劇場公開日 2016年8月6日

秘密 THE TOP SECRETのレビュー・感想・評価

4.0秘密って結局のとこ?

2016年8月12日
リョウタ

2.0いまいち

2016年8月11日

吉川晃司の脳を覗いて松坂桃李らがおかしくなった理由が分からん。 子供らを殺した方法が猟奇的なら、もっと理由づけが無いと。 それに無駄に長い。 何かイマイチな物語だったよ~

ひでぞー

2.5…で?

TPO

1.0つまらなかったです…

とみしゅう

1.5俳優が可哀想

2016年8月11日

あのるろ剣をとった監督ということと、脳のなかを見て事件を解決するという発想に期待して観に行った。
結論から言うと期待はずれも甚だしい。
脳のなかを覗く部分は映像の効果もあってまるでUSJのアトラクションのような臨場感があり、とてもよかったように思う。
また、俳優も演技派の人たちを揃えた効果か、とても鬼気迫る演技でよかった。ただ、絹子役は他にいなかったんだろうか?サイコパスを表現するために棒読みにしてるのかもしれないが、それならそれでその裏に潜む狂気をもっと表現してほしかった。周りの俳優さんが凄かったためあまり目立たなかったもののちょっと相応しくないキャスティングだった。
そして脚本である。
かなりひどい。
貝沼が主人公薪のキーパーソンとなる役でなのだがその貝沼があまり出てなく、消化不良に終わった。そのため薪の過去というのも際立たず、感動することはなく醒めた目でしか見れなかった。
この脚本がひどいためとても見れるようなものじゃなかった。

よっちゃんイカ

3.0原作をぜひ一読あれ

2016年8月11日

原作ファンです。
原作を読んでるので、一つ一つのエピソードのオチ
もわかっているのにイマイチ理解できないシーンが多かったです。

切り刻まれるのは覚悟してましたが、短い時間にあれもこれもは難しいわけで、原作のおいしいところばかりを詰め込むことなく映画としての完成度を追求してほしかったです。

決してつまらなかったわけではないが、あれだけの役者と美術レベルでと考えると、やはり監督さんの力が足らなかったのだろうという結論です。

残念なのは、この映画を見た人が原作に対しても興味がなくなってしまうかもしれないということです。

原作は1話完結なので、読みやすく入り込みやすいので、ぜひ読んでみてほしいです。

3月のライオンも同じ監督さんですが、もはや不安しかないです…

トビアス

2.5原作読む前に

2016年8月10日

原作読んでから行かないで!
原作好きは映画は別物だと思って!
……まぁ、ムリだけど(笑)

好きな俳優、出てるって事で観に行かないで!
演出の細かい部分気にしないで、キリがないから!

5段階中、
◎2.5の良い理由は、
俳優には罪がなさそう。
原作はめちゃくちゃええで!
☓2.5のダメな理由は
演出間違えたね。
カットできたよねあのシーン…。
監督、きちんと作品読み込みました?

ya---ri

3.0苦手な方はキツイかも

2016年8月10日

内容は面白かったです。
たまたま公開日だったので予告も見ずにどんな内容が知らないで見たのでなかなかのホラー要素にびっくりしましたが、POVですごく物語に閉じ込められます。
体調が良い時に見ることをおすすめします笑
終わり方がちょっとすっきりしない感じで原作がどうなってるのか気になりました。
原作読んでから見るのが良いかもしれないですね。
お子さんやホラー苦手な方にはおすすめしないです。

いつき

3.0テーマ設定は良いが…

2016年8月10日

テーマ設定は良い。
俳優の演技も中々なのに、
消化不良を起こす内容だった。

脳の中を覗いたら全てがわかってしまう、
という辺りがストーリーを単純にしてしまい
作品の魅力を落としてしまったのかも。

脳を覗いても内容が不鮮明で、答えが
分かりそうで分からない、だから悩みが
残る、くらいな内容だったら、ドキドキ感が
もっと増していたかも。

king.antlers

3.0「渇き。」みたい

原作未読。
他のレビューみて2つのストーリー詰め込んだと知り、どーりでっと納得。
俳優さんは良かった。所々の設定が原作の通りなのかは不明だが、衣装とか微妙に違和感があった。謎のタートルネック…
そんなに長くは感じなかったけど、ラストが急にどうした?って感じだった

映画感

3.0ホラー

2016年8月10日

ビビリの私には向いてない映画だった!
超怖かったし、音が大きかった!!

