劇場公開日 2016年8月6日

秘密 THE TOP SECRETのレビュー・感想・評価

2.0消化不良は多分に残る。他人の記憶が語る、人間の闇。

2016年8月27日

【賛否両論チェック】
賛:死者の記憶を辿る捜査を通して、人間が持つ心の闇の部分が露わになっていく様子に、思わず考えさせられる。
否:グロテスクなシーンがかなり多いので、苦手な人には向かない。展開に消化不良感も結構残る。

“死者の記憶を見る”という、一見非常に有益にも思える捜査を通して、次第にその精神を蝕まれていく捜査官達の姿や、その捜査を逆手にとって嘲笑うサイコパス達の様子に、人間の思考が持つ深い闇の部分を考えさせられるようです。
 反面、展開はやや難解で、最終的に
「・・・で、どういうこと?」
と思ってしまうような印象も拭えません(笑)。犯人達の動機や背景等、理解しがたい部分も多分に残るので、消化不良感もあります。また、スキャンのために脳を露出させるシーンがかなりグロテスクなほか、惨殺シーンやラブシーン、ホラー映画のように急に驚かせるシーンなんかもあるので、苦手な人は観ない方がイイと思います。
 それでも、ラストのシーンには希望が持てるというか、重くなった雰囲気に差し込む一縷の光のようで、ステキな終わり方です。
 科学の力がもたらす犯罪捜査の最前線を、是非体感してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5死者の記憶

ん〜〜ん
なんだか途中で読めてしまった。
ンーーーーン完璧に当たってたんでつまらなかった。
原作がマンガ?
一つすげーー〜と思ったのが吉川晃司の存在感。
今いくつなんだろうか?俳優として素晴らしい存在感です。

おにっち弐号

3.5観れば観るほど

鑑賞方法:試写会、映画館

監督曰く、観る人個人の経験のバックグラウンドの中で、補填しながら見る自由があると思っているから、脳内をテーマにしている作品な以上、それぞれ観る方の脳内の想像力に委ね、説明をしすぎないという部分にこだわったところがある という映画。

わたし個人の感想にすぎませんが、一度観たときには理解ができないシーンが多々ありました。最初はそういう映画なのかな?という風に思いましたが、この監督の言葉で、なるほど。と納得しました。
また、近未来・脳内の記憶を見ることができるなど様々な幻想的な、それでいて現実になる日が近そうなテーマの為、決して曖昧ではないリアルな表現が多く、多少グロテスクな映像があり 苦手な方には少し厳しいところもありますが、内容も映像もどれも、大友監督の考えるところの近代感な魅力でいっぱいで、みていてワクワクしました。

またセットや背景だけでなく、衣装もどれも凝っています。その点にも注目していただきたいです!

ネタバレするつもりはありませんが、個人的にラストの"ある"脳内映像と、薪さん、青木さんの台詞が印象的で、とても好きです。

観れば観るほど理解が深まって、新しい発見もできる作品だと思います。是非、最低でも二回は、ご覧いただきたいです!

とまと子

3.5怖い

2016年8月25日

斗真くんの言っていた通り、気軽な気持ちで観たらとんでもないものを持って帰ってきてしまった。話は難しい、時系列が分からなくなってしまう、混乱しながらものめり込んでしまう。
そして、上映中に気持ち悪くなってしまい最後まで観るのが辛かった。渇き。以来のこの感じ。なんとも言えない、後味の悪い作品だった。
でも映像が良く、ストーリー、登場人物はぶっ飛んでいて、斗真くんの役作りも素敵だった。ただ、少し長いかな。
もう一度観たいとは思った。原作も。

そして今年の運は使い果たしただろうなというくらいの神席だった。あほみたいにカッコよかった!!岡田くんが可愛かった!!ありがとうございました!

TOM

3.0アイデアは良かったが

2016年8月25日

死者の脳を活性化しヴィジュアル化する捜査手法のアイデアは良かったがイマイチすっきりしなかった。俳優陣も豪華だがもったいない使い方の様な気がする。ただ、約2時間半の上映時間は長くは感じなかった。

ラブ

4.0なかなか良かった

織田梨沙がすごい
見入ってしまった

daikokumai

1.5ひさびさに寝ました

2016年8月24日

ほとんど寝てました。目が覚めても眠くなって…の繰り返し。
なので、面白くないか面白いか、そもそもフルで観てないので何とも言えませんが…
どれだけ寝不足でも面白かったら寝ないんで…
やっぱり面白くなかったんでしょうね(笑)
トータル、良くわからない。初めから最後までハテナで終わりました。

kyaroline

3.0死者の記憶を見るのは恐ろしい

SuperReonaludo

5.0最高!

2016年8月24日

生田君は、この手の作品が、とってもいい
「脳男」に通じるものもあるし

府内町のもののふ

いい作品

ムネ

2.5なんか微妙

2016年8月23日

俳優もいいと思うし世界観もとても好きでしたが終わり方がなんかモヤモヤ…
原作を読んでいたらわかったのでしょうか…?
ミステリーというよりグロめのホラーといった感じでした。

たまこ

1.5捻りすぎた

2016年8月22日

mayaH

3.0想像してたものと違った

2016年8月21日

生田斗真くんと松坂桃李くんがすきで鑑賞。
ミステリーかと思いきや結構グロい内容。
生田斗真くんは格好良かったし、演技は素晴らしかった。
松坂桃李くんは出番はほぼなくて残念。

すいる

2.5豪華キャスト映画

2016年8月21日

生田斗真さんはじめ、松坂桃李君にイケメンを中心とする豪華キャストは見応えあり。
スーツの肩がヤマガタでオシャレです。

内容は見た人はわかる、秘密を知ってしまいます。
ある程度覚悟の上でみる映画かもしれませんね!

役者たちがみなさん、上手すぎて
怖さ倍増ですw

シャネルちゃん

3.5原作未読はおいてけぼり?

2016年8月21日

こういう難解な作品の映画化は、原作未読者はおいてけぼりになりがちだけど、今回もそう。幸いにして自分は既読だったので設定とか細かい部分は自動的に補った部分はかなりあるかな…。
まったく期待してなかったから楽しめたのはある。
俳優は豪華だけど使いきれてないし、「ナニユエ?」といいたい創作設定の数々に、投げっぱなし結末。
もっと尺をとって前後編で公開するか、
いっそドラマ化の方がよかったなぁ…
あと、半分くらい『絹子』っていうタイトルの邦画ホラーを見た気がする(笑)
同じく原作既読済の友人達とみたけど、
原作との相違点や突っ込みどころの笑い話の方が楽しかったかも?

かにゃた

1.5俳優の無駄遣い

2016年8月20日

終わり方が微妙で意味が分からなかったしサイコパスの子の演技が棒読みすぎて萎えた。
他いい俳優さん使ってるのに俳優さんの無駄遣いで久々にガッカリな作品でした。

むぎ

2.0よく解らない

2016年8月20日

いろいろ???な部分が多くて、見終わったあと微妙な気分。

KJ

1.5感情移入出来ない

2016年8月20日

原作は劇場で配布された物のみ読んだ。
感情を露わにしない設定なのだと思われるが共感や応援出来ない不思議な登場人物ばかり。
死んだ後で勝手に脳を覗かれるのはイヤだな、という思いだけは伝わりました。
原作無視で、もっとホラー色を濃くしたら面白くなったかも。

れいとん

3.0グロかった

2016年8月20日

原作を読んでいないので話が難しかったです。
それと結構こわかったです。

Flower