ピエロがお前を嘲笑うのレビュー・感想・評価
I AM INVISIBLE MAN
警察に出頭してきた一人の青年。
彼の名は、ベンヤミン。数々のサイバー事件に関与したサイバー集団“CLAY”のメンバーで、ある殺人の疑いも掛けられている。
天才ハッカーでありながら、スーパーヒーローに憧れる透明人間と言う彼に何があったのか…? 事の顛末を語り出す…。
…と言うと、何となく察しは付く。
語っていた話は全て嘘で、警察も観ている我々も騙していた『ユージュアル・サスペクツ』スタイル。
例には漏れず。しかし、関与するまでに至った経緯、スリリングな展開。どんでん返しの後にもう一転。
サイバー世界でのやり取りを不気味なピエロマスクで表した演出も斬新。
飽きずに見れる2014年のドイツ製サイバー・サスペンス。
自白からの経緯は…
冴えない自分、冴えない人生。
片想いしていた女の子や同級生と再会しても「誰?」な状態で、透明人間のよう。
スーパーヒーローになりたい…。
そんな軽はずみな気持ちで小事件を起こすが、それがきっかけで3人組のサイバー集団から勧誘。
“CLAY”と名乗り、名を馳せるが、大きな事件や殺人容疑で警察やマフィアからも狙われるヤバい事態に陥り、自分の居場所と感じていた仲間とも…。
そして警察へ…。
この後の展開は二転三転。
まだ見てない人の為にも書かない方がいいかもしれないが、見た記録やオチを忘れない事も含め(最近忘れっぽいんだよね~)、ネタバレチェックして。
前述の通り、話していた事は嘘。
…と言うより、妄想。
ベンヤミンは多重人格者で、そもそも他の3人の仲間もおらず、全てベンヤミン一人の犯行。
…が、実はそれも嘘。
本当は、仲間の存在は嘘と見せ掛けた、仲間の存在を消す芝居。
自白も何処までが真実で、何処までが嘘なのか。
ラストは再び仲間と合流。
透明人間に戻ろう。
それは、冴えず周囲からのけ者にされていた透明人間ではなく、
サイバー世界に姿を消した透明人間として。
マリのヒロイン度があんまり・・・
痛快、爽快だったのはネオナチの集会でヒトラーのパロディ映像を流したところと、製薬会社への動物愛護をやじるところだけだった。ベンヤミンにしてもマックスにしてもハッキングによって金儲けをするのではなく、伝説ハッカーのMRXに認められるためだけの行動だったのだ。ハッキング行為を繰り返す彼らの衝動、動機が中学生並みと言われるのもわかるけど、そのネオナチとか製薬会社をターゲットにしているところには共感。弱者からの搾取をしない点は気持ちいい。
ストーリーは最後の二重三重ものどんでん返しが評価されてはいるけど、その直前に仲間が殺されたという点が謎のまま。警察内部にハッキングしたからといって射殺されるまでの罪じゃないだろうし、ロシア系マフィアによる犯行だとしても行動が早すぎるという疑問があった。「何故?」と考えてるうちにどんでん返しが来るものだから、呆気にとられてしまうだけでした。
そんな中でも気に入ったのが、中指を立てることにこだわってたところや、角砂糖4個が1個に変わるというトリックでした。指も彼らのメンバーに例えたものだろうし、曾祖父の遺品でもある薬莢もいい伏線となっていました。MRXの正体がつまらなかったし、終盤のテンポが速すぎたところはイマイチだった。それに停職となったハンネ捜査官が流産していたという過去が、ベンヤミンに対する母性愛だったのかな~と、もうちょいハッキリ描いてほしかったかなぁ。そして、4重人格のどんでん返しも結局は元に戻っただけだし・・・
二重三重のどんでん返し
「ファイトクラブ」と「ユージュアル・サスペクツ」を足して2で割った後にオマケ要素を追加した感じの映画。主人公達のいる部屋に「ファイトクラブ」のポスターが貼られている描写もあり、おそらく監督も意識して作ってたんだろうな~という印象。
