劇場公開日 2016年8月6日

秘密 THE TOP SECRETのレビュー・感想・評価

4.5〝秘密〟とは脳の中にある真実では、、?

2020年8月16日

みなさんの〝秘密〟の意味が分からないと言っていますが、人の脳の中にある知ってはいけない真実が秘密なのではないかと思います
そんなにダサかったですかね、、?
みなさんのコメントを見ているうちに一つだけ理解したのは〝絹子さんの魅力が分からない〟ことです
私は女性なので絹子さんの魅力は惹かれませんでした
なんでこの人を役にしたんだろうと思いましたね

ふみつき

1.5ピンと来ない

2020年6月6日

キャストは、自分好みの人が複数出てるので期待しましたが、正直ピンと来ませんでした。生田斗真が秘密を見ようとしたときも、その躊躇いもイマイチ伝わってこなかった。絹子も何かいつも変なこと言ってるだけでその怖さを感じなかった。見せ方や脚本が違ったらもっと面白かったのかな

たかぴんち

0.5長すぎ!

Rukoさん
2020年5月18日

題材が面白そうだと思って見たけど、出演者が多過ぎて、訳分からなくなっちゃいました!犯人の女の子も、残念ながら男を狂わすほどの色気はないし、長いだけで残念の極み。

Ruko

1.5役者はいいのに、脚本が。。。

まさきさん
2020年5月18日

貝沼と絹子のエピソードを繋げたのはいいとして、2人のキャラクターが
改悪されていたのはいただけなかった。
絹子
父親による性的虐待により、精神が歪み殺人鬼に→元からサイコパス
貝沼
薪への異常な愛と執着→薪の偽善に対する憎悪

それにより絹子の悲哀がなくなり、貝沼の異常性が薄れてしまった。
第九も最新設備のはずなのに、なんか古臭いし、脳の映像も見にくいし。。
役者はかなりいい役者を使っているのに、ここまで面白くなくなるのは
ある意味凄いと思った。

まさき

1.0キモい

ヘロさん
2020年5月17日

脳の中を映像化してみんなで観れちゃうと有り難みなくなっちゃうよ〰️
脳と接続してしか見れないなら狂っちゃうのもわからないでもないけど、大してショッキングなものがない〰️。。あれぐらいで狂っちゃうなら警察にならないで〰️お願い。。
あと、無駄なところで照明演出とかやめてー、もうサムすぎて早送りしちゃったよ〰️。
とにかく演者を無駄にしすぎ〰️。舞台じゃねーんだからもう少し自然でいいじゃん!
映画人ぶって酔うのはやめましょう。
最初は面白くなりそうって期待したんだけど、時間の無駄でした。

ヘロ

2.5後半吃驚するほどつまんなかった

れおさん
2020年5月3日

役者の顔と撮り方が抜群に良いが、変なところに尺をとってガチャガチャし過ぎ…。絹子がそんなに美人じゃないきどえっちな女なのは伝わってきた。時系列と誰の主観かがわかりにくい。人の記憶と自分の認識ミックスでの混乱をエンタメにするなら脳を見るのは一人だけにして欲しかった。原作があるのでそうもいかないんだろうけど…ドラマで見たかったかな〜

れお

1.0どうしたらこうなる?

2020年3月24日

やはり、映画は脚本が7割2割監督で残りが役者であると証明している作品です。
役者さんは悪くない。
で、この原作へのリスペクトに無さに、憤りさえ感じます。
これは、秘密とは別ものお考えいただき鑑賞ください。

柴田智子

0.5あー・・・やっぱりみんなそうだったんだ。

2020年3月7日

岡田まさき君がとてもかっこ良くて、改めて惚れ直しました!
またトウリ君もかっこよくて、かっこいい俳優さんの映画ですね!
さておき、原作があるんですね、映画で見てる限りでは、話がちんぷんかんぷんでした。
サイコキラーの脳に影響されて、殺人が連鎖していく?
結局最後は早送りで見てあんまりよくわかりませんでしたが、
絹子の最後の言葉「あなたたちは死神みたいね」は、
刑事と絹子のしつこいヤリトリがあった上で
成立する言葉なのかなと思いました。2時間の内容でもそのヤリトリは見られず
この子は何を言っているのかと疑問になりました。
2時間の時間経過の中で連続殺人を語るには短すぎますし、
その狂気に至った経緯、その事件に関わった刑事の熱量も暑苦しく映ります。
哲学的にまとめるのかと思いきや、めちゃくちゃ薄っぺらな内容で、
どれもこれも人間が命を遂してまで、追求する事柄じゃないのに
何を熱くなってるのかと、終始こんな不可解な人間がいるのかと。
登場人物全員が体育会系の精神の持ち主なら理解できますが。
大した映画じゃないですね、見る価値はありません。
日本映画ならではのモヤモヤが残る、理解ができない内容となっておりました。

Annie Annie

2.0貝沼力不足

よしさん
2020年2月17日

死者が見た画像を取り出すことが出来るようになった近未来。一家惨殺事件の中で一人行方不明になった娘を探すため、死刑になった犯人(父親)の視覚情報を取り出したところ驚きの事実が・・・と言う物語。

