劇場公開日 2015年5月23日

チャッピーのレビュー・感想・評価

4.5教育って大事

2016年7月6日

自分で考え、感情を持つ人工知能。それは無機質だけれど、まさに「いきもの」。
人間の手で生命を創り出す素晴らしさと怖さを考えさせられた。
無垢な存在が何者になるか、環境と教育が非常に大事。

mar

5.0子育ての話でもある

2016年6月9日

超名作。これぞまさしくニール・ブロムカンプの世界。

生まれたて、なにもしらない無垢なチャッピー。
映画のメインは善悪も知らないままギャングに育てられてしまうという部分だが最初から最後まで無駄なシーンがなくとてもとてもとても良かった。

ニンジャ&ヨランダもキャラが立っていてよかった。

collectible

4.5チャッピー!!

2016年5月19日

チャッピー、かわいい♪

海(カイ)

3.5人工知能の怖さとすばらしさ

2016年5月6日

とても面白く観れた映画でした。想像と全然内容が異なってましたが、素晴らしい映画でした!

わたがし

3.5警察ロボット

2016年5月2日

警察の手助けをするチタン製のロボット。
そのうちのスクラップ寸前の1体を開発者が試験的に人工知能を持たせたことから始まるストーリー。
まあまあ楽しめたかな(^^)

SelfishCat

5.0チャッピー

2016年4月20日

レンタル店で知った「チャッピー」とても面白かった。最後の締めくくりが続編ありそうな終わり方。ロボットアクションは迫力があって見応えがあった。

ジュリー

3.5思ってたより全然面白かった。

2016年4月1日

チャッピーが素直で可愛い。1人の子供の成長を観てるみたいだった。
ダイ・アントワードが出演してるの観て知ったからビックリ笑

MEI

4.5what a cute robot Chappie !

2016年3月26日

Most people think sci-fi films are like really awesome robots fighting against cruel creatures but this film Chappie is completely different from others I mean that this robot is really cute and in the begging of the film , it doesn't know anything at all till human beings teach it some words , what it will need to do something in the future with or the sort of thing , anyhow I'd never seen this kind of sci-fi films ever and I enjoyed so much !!! I can really recommend this film to anyone especially people who love robots . Have fun !

Bond Showgo

4.0チャッピーかわいいな

2016年2月7日

チャッピーを取り巻く人間劇、とっても良かった。最後もハッピーエンド?‼だし

tody1peace

5.0この監督いいわ。素晴らしい。第9地区のテイストきっちり残しつつ、よ...

2016年1月23日

この監督いいわ。素晴らしい。第9地区のテイストきっちり残しつつ、よりイカしてる。

まるこ

4.0この監督さんは…

2016年1月16日

やはり第9地区がベスト、なんでしょうな。。
エリジウムしかり、SFと現世をうまく掛け合わせるのが上手いと思いますが。。
なんにせよ、終わり方が問題提議、微妙で神妙な雰囲気で終わる。それがやりたいのでしょうな…

今作は自我に目覚めるロボの成長具合と
周りの親心の芽生え
ヒュージャックマンの悪悪さ
が面白かったですね。

スパイク

4.0人の成長は、環境に大きく依存することを、ロボットを通して見るからこ...

2016年1月4日

人の成長は、環境に大きく依存することを、ロボットを通して見るからこそ強く感じる。親として子に何を伝えるか考えさせられる現代版ロボコップ。ニンジャのテーマ曲がイケイケ。アジトや武器塗装センスもサイコー。

neko

4.0素晴らしいヒューマンドラマ

2016年1月1日

想像以上に面白かった。
人工知能のチャツピーがギャングに育てられるというストーリー。
そのギャングもチャツピーが成長するにつれ、だんだん良い人になっていくのが見ていて気持ち良い。
ヒュージャックマンの悪役ぶりもなかなかでした。

つかちん

3.5可愛く見えてくる

2016年1月1日

設定よし、キャラよし、ストーリーよし、エンディングもよし。でも出演者君達誰やねん⁉️ああ、スラムドッグミリオネアの俳優が一人分かったかな。何年かしたらリメイクされちゃうのかもね

たまるる

3.5ロボット可愛い(^0_0^)

2015年12月30日

予告で気になったので見てみたけどロボットと人間との熱い友情が見えました(^0_0^)イミガワカラナイ場面もあったけど感動する場面もありました!後ロボット可愛いかったなぁ(^_^;)

kazuki

4.5かわええ

2015年12月6日

チャッピーがとにかくかわええ。
ラスト30分は全てのロボ好きにとって至福の時です。

シャイニングチキン

3.5細かな社会設定と無理矢理ストーリー

2015年11月25日

第9地区がアフリカ版ET(?)だとしたら、チャッピーはアフリカ版ロボコップ。
映像、ロボット造形、ブラックユーモア、残酷描写まで、バーホーベン版ロボコップへのオマージュがいい感じで活きてる印象。
考えてみれば、入り出しのニュースやドキュメンタリー風映像を使った設定の説明部分は第9地区の時もまんまバーホーベンっぽかったものね。

兵器としてのロボットの役割や、機密保持の為の保管方法、廃棄時の保険やら手続き云々の部分まで、変なこだわりのある細かな設定が可笑しい。
設定にそこまでこだわったのに、何故だか登場人物達の行動が、ストーリーに合わせる為に無理矢理動いてる印象があり、リアルなような現実的でないような、何だか変な気分にさせられる。
とは言え、コメディ色も強いので、大味なアクション映画として考えれば、それくらいはご愛敬で済ませれるレベルなのでご安心下さい。

この映画の合う合わないが別れるのは、ストーリー中盤にある。チャッピーがとても可哀想な描写。
例えば、フランダースの犬だったり、家なき子(海外作家の児童書)などにあるような、とても可哀想な悲痛なシーンがあるので、人によっては心苦しい思いをします。

映画全体的な総評としては、
中だるみもなく、キレキレの映像と、クールな音楽、笑えるキャラ達、何よりギャング式に可愛いチャッピーと、全体的にかなりの良作。
細かい部分での残念な所は、
捻ろうとして、無理矢理な感じになってしまったストーリーと、日本版の残酷描写を削るために出来てしまった一部だけ間の悪い編集。個人的にはそれくらいです。

色々書きましたが、これを観て皆でギャング式な歩き方をしましょうって感じです。はい。

れーい

4.0第9地区版ロボコップ?

2015年11月24日

第9地区の世界観を残しながら、人間とロボットの交流を描く南アフリカのロボコップって感じ。ただしハリウッドのようなライトタッチではなく、人間とは何かを考えさせる重いテーマのロボサスペンス。展開も早く、ドキドキハラハラ最後まであっというま。
ラストが未来を予感させるせつないオチとなっているのでお見逃しなく!

レイは!?★

4.5チャッピー応援したくなる!

2015年11月10日

チャッピーを応援したくなりますねぇ。

場面の移り変わりも適度で全く飽きない作品だと思いました。
ロボットが変に進化しすぎて世界を征服するのかと思ったけど、人間味のある実に素晴らしいプログラムなんでしょうね。

皆さん書いておられますが、最後の「テンション」必見です笑

あと、ヒュージャックマン悪すぎ笑

やすやす

3.5三原則無し人工知能ロボット

2015年10月24日

設定には色々無理がある。なぜ三原則組み込まずにテストするのか、なぜ盗んでまでテストで人型ボディを使うのか。センサーつけたパソコンで十分じゃないか。
開発者の男性は知能も知性もきちんとしていそうなので不自然さが際立ってしまっている。
ストーリーは面白かったので、もっと無理のない導入を考えて欲しかった。

佐ぶ