分かる人にとってはこれだけでもネタバレになるのかな。
どんでん返し系は好きですが、二重三重のどんでん返しが待ち受けていて、「実はこうでした」というネタバラシが何度となく繰り返されるのはあまり好きではないですね。どんでん返しは何度もやられると驚きも感動も薄れていきます。
自宅にて鑑賞。ドイツ製、原題"Who Am I - Kein System ist sicher"。ミニチュアとCGを組み合わせたタイトルコールから、再三登場するweb内を喩えた電車内のシーン──うっかりハリウッド映画に馴れ親しんでいると、ハッとさせられる。絵面的に派手さに欠けるが、先読みを裏切り続け、二転三転を繰り返す起伏に富んだストーリーはそれを補い余る魅力に溢れ、前衛的な音楽も心地良い。欲を云えば、"MRX"の正体に意外性が無く、"FR13NDS"の扱いも乱暴気味に思えたのが残念。75/100点。
・小柄乍ら“ベンヤミン”のT.シリングは、その仕草や表情がどこかM.J.フォックスやJ.レナーを思わせ、我国でもこれから人気が高まるのではないか。強烈な存在感を表す“マックス”のE.ムバレクはF1レーサーのF.アロンソ似。"CLAY"の他の面子も悪くない。“マリ”のH.ヘルツシュプルンクに若さが感じられず、やや魅力に欠ける。
・ハリウッドでのリメイクが決まっているが、ドイツ・アカデミー賞では六部門にノミネートされている。
・そのドライな語り口やテイスト、プロットの類似性が取り沙汰される『ファイト・クラブ('99)』だが、“ハンネ・リンドバーグ”役のT.ディルホムや"BND"が“ベンヤミン”宅を捜索する際、二箇所で『ファイト・クラブ』のポスターが掲げられているのが確認出来る。
・鑑賞日:2016年2月12日(金)
嘲笑われてしまった
こんなみてて爽快なサイバー犯罪映画は中々ない!
主人公の人柄、役もこの上ないかんじで!
ホラー要素はなく、サスペンスとして楽しめる!ピエロがお前を嘲笑うという言葉が後から響いてくるような内容!
ラストのどんでんからのどんでんには感服する。さらに、捜査官がそれをわかっているというところも深い。
強いて言えば、マリはどういうつもりなのか、捜査官はなぜ逃がしてくれたのか。
ラストの細かいところに疑問符がうがぶ。
最後まで見逃せない!
最後の最後にどんでん返しかと思ったらどんでん返しからのどんでん返しで、騙されました。
全て最初からトリックだったなんて思いもよりませんでした。
仲間が殺されて自首しにきて、今までしてきたハッカーのことを話していくだけなのかと思いきや、すでに最初から私は騙されていたんだと見終えて思いました!
飽きずに最後まで見ることができました。
実際にもこーゆー頭の回転の素早い人たちがハッカーをしているのかと思うと怖いけど、すごいと感じました。
しょーもな
予告編は面白そうだったのに。。。 見てがっかり。
大どんでん返しとは言うものの、途中が薄っぺらいせいで、あー、はいはいって感じ。
ハッキングする理由がやたらと幼稚。注目されたい、特別でありたい、とかそんなんだけ。特に信念があるわけでもない。途中から、MRXに認められたい!とか言い出して、しょーもなってなった。
連邦情報局、セキュリティ甘すぎだろ!もっと警備員仕事しろよ!!
ユーロポールに侵入できたきっかけも、もうほんとご都合主義。たまたま落ちてた入館証拾って、適当なこと言って、それを真に受けてしょーもない警備員が入れちゃって、なぜか着いていくのは食堂の入り口まで。見ててうんざり。
MRXにはめられて、ロシアマフィアに追われるものの、追跡が甘々。ちょっとぐらい横見ろよ!てかどんだけビビりなんだよ!
