劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

4.0劇場で観て良かった〜〜

2017年7月9日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

ゴジラ最高〜〜‼️
リメイク版は数あれど、この作品は最初から最高まで夢中で観ました

おのもん

4.0倒し方がインパクト大

2017年7月8日

かなりの地味さに逆にインパクトがあった。倒し方で★一つ追加。内容的には実写版エヴァンゲリオンって感じだった。

ダビ

3.5人がたくさん。

2017年6月27日

私の中で、怪獣映画史上最も人の死ぬ映画は「ガメラ3」だと思っていました。しかしこの映画はそれを上回ってきましたね。色々凄すぎて、顎が抜けるかと思いました。

最高にかっこよかったですが、もう少しゴジラらしくてもいいのでは?
やっぱりゴジラ映画最高傑作は「GMK」ですね。

ハワイアン映画道の弟子

3.5ゴジラはおまけ

2017年6月17日

登場人物はかなりデフォルメされたキャラと感じました。
ギャグに近い。

とは言え、コメディではないのは言うまでもありません。
いたって真面目にゴジラ対策を行っています。

ここがポイントで、
ゴジラを自然災害的に捕らえ、
現在の日本がゴジラと戦う場合という感じで、
話がグングン進んでいきます。
それゆえか、ゴジラが恐怖の対象というよりは、
分析対象のようになっていて、
怪獣映画とは一線を画す出来だと思います。
(※怪獣映画が悪いというわけではないですよ)

三日月キリン

3.0ゴジラがメインって言うよりは人間ドラマ的な要素が多かったかなぁ。楽...

2017年6月15日

ゴジラがメインって言うよりは人間ドラマ的な要素が多かったかなぁ。楽しめました!

comeyu

4.5圧倒的緊迫感とゴジラの神々しさ

2017年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

冒頭からすぐ海上にゴジラが出現し、そして上陸、破壊、進化…と息つく間もなくゴジラが東京湾へと一旦引き返す。
ここまでの展開でもかなり台詞が多く、読んでいる時間が無いような字幕も多く登場し、非常に疲れましたが、ここまでの緊迫感や恐怖感がとてつもなく現実的で、面白いよりも怖いという感情が非常に強くのしかかって来ました。舞台が日本だからかもしれませんが、今現実に起きているのではと思う程の臨場感。
これで私は本作が一気に好きになりました。掴みはOKとはこういう事でしょうか。以前公開された「クローバーフィールド/HAKAISHA」という作品でもこれと似た恐怖や興奮を感じましたが、こちらは「それ」が来るまでにかなりの時間があり、時間をかけたことでリアリティーが増したともとれますが、やや退屈になりかけました。それに比べ本作は冒頭からいきなり画面に釘付けになる。観賞後に一番印象に残ったのはやはり冒頭。本当に怖くて凄まじかった。

それ以降も想像以上の面白さで119分があっという間でした。ゴジラよりも人間にスポットを当てた展開となると絵的には地味になりますが、必ず「絵」だけではない引き込ませるものがあるので、流石抜け目ないなと思いました。CG技術だけではハリウッドには遠く及ばないですが、そういう緻密な構成では負けていません。むしろ勝っていると思います。

時折ゴジラが神々しく描かれて格好よさを通り越して美しいとさえ思いますが、少々動きが少ないのには残念。やはり、「蒲田さん」の愛嬌で知られ、ぬいぐるみにもなった第2形態がベストか。

個人的に、2016年で満足度は上位の作品でしたが、後半のゴジラとの戦い方が現実的ではなくて残念でした。これまで現実的な展開だったのにも関わらず後半のそのシーンはアニメや漫画的なものに思えてしまいやや引いている自分がいました。よって、難しいところではありますが、私は2014年のハリウッド版「GODZILLA ゴジラ」の方が好きです。こちらは「キングコング 髑髏島の巨神」から本格始動したモンスター・バースなので、今後の展開にも目が話せず、東京オリンピックよりも楽しみで仕方ないです。

本作に続編が出来るのかは分かりませんが、公開が決まればそちらも外せないですね。

Mina

5.0圧倒される映画

2017年6月12日

視聴:3回目
推薦:みんなに見てほしい
感想:ゴジラを改めて創った尖った映画でした。劇場で二回も見てまた見ました。圧倒的なボリュームを息づく暇もない緊張感の連続で、様々なテーマを重ねて映し出してます。シリアスな空気感にちょいちょいギャグ演出が入っているところでバランス取っているようですがこれは意見が別れるでしょうね。