Kanon2424

0.5不快

2016年8月10日

大友監督作品ということで楽しみにしていたのですが
非常に残念です。
家族で見に行ったのですが
不快な描写が多く、不適切極まりない作品でした。
PG12指定ということである程度
覚悟してましたが映倫では、殺傷等の暴力シーンを
連想させるものだけのはずだと思ったのですが
むしろ、大人向けなシーンといえばいいのでしょうか
そのような、シーンが多くとても不快でした。
次回作のミュージアムも少し期待度が下がりました。
また、映倫さんの審査基準に深く謎が残りました。

Rei

1.5絶望。

2016年8月10日

観ていて絶望的な感じになってしまい

吐き気みたいなものがでてきて困った。

観なきゃよかった。

西国くん

3.0絹子が…。

2016年8月10日

人の記憶を脳から見るって、近い未来可能になるんだろうな。いや、もしかしたら知らないだけでもう始まっているんじゃないかしら。
出来はとゆうと、少し詰め込み過ぎな感じはあるかな…。秘密って、全体的な感じなのかな。あと、結構グロいシーンとかあるから、苦手な人は心したほうがいいかも。

絹子役の女優が棒読み過ぎてびっくり。他にいただろうに。 脱げるから?いやいや脱がなくてもイケるよ。二階堂ふみが適役だと思いました。

ラムレーズン

0.5難しくて

kumikko

2.0期待してた分微妙………

きーこ

3.0題材が難しい設定なので…。

いのくん

5.0とてもよかった

2016年8月9日

さまざまな意見がありますが、
私は内容が衝撃的でストーリーも納得がいくものでした。
それぞれの人物の心情を考えながらみると、更に良いと思います。
悲しく、切なく、涙が出るシーンもありました。
原作を愛読している方には納得がいかなかったようですが、
映画としては面白かったと思います。
キャストも豪華で素敵でした。

久保田

2.5設定と役者はよい。

原作未読。
凝ったセットや脳内シミュレーション映像などはアトラクションを楽しむ感覚で観られたし、事件捜査の為に死者の記憶を覗いて事件の真相に迫るというアイデア自体は非常に興味深いものだった。
ただ、人の記憶は曖昧で時に幻覚や思い込みを記憶している事で捜査が混乱し人間の心の闇に迫るサスペンスなのかと思っていたら
サイコパスとは名ばかりの薄っぺらな殺人鬼とひたすらにエログロ映像を見せつけ続ける安物ホラーで役者の熱演以外見どころがない。
キャラ設定自体は濃い登場人物は多いがそれぞれの人間性がほとんど描かれていない為に誰にも感情移入できず醒めた目線でただ成り行きを傍観するのみだった。
サイコパスをメインに扱いたいなら見た目も中身もよほど魅力的なキャラクターにしなければ説得力がない。特に二次元的な魅せ方が必要なこの作品においてどう考えてもあの絹子はなかった。
貝沼も描写不足でサイコの魅力には程遠い。役者と設定は良かっただけに勿体無い作品。

二度寝の犬

3.5展開と時間配分の問題

2016年8月9日

最近の邦画だと闇金ウシジマくんの時にも強く感じたのだけれど、2つ分のストーリーを無理に詰め込んでしまって時間配分がうまく出来ておらず、とっても惜しい感じになってしまっている。

せっかく設定が凝っている原作なのだから、もっとひとつに絞って丁寧に葛藤や心の機微を描いて欲しかったと思う。
おそらく監督は絹子編をメインで撮りたかったのでしょうが、薪の因縁である貝沼編も切り捨てられず…というのが忙しい場面転換で見てるこっちに伝わって来てしまって、その点が非常に残念でした。

個人的には貝沼編だけに絞って薪の過去の因縁をしっかり描くことに専念して、評価されてから改めて絹子編を撮って欲しかったと思ってしまいます。
私には主人公薪の根幹であるはずの貝沼編を軽んじているように映りました。
貝沼の記憶が第九の職員が次々と不幸に見舞われるほどのヴィジョンに見えない、もっと軽く感じてしまうのはやはり丁寧に貝沼の心理と執着を描き切れていないという事に尽きると思うのです。

とはいえ必ずヒットして次回作を撮れるという確証は無いわけで、監督としてもどちらのストーリーも切り捨てられなかったのかも知れませんが。

しかし個人的にはけっこう楽しめました。
原作は昔サラッと読み流した程度でうろ覚え状態、けど大まかな設定やストーリーはそこそこ覚えてたっていうのが良かったのかも?

ふたつのストーリーを行き来することで場面転換の度に「あれ?今はどっちの事件の操作?」って考えてしまうのは少々疲れましたが、私は映画って多少考える部分があったほうが楽しめると思っているタイプなので、客観的な評価としては「欲張り過ぎ」、主観的な評価としては「世間の評価はイマイチみたいだけどけっこう面白かった」といったところ。

受け取る側の脳に場面転換に付いていける柔軟性があれば、2時間半の長丁場でも退屈しないけっこういい映画だと思うのですが。

まーち