神話を娯楽的にアレンジした映画になっている。

何よりも熱狂的だったのが
神様が本気出して戦うとき変身すること!
普段は人間の姿をしているが(3mくらいあるけど^^)
変身すると、エジプト神話にある神々の姿へ変わるのだ!

ホルスは金色の隼の姿に。
セトは黒いジャッカルのような姿に変身する。
他にもミノタウロス?(←ギリシャ神話に出てくる怪物)のような
神様とかがいた。
ワンピースの「動物(ゾオン)系」の悪魔のみの能力者を
彷彿とさせる。
ド迫力なバトルが何度も繰り返されるのは圧巻。
まさに神vs神の「神バトル」だ!!
個人的には、こういう設定は大好きだ!!!

続いてよかったのがラスボス「セト」を倒すためのアイテムを、
謎を解きながら手に入れていくこと。
仕掛けのヒントが書かれた設計書を手に入れ、
建物へ乗り込んでいく。
謎解きってほどではないが、
アドベンチャー要素があって楽しめた。

さらに建物に乗り込んだ際のトラップと
そのかわし方が秀逸だった!
何十本というレーザーが張り巡らされていたり
突然足場が崩落したり
矢とか槍とかが急に飛び出して来たり……。
それらをかわし先に進むシーンは
スーパーマリオのゲームをやっているような感じがして
見ていて飽きなかった。

少年ジャンプのような王道バトルが好きな人だったら
十分楽しめる作品だと思う。

YuuuuuTA
YuuuuuTAさん / 2018年6月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

設定は甘いが、2人の女性が魅力的

設定は甘いが、2人の女性が魅力的

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

神と人間の

共存する世界には、何故か憧れる。

それだけで、この映画は楽しめた。

映像も迫力あって楽しめた。

REpower
REpowerさん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 幸せ 興奮

おもてたよりかはよかったかな

エジプトを題材にするだけでちゃっちさは免れんやろ、、と思ってたけど、そこまでひどくもなかった
ストーリーは王道だけどもなかなか壮大でアクションもいっぱいあって良かった
戦い方に驚かされることはなく、シンプルなアクションのみでしたが

めちゃくちゃCGは使うけどそれはしゃあなくない??
むしろCG減らせっていう方が無理あるくらいに頼ってるけど、それはそれで異次元というかゲームっぽさがあって私は特に嫌悪感なかったです

エジプトとか王国モノによくある王権争いの話です
で、大体叔父と甥っ子が戦う 王道ですね

○ストーリー・設定・登場人物
そもそもどの神もラーでさえも命は有限て設定が、ストーリー的にしょうがないにしても(死なな話進まんのはわかってるけど)、毎回「死ぬんかーい」ってなってしまう笑

ハトフルさんもうちょっと美人さんでもよかったのでは、、?おっぱいもザヤの方がおっきいじゃん、、、
でもいい第2のヒロインなので好きです
てか、結局ハトフルさんは戻らないし、ラストでホルスが探しに行ってくるで終わったのは2をちらつかせてんの?

セトは特に言うことなし
なんか色んな神のええとこどりした合成の神みたいになって、ホルスの左目を頭につけるんだけども、
めちゃくちゃ簡単に取れて笑ってしまったくらい

セトの部下のバッファローみたいな神とその部下達がハンターとして、ホルス達を討ちにくるけど、その部下も黄金の血流してたから神なんでしょ?
特徴ない上に弱すぎん、、??
人間で良くない、、??