ほんげ

3.0それほど・・・

2017年6月3日

結構レビューはいい点数が多いけど、そんなに良かったかなぁ〜(^^;
劇中のセリフで誰かがゴジラを見て「ただ歩いてるだけだよな」って言ってたけど、まさにその通り。
派手なビルぶち壊しもないし、イマイチ迫力に欠けてた。

SelfishCat

4.0オトナの本気の悪ふざけ。

2017年5月29日

大人の本気の悪ふざけ。庵野監督を筆頭に、頑固な拘りを持ったスタッフ・キャスト陣が集結した奇跡のような作品。思ってたのと全然違ったよ、こりゃあ賞を総舐めにする。カメラワークが秀逸。あと余貴美子がよい。長谷川博己の良さにも気づいた。2回観たけど一度も最初から最後まで集中して観られたことはなかった。

みな

3.0坂の上の雲

2017年5月25日

過去のゴジラ作品はひとつも見たことがなかったし、エヴァンゲリオンも見てなかったけれど、いろんな人の感想を読んでいたら興味がわいてきて、公開前はまったく関心がなかったのにという、あまりない経緯で見に来た。
個人的な映画の分類なのだけれど、見方がある程度限定される作品を「閉じている」、多様な見方ができる作品を「開いている」とよんでいて、その意味ではこの作品はとてもよく「 開いている」。「君の名は。」がかなり「閉じている」のと好対照(?)だ。多様な人がこの作品に多様な視点から感想を述べているし、なにより述べたくなるのもよくわかる。
僕はブラタモリ、タモリ倶楽部の視点と、石原さとみのAEONのCMの視点から見た。そしてキャストがよくて、大河ドラマの視点からも見た。「坂の上の雲」を見てる気分だった。

hideaqui

4.0好き嫌いは分かれるんだろうけど好き!

2017年5月21日

クローバーフィールドを観た時の感動!新しい怪獣映画だった!お涙頂戴の心情描写に走ることなく、有事のリアリティを大切に描こうとしているこだわりが伝わってきた。場所や人物が少ないだけにややもすれば薄っぺらくなりそうなギリギリのところを演出で楽しめた。よかった。色んな監督のゴジラを見たくなった。

nod.inc

0.52016年大問題作

2017年5月18日

この映画去年不自然極まりなかった作品の一つです。低評価の作品は基本レビューしていませんでした。何故なら心をへし折られるからです。この作品が犯した罪は大きい。大きく3点にまとめます。

問題1:過剰なマスコミ

気持ち悪いくらいの番宣。番宣と言う生易しい物ではない。過剰なもので長期に及びます。一番驚いた事は真面目なニュースの質問に対しコメンテーターが全く関係のないシン・ゴジラを年末頃ぶち込む等、目も当てれないほど強引なねじ込みや宣伝をしてきます。
JAROに訴えられるんじゃないかと言う程酷い物でした。こちらとしては一体いくらで買収されたんだい?と思う程でした。
分かりやすい例として2015年ゴジラとは関係ありませんが、〇〇ギャルという映画がありました。若年層に徐々に口コミで広がり次第に劇場を埋め尽くすほどの人で溢れました。そして放映期間を伸ばしていきました。これは劇場ファンとしては微笑ましい光景でした。シン・ゴジラに強い違和感を感じる。

問題2:作品

会議室でずっと話をして、携帯電話でくっちゃべるだけの映画。年末劇場で嫌な思いをしたので、ほぼ忘れています。
他人の会議や携帯電話で通話しているのをずっと見るが好きな方にはお勧めの映画かも知れない…寝ると思いますが。スピード感も何もなくダラダラと言葉も出ません。

問題3:劇場

この作品ともう1つの作品が大型スクリーンを2016年ほぼ独占しています。いつまでもシアター1~3を独占し他の作品はシアター4~小さいスクリーンになります。例え公開初日であっても小さなスクリーンに移動させられます。
まぁそれが戦略なのでしょうが、あまりにも酷い。日々生まれる新しい作品の芽は摘み取られてしまいます。