ハッキングってカッコいいよね、ネット社会ってクールだよね、みたいな押し付け感があって、もうけっこうです。
あの映画と同じ
ユージュアルサスペクツと同じ展開で読めちゃったけど、ユージュアルサスペクツが大好きだったので全然面白かった。
違うのは、全部作り話かと思いきや、ホントの話を虚言と思わせた所。
ユージュアルサスペクツの方が展開が分かりやすいかな。
結構面白かった
なんとなーくツタヤで気になって借りて見てみましたが、結構面白かったです!
最後の最後で騙されました笑
最後の展開に行くまでが長く感じましたが、まぁ全体としては良かったと思います!
ネット上の争いを人間で映像化してたのがわかりやすかったです!
どんでん返し
ラストのどんでん返しからのどんでん返し
からのどんでん返しにはやられました笑
途中から理解に追いつくのが大変だったけど
ラストでそんなの関係なく面白いと感じました
演出の仕方も面白く観ていて本当に飽きなかった
最後主人公キャラが変わりまくりで少し冷めたが
最後にどどっと展開がある
天才ハッカーの挑戦物語。
ストーリーは4人のハッキング集団が、ハッカーとしての知名度を上げるために大きな挑戦をする話。
その中でユーロポールのハッキング、情報漏えいをしたことが、あるカリスマハッカーによりバラされる。
その中での仲間意識と騙し合いがなかなか面白い。
ハッキングの動機が……
ハッカーたちのクライムサスペンスなのだが、ただいたずらしているだけで金儲けしている感じがない。でも、他に仕事している雰囲気もない。細かいところが気になった。ヒロインの女の子が全然かわいく見えないのもテンションが上がらない要因。
ラストは騙された!ってほどではないが、そうきたかー!程度には評価できる。でも、やっぱり金はどうすんだ!?と思ってしまった。
詰めがあまい
まず良かったところとしては、音楽とネット上の世界の演出。
非常にカッコ良いし、おかげで見やすかった。テンポも良かった。
しかし、トリックを狙ったならもっとしっかりやってほしかった。
ハッカー集団が自分たちの力で様々なところにハッキングするのはただただダサかった。ただただ周りから注目されたいだけという感じ。その行動に何か意図があるわけではなく単にハッキングしているだけ。全然主人公らに共感できなかった。
実は多重人格というのも嘘だった的なオチなんだろうけどそれもなんか微妙。あの女の子があそこに混ざって一緒にどこか(おそらくコペンハーゲン)に行くというのも常識的に考えてもありえないだろう。つい先日知り合ったダッサイ同級生のことを突然好きになって、どこへでもついていくなんてことはまずない。ハッキングで主人公が大金を稼いでいるとかであれば別だが。
ストーリーの展開の新鮮さを期待していたのに、新鮮さは感じられなかった。この映画を観て衝撃を受けるのは映画をたまにしか見ない人か、よっぽどの馬鹿のみだと思う。
周りの友人が自分がお金を払ってもいいから観てくれというので観たが、心底残念な出来なのでお金をしっかりいただこうと思う。
ハリウッドでのリメイクは真剣考え直した方がいい。
OMG!!
ラスト数分「ふーん、こんなもんか」と見切ったところの裏切り!久しぶりに映画を見て満足できた。
個人的に良かったと思うのは、ダークネットを地下鉄に見立てていた演出。これはハッキングなんて他人事の自分にとってはめちゃくちゃわかりやすかった。
あとはセリフの言い回し。これもめちゃくちゃクールだった。
MRXの正体やベンヤミンについてもそうだけど、ごくごく普通の(もっといえば地味な)子であっても、何かその人にしかできない特技があるし、その人を理解しようとする姿勢って大事なことだと感じた。
1番の穴は人の心なんだ!!