○吹替キャスト
ジャニーズと旬の女優が主人公とヒロイン
案の定の下手さ、、
100歩譲って主人公の方は我慢できるけど、ヒロイン引くほど合ってない上に下手、、下手、、
「日本人の女の子」らしいもちゃもちゃした喋り方がすっごいストーリーの邪魔してくる
いい加減キャスティング本気でやってほしい
ベックは宮野真守が適役な気がする
ザヤは誰だろうね とにかく声優さんでお願いしたい
ハトフルさん役の沢城さんは最高
トト役の中井さんがオネエっぽい喋り方はどうしても違和感、、持て余してる、、

○めちゃくちゃ余談
ラーのいる舟って宇宙にあるんですよね
そこから見える地球が球じゃないのが、個人的に微妙
そら、もちろん古代エジプトの時代やからまだ大地球体説はないし、「平たいもの」という認識は正解なんだろうけども、それは当時の人間の正解
実際、地球は球体やから、宇宙から見える地球は球体でよかったのでは、とか考えてしまった

palepurple
palepurpleさん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

英語サブとダブで

見れた。話は王道。
ゴッドの変身、アクションシーンかっこいい。

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

おじいちゃんと孫と…人間

神様は人間より大きいサイズで、一緒に暮らしているという古代エジプト。

色々と設定は凝っているのですが、死ぬ神様と生き返る神様の違いがよく分かりませんでした。

バリバリのCGで、合成感丸出しのシーンも多いです。ゲーム映像を見ているような気分になりました。

Geoffrey Rushが大真面目で面白かったです。

そして妙にオネェっぽい知恵の神(^_^;)。
愛の女神はとびきりの美女にして欲しかったな〜。

everglaze
everglazeさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

アレックスプロヤス監督なので期待して見たが内容が薄っぺらすぎで面白くない。個人的に変身して大きくなって戦うのがあんまり好きではない。映像は綺麗。
敢えて好きなところを挙げるなら序盤。女ったらしの破天荒な男(アイアンマンのような)が好きなため。

M
Mさん / 2018年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

よくわからない映画

CGが豊富に詰まったアクション映画。
世界観は好きだけど、ストーリーがとても薄い。
面白くないわけではないが、すごく面白いわけではない。

あと、日本語タイトルがおかしい。
本当のタイトルは「Gods of Egypt」
つまり、神々の闘いであることを強調してる。
エジプト王は人間じゃなくて神だってわからない。
エジプトの歴史とか関係ないし、勘違いが生まれそうなタイトル。

しろいごはんがたべたい
しろいごはんがたべたいさん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿

映画館でみた予告とは全くテイストが違う

神話が好きということもあって面白かった

聖書等の原作に忠実でなく遊びが入っているところが好評価。
これくらいくだけたほうが神話系は面白い

映画館でみても良かったかなぁでもやっぱTV地上波で正解かなぁ

神話好きにはたまらない作りだったけど、そうでもなければCGとオパイだけしかみるとこないかも

アクアMARINE
アクアMARINEさん / 2018年3月20日 / Androidアプリから投稿

どんだけ似たような映画あるんだよってくらい見た事あるような映画。ハムナプトラとかインディとかまさにそういうの。とくに目新しい展開もなくベタな展開がひたすら続く。あと吹き替えの声優が違和感。声優というか音声がやたらハッキリ聞こえて妙な違和感。編集がへぼいのか?芸能人を声優に使う映画ってだいたいこういうちゃんと作っているし映像やCGも綺麗でB級ではないけれど評価するに値しない映画が多い。

ハル
ハルさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

エジプトの神々 ネタバレ

エジプトの神々の設定が凄くテキトーな感じはある。お祖父さんのラー(太陽神)が一番偉いとか、死んでも悪魔と戦い続けてエジプトを守ってるとか、よく分からない部分もあるけれど、
CGとアクションで、カバー。
バトラー氏が悪役なのは珍しいので、そこを見所にすると面白かったです。

補足
どなたかも書かれてますが、日本語吹き替えのヒロインだけ酷すぎる。下手なのには辟易した。誰だろ。

ケイト
ケイトさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 笑える

牙狼みたい(笑)