一番感じたこと。長い。2時間28分。ゴッドファーザーや二百三高地のような大作映画ならいざ知らず、サスペンス映画にこの長さは致命的に感じます。私はWOWOW鑑賞でしたが、映画館で鑑賞された方は、腰とか痛めませんでしたか?と心配になります。ただ、漫画が原作のようですが、原作を知っている方は逆にどう感じたのか、少し興味があります。
ストーリーとしては、サイコサスペンスとして良く出来ているように感じました。絹子の不気味さが良く表現されていますし、また、その奥にある貝沼の存在も物語をより深くしていると感じました。
ただ、肝心の貝沼が、致命的に弱いです。サイコキラーとはいえ、脳を覗き見た捜査員を自殺に追いやるような暗闇を宿しているようには受け取れませんでした。演じた吉川の力不足もあるのでしょうけど。
クライマックスの「気づき」はとても斬新で良かったですが、エンディングは日本映画らしく冗長でした。

よし

1.0恐ろしいほど空っぽ

2020年1月15日

イケメン揃いだし死んだ人の記憶が見れるっていう設定に惹かれてみましたが、
話がとにかくぺらかったです。
「今から言う話は重いよ〜大切だよ〜」って話し方なのに内容薄い話聞かされたってかんじです。

妖霊な美しさを持つ女の子は、その通り美しい女の人がよかったなぁ
妖しさはあったけど、この女に誘惑されてそんなすべての男が言いなりになっちゃうのか?と謎に思いました。

しかし原作をLINE漫画で見つけて読むと、本当にちゃんと重くて暖かくて切なくてやらせない話だった…
この漫画が映画でこうなるのかぁと思うと、余計評価は下がります。

ふらわぁ

1.0うーん

seiyoさん
2020年1月2日

皆さんのレビュー通りです。
原作は大好きです。

俳優陣も悪くないと思います。

原作とはあってないけど…

これは、申し訳ないけど
脚本が悪いと思います。

seiyo

1.0えー……

Eさん
2019年10月6日

原作どこいった……
登場人物の背景も流れもぐちゃぐちゃ。
俳優陣には申し訳ないけど、原作ファンは観なくてもいいと思う。

E

2.5解せない

どんさん
2019年9月30日

映像化出来るなら、人が見る必要があるのか?
ちょっと、おかしなところが多々あって、解せない。
なんか、もっと良い感じに映画に出来そうなストーリーなんじゃないかなーと思うが、こんなもんなのか?

どん

3.0無駄に長いシーンが多い。脚本にまとまりが無い。

佐ぶさん
2019年8月21日

映像の雰囲気とか役者たちの演技とか頑張っているのに、勿体ない。今から編集だけでもなり直したら多少は良くなるかも。
内容を理解しずらくするという手法は映画でよくあるが、そういう手法と冗長なシーンは相性が悪い。理解するのに集中を要求しているのに、シーンが冗長では観客の集中力は切れてしまう。繰り返し鑑賞する事で新たな事実に気付かせる手法もあるが冗長で尺が長いのでは二度目観てくれる人はそういない。
ただ、編集で冗長性を改善したとしても、話にまとまりがないのはどうしようもなさそう。原作を知る人の話では複数の話を適当に改変しただけのようだ。道理で意味不明な話のはずだ。

佐ぶ

2.0みんな健闘しているのだが

2019年8月15日

脚本がぐだぐたなので、みんなの熱演が空回り、残念

アサシンⅡ

2.0ちょっと疲れた 詰め込み過ぎかなぁ

飲兵衛さん
2019年8月9日

もう少し万人受けするような内容だとよかったのにと思う反面、こだわりがあってなかなか見ごたえありました

飲兵衛

0.5無かったことにしてほしい

ごぼうさん
2019年8月6日

原作を蹂躙するとは正にこのこと。
二つのエピソードを無理やりくっつけた挙句
それぞれのキャラクターの背景や性格、ビジュアルも全て変えてしまい、
もはやこれは監督のオリジナル作品。
清水玲子作品はしっかり作れば世界に通用する内容なのに
この映画のおかげで二度と他の作品が映画化されることはないと思う。

ごぼう

2.0あらすじから混沌としていた

2019年8月5日

huluで鑑賞中。まずあらすじで最初のほう「露口の脳」(あー盲目の少年の涙回ねうんうんそれを2時間かー)あらすじの途中「9人が同時自殺」(あれ?1巻の内容ぶっこんで来た)最後「貝沼」(無理やりすぎんだろ)で笑っちゃいました。アニメはちょっと無理で1話で断念したのでアニメよりはまだ見れるかな。まだ。

ありおり

0.5つまらなすぎてぎゃくにすごい

2019年8月4日

話の一貫性ない。
全く意味わからん

やっほー

3.0生田斗真が美しい

mi kiさん
2019年3月8日

とにかく生田斗真が美しい。部屋で寝ているシーンの横顔は、本気で死んでいるのでは…?と思うぐらいに綺麗でした。
本編は正直イマイチかな、とおもったんですが、設定の良さと、原作を知っているお友達がおすすめしていたのを見て、原作を読みました。
原作めちゃくちゃいいです!これを映画で纏めるのは確かに無理があるわ!となりました笑
原作に出会わせてくれた意味でちょっと評価高めにしてます。

mi ki
「秘密 THE TOP SECRET」の作品トップへ