チャッピーのレビュー・感想・評価
日本漫画&アニメへのリスペクトを感じました
監督が公言している通り、日本の漫画&アニメの影響を多大に受けていることが一目瞭然の映画でした。「攻殻機動隊」+「アップルシード」+「パトレイバー」+「ロボコップ」÷4みたいな(笑)。 なので設定やストーリーはどこかで見たような感じはガンガンに受けるのですが、チャッピーの愛嬌あるキャラクター造形とそれらをクオルティの高いVFX実写で観せられるとそれだけで新鮮さを感じて興奮して面白かったです!パシフィックリムと同じ魂で別のベクトルで作られた映画って感じでしょうか。個人的にはエリジウムがイマイチだったので第9地区のテイストに戻ってくれて非常に嬉しかったです。
Conscious(意識)
今までのAIムービーでは、無かった赤ちゃんからのスタート。チャッピーの動きがとてもリアリスティックで、感情移入されます。 無垢なチャッピーが、創造者の意図に反した知識を付けて行ってしまう。。。 人間と同様で育った環境で、人格が形成されて行く過程を良く描いていると感じました。 ストーリーの展開もとても面白かったです。 しかし、AIが本当に完成してしまうと。。。少し恐怖も。。。シガニー・ウィーヴァーさんが、前半部分で言っているセリフは、正しいかも。。。
なぜ?
なぜ?ロボットでなければならないのか? 金属製と思われるロボットなのに 人造人間っぽい動き 無理のある成長する設定 記憶がすべてをつかさどるという現代科学の先端とは一線を画する理論の踏襲 ストーリーが読めてしまう、その上、やっぱりとなる展開 ストリートギャングの仕草を笑いのねたにしているが しんどい画面が続く ヒューマンドラマにしたかったようだが おちゃらけドラマ程度になら見てもいいかもしれない