エジプト神話が好きな人には面白いと思う。
この映画はホルス神とセト神の王位争いと、
ホルス神と人間の絆の物語。

人間より神が体大きいので
神と人をすぐ区別出来るとこも良いですね。

でも変身するとこが、まるで日本の特撮ヒーロものwww
牙狼かよっ(笑)

変身で萎えたけど、それ以外は良かったかな。
ストーリーも分かりやすいし、笑えるとこもあるし。
ほぼCG全開の映画で違和感もアリアリだけど
エジプト神話だからリアリティなんて、そもそも求めてないのでOKかな。

えみR
えみRさん / 2018年3月7日 / PCから投稿

神と人間の友情物語。

古代エジプトの出鱈目な神話より、綺麗なお姉ちゃんたちの胸の谷間に感興を覚えました。めでたし、めでたし。😁

みつまる。
みつまる。さん / 2018年3月5日 / Androidアプリから投稿

キャスト良し。では内容は? ネタバレ

地上波にて鑑賞。前知識としてはこの映画がラジー賞にノミネートされたことん聞いただけでつまんなそうとは思ったが、、、キャストどうした、キャスト。ジェラルド・バトラーはじめ、陛下ことチャドウィックボースマン、パイレーツ最新作に出てたウィルの息子役の~~~誰だっけか?でもまぁ見た感じとしては中身の薄い映画と比べたらまだ良かった感じなのかな?強いて言うなら、吹き替え版が酷かった。タレント吹き替えそろそろ辞めようぜ。流石にもう嫌がらせの域

EasyMagic
EasyMagicさん / 2018年3月5日 / Androidアプリから投稿

・神が動くという衝撃。で、古代エジプトの信仰すごく分かりやすくなっ...

・神が動くという衝撃。で、古代エジプトの信仰すごく分かりやすくなってる
・「いい人」って思えるような完全無欠の善人がいない。なんか新鮮だった
・最後は泣いた
・エジプトがテーマだと魂がひかれて観てしまう

小鳩組
小鳩組さん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

最新の CG で作られた美しい映像美が特徴の映画でした ネタバレ

最新の CG で作られた美しい映像美が特徴の映画でした。 ストーリーじたいは退屈かつ理不尽なものでしたが、 テンポの良さと映像の美しさによって視聴者をひきつけていました。

しかし、 強大なてきがラストできゅうに弱くなって負ける、 絶対に生き返らないと言われていた人間がラストできゅうに生き返る、 などの矛盾が多すぎました。 これらの不満点は大きな減点につながりました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月4日 / PCから投稿

十分楽しめる。

家族や友達と見るのにちょうどいいと思います。
あのジェラルドバトラーが悪役とは思ってませんでした笑

mg
mgさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

盛り上げ役にはぴったり

アレックス・プロヤス監督と言えば
「アイ,ロボット」だが、彼はSFドラマを軸にサスペンス的要素を多く含んだ作品が多かったため、このようなアドベンチャー作に手をつけるとは正直意外である。しかし、古代のエジプトの神々を登場させ、敵味方関係なく大暴れさせるのはなかなか楽しめる。アドベンチャー作品のツボは押さえつつ、日本人には馴染みの少ないであろうエジプトの世界観を上手く取り入れているだろう。

監督自信、エジプト出身ということで思い入れもあるだろうが、その割には内容が薄い気もする。細かな説明は不要だが、内容的に丁寧に描いてほしい部分もある。そこをヘタな笑いで尺を使っており、やり取りに飽きてくる。
また、本作はかなりの大作であることは観れば分かるが、世界で拡大公開した作品にも関わらずCG等がチープ過ぎではないだろうか。滝で戦うシーンは苦笑ものだった。映像に金をかければ良いものでもないが、気になる人はやはり気になるもの。大人から子どもまで楽しめる作品にするならばそういう面も気を付けなければならないだろう。

MASERATI
MASERATIさん / 2018年3月3日 / Androidアプリから投稿

思ったよりも面白かったです。

思ったよりも面白かったです。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