昨日記事でシン・ゴジラ過去最高利益記録!というものを見ましたが、当たり前だよあそこまで独占しマスコミをまるで買収したかのようなお祭り状態だと。

感性の違いはあります。それは十分承知しております。しかしマスコミの手のひらで遊ばれていないか?私はこの作品が良いなんて欠片も思いまいません。ゴジラと言うブランドとマスコミの印象操作もかなり露骨。そしてエヴァンゲリオンとは当然切り離して考えなければ行けない。これを眠気なしで観れるのか?どこが良いのか今も理解すらできないですね。高評価に流されていないか?疑問だらけ。次回作があっても観ない。基本は観たい映画を観たら良い。自分が良いと思えば良い!私は観たい映画では無いのに神輿に乗ってしまい。私も売り上げに協力してしまった。便乗してしまった。二度とこのような事が無いように私自身反省しなければなりません。

今年は健全で安心できますけどね。やっと普通のフラットな映画館になりましたね。

サバゲ

2.0あくまでこれは"特撮"もの

2017年5月8日

特撮映画は殆ど観た事がないけど、話題になったのと少し興味もあったのでレンタル。

周りの評価が良かっただけに僕的には残念でした。

緊急対策本部的なの作ってるけど、こんなにのんびりしてるものなのか?

ゴジラが町を破壊した後の二次災害やその後の対応とかも観たかったな。

東京壊されてるんだよ、もっとパニックになると思うんだけど。

リアルに作ってるけどリアリティに欠ける、そんな映画。

少なくとも僕が期待してた、ゴジラが出てきた時の国民の恐怖、被害者の心情、日本の行方とか、そういうの期待してるとガッカリします。

あくまで特撮映画ですので。
観方を間違えました。

タカ

4.0ザ日本

2017年5月6日

非常にいい映画
縦割り行政がよくわかる

kohhh

4.5破壊シーンの素晴らしさ

2017年5月2日

・さまざまな意見がありそうだけど、怪獣好きとして重視するのは、もちろん街破壊シーン。シンゴジラの破壊シーンは少な目だけど満足。
特に好きなシーンは、完全体になって上陸後、足でズコーンと建物吹き飛ばす所。CGの予算は限られていたはずだろうから、ほんと頑張ったんだろうな~
・はっきりと解決しない要素や、謎のあるラストシーンも好きだった。
・特撮シーンは、これから何度も見返すと思う。

noritenpa

3.5ある意味リアル?

2017年5月2日

今の危機感が無い日本ならあり得そう。
現に、北朝鮮のミサイルに対しも、唯のワイドショーのネタになってるし・・・

変わった切り口という意味で、エンターテイメントとして面白い。ただし、子供はがっかりしそうだな(政治のグダグダ感はわからんだろう)。

タカシ

0.5贅沢なまんが

2017年5月1日

ゴジラが出現してるシーン以外画面観る必要ないよね。

映画ってさ観て楽しむものでしょ。
でもこの映画……ゴジラが出現してるシーン以外(ほとんどない)ほぼ誰かが喋ってるだけで、しかもほとんど同じカメラ割りだから画面観る必要がないんだよね。
まんがだったらセリフを誰が喋ってるかわからないといけないからそのキャラクターがそこに必ずといっていいほど描かれてるでしょ。
でも、映画だから……いや音声があるからその必要ないんだよね。
だからこういうセリフばかりで映像に変化がない作品って映画好きにはつまんなかったんじゃないかな。
まんがや小説好きなら、なんかリッチな感じで楽しめたんじゃないかな。
でも、映画はやっぱり観て楽しむものでしょ。

まるやマン

2.0なんだか・・

2017年4月24日

爆発的な人気だったので、観に行った。
でも、怪獣映画としては駄作かな・・・

会議のシーンが多く、それもなんだかつまらない内容。

エヴァちっくな作りで、それもどうかと。。。

怪獣シーンが多いと、楽しめたと思うんだが。

そねっち

2.5なんとも

2017年4月22日

肩透かし…。前評判を意識しての期待しすぎたのか、ただ残念無念また来年。

Snufkin74

3.5最初のゴジラ可愛い

2017年4月22日

私は恐らくこの作品で亡くなったでしょうね笑。
それは置いといて、最初のゴジラ可愛くないですか。
爬虫類好きな私にはキュンと来てしまいました。
あの可愛い目は反則ですよ。
もしゴジラがペットだったら何を食べるんでしょうね。
肉?魚?放射能?・・・。
放射能だったら飼えませんね・・・。残念です。

ハーブ